Дамы, всем
Очень интересно тема развивается.
Мне кажется, бессмысленно сравнивать "иметь" или "быть".
Да и статья, по моему мнению, не про это.
Каждый человек-это мир и, уходя, он забирает свой мир с собой.
Хорошо или плохо он жил, правильно или нет-решать ему.
Бродский в "К Джонну Дону" писал: "И если можно с кем-то жизнь делить, то кто же с нами нашу смерть разделит?"
Я знала даму восьмидесяти пяти лет, которая раздавала из дому все. Картины, вазочки, салфетки. Ни один гость не уходил от нее без подарка. Я спросила ее, зачем?
И она рассказала мне, как в детстве наблюдала в своем дворике то, как после смерти людей их вещи, фото, дорогие им безделушки-выносилось на помойку. Целая человеческая жизнь.
Она так не хотела.
Права она или нет? Какая разница. Это был ее мир.
Бессмысленно искать рецепт чужого, идеального мира. Лучше жить и строить свой.
По мне- какая разница, что станет после смерти с вашим миром, если он был ваш и вам в нем было хорошо и для вас он был прекрасен, единственен и неповторим?
mrrmumur писал(а): Почти все эти партнеры, за немногими исключениями, казались мне просто бандитами, перекрашенными в "предпринимателей".
Так они и были бандитами

. Так же, как и предки Ротшильдов, да и предки наших дворян.
Период становления капитала всегда одинаков.
А статусность-болезнь всего постсоветского пространства, расцветшая бурно в силу присущего нашей нации инфантилизма. Дети, за счет отсутствия "багажа" переживают из-за внешности, одежды, модных гаджетов.
В сериале "Морозов" услышала хорошую фразу: "У русских царь не на троне, а в голове".
Бог, царь, отец народов, государство-мы всегда считаем, что о нас должны заботиться, что-то нам давать, помогать- не хотим и не умеем жить сами. А наличие дорогой ручки у человека для меня говорит только одно-это человек, у которого естьдорогая ручка. И все.
Человек характеризуется СВОИМИ мыслями, чувствами, словами, делами.
Можно сколько угодно подбирать интеллегентный look, фотографироваться у памятников и книжных стеллажей.
Это всего лишь статус: я хожу в театр, у меня есть книги, стою у памятников.
Когда в теме "Театр" пишут о СВОИХ чувствах, мыслях, впечатлениях СВОИМИ словами, без штампов "ах божественно, ах великолепно!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...что божественно, что великолепно-то?
" -я вижу человека.
Когда выкладывают фото "я в культуре"-я вижу демонстрацию статуса "я хожу в театр"
Был ли незабвенный монтер Мечников, человек, "измученный нарзаном" культурным и образованным человеком?
Ведь он в театре жил

.
Виктория Бэкхем, заработавшая состояние, все равно остается королевой чавов.
Потому что для нее пластиковые сиськи важнее умения грамотно выражать свои мысли.
Но опять же-это ее мир и ее выбор.
Возможно, ее дети или внуки, выучившись, приобрёвши внутренний, а не внешний лоск станут когда-нибудь элитой. Не по статусу, а по сути.
Насчет кредитов...
Мое мнение, что в нашей стране, при чудовищной финансовой безграмотности населения и врожденном инфантилизме, потребительские кредиты-зло в чистом виде.
Новая форма крепостничества, по сути.
И "цветы" сего зла (да простит меня поэт за коня и лань в одной повозке) мы все увидим в самое ближайшее время.
И закончу прекрасными словами Эраста Павловича Гарина:
"— Когда-нибудь спросят: "А что вы, собственно, можете предъявить?" И никакие связи
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...туфельки, шали, пОльта
не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой и сердце – справедливым."
Всем прекрасного вечера в вашем единственном и неповторимом мире.
Помните, что этот вечер тоже единственный и неповторимый, потому что никогда больше в вашей жизни не будет тринадцатого ноября две тысячи четырнадцатого года.
И каким он будет, каким вам запомнится зависит только от вас

.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...И маленькая ремарка насчет инфантилизма. Возможно быть "вечным ребенком" внутри, а не по сути это ваш выбор.
Питер Пен тоже отказался от "взрослости".
Он прожил жизнь ребенком и так и не узнал радостей двадцатилетних, тридцатилетних, сорокалетних и так далее.
Извечная борьба между знать-не знать.
Боязнь "отравленных ключей".
Наше право на выбор.
(Реальный прототип Пена прожил очень короткую жизнь. И очень несчастливую-потому что детский мир разбивается вдребезги при соприкосновении с взрослым.
Хотите быть счастливым ребенком-оставайтесь среди детей.
Простите за "много мыслей", я все время много думаю-дурная привычка, никак не могу от нее избавится.