Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Конфесса » 13 окт 2014, 19:00

Каффа, ^% грандиозно!великолепно!какие красивые среднички!жаль,что такая красота прячется в намотке.Какая коллекция-загляденье! ::

wella12
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: фрилансер

Сообщение wella12 » 13 окт 2014, 19:18

tata64
старая печать
Изображение
новая печать
Изображение
В новой печати(нп) рисунок более причесан и видно,что "старались",Виноградинки ровно очерчены,что можно пересчитать,листья с четкими зубчиками.Из-за правильных виноградинок,я и не приобрела эту шаль.
В старой печати(сп) казалось бы, примитивнее зелень и виноград,но здесь все подчинено одной стихии.
Судите сами.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 окт 2014, 19:27

wella12, спасибо Вам огромное! Вы очень оперативны! (*-(

В идеале, конечно, хочется сравнить живьем. Но и на фото можно попробовать что-то разглядеть.
И "Виноградная лоза" - отличный пример.
Жаль, что Shum не написала о технике печати ее платка, для нашего сравнения это очень важно понимать с самого начала. Если это ручная набойка - это очень важный фактор.

Хотелось бы фото в сравнении двух одинаковых элементов. Но можно и так порассматривать, чем сейчас и займусь. :)

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Интернет-предприниматель

Сообщение Наталёна » 13 окт 2014, 19:34

tata64 - являясь владельцем новой Виноградной лозы-5 с интересом слежу за ходом беседы о старинных платках и восстановленных. Жду результаты Вашего исследования. ^%

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 13 окт 2014, 19:41

Дамы, ответ на вопрос, какого цвета были шали сто и более лет назад - в книге "Платочной радуги узор" я нашла такую информацию: кремовый, красный и чёрный. С использованием в 1880-е годы анилиновых красителей, грунты разнообразились (но не указано - какие). В середине же 20-го века было до 11 грунтов.
Как-то так.

И всё же, мой вопрос... кто автор восстановленной "Цветочной сказки". Неужели печатали по образцу 70-го года?

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 13 окт 2014, 19:43

boulangerie,Люба,спасибо,это я о цветах старинных шалей спрашивала.Значит,все дело в красителях.Спасибо!

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Наталёна » 13 окт 2014, 19:44

А вот такой же фрагмент Виноградной лозы новинки, как и вышеуказанный wella12 фрагмент старой печати.
Изображение
Виноградная лоза-5

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 окт 2014, 19:55

Наталёна, ^% ! Это нельзя назвать исследованием, скорее удовлетворение личного любопытства. Восстановленная "Виноградная лоза"-5 у нас есть в магазине, я ее примеряла. Но меня смущает эта шаль даже не виноградом, как wella12, а манерой изображения крупных роз - мазков много, но роза не получилась. Рябит в глазах и все. Это о моем восприятии этой шали. Иметь ее всегда хотелось из-за авторства, но смириться со своеобразным оптическим "эффектом" роз так и не смогла. В тайне надеялась на синий колорит, но, думаю, и с ним будет также. На мой взгляд, розы на этой шали просто не получились. :cry:

Сейчас увидела Ваше фото: Вы как-то смягченно показали рисунок, и вроде-бы оно и ничего страшного. Но, поскольку шаль я видела лично, мне кажется, что ее рисунок резче.

А вот на платке 1969 года - настоящая живопись! Картина!Не живые розы, а прекрасное их изображение.
Вот же оно! И как же оно цепляет!Вопросов, конечно, много. На мой, не сильно искушенный взгляд, это все же ручная набойка. Кто резал "цветки"? На платке нет случайных штрихов. В этом я и вижу художественную ценность шали. А вовсе не в ее винтажности.

Изображение

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 13 окт 2014, 20:00

Но, согласитесь, винтажность всё-равно никуда не спрячешь. Она есть.
НаНи писал(а):boulangerie,Люба,спасибо,это я о цветах старинных шалей спрашивала.Значит,все дело в красителях.Спасибо!
Самой интересно было. ;)

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Наталёна » 13 окт 2014, 20:07

tata64 - мне кажется, что дело в черной окантовке, которая на фото плохо видна, надо увеличить фото, чтобы увидеть. Это на моей шали рисунок окантован. А на старинке нет этой окантовки по всему рисунку.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 13 окт 2014, 20:09

Наталёна писал(а):... А на старинке нет этой окантовки по всему рисунку.
А откуда ей (окантовке) взяться при ручной набойке?

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 окт 2014, 20:11

Винтажность есть. Но она здесь не главное. Скорее это "старомодность", которая имеет свое обаяние "настоящести". Не "как бы роза", а "роза".
На самом деле, такие же обсуждения встречаются при переиздании старых иллюстрированных книг. Возможно ли при абсолютной идентичности воспроизведения старой книги полностью сохранить ее ауру? Думаю, все же нет. Но получить хотя бы представление о "той книге", а в чем-то и вещь с улучшенными потребительскими качествами - очень даже можно.

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Наталёна » 13 окт 2014, 20:12

boulangerie писал(а):
Наталёна писал(а):... А на старинке нет этой окантовки по всему рисунку.
А откуда ей (окантовке) взяться при ручной набойке?
Согласна.
Мне кажется,что окантовка не портит рисунок.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 13 окт 2014, 20:14

Нет, ну как можно сравнивать вещь, которой, например, сто лет и новую? Куда при этом девать винтажность (или даже антикварность)? Она есть по умолчанию. Или она ничего не меняет?

Наталёна, окантовка не портит, она придаёт декоративность. Об этом знают все художники.
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 13 окт 2014, 21:45, всего редактировалось 3 раза.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 окт 2014, 20:16

Наталёна писал(а):tata64 - мне кажется, что дело в черной окантовке, которая на фото плохо видна, надо увеличить фото, чтобы увидеть. Это на моей шали рисунок окантован. А на старинке нет этой окантовки по всему рисунку.
Наталёна, возможно, что и так. Но хорошо помню свое ощущение от живой шали, и опираюсь в том числе на них. И восстановленная шаль вовсе неплоха, я ее не ругаю. Просто имя автора рисунка предполагает некое художественное потрясение, а у меня - не случилось.

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»