Поговорим...2

Модераторы: Натик, Каффа

Re: Поговорим...2

Сообщение Branchette 17 апр 2019, 19:14

Ина, похоже мыслю.
Трагедия то, что в XXI веке с нынешними технологиями возможен пожар в таком месте.
Пальмира - отдельный разговор. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
...как сказал мне старый раб перед таверной:
Мы оглядываясь видим лишь руины.
Взгляд, конечно, слишком варварский,
Но верный.
Только чудеса и бывают.
Вот и мне, мне тоже - желанно мне это, но нисколько не нужно.
В.Ерофеев М.-П.
Аватара пользователя
Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 8989
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
Откуда: Москва, Сокол

Re: Поговорим...2

Сообщение Фрекен_Жюли 17 апр 2019, 21:53

Вот, наткнулась в Фейсбуке текст некой Зои Звиняцковской.
Честно, не знакома с этой Зоей, не знаю насколько её мнение экспертно. Но, мне понравилась её мысль и выводы.
Она пишет про работу пожарных. Почитайте, любопытно.

Зоя Звиняцковская
В 6:50 вечера поступил первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дам...
Приезжает первая пожарная бригада и начинает работы по тушению. К ней присоединяются другие. работы выглядят бледно и беспомощно, явно не соответствуя уровню и ценности объекта. Все в панике и безумии, но среди тысяч голосов на всех языках рефреном повторяется бешеный крик: "Что же пожарные?!"
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
В 8 вечера шпиль собора горит как свеча, это огромное неукротимое пламя и весь мир в ужасе смотрит на трагедию. Все хотят сохранить эту уникальную жемчужину западной цивилизации, все требуют неотложных, экстренных мер.
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
Охваченный пламенем шпиль собора на глазах у всего мира кренится вбок, надламывается посредине и падает на гибнущее здание. Люди не верят глазам, кажется, наступает конец времен. Те, кто постарше, вспоминают свое личное, внутреннее, ни с чем не сравнимое чудовищное ощущение вакуума внутри, чувство конца света, когда упали башни-близнецы. они не думали, что переживут это вновь
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
Я не могу представить, сколько человек разной степени влиятельности в первые полчаса пожара позвонили начальнику пожарных и сказали, прокричали, велели ему: примите меры! ГДЕ ВЕРТОЛЕТЫ? Что ж вы не сбрасываете с воздуха воду? Это ж наша святыня, надо что-то делать!!! Даже Трамп (!) написал этим французским недотепам в твиттер - ВОДЯНАЯ БОМБА, придурки, вот что вам сейчас нужно! Мы, американцы, мастера по сбрасыванию бомб и теперь я даю вам мой компетентный совет. Залейте его водой с неба, наконец!
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
Параллельно представитель собора прямо на фоне пылающего здания примерно каждый час дает блиц пресс-конференции журналистам. он растерян, но выполняет свою работу. он общается с прессой. он говорит то, что все и так видят: СГОРЕЛО ВСЕ, - говорит он - ну вот просто все. Он повторяет это каждый час после 10 вечера. Люди вокруг плачут, молятся и кричат от ужаса.
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
Не видно ничего, фото с дрона дает апокалиптические картинки, там просто море огня и кажется, уже все равно, что делать. жалкие струи воды выглядят на фоне адского бушующего пламени как насмешка...
Пожарные оживляются, выходят на связь и внятно говорят: сейчас важный момент. Если в башне вспыхнет огонь, то может упасть колокол. он пробьет конструкции и западный фасад может частично завалиться. Вот сейчас мы действительно поднажмем...
Вытащенные из баров, хранилищ и постелей искусствоведы в разных странах и часовых поясах по скайпу перечисляют утраченные сокровища и скульптуры на фасаде. На них (искусствоведов) больно смотреть. они в растерянности и шоке, они буквально убиты утратой, само описание памятника, которое они делают по запросу журналистов, вгоняет их в ступор прямо в процессе интервью.
Пожарные сухо информируют, что хотели бы зайти внутрь (!!!), чтобы укрепить стены изнутри.
Все пропускают эти слова мимо ушей, продолжая оплакивать утрату.
Обрушения стен ждут с минуты на минуту, в сети идет спор о том, стоит ли восстанавливать сожженное дотла здание...
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
Пожар бушует уже больше 6 часов, кажется, выгорело все, что можно, опустилась ночь и за клубами дыма толком не видно уже, что там со стенами.
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану. В какой-то момент, уже глубокой ночью, они сообщают, что пожар потушен.
Президент Франции, официальные люди и пресса буквально врываются в центральный неф собора, несмотря на то, что сверху в дыру, где стоял шпиль, еще сыпятся пылающие угли.
Внутри темно и спокойно. На стенах даже нет видимой копоти. Интерьер не тронут. Каменная коробка, увенчанная сложными готическими сводами - тоже из камня - защитила внутренность собора от пылающего над ней деревянного леса крыши.
Какая-то взволнованная женщина - представитель французских властей, отвечая прессе на вопросы о сохранности интерьера, говорит: "Там все на месте, буквально нет ни одного обгоревшего стула". По ее щекам текут слезы
Пожарные исчезли из поля зрения
Вся каменная конструкция собора сохранена полностью, интерьеры и сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности, по факту сгорела только деревянная крыша, часть ее была построена еще в 12 веке. Восстановительные работы начнутся завтра утром, - говорит президент Франции.
Вот вам первые 100 миллионов евро для начала, - говорит виднейший французский бизнесмен.
Час спустя. объявлен сбор пожертвований.
Все это время у пожарных был план. который они составили заранее. Они знали все о конструкции собора. знали, что под крышей - деревянные опоры. а под опорами - готическое кружево камня.
Средневековые соборы очень хрупкие. их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции. система несущих колонн, заполненная легкими материалами - или даже просто дырки арок и витражи. готические своды - то же самое. вот эти "ребра" на потолке - они и держат свод. они очень тонкие, там прочность полтора ( архитекторы меня пойму и поправят формулировку), и разрушить их очень легко.
Во времена Французской революции новая атеистическая власть массово разрушала католические готические соборы во Франции. Это дело было поставлено на поток так, что даже один архитектор написал специальную техническую книгу: "Как взрывать готические соборы". со схемами и планами. Так вот, для разрушения огромного собора надо всего лишь 3 кг взрывчатки, которые необходимо установить в трех ключевых местах. Всего лишь, понимаете? Взорвать их - и собор рухнет.
Пожарные точно это знали. они знали гораздо больше - они знали ВСЕ ЧТО НУЖНО, для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду - она бы пробила каменный потолок. Они сразу это сказали. и продолжили делать свою работу. 400 пожарных. они и сейчас еще там работают - охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги. Делают свою работу...
Итого: 1) Потрать время на подготовку, изучи проблему максимально. потом времени не будет. 2) Имей силы отстоять свое видение, не дай никому тебе помешать 3) делай свою работу 4) Будь готов к тому, что никто не оценит добытый тобою результат 5) Не рассчитывай на благодарность 6) Будь готов сделать это еще столько раз сколько понадобится.
Аватара пользователя
Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 5231
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 00:10
Откуда: Москва

