Рукодельничаем

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Рукодельничаем

Сообщение Шахтуш » 21 сен 2021, 23:43

Vestav, Вера, если еще актуально.
Сейчас продается канва уже разлинованная, например 10х10 клеточек. Очень удобно. Главное, выбрать подходящего каунта и определится какая именно нужна наметка, она бывает смываемая и не смываемая. Про страмин не помню, вроде тоже есть с такой разлиновкой/наметкой.
Себе когда то купила маркер, смываемый, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... и разлиновываю сразу всю работу на клеточки, десятками то есть. Наверно, это не правильно, но мне так удобнее, еще и нумерую ряды и столбцы по бокам и сверху-снизу работы. Может показаться, что трудоемко и излишне все это, но потом я всегда точно знаю на каком участке схемы работаю. И если устаю шить каким-то цветом, например, устала от зеленого, и хочу для настроения шить красным, с легкостью перехожу в другой квадратик, даже если он "за тридевять земель". Опять же, выбор, хочу - сверху вниз шью, хочу - снизу вверх. Но! это работы максимум на 70-80 цветов, а не на 200, да еще половина из которых бленды. Опытные вышивальщицы многоцветок, кстати, не рекомендуют "расползаться" по работе. И я неоднократно видела, как они разлиновывают канву росчерком пера чуть ли не обычными шариковыми ручками, не карандашами!, обычные карандаши потом фиг отстираешь, въедаются намертво. Это что касается канвы любого каунта. Да, саму схему я никогда не зачеркиваю, хоть и по оригиналу не шью, я с него сначала сниму пару-тройку копий, но одиночки в них выделяю, чтоб потом с лупой по отшитому не ползать и не искать пропуски с огрехами, отрабатываю полностью один лист схемы, перехожу на другой, вернее, стараюсь отработать все, до перехода на другой лист. И шью тоже не парковкой, а по цветам, пока нитка не кончится или до логического конца, если цвет уходит на соседний лист, перехожу на него, поэтому у меня работа всегда такая, волнообразная ^Y С бэком отдельный разговор, его чаще после всего отшива делаю.
Равномерку никакую не разлиновываю. Иногда использую пины/булавки, для подсчета. А так, по равномерке чаще всё глазками ориентируюсь, все глазками, а они слепые ^V^ Ну, бывает, что перешиваю, и не раз, и не два.
В общем, в моем случае, что так, что этак, но дурная голова рукам найдет работу :lol:

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 22 сен 2021, 00:07

Посоветуйте мне пряжу, девочки, элитную. Интересует мохер, кидмохер, суперкид.
И длина ворса разная тоже интересует. И степень пушистости, как и степень колкости.
В частности, чтобы сырье было из ЮАР. Может подскажите каких производителей и сайты соответствующие.
И вяжете ли вы мохер в 2 нитки? Или добавляете к мохеровой пряже пряжу компаньон, если да, то можно примеры содружества? Или только в 1 нить вяжете, тогда какими спицами?

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Sheri » 22 сен 2021, 00:20

Света, я, наверное, такой бы купила, с шелком. https://shimbashop.ru/pryazha/seam/capetown/

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 22 сен 2021, 01:53

Vestav писал(а):
21 сен 2021, 19:49
Оля, Алла, Зиночка ^% ^% ^% спасибо большое!
Вера, поймете по ходу работы. Я вышивала на готовой ,разлинованной канве ( их множество) --полегче, но не произвело особо впечатления. Зрительно мешает . Мне нужно быстро убрать при желании , как карандаш стереть ластиком. На румынской нечеткая линия--нанесена толстой полосой между клетками и она несмываемая. Видна под белыми оттенками. Кажется, ( могу ошибаться) все виды готовой разлинованной канвы --несмываемы.
Последний раз редактировалось Нимфея 22 сен 2021, 02:18, всего редактировалось 1 раз.

