Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Делаем бахрому

Сообщение Sadaka » 18 ноя 2012, 16:45

Екатя, я пыталась использовать пальцы: посмотреть бы, как это делают. И, читая про павлово-посадских бабушек, которые бахромят, наткнулась на место, в котором они, как мне показалось, как-то используют крючок для этой цели :roll: Могла, конечно, неправильно понять..

Сейчас я буду бахромить шерстяной, не очень тонкой пряжей - соответственно, интервал в 7 мм - не вариант: получится бахрома, отделанная шалью, а мне все-таки надо, чтобы было наоборот :mrgreen:

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 18 ноя 2012, 17:59

И, читая про павлово-посадских бабушек, которые бахромят, наткнулась на место, в котором они, как мне показалось, как-то используют крючок для этой цели :roll: Могла, конечно, неправильно понять..
у бабушек, конечно же есть секрет - им бахрома уже приходит "прибитая" к уплотненной шали, у каждой бабушки есть "станочек" , через который она переброшена и, который фиксирует шаль, бабушки, также, не считают расстояние между клетками, руки как будто мелькают в воздухе и появляются клетки одна за одной.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 18 ноя 2012, 18:19

К самостоятельному изготовлению бахромы пост имеет косвенное отношение :D Просто захотелось поделиться.
Недавно свекровь показала мне палантин (2мх1.4м), который её совсем молоденькой маме покупался ещё до революции. Скромных расцветок вещь - горького шоколада с тоненькой кремовой клеткой, но из очень пластичной мягкой тонкой шерсти. Палантин активно носился довольно долгое время (полно штопок и истертостей) и стирался периодически, конечно же. НО бахрома при этом в отличном состоянии! Шерстяная крученая бахрома из ниток двух цветов - кремовой и шоколадной. И практически вся бахрома так и осталось скрученной и одинаковой длины - ровные крученые жгутики. Умели же делать.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 18 ноя 2012, 19:51

Mlava писал(а):у бабушек, конечно же есть секрет - им бахрома уже приходит "прибитая" к уплотненной шали, у каждой бабушки есть "станочек" , через который она переброшена и, который фиксирует шаль, бабушки, также, не считают расстояние между клетками, руки как будто мелькают в воздухе и появляются клетки одна за одной.
О чем-то таком я только что думала. Но, т.к. вместо "станочка" ничего подходящего не вижу вообще - поэтому решила попробовать продевать в клетки какой-нибудь цилиндрический предмет.

Девушки: коллекциям ароматов нашлось еще одно применение :mrgreen: Большие коробочки от духов представляют собой набор для изготовления отрезков ниток-пряжи под бахрому, различой длины. Правда, под мою первую бахрому больше всего подошла коробка от компакт-диска :)

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 18 ноя 2012, 19:57

filamentoza писал(а):И практически вся бахрома так и осталось скрученной и одинаковой длины - ровные крученые жгутики. Умели же делать.
Подобрала для бахромы очень плотно скрученную шерстяную пряжу: посмотрю, что получится :roll:

У меня есть старенькие платки и с такой пряжей, и с рыхлой: рыхлая уже во всю мохрится, а плотно скрученная смотрится аккуратно.

Можно завязывать узелок на конце бахромы, тогда она точно долго "проживет".. но мне такая бахрома не особенно нравится.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 18 ноя 2012, 20:12

И еще такой вопрос: есть ли средство сделать клетки в углах шали по-аккуратнее: чтобы они не топорщили материал, когда шаль в развернутом состоянии? :roll:

Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Мама Катя

Сообщение Екатя » 18 ноя 2012, 20:35

Sadaka писал(а):И еще такой вопрос: есть ли средство сделать клетки в углах шали по-аккуратнее: чтобы они не топорщили материал, когда шаль в развернутом состоянии? :roll:
В углах нужно бахроминки цеплять чаще- через меньшее расстояние, чем в др.местах платка, и вязать клетки свободнее.
Вот на фото видно, как используют доп.приспособления при формировании клетки http://platforum.ru/viewtopic.php?p=35209#p35209
Вообще пробежитесь по теме с начала и на размещенных в ней фото найдете много полезного.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 18 ноя 2012, 21:00

Екатя, спасибо ^% Да: как-то так себе я и представляю сейчас процесс.