Re: Поговорим...2

Сообщение eleka 17 апр 2019, 22:19

И нет человеческих жертв...
Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 18218
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Поговорим...2

Сообщение Chispa 17 апр 2019, 22:20

Фрекен_Жюли писал(а): Пожарные точно это знали. они знали гораздо больше - они знали ВСЕ ЧТО НУЖНО, для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду - она бы пробила каменный потолок. Они сразу это сказали. и продолжили делать свою работу. 400 пожарных. они и сейчас еще там работают - охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги. Делают свою работу...

В испанской сети сразу начали писать о том, что ни в коем случае нельзя тушить подобные сооружения большим количеством воды. Камни тяжелеют и вся конструкция может рухнуть как домино. У испанцев был подобный опыт, когда горел Собор в Леоне в 1966 от искры, возникшей от удара молнии. И тоже выгорел и обрушился потолок, но стены выдержали. Сейчас Собор полностью восстановлен. Знаменит своей богатейшей коллекцией витражей. Отреставрируют и Нотр Дам.
А Трамп как всегда отличился оригинальностью и знанием дела.
Последний раз редактировалось Chispa 17 апр 2019, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Моя голубая мечта - Фламенко-13.
Chispa
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 22:24
Откуда: Madrid

Re: Поговорим...2

Сообщение Фрекен_Жюли 17 апр 2019, 22:35

Ирина Chispa, какое счастье, что Трампа никто в этот раз не послушался.
А Нотр-Дам восстановят! Я уверена!
И я обязательно пойду в Нотр-Дам, как только будет можно. Надену шаль Цыганка Аза в авторском колорите, и пойду в Собор любоваться витражом-розеткой и статуями в нишах.
Аватара пользователя
Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 5231
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 00:10
Откуда: Москва

Re: Поговорим...2

Сообщение Chispa 17 апр 2019, 22:40

Фрекен_Жюли писал(а):Ирина Chispa, какое счастье, что Трампа никто в этот раз не послушался.
А Нотр-Дам восстановят! Я уверена!
И я обязательно пойду в Нотр-Дам, как только будет можно. Надену шаль Цыганка Аза в авторском колорите, и пойду в Собор любоваться витражом-розеткой и статуями в нишах.