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 22 сен 2021, 02:14

Шахтуш писал(а):
22 сен 2021, 00:07
Посоветуйте мне пряжу, девочки, элитную. Интересует мохер, кидмохер, суперкид.
Светлана! Не подскажу насчет элитности...не задумывалась. Мне очень нравится SILKHAIR Lana Grossa и ROWAN. Только мохер и шелк. Полиамид я не люблю. Нитка нежная, не лезет и не мохрится. Распускать --нереально.Причем, больше нравится не однотонная пряжа , а "принт"-- Silkhair Print. Если взять, например, три номера пряжи идущие друг за другом --получится интересная комбинация цветов и они будут гармоничны (задумала опять палантинчик). Эта пряжа обновляется, вместо нее выходят аналогичные новинки. Silkhair Haze Degrade мне не понравилась. К этой пряже не нужно добавлять иную нить. Для плотности вяжут в две нити .
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
https://www.triskeli.ru/product/pryazha ... ana-grossa

Еще нравится пряжа Anny Blatt --пух кролика.
Вложения
6aaa4e8f5237b84408a5ee783c550417.jpeg
7b8a19653f6de0eb08c6dfdeff4bb195.jpeg
lana-grossa-silkhair-design-1001.jpeg

Майя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: наконец-то пенсия

Сообщение Майя » 22 сен 2021, 05:12

Vestav писал(а):
21 сен 2021, 13:44
Девочки вышивыльщицы, пожалуйста, поделитесь опытом, кто как размечает основу для вышивания больших многоцветок.
Для примитивов с неполной зашивкой любого масштаба и небольших живописных работ я разметку не использовала вообще.
А для многоцветки, подумала, вроде как сподручнее разметить.
Маркером смываемым не очень нравится. Мононитью начала - ну оочень долгое дело. Без разметки сложно будет, как считаете?
Не размечаю вообще. Даже по краям. Шью по листам на пяльцах.

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 22 сен 2021, 13:47

Aktahena, Шахтуш, Нимфея, Майя, спасибо, девочки! :)

Шахтуш Света, актуально, конечно. Оно всегда актуально, даже если не на "прям сейчас", то на будущее точно. Мотаю на ус так сказать.
А канву заправила уже, только на маленькую раму, это неудобно, но начну так, пока жду большую.
Нимфея писал(а):
22 сен 2021, 01:53
Вера, поймете по ходу работы.
Оля, так и есть. Сколько вышивальщиц - у всех свои предпочиения.
Нимфея писал(а):
22 сен 2021, 01:53
Кажется, ( могу ошибаться) все виды готовой разлинованной канвы --несмываемы.
Оль, есть со смываемой разметкой, я много канвы виртуально пересмотрела.
Про страмин, кстати, тоже думаю, хотя мне и аида жёсткая после льна. Ну вот попробую пока на аиде.

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 22 сен 2021, 15:51

Vestav писал(а):
22 сен 2021, 13:47
Оль, есть со смываемой разметкой, я много канвы виртуально пересмотрела.
Про страмин, кстати, тоже думаю, хотя мне и аида жёсткая после льна. Ну вот попробую пока на аиде.
Вера, поняла, спасибо! Со страмином--осторожнее, идет большая нагрузка на суставы пальцев--игла должна ходить очень свободно. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Лен Белфаст --это маслице, одно удовольствие.
Последний раз редактировалось Нимфея 22 сен 2021, 17:29, всего редактировалось 3 раза.

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 22 сен 2021, 16:04

Aktahena писал(а):
21 сен 2021, 21:16
Нимфея , я тоже вышиваю пока нить не кончится . Вот сейчас у меня кот многоцветный :) , и первый раз зачеркиваю маркером на схеме что вышила , иначе жесть !!!
Кстати удобно !
Aktahena ! Я не зачеркиваю--тут, кому как быстрее. Втыкаю булавку в бумажную схему, в то место над которым работаю, что бы глазами сразу найти нужный значок. По мере продвижения--булавку переставляю. Если в программе работать, с экрана--там есть специальные маркеры для вышитых ( или не вышитых) мест . Я в основном по бумажным схемам вышиваю.

Тусся
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тусся » 22 сен 2021, 19:01

Шахтуш, Светлана присоединяюсь к Sheri и Нимфея . Из этих пряж вязала, мне понравились. Ещё мне нравится Drops. Только нужно смотреть, чтоб был из Норвегии, т.к. появились аналоги.
Зайдите на сайт 5 мотков, в фильтре задайте условия пряжи и подберите себе нужную.

