Как носить платки на голове?
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Как носить платки на голове?
MorSiK, мне тоже очень понравилась такая намотка. Завязала шаль, хожу по квартире страшно довольная собой)) а муж и сын в один голос - "Не вздумай так выходить на улицу!!! тебя примут за шахидку!!" расстроилась...
- MorSiK
- Эксперт по платкам
О, Shkatulka, спасибо!Shkatulka писал(а):предполагаю мусульманские корни происхождения этого способа. что-то тюркское есть.MorSiK писал(а):Funny, спасибо! Попробовала так повязать, мне понравилось.
Интересно знать, не имеет ли такой способ повязывания какой-либо национальной принадлежности. А то неизвестно, кто за свою примет...
но могу ошибаться
НаНи, вот и подумаешь....
- Shkatulka
- Новичок
- Контактная информация:
летом в городе часто хожу в платке (из гигиенических соображений) в 10 случаях из 10 меня принимают за мусульманку. Забывают в России свои корни и это грустноНаНи писал(а):MorSiK, мне тоже очень понравилась такая намотка. Завязала шаль, хожу по квартире страшно довольная собой)) а муж и сын в один голос - "Не вздумай так выходить на улицу!!! тебя примут за шахидку!!" расстроилась...

Вообще-то девушки простоволосые ходили, только женщины волосы прятали и не обязательно под платок, много разных других головных уборов было. Вместо них сейчас некоторые женщины шляпки носят, более современно выглядит. А летом из гигиенических соображений многие женщины предпочитают душ принимать утром и вечером, утром укладку прически феном делать. У всех же разное восприятие гигиены и привычки разные. Мне кажется, носить постоянно платок на голове-это не свидетельство памяти о "русских корнях", а свой стиль и свой комфорт, не более того.Shkatulka писал(а):летом в городе часто хожу в платке (из гигиенических соображений) в 10 случаях из 10 меня принимают за мусульманку. Забывают в России свои корни и это грустноНаНи писал(а):MorSiK, мне тоже очень понравилась такая намотка. Завязала шаль, хожу по квартире страшно довольная собой)) а муж и сын в один голос - "Не вздумай так выходить на улицу!!! тебя примут за шахидку!!" расстроилась...
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Я летом обычно за городом чаще всего в платочках х/б, основная причина- сохранение волос, солнце очень пересушивает, и выгорают, в городе как-то не вижу особого смысла, если от пыли, то не закроешься, и под платок проникает.
За городом-то , да, без платочка не обойтись под открытым солнцем. А в городе к чему он постоянно на голове? Не на базаре на лотке торгуем на солнцепеке. В транспорте в нем задохнешься, от пыли дорожной и смога не спасет все равно, только голова вспотеет и на голове "чертичто" будет, если его придется по необходимости снять. в основном платочек х/б хорош, когда работаешь на природе- и от солнца спасает, и волосы в лицо не падают. Но я даже когда в саду щляпу предпочитаю, больше защищает и прохладнее, а платочек только в ветренную погоду надеваю и то после того, как по полям побегала, половила шляпку минут 20.Ванесса писал(а):Я летом обычно за городом чаще всего в платочках х/б, основная причина- сохранение волос, солнце очень пересушивает, и выгорают, в городе как-то не вижу особого смысла, если от пыли, то не закроешься, и под платок проникает.

Шутки шутками,а у меня моя знакомая тоже в Москве платок летом надевала,а внешность у нее южная,турецкие корни. Она зашла в магазин,а продавцы милицию вызвали,конечно,все обошлось,но ничего приятного. Она летом теперь с зонтиком ходить предпочитает. Я лично платок на голове ношу либо в церковь,либо когда окна мою.А в Европе платок на голове носят только турки и хотят запретить носить на голове.
Ну не Турки исключительно, всЕ Мусульмане. Повязывают так, чтобы волос небыло видно вообще: так специально складывают, выпуская часть на лоб, или на эластичную шапочку одевают, аналог повойника. От русских матрешек их поэтому легко отличить, мы то распустились, пробор показываем или там челку выпустить норовим.... А запрет на платки граничит с ущемлением прав человека на свободное вероисповедание, поэтому и не запретят.
Ну да, как экстремальный вариант, но иногда на улицах встречаются. А платки и хиджабы с угнетением женщин не ассоциируются и дискуссии на эту тему уже тоже не ведут.
- MorSiK
- Эксперт по платкам
Жаворонок, возможно Вы упустили из виду - девушка этим профессионально занимается, просмотрите тему.Жаворонок писал(а):Вообще-то девушки простоволосые ходили, только женщины волосы прятали и не обязательно под платок, много разных других головных уборов было....Shkatulka писал(а):Забывают в России свои корни и это грустно
Когда начинаются дни с солнышком и ветры, надеваю светлые солнечные очки и обязательно закрываю голову, берегуВанесса писал(а):Я летом обычно за городом чаще всего в платочках х/б, основная причина- сохранение волос, солнце очень пересушивает, и выгорают, в городе как-то не вижу особого смысла, если от пыли, то не закроешься, и под платок проникает.

