О перевыпусках, печати по подписке и новых колоритах

Обсуждаем новинки Павловопосадской платочной мануфактуры.
драже
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: О перевыпусках, печати по подписке и новых колоритах

Сообщение драже » 04 мар 2023, 23:44

Сударушка писал(а):
04 мар 2023, 22:17
С моей точки зрения, этот вариант работы с цветом прекрасный образчик того, как простым изменением цвета можно убить идею художника. Авторская шаль целостная, с гармонично построенной композицией, которая поддерживается цветовым решением. Она может нравится или нет, подходить по цветотипу или «старить», но она несёт в себе идею ...
...В новом колорите ВСЁ развалилось. Рисунок стал плоским, потерял границы, а кроме того совершенно пропала глубина и философия шали. Сформировался какой-то цветовой хаос и появилась лубочность. ...
...Смысл коллекционных шалей совсем в другом. Это должны быть экземпляры высочайшего качества, авторского колорита, которые больше не повторяются в других исполнениях и оттенках.
Это особенно хорошо видно в сравнении. И это не провокация, а не совсем удачное маркетинговое решение.
Сударушка, :: не могу не согласиться с Вами, особенно со словами, смысл которых я поддержала с ещё большей признательностью за смелость Вашу сказать прямо. Отдельно - спасибо за наглядное сравнение "до" и "после".
Суть авторской композиции - это ни что иное, как художественное творение в дорогой резной раме, тронутой налётом патины, это Вернисаж, устроенный ради единственной картины. Светящиеся красные цветы - это настроение радости, которое она излучает. Картина - она написана художником, но не всем она должна и может нравится, но Автор увидел её именно такой и никакой другой.
><
Цвет ярко-красных помидоров и томатной ботвы на керамическом подносе - это совсем про другое, про что угодно, но только не про авторский "Вернисаж"... это хаос и, в чём-то, даже плагиат, нарушающий авторскую идею.
В штате ППМ есть талантливые художники. Число страниц регулярно появляющихся новинок в каталоге пополняется так, что можно найти то, что подходит всем подо всё. Зачем тиражировать коллекцию перекрашиванием коллекционного :?

драже
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение драже » 04 мар 2023, 23:51

Сударушка писал(а):
04 мар 2023, 23:42
В принципе, и Мону Лизу можно одеть в розовое платье, потому что этот цвет более гармонирует с цветом стен. Рукописная шаль - это произведение искусства, хотя и декоративно-прикладного. Если автор задумал её такой и мануфактура планирует : «после долгих переговоров нами было достигнуто соглашение с правообладателем о выпуске этой чудеснейшей шали. Долгий период времени наши специалисты воспроизводили красоту и стиль рукописных роз, чтобы воссоздать полноту образного звучания данной работы, где важна каждая деталь, мотив, цвет и в целом композиция, которые складываются в единую картину художественного образа творчества З.А. Ольшевской», значит она такой в виде коллекционной и должна оставаться. А все опыты можно проводить с работами, которые выпускаются другим тиражом и не позиционируются как «уникальные, поэтому цену на них мы вынуждены сделать выше».
Пусть и дальше колеруют…
"В принципе, и Мону Лизу можно одеть в розовое платье, потому что этот цвет более гармонирует с цветом стен"... и печатать с лицом маркетолога или индивидуального заказчика, т.е ограничить тираж до 3-5 штук (на подарки друзьями и родственникам ;) ), чтобы оправдать цену выше стоимости бесценного оригинала руки Леонардо да Винчи .
:lol:

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора

Сообщение Сударушка » 05 мар 2023, 00:04

драже, спасибо за поддержку моих размышлений!
Я совершенно уверена в том, что имеет смысл поддерживать работы современных талантливых художников, которые трудятся на мануфактуре. Именно авторы более творчески могут подойти к изменениям в колорите, потому что являются носителями художественной идеи и образа своего платка.