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 22 сен 2021, 19:04

Тусся писал(а):
22 сен 2021, 19:01
Шахтуш, Светлана присоединяюсь к Sheri и Нимфея .
Тусся! ^%
Забыла сказать для Светланы: для плотности изделия , (у меня было описание шапки) из мохера с шелком можно сразу вязать в 7 нитей на соответствующих спицах. Вариантов масса. Полуверы лучше в две нити. К палантинам можно шелковую добавить. В общем, как душа пожелает. Я палантин вязала в одну нить, большого размера--чуть ли не колечко пролезал.Спицы лучше не менее 3-ки. В идеале 4-6. Мохер распушивается в процессе ношения и заполняет "дыры", а так же эластичное и мягкое полотно при этом. Пробовала и на 2-ке вязать--валенок и переход цвета уже некрасивый.

Тусся
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тусся » 22 сен 2021, 19:28

Нимфея, и я вязала палантин из очень тонкого мохера на шелке в 1 нитку. Спицы 3,75.Тонкий, лёгкий и невероятно теплый.

Шахтуш, ещё можно заехать в магазин Семёновская пряжа, м. Семёновская, ул. Измайловская 5. Зайти в отдел импортных пряж и посмотреть в живую, подержать в руках. Правда, там как попадешь бывает очень много разного, а бывает полупустые полки. Но можно туда позвонить и всегда вежливо ответят на все вопросы.
Это , просто для того чтоб получить представление о пряже, а затем заказать нужную.
Нам с вами удобно, от Электрозаводской пешком минут 10. Особенно сейчас, когда пустили вашу ветку метро.

Меня в этот магазин пускать нельзя. Я там жить могу :mrgreen:

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 22 сен 2021, 23:58

Добрый вечер, девочки! ^% Всем спасибо за подсказки.
Всех этих производителей знаю и пряжу их тоже, в смысле, состав с мохером, в руках многое держала, но не все вязала.
Я под словом "элитный" имела ввиду не ценник или имя бренда, а именно состав пряжи и сырье в нее входящее.
Хотя, одно потянет за собой и другое.
Как то заметила, что,в частности, SEAM написал на этикетке к пряже Capetown, что мохер родом именно из ЮАР, шелк используется сорта Mulberry. И вот я призадумалась, почему у других производителей таких подробностей нет? Или они есть, просто я не знаю или не вижу этого?
Как я поняла, сегодня на рынке очень ценится именно южно-африканский мохер. Да и шелк шелку рознь, как можно понять что там именно Mulberry, а не Tussa или их смесь?
Поэтому и спросила, может где есть подробности, может на не российских сайтах, может еще какие фирмы посоветуете.
Нет, я конечно, не чокнутая, хотя... ^Y кто знает.
На пряжу для изделий от Лоро Пьяна и Брунелло Кучинелли не рассчитываю.
На пряжу ::P от Роберто Коломбо тем более.
Но все равно, интересно же.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 23 сен 2021, 00:27

Нимфея писал(а):
22 сен 2021, 19:04
... для плотности изделия , (у меня было описание шапки) из мохера с шелком можно сразу вязать в 7 нитей на соответствующих спицах.
Оля, в 7??? нитей. Мама дорогая!
Наверно, это чудо, а не шапка.

Сколько мне нужно купить пряжи, чтоб хватило на свитер, с запасом на свободное облегание, с совершенно простым узором, не ажуром, если я теперь размера того... 56, примерно :oops: И рост от 170 см.
Это что, около 20-22 мотков весом по 25гр и длиной 275 м в мотке, если вязать в 2 нити?
А на ажурное изделие тогда сколько надо?
Почему-то все рекомендации по мохеру заканчиваются на 52 размере.

Оля-Нимфея, есть очень хороший, просто суперский мохер на нейлоне, от Missoni. Мне советовали именно эту пряжу. Но, к сожалению, его поставки не регулярные, купить можно, например, в стоке, на бобинах, но цвета и количество ограничены, конечно. Никакой шелк рядом не стоял. Носится прекрасно, не лезет, пушинки заполняют пространство, в работе тоже хорош, и цена - почти даром.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 23 сен 2021, 00:32

Тусся писал(а):
22 сен 2021, 19:28
Меня в этот магазин пускать нельзя. Я там жить могу :mrgreen:
Я тоже! (*-(
В таких магазинах требую политического убежища! Мне все там надо.
Мне, кстати, все надо и в других рукодельных магазинах, просто бери-хватай :<>:

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»