Мой зверь

Размещаем фотографии, делимся рассказами, обсуждаем проблемы, связанные с домашними животными.

Модераторы: Натик, Листва

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Мой зверь

Сообщение ЕвгенияМ » 22 янв 2014, 16:47

Татьяна СПб писал(а):Обращаюсь к собаководам и собаколюбам.
Хочется поделиться вопросом, а может и обсудить ^! . Я с собаками более 20 лет и всегда проблему доминирования предлагали и даже настаивали решать приблизительно так:...

В нашей домашней стае (обычно это 3-6 собак, а с щенкоми иногда 10-15 :shock: :D ) большая половины вышеперечисленных правил не соблюдалась, явные лидеры вели себя абсолютно не так, как вроде бы должны вести. И я всё это списывала на особенности борзых.
Но...недавно на просторах инета я наткнулась на статью. Проглотила залпом. Она ответила на многие мои вопросы. По крайней мере идея автора созвучна с моими наблюдениями. Может быть она и заинтересует кого-нибудь. Вот она: СКАЗКИ О ДОМИНИРОВАНИИ
Мне тоже понравилась статья Раудис, в ней очень много разумного. Главное для меня - что в ней нет тупого призыва "мочить собаку", прижимать к полу, трепать за шкирку и так далее. Мой куратор и наставник, умнейший человек, великолепно понимающий собак - умеющий чувствовать и думать, как собака (да-да) - однако, пользуется терминами "вожак" и "стая", несмотря на мое пренебрежительное хмыканье ("Константин, Вы отстали от жизни! Почитайте Тюрид Ругос!"). Но при этом он никогда, никогда не предлагал мне подавлять собаку силой, чтобы что-то ей доказать. Хотя бы потому, что с моей собакой это сугубо невыгодно )) любая серьезная схватка с моим кобелем может закончиться реанимацией для человека, и это нормально. Куратор всегда делает упор на хороший контакт, партнерские отношения, в которых я, однако - старший партнер, ведущий. И я главнее не потому, что сильнее - я не сильнее - а потому, что я умнее и умею управлять животным. И не даю собой манипулировать (ну, почти не даю )). Куратор зовет наши отношения - стаей или иерархией, а я считаю, что это - правила игры. На самом деле, наверное, неважно, какую мы используем терминологию - главное, что мы с собакой живем нормально.

Однако кое-что из указанных правил, несмотря на мое же фырканье в адрес сторонников теории доминирования, я использую.

Например, я одно время стала разрешать собаке лежать на кровати, поскольку мне это было приятно, а потом запретила. По той простой причине, что голландец начинает занимать очень много пространства, а когда мне это мешает и я его сгоняю, он слезает медленно и с рычанием. И, поверьте, мало кому будет приятно ночью слушать ТАКОЕ рычание. Поскольку мне лень возиться с отработкой команды на скоростное слезание с кровати - конечно, я могла бы что-то придумать, например чтобы он слезал и искал мяч, или бежал на "место", или делал что-то еще, призванное убрать его с кровати - я его элементарно перестала пускать на кровать.

В дверь я вхожу-выхожу первой по той простой причине, что это удобно. Мало ли кто в подъезде идет и может испугаться собаки? Или будет входить в подъезд и столкнется с ним в дверях? Я стараюсь не причинять людям неудобств.

Про игнорирование навязчивых приставаний собаки. Да, часто игнорирую, потому что это манипулирование, и если каждый раз, когда кобель подходит ко мне приласкаться, я буду реагировать так, как ему надо - он элементарно целый день просидит у меня на коленях. Честное слово. У меня есть несколько подруг, которые позволяют ему эксплуатировать себя, и, когда они приходят - он сидит у них на голове (и все счастливы). А мне это неудобно, я дома работаю, и потому частенько не реагирую на приставания собаки.