Тему смотрела много, но всю ее уже, увы, не высмотреть :)

taisiya
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение taisiya » 18 ноя 2012, 21:20

Sadaka!Узелок в конце нитки на бахроме не делают .Ибо в процессе носки платка узелки цепляютя друг за дуга и шаль смотрится неопрятно.После стирки или химчистки вообще валенок может получиться.Руками даже не разобрать бахрому. И при узелке бахрома объемная и как бы вы не старались не получите ровную бахрому.Объем Утюг не убирет будет разная .А это опять цепучесть.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 19 ноя 2012, 01:21

taisiya писал(а):Sadaka!Узелок в конце нитки на бахроме не делают .Ибо в процессе носки платка узелки цепляютя друг за дуга и шаль смотрится неопрятно.После стирки или химчистки вообще валенок может получиться.Руками даже не разобрать бахрому. И при узелке бахрома объемная и как бы вы не старались не получите ровную бахрому.Объем Утюг не убирет будет разная .А это опять цепучесть.
Я не собираюсь ;) Но у того палантина, на котором я делала "учебную" бахрому - именно узелки на концах. Т.к. сама бахрома рыхлая и частая, сплетена в подобие косичек - получилось неплохо.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 19 ноя 2012, 01:41

Бахромлю в первый раз и, естественно, немного туплю.

1. Режу нить. Перепробовала несколько предметов, и в конце-концов остановилась на этом:

Изображение

Нить в сложенном виде - 21 см, т.е. чуть короче чем у Каффы, как и планировалось. Обахрамлять ее на глаз не рискую, идея рисовать на платке, особенно белом, мелком мне кажется дикой. При помощи сантиметра делаю с изнанки черновую строчку, нижние вколы которой отстоят друг от друга на 1 см:

Изображение

Опаньки :roll: А с лицевой-то сохранится правильный интервал, когда я продену наизнанку нити пряжи (крючком) согласно разметки? Не затягиваем узел, сперва проверяем лицевую сторону:

Изображение

Изображение

Пойдет. Но дальше это можно попробовать делать с лицевой. Затягиваю бахроминки:

Изображение

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 19 ноя 2012, 02:58

Первый ряд делаю, продевая в полу-клетку тоненький фломастер, Результат нравится больше, чем учебный:

Изображение

На второй ряд надо что-то потолще. Мой выбор, конечно, не лучший, просто взяла первое подходящего размера, что попалось:

Изображение

Изображение

Делаем 3 ряда и думаем, когда все-таки стоит остановиться:

Изображение

Маловато :roll: Добавляю еще 2 ряда:

Изображение

Носить можно, но особой радости не возникло. Понимаю, что через несколько часов моторной работы ее качество станет выше, как оно происходит с вязанием после длительного перерыва. Кстати, как делать клетки в углах платка - я в процессе поняла.

Но основная проблема - концы бахромы в итоге получаются разной длины. Думаю, их в конце работы придется стричь на манер челки, продевая бахрому через щетку для волос с редкими зубьями :|

Сравниваю с оригиналом:

Изображение

Изображение

Интересно, как их делали? :roll: Клетки затянуты свободнее, чем у меня (но в углах бахрома все-равно морщинит).

В общем, продолжаю в том же духе: бахрома у платка будет, и такая же, какую мне хотелось. Только от станка бы я не отказалась, конечно ::P

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 14 дек 2012, 03:12

а вот решила я так "скудненько" сделать кисточки....чтобы не особо мешались :lol:
Вложения
P1110019.JPG

Viraje
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Viraje » 14 дек 2012, 14:37

tsunlay писал(а):...решила я так "скудненько" сделать кисточки....
А что, неплохой вариант, во всяком случае, так мне нравится больше :D , чем пестролистная "самделашная" бахрома. ><

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 14 дек 2012, 18:20

С таким рисунком можно и в тон цветуев, кстати, делать. Или это и есть "пестролистная"? :roll:

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»