Наша виртуальная коллекция

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

kowikkot
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Социолог-исследователь

Re: Наша виртуальная коллекция

Сообщение kowikkot » 07 апр 2014, 23:49

На мнение эксперта не претендую, но как человек которого этот рисунок заинтересовал могу высказать свое предположение. Мое мнение что рисунок З. Ольшевской. Дело не в композиции рисунка, он может повторятся у разных художников, а в композиции букета и самого цветка. Небольшой букет из трех роз, написанных определенным почерком ассоциируется с З. Ольшевской. Плюс, определенный почерк написания самого цветка тоже сходится с ее некоторыми другими работами. Почерк Н. Слащевой в написании самих роз довольно узнаваем (светящиеся розы) и отличается от представленных на этом платке.

mrrmumur ^% Я вас поздравляю с покупкой, уверена что приложив платок рядом с другими работами художницы, которые у вас имеются, сомнения остаются минимальными.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 08 апр 2014, 00:28

kowikkot, ура! Вот оно! Я тоже имела в виду букеты из трех роз, которые настойчиво повторяются у Златы Ольшевской определенного периода. И еще нередко - как и здесь - ряд букетов, именно букетов из трех роз значительно больше по величине других роз, это особо роскошные, полностью раскрывшиеся южные чайные розы. На моих других шалях я их заметила и отличила, а потом нашла и на некоторых шалях в галерее художницы в нашей чудной Базе - сравните того же времени Подарок маме, Русская красавица, Людмила Зюкина, Павловские зори, Ярославия. Рискну высказать дерзкое предположение того, почему именно в этот период они появляются и потом длятся в 80х, во Временах года, например. Доказательств никаких моего предположения у меня нет, но для меня оно обладает некой внутренней убедительностью.
Как мы знаем по видео выставки, который нашла и показала tata66 (Таня, спасибо за это чудо!) и в 80е Злата Ольшевская оставалась красивой, необычно привлекательной женщиной. А было ей в 80х уже за шестьдесят. А в 70х было 50х, пенсия была близка (ведь в СССР женщины уходили на пенсию в 55 лет). Но в этом зрелом возрасте она чувствовала себя привлекательной, это было временем не заката, а расцвета, полного расцвета. И вот об этом времени - Времени расцвета, исполнения талантов, время зрелого возраста (вспомним, ее шаль под этим названием) она и думала, когда создавала свой фирменный знак - трехцветник, букет из трез роз. Ведь женщина и роза - символически понятия взаимозаменяемые. И ведь зрелость, полноту жизни и красоты часто сравнивают с распахнутостью цветка, его наивысшей точкой расцвета и аромата.
Кстати, у Златы Ольшевской тоже есть подобные концентрические композиции - как шали Вологда, Жемчужное ожерелье, Возьмемся за руки, друзья и т.д.
Eleka, вот оно владение материалом и цепкая и ясная зрительная память. Просто снимаю шляпу. Если бы Вы не показали, я бы никогда не заметила, как похожа моя шаль по композиции на Качели Надежды Слащевой!
Как жаль, что мы так мало знаем о взаимоотношениях художников. Мы знаем, что Ольшевская и Шаховская дружили. А Надежда Слащева общалась с ними? Могли они вместе обсуждать рисунки, делиться задумками? Верно ли, что были ориентации сверху - надо создать концентрические шали? Как создавались шали? Вот бы про это узнать, чтобы лучше понять, как они творились и творяться. Может быть, platki нам что-то подскажет?

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 08 апр 2014, 00:33

filamentoza , прошу прощения. Почему-то не увидела сразу Ваши слова и стала отвечать на слова Аллы kowikkot. Только сейчас прочитала, уже отправив свое сообщение. Спасибо Вам, что участвуете в нашей игре. Вы правы - надо показать шаль в деталях. Я завтра- ну послезавтра постараюсь показать ее подробно. И сравнить и с цветами Надежды Слащевой и с цветами Златы Ольшевской. Кстати, обе эти художницы плюс гениальная Клара Зиновьева - мои любимые. На форуме многие больше любят Екатерину Регунову или Татьяну Сухаревскую. А для меня нет лучше этих трех чудесниц - Златы Ольшевской, Клары Зиновьевой и Надежды Слащевой.