Для собаки типа моей важно все время иметь нагрузки, физические и психоэмоциональные, и, в частности, очень важны занятия защитной службой. Это - то, что голландец любит больше всего, и именно в этой работе мы с ним - партнеры, и я главнее. Я решаю, когда вступать в бой и выходить из него; я могу пустить собаку на фигуранта, а могу увести прочь. Невозможность покусаться - худшее наказание для него. И эти занятия помогают укрепить мой авторитет владельца: мы что-то делаем вместе, тут похвалила, там поправила, и домой едем счастливые и довольные друг другом )

Оксана
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Оксана » 22 янв 2014, 22:19

Дождались!!!))) И у нас зима...
Вложения
IMG_7157_новый размер.JPG
IMG_7154_новый размер.JPG
IMG_7181_новый размер.JPG

Traviata
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Traviata » 22 янв 2014, 22:43

Каштан с кошкой в догонялки играет :)

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Конфесса » 23 янв 2014, 02:17

Оксана :: , суперспринтеры!классные, спасибо за позитив! ^%

Агата
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Бухгалтер, администратор

Сообщение Агата » 23 янв 2014, 11:16

Вот это радость зверюгам!!! Столько снега! А кота и не сразу заметишь!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 23 янв 2014, 12:12

Белый кот на белом снегу... А у собачки какие глаза... восторженно-счастливые!

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Конфесса » 23 янв 2014, 17:24

Всем выкладывающим фотографии любимцев ^^ и большое спасибо за позитивище!
Последний раз редактировалось Конфесса 23 янв 2014, 17:29, всего редактировалось 2 раза.

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Конфесса » 23 янв 2014, 17:25

Не могу унятся с йорками и этими белыми котиками :: :: :: (*-( ну сладкие невозможно, фоты конечно у меня уже. :" как же зовут этого снежного киса? и на голове немного темный чубчик у него,или это от снега? ?*():

Оксана
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Оксана » 24 янв 2014, 22:52

Конфесса писал(а): как же зовут этого снежного киса?
Это наша Белюня)). Она же белуга, она же белый медведь и т.д)))). Подобрали вот таким дистрофиком(Кликните, чтобы почитать оффтопик)..., а теперь настоящий медведь)), с ног сбивает)). Вообще она белая, правда, чистый снег немного портит ее репутацию :D . А на голове - вымазалась где-то, очень любит сидеть то на машине, то под ней, автомобилистка))).
Агата писал(а):Вот это радость зверюгам!!! Столько снега! А кота и не сразу заметишь!
Да мы и сами радуемся)). А кошка да)), маскировка что надо. Только птицы теперь все спрятались от такого холода.
Traviata писал(а):Каштан с кошкой в догонялки играет :)
Они друзяки большие))).

Спасибо всем за комментарии и отзывы о моих бездельниках ^% !!!

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Конфесса » 25 янв 2014, 01:30

Оксана, Ваша Белюня невозможнаякрасота! фотографии ее в снегу, передают эмоции на личике,а мелкая- беззащитная,нежная,обнять и плакать! сейчас,да- медведик! белый! и Каштан смешной, оба-два прелесть и все! _0)0

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 25 янв 2014, 20:03

Азенок подрастает. Отловить для съемки сложно, это почти на лету, сейчас прыгнет.
Вложения
IMG_8818_1.jpg

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 25 янв 2014, 21:03

Красотулька. Большая будет, похоже.

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Конфесса » 25 янв 2014, 22:07

Ой, Азенок посерьезнел,то как! симпомпошка!

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 25 янв 2014, 22:15

Натик, большое спасибо за фотографию Ази. Всегда жду ее и всегда ей и Вам рада.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Gusha
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Gusha » 25 янв 2014, 22:39

Разрешите и мне выложить фотки моих зверей.
Декоративный кролик Боня был нам отдан в преклонном возрасте в упадническом состоянии - мы его привели в порядок. Прожил он у нас 1,5 года. К сожалению, он умер этим летом на даче...
А еще у нас есть Фрося или просто Фро - кроличья такса. Ей скоро будет годик.
Вложения
Фросе 1,5 мес.
Фросе 1,5 мес.
Боня
Боня
Боня
Боня

Ответить

Вернуться в «Наши питомцы»