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер

Сообщение Галlина » 05 мар 2023, 00:09

Marussa писал(а):
03 мар 2023, 07:51
... Не Вернисаж, но и не ярмарка...
Вот и я так думаю. Не ярмарка - раскрасили они аккуратно, деликатно даже, но не Вернисаж это...

mevlana
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение mevlana » 05 мар 2023, 00:23

Сударушка - Солидарна с Вами . Нас же возмущает, когда мы видим , изделия похожие на павлопосадские - правда и цены у них на порядк ниже. И колоритов - море , правда ткань другая ... . Цены другие... Некоторые и покупают , там где на порядок ниже цена.... . Но так ведь можно утратить то ценное ,что сберегли .... и потерять саму Идею Павлопосадскую . То , ради чего мы здесь и собрались. Словно Гимн поем Павлопосадской Душе ! 1 марта в Подольском краеведческом музее прошло открытие выставки «Большой сундук». Там собираются Истинные Ценители и Хранители ! Низкий Поклон !
Хотелось бы услышать их мнение ... . ^%
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Последний раз редактировалось mevlana 05 мар 2023, 01:08, всего редактировалось 1 раз.

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 05 мар 2023, 00:33

А, я не против--пусть и дальше колеруют. Чем больше, тем лучше--очень даже рада. Авторский колорит--он есть и останется шедевром и это никто не оспаривает!
Трагедии в "потере философии" новых колоритов не вижу. А ,колористам, безусловно, виднее--на то они и профессионалы. В общем то ,никуда она не делась --"идея художника" ,как была , так и осталась--рисунок прежний. Впечатление другое от других цветов и все. Думаю, что у нового колорита найдется масса поклонников. Хочется вживую на него посмотреть! Мне не подойдет, только поэтому он для меня всего лишь приятный. Сочетание цветов мне нравится--не такой мрачный, как 14-ый. Ничего лубочного или ярмарочного не увидела пока, в любых смыслах--от "ярмарки" очень далек.

"Это должны быть экземпляры авторского колорита, которые больше не повторяются в других исполнениях и оттенках."--категоричное мнение! И очень спорный вопрос. А, почему --нет? Мне вот , к примеру "желтый" хотелось бы "Вернисаж" и согласна "без философии", так как мне не нужен авторский колорит.
По поводу маркетинга, к тому "...Зачем тиражировать коллекцию перекрашиванием коллекционного...":
слово "промысел" произошло от слова "промыслить", т е подумать ,как добыть средства для жизни. И промыслы существовали до тех пор, пока приносили доход, иначе он погибали.
Последний раз редактировалось Нимфея 05 мар 2023, 01:02, всего редактировалось 5 раз.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 05 мар 2023, 00:37

Ну, если считать, что Мона Лиза предназначена для украшения стен :lol:
А шаль есть шаль, это предмет одежды. Чем шаль, нарисованная на ткани, принципиально отличается от шали, нарисованной на бумаге? И продаются ведь не кроки и не рукописная шаль, а одинаково напечатанные платки. Которые покупают в промышленных масштабах и носят, авторский колорит тоже на стену не вешают в качестве картины, а надевают на себя. Причём даже иногда не глядя на качество :roll: . Странно как-то возмущаться обычным действием с платком :shock: . Тем более тем, о котором очень многие как раз просили.
И то ярмарка - не плохо, то всё же плохо...

Бузина
Новичок
Новичок

Сообщение Бузина » 05 мар 2023, 00:39

Хоть новый колорит лично мне нравится больше, но соглашусь с тем что в нём шаль выглядит более "обычной", никак не коллекционной. Первый "Вернисаж" был для ценителей, такая вещь в себе. В новом колорите, на мой взгляд, больше жизни и радости, но потерялась идея ><

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 05 мар 2023, 00:39

Флеринка писал(а):
05 мар 2023, 00:37
Ну, если считать, что Мона Лиза предназначена для украшения стен :lol:
Наташ, :lol: :lol: :lol: ^%

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 05 мар 2023, 00:49

Бузина писал(а):
05 мар 2023, 00:39
но соглашусь с тем что в нём шаль выглядит более "обычной", никак не коллекционной.
Так что в этом плохого? Наоборот, новый колорит ,возможно, более носибельный, повседневный, если мы узрели в нем "простоту"? "Коллекционный" никто ни у кого не отнимает и не уничижает его "коллекционные" достоинства. Голосую за разнообразие и новизну.
Последний раз редактировалось Нимфея 05 мар 2023, 01:23, всего редактировалось 1 раз.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 мар 2023, 01:14