Может быть кто-то знает как одно время повязывали что-то вроде чалмы небольшого объема с перекрещиванием надо лбом, такой европейский вариант годов 60х?
- Shkatulka
- Новичок
- Контактная информация:
Вообще-то девушки скорее могли НЕ носить платок - это по желанию. И про головные уборы в курсе. Не первый год изучаю традиционный костюм.Жаворонок писал(а):Вообще-то девушки простоволосые ходили, только женщины волосы прятали и не обязательно под платок, много разных других головных уборов было. Вместо них сейчас некоторые женщины шляпки носят, более современно выглядит. А летом из гигиенических соображений многие женщины предпочитают душ принимать утром и вечером, утром укладку прически феном делать. У всех же разное восприятие гигиены и привычки разные. Мне кажется, носить постоянно платок на голове-это не свидетельство памяти о "русских корнях", а свой стиль и свой комфорт, не более того.Shkatulka писал(а):летом в городе часто хожу в платке (из гигиенических соображений) в 10 случаях из 10 меня принимают за мусульманку. Забывают в России свои корни и это грустноНаНи писал(а):MorSiK, мне тоже очень понравилась такая намотка. Завязала шаль, хожу по квартире страшно довольная собой)) а муж и сын в один голос - "Не вздумай так выходить на улицу!!! тебя примут за шахидку!!" расстроилась...
Про гигиену Вы так говорите как будто я этого не знаю. Живу в большом городе и летом как всем известно во многих годах был смог. На длинные волосы я знаю не так уж много укладок. А шляпки... Я не нашла шляпку подходящую к форме моего лица. Так что не надо всех судить по себе и резко отвечать на посты. Ок?
- Shkatulka
- Новичок
- Контактная информация:
Если бы Вы больше знали из истории не только о простоволосых девушках, то вероятно знали бы тонкости ношения платочков на головеЖаворонок писал(а):За городом-то , да, без платочка не обойтись под открытым солнцем. А в городе к чему он постоянно на голове? Не на базаре на лотке торгуем на солнцепеке. В транспорте в нем задохнешься, от пыли дорожной и смога не спасет все равно, только голова вспотеет и на голове "чертичто" будет, если его придется по необходимости снять. в основном платочек х/б хорош, когда работаешь на природе- и от солнца спасает, и волосы в лицо не падают. Но я даже когда в саду щляпу предпочитаю, больше защищает и прохладнее, а платочек только в ветренную погоду надеваю и то после того, как по полям побегала, половила шляпку минут 20.Ванесса писал(а):Я летом обычно за городом чаще всего в платочках х/б, основная причина- сохранение волос, солнце очень пересушивает, и выгорают, в городе как-то не вижу особого смысла, если от пыли, то не закроешься, и под платок проникает.

Девушка! Не надо сокрушаться о том, что вам не подвластно. Нельзя всех женщин, как в старые времена, в платки повязать. Тем более и в старые времена платки только простой люд надевал, богатые женщины другие уборы носили, я тоже очень хорошо знакома с историей русского костюма. Ни одна вы "специалист" в мире по этому вопросу.Это сейчас платок демократичный аксессуар для любого сословия и достатка, но не на Древней Руси.Shkatulka писал(а):Вообще-то девушки скорее могли НЕ носить платок - это по желанию. И про головные уборы в курсе. Не первый год изучаю традиционный костюм.
Про гигиену Вы так говорите как будто я этого не знаю. Живу в большом городе и летом как всем известно во многих годах был смог. На длинные волосы я знаю не так уж много укладок. А шляпки... Я не нашла шляпку подходящую к форме моего лица. Так что не надо всех судить по себе и резко отвечать на посты. Ок?
Вы сказали об одном способе защиты волос и гигиене, я сказала о другом. Каждый выбирает свой, ему желаемый. Причем тут "резкость"? Я уточнила только то, что у каждого свое представление гигиены-что удобно одному, другому неудобно- и при чем тут опять же ваши вздохи " забывают русские традиции"? Лично меня это оскорбляет. Если я платок летом не ношу, так я уж и родине изменила?

Да я помню прекрасно это. Потому и напомнила, что не платком единым покрывали женщины голову, если уж говорить о русских традициях. И в лаптях ходили, это я тоже знаю.MorSiK писал(а):возможно Вы упустили из виду - девушка этим профессионально занимается, просмотрите тему.
И этот, вами описываемый способ, я тоже помню, вы рассказывали уже. Хотела бы я на вас взглянуть прошлым летов 40 градусную жару в двух платках завязанную. Но если вам так удобно- носите на здоровье. Не вижу причин для вас отказываться от такого способа ношения платков.Shkatulka писал(а):Если бы Вы больше знали из истории не только о простоволосых девушках, то вероятно знали бы тонкости ношения платочков на головев нем летом не жарко. кстати, может Вы подумали что летом повязышаю шерстяной платок? если так, то ошиблись - шелковый
а чтобы голова не потела вниз повязываю платок хб.
-
- Эксперт по платкам
прошлым летом у нас было 39 градусов в тени, на голове только можно было носить мокрый платок, иначе тепловой удар обеспеченShkatulka писал(а): Если бы Вы больше знали из истории не только о простоволосых девушках, то вероятно знали бы тонкости ношения платочков на головев нем летом не жарко. кстати, может Вы подумали что летом повязышаю шерстяной платок? если так, то ошиблись - шелковый
а чтобы голова не потела вниз повязываю платок хб.