kowikkot
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Социолог-исследователь

Сообщение kowikkot » 08 апр 2014, 07:58

mrrmumur ^% (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 08 апр 2014, 08:54

mrrmumur, ^% !Вчера видела Вашу шаль! Отличная находка - да еще и с этикеткой!
Девочки, Милада, ^% я бываю сильно "на своей волне" :lol: , поэтому ошибок в опознании у меня не меньше, а даже больше, чем у других.
Но в данном случае - я за Ольшевскую, и тоже потому, что у меня есть шаль, которую впервые показала Элла из книги, купленной на Арбате; которую показала я как купленную безымянную; которую опознала Eleka как шаль, из книги Эллы. Вот эта шаль: viewtopic.php?f=3&t=150&p=193551#p193496 По-моему, одна рука.
Мне кажется, шаль mrrmumur и вот эта шаль (которая тоже, есть у mrrmumur ) относятся к разряду "массовых" изделий, они просты по рисунку и композиции, поэтому нас немного смущает, что автор - Ольшевская.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 08 апр 2014, 11:01

Мне тоже кажется, что это Ольшевская. Хочу обратить внимание и на листочки, у Ольшевской они, как правило, с более темными прожилками, чем основной тон листа. mrrmumur, для более оправданных выводов хотелось бы фото покрупнее.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 08 апр 2014, 11:44

tata64, Натик, спасибо! Про массовость - точное замечание. Про листики - очень благодарна за наводку, я теперь обращу внимание на листики.

Девочки, сегодня постараюсь снять шаль в деталях и сравнить с другими шалями Ольшевской и Слащевой из наличных. Поставлю в "Коллекционируем понемногу" (помногу, точно Nataly говорила :mrgreen: ) или сюда? Как скажете?

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 08 апр 2014, 14:55

mrrmumur, думаю фотографии выложить лучше сюда. В КОЛЛЕКЦИОНИРУЕМ ПОНЕМНОГУ когда-то договаривались выкладывать фотографии изделий, которые выпускаются в текущее время, т. е. имеющих автора, название и номер рисунка. А ВИРТУАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ - она и есть виртуальная. Для "не купить, так полюбоваться". Лучше процитирую источник:
argon писал(а):"Нельзя объять необъятное" (Козьма Прутков)

Так хотя бы полюбуемся :P !
viewtopic.php?f=3&t=150#p603

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 08 апр 2014, 18:59

Eleka, спасибо! ^% ^% ^% Как хорошо, что я спросила про это! Я не знала этой разницы.

tigrushkina
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: инженерный, фотографический

Сообщение tigrushkina » 09 апр 2014, 10:07

Еще один белогрунтовый вариант "Русской красавицы" Ирины Дадоновой.
4135684002.jpeg
4135684002_1.jpeg
4135684002_2.jpeg

tigrushkina
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: инженерный, фотографический

Сообщение tigrushkina » 09 апр 2014, 10:16

Цветы Австралии 22-7, Ирина Дадонова
4135687186.jpeg
4135687186_1.jpeg
4135687186_2.jpeg

Natalia A
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Культура и искусство

Сообщение Natalia A » 09 апр 2014, 11:33

tigrushkina, цветы Австралии цепляют. Красиииво :Q

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 09 апр 2014, 23:44

Шерсть, 150х145 Красивый!
Мелькал недавно этот платочек на Авито. А у нас его показывала Феотлиса в теме "Помогите опознать" viewtopic.php?f=3&t=221&start=3660 .
Вложения
zzz.jpg
zzz1.jpg
Последний раз редактировалось tata64 09 апр 2014, 23:51, всего редактировалось 1 раз.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 09 апр 2014, 23:45

А этот рисунок меня смущает некоторой ...простотой.
Шерсть 145х145
Вложения
xxx.jpg
xxx1.jpg

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 10 апр 2014, 00:09

В прошлый раз была "Леночка" Клары Зиновьевой из Белоруссии viewtopic.php?f=3&t=221&p=287239#p287239 , а теперь украинская "Леночка". ?*():
Вложения
"Леночка", шаль К.С. Зиновьевой, 148х148, шерсть
Последний раз редактировалось tata64 10 апр 2014, 00:11, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»