Сразу скажу о названиях. Большинство топонимов в этих краях имеет финно-угорское происхождение, ударение в большинстве случаев на первый слог.
Няндома – ближайшая станция к Каргополю. Этот населенный пункт ничем особенным не отличается, про него рассказать мне нечего, поскольку мы там провели очень мало времени. В тот же день уехали в Каргополь, до которого около 80 км по довольно неплохой дороге.
Название этого старинного городка удивляет. Мы ведь привыкли, что окончание «-поль» в названии городов отсылает к греческому «полис». Однако уж кого-кого, а греков тут точно не было. Самая распространенная версия- название города происходит от угро-финского Karhupeldo - "медвежье поле" (финское karhu "медведь", peldo "поле"). Мне эта версия показалась самой достоверной. В отличии от греков медведи здесь точно водятся.
Я постараюсь поделиться своими впечатлениями от этого городка и окрестностей.
Дорога от Няндомы очень живописная. Практически на всем ее протяжении по обеим сторонам тянутся леса, лесочки и перелески, иногда разбавляемые лужайками с зарослями борщевика. Признаюсь, я до этого вживую не видела сие чудо природы, только по телевизору. Здесь же заросли этого монстра кажутся какими-то инопланетными чудовищами.
Очень впечатляет река Онега, по берегам которой и расположился Каргополь. Она неожиданно широкая, хотя исток совсем рядом с городом – это озеро Лаче (местные жители настаивают на таком названии, хотя на картах часто встречается вариант Лача)
Жаль, что увидеть озеро Лаче не удалось… Именно на нем рыбачил с монахами наш прадед, которого после чудесного спасения во время бури монахи отправили учиться в Петербургскую академию художеств…
Первое, что бросается в глаза в Каргополе – обилие деревянных домов и поленницы в каждом дворе
Есть вот такие творческие
Запах дыма, теплый, уютный, слышен в городе даже на центральных улицах
Еще радует обилие цветов – во дворах, около домов, да и просто так на улице
И сразу состоялось знакомство с любимыми зверюшками
Жаль, не нашла фото с рыженьким котиком, которого я приласкала, и это ему так понравилось, что он стал приходить к нашим дверям (на второй этаж!), и просто требовал от меня почесать все возможные места. Впору было забирать с собой!
А из окна мы увидели вот что
Вознесенская церковь, построена в конце XVII века, одета в леса с конца 90-х, работы, к сожалению, не ведутся – денег нет…
Храмы – основная достопримечательность Каргополя. До наших дней дожили 7 храмовых зданий из 11, имевшихся до революции. Неплохо, учитывая исторические перипетии. Все они каменные, в отличие от окрестных мест, об этом позже.
Вот и главная площадь города, если считать таковой не ту, где правительственные здания, а ту, которая самая красивая, выглядит очень непривычно
На первом плане мемориал в честь жителей города, погибших на войне (все имена погибших перечислены на памятных стелах), а дальше и есть Соборная площадь, вся покрытая сочной зеленой травкой.
На площади красивый ансамбль из трех храмов и колокольни.
Церковь Иоанна Предтечи, построена в 1740—1752 годах
Введенская церковь XVIII века и колокольня
И Христорождественский собор 1552-1562 годов постройки
Ансамбль площади украшает колокольня 1778 года. Нам удалось туда подняться, попозже покажу. Несколько выбиваются из общего стиля ангелочки на колокольне, первоначальные были отбиты, а новые слепили… ну как-то не очень
В честь Екатерины II на колокольне вензель