Сударушка, вы разволновали женские сердца.)))
Свою позицию я выработала тогда, когда появились новые колориты "Друзей...". Если кратко, то на мой взгляд такие шали имеют право на существование. Почему? Потому что, перейдя из разряда рукописных в разряд массово тиражируемых, они уже зажили своей собственной жизнью. Уже тогда все случилось! И упрощение, и огрубление, и утрата авторской харизмы. Ну невозможно считать их тождественными. Они стали обычными платками, хотя и по рисунку Ольшевской, хотя и мастерски, любовно напечатанными. Это уже не картина, а постер, так сказать. Понятно, что постеры тиражируют как можно ближе к оригиналу, но, согласитесь, шаль не картина.
Это была позиция в принципе. В частности, я хотела ограничиться авторскими колоритами. Так, видимо, и будет. Но синих Друзей купила. Не знаю зачем))) просто девочки придумали этому колориту новую философию - Мотыльки над бездной...
Я не настаиваю, но делюсь своими соображениями.а вообще тема интересная.)))

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 05 мар 2023, 01:21

А мне кажется, что ошибка колористов и маркетологов только в том, что новый колорит сделали очень похожим по цвету на авторский. По этому и возникают мысли о неком посягании на замысел художника. Новый колорит выглядит так же, как старый, но почему-то раскрашенный. Возникает вопрос - зачем? Вот уверена, что если бы новый колорит Вернисажа был бы совершенно в другой цветовой гамме, то споры были бы только на тему - нравится/не нравится, а не на тему имели право посягнуть/не имели такого права. Вспомните, с каким восторгом наша платочная общественность приняла все новые колориты Возьмёмся за руки, друзья. Если новый колорит совсем не перекликался бы по цвету с авторским, то было бы отчетливо понятно, что смысл шали Ольшевской убит, но в новой шали родился новый смысл, другой, но не менее интересный. Честно говоря, а и про 9-ый колорит могу сказать, что да, основной смысл авторского колорита убит, но новый смысл родился, и мне он нравится. Я вижу в 9-ом колорите и россыпь самоцветов на дорогой парче, и исконно русские узоры вышивки. И мне очень нравятся синие кружочки-окошки. Казалось бы, они не отсюда, но мне кажется, они хорошо сюда вписались, люблю тонкое и умелое сочетание несочетаемого. Это современно, это актуально. Но, новый смысл нового колорита разглядеть сложно, именно потому что по цветовой гамме он похож на старый. Невольно возникает прямое сравнение и вопрос зачем раскрасили.
И да, согласна с Нимфеей - не надо сравнивать прикладное изделие, аксессуар к одежде с картинами. Аксессуар носить, картиной любоваться. Аксессуаров чем больше и разнообразнее, чем лучше.

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 05 мар 2023, 01:23

tata64 писал(а):
05 мар 2023, 01:14
просто девочки придумали этому колориту новую философию - Мотыльки над бездной...
Тата, вы прямо подтверждаете мои мысли - новый колорит новый смысл, новая философия. Новая, но не менее интересная.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 мар 2023, 01:28

Юля, кстати, философию- то новому колориту сразу придумали - "Нижегородская ярмарка"!))) Вполне симпатично! Значит, в любом случае, зацепило. Наверняка будут эффектные показы. Ждем!

Бузина
Новичок
Новичок

Сообщение Бузина » 05 мар 2023, 01:32

Нимфея писал(а):
05 мар 2023, 00:49
Бузина писал(а):
05 мар 2023, 00:39
но соглашусь с тем что в нём шаль выглядит более "обычной", никак не коллекционной.
Так что в этом плохого? Наоборот, новый колорит ,возможно, более носибельный, повседневный, если мы узрели в нем "простоту"? "Коллекционный" никто ни у кого не отнимает и не уничижает его "коллекционные" достоинства--продолжаем любоваться! Но, разнообразию радуюсь и жду.
Плохого ничего кроме цены) Коллекционность подразумевает некую эксклюзивность, а добавление более "носибельных" колоритов, имхо, сводит её на нет. С другой стороны я всегда за большой выбор. Не знаю какое тут может быть решение. Выпускать неавторские колориты "коллекционок" в другой ценовой категории? Простым смертным разнообразие, коллекционерам эксклюзивность.

Ответить

Вернуться в «Наши новые изделия»