Вот это и завораживает, получается настоящее кружево!Nataly писал(а): Но Филигрань 19 кажется все же более фарфоровой, более нежной, более тонкой.
Наши коллекции павловопосадских платков.
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- SLana
- Эксперт по платкам

Re: Наши коллекции Павловопосадских платков.
tata64, я очень люблю Караван, правда он восстановленный, ну и что,
Радоница - сказочной красоты шаль, Мозаику, про которую я уже говорила, недавно купила красный Маков цвет, я бы и Филигрань оставила, но в другом колорите. Леопарды у меня есть старого выпуска, очень нравятся, тоже менее броские, чем нынешние. не знаю кажется мне или нет, но не очень удачные колориты, почему-то, у платков Галины Сотсковой, (только про платки, про шали не говорю). Из шелка есть Клеопатра синяя, тоже мне нравится. Так что совсем я не равнодушна к творчеству Галины Сотсковой!

- SLana
- Эксперт по платкам

Это не я писала.tata64 писал(а):SLana писал(а):tata64, у меня другое мнение о Караване-30: я коричневость в нем воспринимаю второстепенной деталью узора.А это, видимо, просто у нас с Вами взгляды разные!
![]()
Честно скажу, приложила к себе оба платка, и "химия" случилась только с синим. Сразу. А зеленый -отложила до лучших времен.
- tata64
- Эксперт по платкам

SLana! Дурные мои руки! Конечно, это я к Sadaka обращалась! Прошу прощения!
Насчет колоритов маленьких (орнаментальных) платков - полностью согласна. Больше других нравится Русское золото, но рисунок, по-моему, позволяет большее. Ну, может, я чего и недопонимаю. Тоже может быть! 
- tata64
- Эксперт по платкам

Хотела вставить фото с нашего форума, но оно оказалось очень тяжелое, поэтомц дам ссылку: http://imageshost.ru/photo/1455251/id2576138.html . Это фото Sadaka ( спасибо за которое!). Из инфо в музее ППМ (справка о Сотсковой Г.И.) следует, что она является автором примерно 200 платков. Основными работами названы: Филигрань, Леопарды, Маков цвет и Осенний вальс. Кто-нибудь слышал о таком? ( Якобы размер 146х146). (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Не хочу никого обидеть, но для меня Сотскова - все-таки художник, мастерски восстановивший ушедшие узоры, вернувший нам прекрасное забытое. И Караваны, и Маков цвет, и Молитву, Леопарды,.. да и идейный прообраз Радоницы могли видеть все, кто был в краеведческом музее Павловского Посада (шаль 30-х годов Узбекистан).
Для меня ценна именно эта, "реконструктивная" часть ее творчества
Для меня ценна именно эта, "реконструктивная" часть ее творчества
- Ванесса
- Эксперт по платкам

Sadaka писал(а): Мне кажется, зря вы так, на малахитовыйон другому типажу должен быть безоговорочно плох.
Афигеть
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Света, точно! Насколько мне нравится Филигрань, но такое количество желто-зеленого и в таких оттенках, никак не радуют.SLana писал(а):tata64, спасибо за то, что делитесь своей коллекцией.![]()
![]()
Наконец-то я увидела обе черные Филлиграни вместе, теперь я понимаю, почему рассталась с 18-й, много желтого и зеленого, более яркие цвета, чем у 19-го.
А Леопарды из какой старой туркменской шали восстановлены?
Ванесса (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Ванесса (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Последний раз редактировалось Жаворонок 05 янв 2013, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
- tata64
- Эксперт по платкам

Sadaka! Мне тоже нравится подход Г.И. Сотсковой к восстановлению старых шалей, но, как я смогла понять из литературы (в первую очередь, из книги Толстиновой и Полосухиной), о полном совпадении новой шали и старого оригинала можно говорить только в случаях шалей Аболихина - Каравана и Молитвы.
Даже Тонкий ажур - результат авторской ПЕРЕРАБОТКИ. А уж Леопарды - тем более ( тут, возможно, соглашусь с ANNI,которая меня поправила). А уж Маков цвет - 100% творчество Галины Ивановны.
И, хотелось бы подчеркнуть, что других случаев авторской переработки старых узоров ППМ ( в смысле - у других художников) я не знаю, может кто-то подскажет. Обычно восстанавливают 1 в 1. О чем это говорит? Думаю, о степени доверия художнику и о его мастерстве. Результат, по-моему, прекрасный.
Ну а насчет Радоницы - не могу сказать ничего о шали Узбекистан из музея, любопытно было бы посмотреть.
Даже Тонкий ажур - результат авторской ПЕРЕРАБОТКИ. А уж Леопарды - тем более ( тут, возможно, соглашусь с ANNI,которая меня поправила). А уж Маков цвет - 100% творчество Галины Ивановны.
Ну а насчет Радоницы - не могу сказать ничего о шали Узбекистан из музея, любопытно было бы посмотреть.
- SLana
- Эксперт по платкам

