Поэзия народного костюма

Модераторы: Натик, Листва

Оксана
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Поэзия народного костюма

Сообщение Оксана » 17 июл 2011, 12:42

boulangerie, во-первых, поздравляю с успешным окончанием такого трудоемкого замысла ^a ! Уже так много написано комплиментов и искренних похвал, присоединяюсь! Вчера не было времени комментировать, но я сидела и долго рассматривала))), получала удовольствие)))! Спасибо Вам за наслаждение, ну , и конечно, давайте меряйте и на показ))). Я смотрю здесь такой интересный вырез горловины. Почти открытые плечи? Или просто вышиванка так разложена? Вобщем, Вы Люба , меня вдохновили на покупку белой вышиванки :D . Сама я такое чудо не сооружу))), но купить загорелась.
И старинная очень интересная. У таких древних вещей, даже без изысков, особая историческая энергетика, а если вещь кропотливо сделана, да еще и так замечательно сохранена, то возникают ощущения бегущих мурашек ))). Желаю, чтоб Ваша новенькая дожила бы до такого "возраста"))) и была любима потомками.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 17 июл 2011, 12:52

Спасибо, Оксана! Да, я делала выкройку для вышиванки максимально приближённую к современности. Не стала делать с ластовицами. Почему раньше был по середине переда шов или рукава состояли из кусочков... Да потому, что домотканое полотно было узким - от 40 до 50 см, и берегли каждый кусочек ткани. У меня действительно вышиванка с открытыми плечами, но можно подтянуть шнур и повыше. Рукава по локоть (не стала делать длинными, потому как ткань тонкая и быстро бы мялась на сгибах).
Хотела бы повторить и вторую вышиванку, найденную на чердаке. Там такие красивые диагональные полоски на рукаве и орнамент из роз и цветов вишни... Уммм! Рукава у этой вышиванки должны быть длинными, поэтому ткань буду искать желательно приближённую по качеству к домотканному льну. В общем, "Остапа понесло..." ;)
Вложения
Вторая вышиванка, найденная на чердаке
Вторая вышиванка, найденная на чердаке

Оксана
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Оксана » 17 июл 2011, 13:17

Да...Красиво!!! Цвета такие подобраны, зелень интересная. Мне орнамент очень понравился. И с диагональю классно придумано.

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 17 июл 2011, 13:33

Только сейчас "забрела" в эту темку. boulangerie восхищаюсь вашими золотыми ручками и терпением!(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 18 июл 2011, 09:53

boulangerie, ^% какая красивая вышиванка у вас получилась !!! :: :: ::
Если вдруг будите продавать или менять на что, скажите тогда пожалуйста.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 18 июл 2011, 10:52

Спасибо за похвалу! ^% Я на этой волне решилась на вторую вышиванку. Ткань, как оказалось, у меня уже есть - привезла прошлой осенью из Смоленска. Это настоящий СМОЛЕНСКИЙ лён (не белорусский, а остатки местного производства), по фактуре он напоминает домотканный лён. Теперь нужно составить схему, купить ниток (а их потребуется много) и вперёд. Хотя бы положить начало.

Оля, продавать эту вышиванку я навряд ли буду. Слишко дорогА она мне, как первая вышиванка в моей жизни.

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 18 июл 2011, 14:03

Люба, красота необыкновенная эта вышиваночка! :: А что, белорусский лен плох? Смоленский самый лучший? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 18 июл 2011, 14:49

Светушка писал(а):... А что, белорусский лен плох? Смоленский самый лучший?
Нет, не лучше и не хуже. Просто в Смоленске когда-то был фирменный магазин "Смоленский лён", сейчас он называется "Русский лён" и из русского в нём продавались только остатки местного закрывшегося уже производства. Белорусский лён сказочно красивый! Если бы вы знали, какой лён я привезла! Имитация набойки, пастельные оттенки - всё лежит и ждёт своего часа.
Спасибо, Света! Про цены не знаю, даже на Арбате не смотрела. Надо глянуть для интереса. Моя вышиванка стоит 1000 евро. Шучу! 8-)

Клюква
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Клюква » 18 июл 2011, 16:14

boulangerie писал(а): Моя вышиванка стоит 1000 евро.
Это демпинг!

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 18 июл 2011, 17:12

boulangerie писал(а):Чувствую себя в этой вышиванке, как гарна дивчина!
О, знаменитая вышиванка свершилась! ::P
Благоговею перед успешно завершенными проектами. И старинная хороша, с виноградной лозой - видать, свадебная.
Стыдюсь - было пару замыслов для ажурного белым по белому, но постоянно какими-то срочностями отодвигаются. Видать, судьба ехать за готовой в город Зеро на вернисаж к мастерицам..
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 18 июл 2011, 18:24

Вполне верю, что дорого-дорого стоит. Это же ручной крой, ручная вышивка! Ах! ::
На Арбате (магазинчик, который всегда продавал лен, это по правой стороне от Смоленки) вышиваночки под прозрачными пакетами, трогать руками нельзя. Я вот и боялась даже цену посмотреть. :""
А я все хотела сходить на Трехгорку, посмотрть что там продают. Не выбралась. Довольствуюсь китайским? льном, национальной кофточкой с машинной вышивкой "дракоша".

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 18 июл 2011, 20:24

Sveta писал(а):... как рассчитать выкройку согласно своих габаритов...
Ой, из меня закройщик, как... Я всё делаю наугад. Сейчас вот нашла в старом журнале выкройку блузки с длинными рукавами и сборкой по горловине, чтобы скроить свою вторую вышиванку.
Светушка писал(а):
А я все хотела сходить на Трехгорку, посмотреть что там продают.
Там есть лён Гаврило-Ямской мануфактуры.
Клюква писал(а): Это демпинг!
Это страховая оценка. ;)

Smolka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Smolka » 18 июл 2011, 22:41

boulangerie, Ваша вышиванка подороже будет, я даже затрудняюсь представить. Очень аккуратная, добротная и тонкая работа, такие вещи обычно на продажу не изготавливают, а оставляют "в семье".
Вот, посмотрела на Ваше творение и тоже загорелось сделать своими руками, несмотря на то, что у меня есть 2 вышиванки, которые мне привезли в подарок из Ивано-Франковской обл., одна из ткани типа марлевки и вышита, как это говорят, "белым по белому", очень красиво смотрится этот тип вышивки. А вторая - из какого-то синт. материала (лучше бы из льна), вышита очень нежно, с применением мережки.
Осталось только вышить 3-ю, своими ручками, из льна.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 18 июл 2011, 23:45

Я тоже раньше думала, что сама никогда не смогу сделать вышиванку, а теперь - только своими руками и по старинным образцам, а то все традиции скоро забудутся. Я уже раскроила вторую вышиванку!
Правда, вышивать сейчас некогда - работа! Святое! :roll:

У меня дома хранится и старинный мужской сердак. ;)
Вложения
Изображение 022.jpg

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 19 июл 2011, 22:34

boulangerie, ах, какая красивая получилась штучка! Просто игрушечка. А какая гамма чудесная. Невесомая отделка ворота и эти бегущие дорожки - само изящество.
Спасибо, что делитесь с нами идеями и их воплощениями! ^% Это очень интересно. И вдохновляюще, да :D

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»