oksi писал(а):...брак-дырка,экспертиза будет доказывать что не Вы сделали дырку?Если печать не четкая,и сдвиг этой печати,тоже экспертизу заказывать?И за чей счет экспертиза?
Дырка, пятна краски, бахрома с пропусками - брак. Не думаю, что Мануфактура такого масштаба усомнится в том, что дырка - это не технический фабричный брак или бахрома с пропусками переделана Покупателем лишь для того, чтобы отправить платок обратно. Существует также понятие репутации покупателя, если последний будет регулярно отправлять дырявые платки обратно, возможно Мануфактура усомнится в его адекватности и перестанет с ним работать, то есть продавать продукцию.
Что касается сдвига печати, мне кажется с этим сложнее, то есть этот сдвиг должен быть явным для всех. Например, я отправила красный Караван обратно, без требования экспертизы, потому что ткань показалась жесткой и рисунок не слишком четким, но это было субъективно, придираться и писать письма не стала, поэтому почтовые расходы оплатила сама.
Повторяю, я с браком по почте не встречалась, все платки были адекватного качества, остальное дело вкуса.
За чей счет экспертиза не знаю, но думаю, что она внутренняя мануфактурная и за нее плату с покупателя не взимают.