А я, напротив, учусь бахромить

Пока самому простому учусь: "обычной" бахроме и плетеным на ее же основе "клеткам". В качестве подопытной использовала старый ободранный палантин, изображающий собой пашмину с люрексом.
Сперва его осчастливили рядом красной хб-шной пряжи:
Ну, в общем, пойдет. Конечно, платок, который я буду так отделывать, будет обахромлен примерно вдвое чаще и с разметкой. Края палантина, как оказалось, зверски заворачиваются вовнутрь, и это мешает, мешает работать

В процессе создания клеток понимаю, что надо использовать метод, показанный boulangerie (платок свисает с края стола, край придавливается сверху тяжелыми металлическими плашками - в теме было фото, искать, сорри, не буду), но мне лень ради нескольких черновых кистей возиться с утяжелителями
Тем не менее, первым рядом на основе ранее навитой бахромы я недовольна:
Делаю тройную клетку. Где-то тут читала, что для нее неплохая длина нити под бахрому - 35 см. Но я решила обойтись 31 см, который получается, если обмотать пряжу вокруг линейки:
Клетка похожа на клетку, но без фиксации полотна оказалось невозможно выровнять размеры ячеек, и просто очень неудобно работать:
Не маловато ли ячеек?

Это я представляю ту шаль, которую вознамерилась осчастливить клеточной бахромой. Хотя, 5 - вроде бы как уже пребор..
Мои выводы:
- фиксация полотна - вещь совершенно необходимая, даже если края материала не норовят скручиваться;
- готовить нитки одной длины все-таки лучше, навивая их на плоский ровный предмет, чем замеряя из по нитке-образцу.
Если у кого-то есть советы, какими методами можно сделать клетки максимально ровными и на что можно навивать нитки и пряжу для обмотки - с благодарностью выслушаю