Сравнение колоритов

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сравнение колоритов

Сообщение MorSiK » 29 ноя 2011, 03:28

bvs, Клюква(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)..., Балукова, Элла, tajga, LuElle, спасибо на добром слове! Чувствую себя именинницей :D ^%
...Хорошо-то как... U^U

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 29 ноя 2011, 06:18

MorSiK , поздравляю с юбилеем! ^% ^^ (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Элла
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: бухгалтер

Сообщение Элла » 29 ноя 2011, 08:26

Ванесса писал(а): MorSiK , поздравляю с юбилеем! ^% ^^ (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Ванесса :lol: :lol: :lol: . Видно не я одна переработамши!!!!! Да, конец года добавляет суеты.
До меня только вечером дошло - MorSiK ровно год на форуме с 28.11.2010. Ну, еще по кусочку :():

selenka62
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Пенсионерка.

Сообщение selenka62 » 29 ноя 2011, 12:08

Добрый день! Предлагаю полюбоваться ( и сохранить для архива ) : все четыре колорита платка ШАФРАН. Чёрно-красный - собственный, остальные куплены на Новогодние подарки ^%, поэтому и появилась редкая возможность - запечатлеть их рядом.
Вложения
Шафраны.jpg
Шафран.jpg

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 29 ноя 2011, 22:41

juana писал(а):Майи-27, слева новая, справа старая.
Спасибо! ^% А я-то думала, глядя на свежие фото новой 27-й Майи, что это цветопередача не верная - ну не такая же голубая 27-я была :lol: Была не такая, а стала такая. Усё понял! Нюансы, эти нюансы ;)
А бордовая-то хороша! Видимо, её и буду брать.

Dinny
Новичок
Новичок
Род занятий: инженер

Сообщение Dinny » 29 ноя 2011, 23:00

Не знаю, в какой теме спросить - попробую здесь - приобрела недавно вишневый Февраль, и мне порой кажется, что кайма у него чуть ли не в фиолетовый уходит, а на многих фотографиях на форуме тон чуть потеплее все ж. Это мерещится ? (монитор, освещение) или и вправду изменились оттенки?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 30 ноя 2011, 10:49

filamentoza писал(а):... А я-то думала, глядя на свежие фото новой 27-й Майи, что это цветопередача не верная - ну не такая же голубая 27-я была :lol: Была не такая, а стала такая. Усё понял! Нюансы, эти нюансы ;)
А бордовая-то хороша! Видимо, её и буду брать.
Не поленилась - заглянула в книгу. Там и голубая и бордовая... и обе хороши. Хоть две бери. :"

mila
Сотрудник
Род занятий: Начальник художественного центра
Контактная информация:

Сообщение mila » 30 ноя 2011, 14:47

filamentoza писал(а):
juana писал(а):Майи-27, слева новая, справа старая.
Спасибо! ^% А я-то думала, глядя на свежие фото новой 27-й Майи, что это цветопередача не верная - ну не такая же голубая 27-я была :lol: Была не такая, а стала такая. Усё понял! Нюансы, эти нюансы ;)
Не знаю, какого года "старая" Майя на фото juana. В нашем ассортиментном кабинете я нашла шаль 2000 года. Похоже это такая же как у juana.
Мы восстанавливали последнюю версию Майи 27, в последний раз печатавшуюся в 2007 году. Это фото уже было в нашем каталоге. Могу сказать, что Майя-27 2007-го и 2011-го годов практически идентичны и печатались одними и теми же красителями, с той же рецептурой, на том же оборудовании и т.д.
Разница в образцах Майи-27 2000 и 2007 гг. вызвана, по-видимому, заменой приклея (состава с помощью которого ткань при печати фиксируется на печатном столе) с декстринового на термопластический.
В книге Павловопосадские шали помещено фото платка 2000 года, но цветопередача на этом снимке не самая хорошая, в частности круговой низок с букетами выглядит слишком голубым и ярким.
Предлагаю еще раз сравнить образцы 2000 и 2007-2011 годов.
Вложения
2.jpg
1.jpg
Последний раз редактировалось mila 30 ноя 2011, 15:08, всего редактировалось 2 раза.

mila
Сотрудник
Род занятий: Начальник художественного центра
Контактная информация:

Сообщение mila » 30 ноя 2011, 14:50

Dinny писал(а):Не знаю, в какой теме спросить - попробую здесь - приобрела недавно вишневый Февраль, и мне порой кажется, что кайма у него чуть ли не в фиолетовый уходит, а на многих фотографиях на форуме тон чуть потеплее все ж. Это мерещится ? (монитор, освещение) или и вправду изменились оттенки?
Оттенок в грунте Февраля не менялся. Присмотретись - сколько фото, столько и вариантов цвета в любом платке.

platki
администратор
Контактная информация:

Сообщение platki » 30 ноя 2011, 15:23

mila писал(а):

Разница в образцах Майи-27 2000 и 2007 гг. вызвана, по-видимому, заменой приклея (состава с помощью которого ткань при печати фиксируется на печатном столе) с декстринового на термопластический, более нейтральный и не вступающий в реакцию с красителями.
Мила забыла, что на старых столах приклея не было вообще. Именно поэтому краска лучше проходила на изнанку. При этом ее меньше оставалось на лице, и краски становились при том же рецепте менее яркими.
Ткань крепилась на иглах по торцу стола, и столоы были узковаты. Края ткани, загибающиеся на иглы, прокрашивали в конце печати черной краской с помощью щеток. Такой номер проходил только с черной краской, на всех остальных тут же вылезла бы неровнота прокрашивания. Именно поэтому все старые платки со столов имели только черный грунт.
Только на новых столах стали внедряться цветные грунты. Но изнанка там была уже менее прокрашеной, так как ткань приклеивалась на термопластичный клей, что, собственно, и демонстрируют приведенные выше фото.

Новая ткань superwash менее капиллярна, и на изнанку проходит еще меньше краски. Зато мы наконец-то решили проблемы неровноты на лицевой стороне платка в больших областях, получили более четкую печать и более насыщенные краски. Но на лице...
Ткань меньше пиллингуется и не садится при намокании. Это тоже плюсы.

Так что прогресс часто, улучшая главное, ухудшает второстепенное.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 30 ноя 2011, 15:31

platki писал(а):... Именно поэтому все старые платки со столов имели только черный грунт.
Ага... постепенно нахожу ответы на свои вопросы. Про чёрную кайму на старых шалях - думала, что это мода такая была.

Alenushka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Alenushka » 30 ноя 2011, 15:39

platki писал(а): Мила забыла, что на старых столах приклея не было вообще. Именно поэтому краска лучше проходила на изнанку. При этом ее меньше оставалось на лице, и краски становились при том же рецепте менее яркими.
Ткань крепилась на иглах по торцу стола, и столоы были узковаты. Края ткани, загибающиеся на иглы, прокрашивали в конце печати черной краской с помощью щеток. Такой номер проходил только с черной краской, на всех остальных тут же вылезла бы неровнота прокрашивания. Именно поэтому все старые платки со столов имели только черный грунт.
Только на новых столах стали внедряться цветные грунты. Но изнанка там была уже менее прокрашеной, так как ткань приклеивалась на термопластичный клей, что, собственно, и демонстрируют приведенные выше фото.

Новая ткань superwash менее капиллярна, и на изнанку проходит еще меньше краски. Зато мы наконец-то решили проблемы неровноты на лицевой стороне платка в больших областях, получили более четкую печать и более насыщенные краски. Но на лице...
Ткань меньше пиллингуется и не садится при намокании. Это тоже плюсы.

Так что прогресс часто, улучшая главное, ухудшает второстепенное.
platki, спасибо большое за такое подробное объяснение. Теперь многое стало понятным.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 30 ноя 2011, 16:10

Мила, platki, большое спасибо за сравнительные фото, рассказ и все эти существенные и очень интересные подробности!

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 30 ноя 2011, 16:12

а почему некоторые шали печатают на столах, а другие - иначе?
Спасибо за эти подробные фотографии и рассказ о процессе печати. Я лично еще больше стала ценить мои любимые посадские шали...
И еще раз спасибо за восстановление Майи - шаль просто сказочно прекрасная!

platki
администратор
Контактная информация:

Сообщение platki » 30 ноя 2011, 16:52

На столах можно напечатать сколько угодно красок. Поэтому на них печатают так называемые многокрасочные шали с кол-вом цветов в основном свыше 17 и до 24. Больше у нас не было, но теоретически можно печатать и больше.

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»