<Marfa>,
МИЛ, даже затрудняюсь ответить, долевую могу определить на любом кусочке ткани, любой геометрии, будь то хоть круг , это скорее всего опыт (у меня любительский швейный), долевая нить почти не тянется, она менее растяжима чем поперечная, по переплетению нитей, если посмотреть на просвет долевые нити (основа) расположены более равномерно, натянуты ровно, поперечные могут быть слегка изогнуты, они как бы оплетают долевые. Но это такие нюансы еле заметные глазу.
В платках на уплотненке легче всего определить по изнанке, там даже краска ложится по долевой, выявляя фактуру нити. На платках с просновками, просновки и есть долевая.
Как быстро истончится ткань на сгибе при носке не могу сказать, у меня такого опыта нет, скорее всего не скоро, она быстрее истончится при хранении, если сложена раз и навсегда, мне например со склада приходил такой платок из распродажных. Меня вопрос сгибов и складок скорее всего волновал необходимостью периодических глажек-утюжек. Мне надо чтобы шаль была в состоянии – готовности №1 – не помятая, без заломов и с идеальной бахромой, взял, одел, пошел.
И всё же при носке мне кажется лучше складывать платок по разному, хотя не задумывалась над этим, у меня нет такого платка, который я бы носила изо дня в день длительное время

.