Я даже не про орнаментальные. Вот Леопарды тоже рука не поднималась купить из-за яркого, желтого цвета, контрастных коричневых пятнышек, вот старого образца, мне кажется, более мягким, я их вот здесь сравнивала, не знаю заметно ли, но мой платок более спокойный, если это можно сказать про Леопарды вообще.tata64 писал(а): Насчет колоритов маленьких (орнаментальных) платков - полностью согласна. Больше других нравится Русское золото, но рисунок, по-моему, позволяет большее. Ну, может, я чего и недопонимаю. Тоже может быть!
Ванесса писал(а): Света, точно! Насколько мне нравится Филигрань, но такое количество желто-зеленого и в таких оттенках, никак не радуют.
- tata64
- Эксперт по платкам

Узбекистан - это шаль справа от Натали? download/file.php?id=57362&mode=view?
tata64 приятно почитать ваши посты, опирающиеся на факты из книг и хорошее знание творчества художников ППМ. Сотскова создала не один десяток шалей за свою жизнь и судить по 4 платкам о ее творчестве примитивное дилетанство. Согласна с вами на 100 процентов, что авторская переработка некоторых рисунков шалей значительно отличается , как написание картин одного и того же библейского сюжета разными художниками.
По видимому, да. Голое поле орнамента и больше ничего. О каком "восстановлении" шали Сотсковой может идти речь, непонятно. Шаль напоминает просто шаблон пустой, заготовку. А Сотскова создала шедевр.tata64 писал(а):Узбекистан - это шаль справа от Натали? download/file.php?id=57362&mode=view?
- tata64
- Эксперт по платкам

Жаворонок! Спасибо.
Я, признаться, тоже полный чайник. Но я хочу знать!!! А узнать толком негде! Вот в чем проблема! Если бы ни наш форум, коллективные усилия его участников, и даже наши споры о платках, то вообще можно было бы впасть в уныние. Кстати, прочитала в книге Коновалова, что на момент ее написания (1981)в музее ППМ хранились семь с половиной тысяч платков, скатертей, покрывал, шарфов, тканей. Хранителем на протяжении 30 с лишним лет была одна и та же женщина. А нам сказали, что после перестройки ничего не найти. Интересно, что же произошло? Где 200 платков Сотсковой? Где исследование о ее работах? На досуге порылась в Интернете (посмотрела ссылки на диссертацию о русской шали) - по-моему, искусствоведение в области декоративно-прикладного искусства достаточно успешно развивается). Но диссертаций и монографий о Сотсковой, Регуновой, Ольшевской, Зиновьевой мы, пожалуй, не дождемся.
Образец того, чтобы я хотела видеть, например, о Г.И. Сотсковой: Вышивка. Художник М.Н. Гумилевская. Орнаменты цветной перевити. М. Культура и традиции. 2005 г. Книга написана племянницей художницы. Дана ссылка на Грант Президента РФ.
Образец того, чтобы я хотела видеть, например, о Г.И. Сотсковой: Вышивка. Художник М.Н. Гумилевская. Орнаменты цветной перевити. М. Культура и традиции. 2005 г. Книга написана племянницей художницы. Дана ссылка на Грант Президента РФ.
Последний раз редактировалось tata64 05 янв 2013, 22:27, всего редактировалось 2 раза.
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

У меня есть такая.tata64 писал(а):Вышивка. Художник М.Н. Гумилевская. Орнаменты цветной перевити. М. Культура и традиции. 2005 г.
- tata64
- Эксперт по платкам

И у меня!
Понимаете, дорогая boulangerie, о чем я просто молю?!