А разве кто-то слушается Трампа? :lol:
Юля, конечно, восстановят!
А пока можете заехать в Леон полюбоваться на его розетку и остальные витражи)))
Моя голубая мечта - Фламенко-13.
Chispa
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 22:24
Откуда: Madrid

Re: Поговорим...2

Сообщение Ratablanca 17 апр 2019, 22:52

Советы Трампа можно только игнорировать или же относиться к ним с юмором - третьего не дано.
Мы в Калифорнии знаем о пожарах всякого рода если не все, то почти все ;) Недавно он нашим пожарным тоже советы давал, людей смешил :lol:
Beauty is in the eye of the beholder
Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 3124
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 05:55

Re: Поговорим...2

Сообщение Фрекен_Жюли 18 апр 2019, 02:25

Ratablanca, ну, справедливости ради, врядли у калифорнийских пожарных есть опыт тушения готического Собора XII века. Вернее, не "врядли есть опыт", а "точно нет подобного опыта".
А Трамп как давал советы вашим пожарным? Опять через твиттер? Когда пожар тушишь, самое время посмотреть обновления в твиттере :lol:
Аватара пользователя
Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 5231
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 00:10
Откуда: Москва

Re: Поговорим...2

Сообщение Natanata 18 апр 2019, 02:34

Вот интересная статья, сколько денежек уже собрано на восстановление- 850млн евро! это только пожертвования состоятельных семей и компаний уже! компании предлагают своих архитекторов, строителей, специалистов в помощь.
https://www.nytimes.com/2019/04/16/fash ... -fire.html
Natanata
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 13:40

Re: Поговорим...2

Сообщение Фрекен_Жюли 18 апр 2019, 02:38

Natanata, и это прекрасно!!!
Аватара пользователя
Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 5231
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 00:10
Откуда: Москва

Re: Поговорим...2

Сообщение Ratablanca 18 апр 2019, 03:25

Фрекен_Жюли писал(а):Ratablanca, ну, справедливости ради, врядли у калифорнийских пожарных есть опыт тушения готического Собора XII века. Вернее, не "врядли есть опыт", а "точно нет подобного опыта".
А Трамп как давал советы вашим пожарным? Опять через твиттер? Когда пожар тушишь, самое время посмотреть обновления в твиттере :lol:

Cправедливости ради: опыт тушения всего и вся, включая деревянные строения, весьма богатый! Опыту наших пожарных "позавидовать" можно...
Поверьте, никто здесь такое здание с вертолетов водой не тушил бы.
А храмов, выстроенных по старинным "рецептам", имеется в избытке - и готических соборов тоже. Люди везли историю с собой ))

Кстати, в Калифорнии есть свой "Нотр Дам", реплика парижского. Правда, называется этот собор иначе - Grace (Благодать). Он возведен вместо сгоревшего в огне землетрясения 1906 собора с тем же названием :)
Молодой, меньше столетия, и строился всего-навсего 36 лет...

Узнаете?
Это Сан Франциско, Grace Cathedral.
В сегодняшнюю службу были включены молитвы за Нотр Дам и жителей Парижа ^%

Изображение

И таки да, первый совет ожидаемо пришел из Твиттера!
Правда, вместе с угрозой лишить штат помощи ежели ослушаемся.
Потом лично прилетел, на месте инструктировал ^!
Последний раз редактировалось Ratablanca 18 апр 2019, 03:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Beauty is in the eye of the beholder
Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 3124
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 05:55

Re: Поговорим...2

Сообщение Natanata 18 апр 2019, 03:32

Ratablanca писал(а):
И таки да, первый совет ожидаемо пришел из Твиттера!
Правда, вместе с угрозой лишить штат помощи ежели ослушаемся.
Потом лично прилетел, на месте инструктировал ^!

я а за шланг не брался сам? :)
Natanata
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 13:40

Re: Поговорим...2

Сообщение Ratablanca 18 апр 2019, 03:43

Natanata, :)
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Beauty is in the eye of the beholder
Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 3124
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 05:55

Re: Поговорим...2

Сообщение Фрекен_Жюли 18 апр 2019, 03:57

Ratablanca , ни чуть не приуменьшая опыт ваших пожарных, всё-таки, ключевое слово - это XII век.
Аватара пользователя
Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 5231
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 00:10
Откуда: Москва

Re: Поговорим...2

Сообщение Ratablanca 18 апр 2019, 04:27

Фрекен _Жюли :), ключевые слова другие...
Но спорить с Вами не стану.
Beauty is in the eye of the beholder
Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 3124
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 05:55

Пред.След.

Вернуться в Флудим по-страшному

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: tig-rik и гости: 9