Уход за платками
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Уход за платками
Стирала "Отрада"-3,"Фламенко"-7, "Смятение чувств"-7 и 14, "Ситцевый край" жидким средством "Ласка магия бальзама" в прохладной воде. При стирке вода окрашивалась, полоскала с добавлением уксуса. Прогладила с паром. Ничего не "поплыло", все отлично. "Фламенко" даже ярче стал, а "Ситцевый край" мягче.
- Mlava
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно
Тоже самоеСофиКо писал(а):Я мало к чему придираюсь .
И получила кремовую Восточную птицу . Все узлы шалтай -болтай , последний ряд откровенно развязывается . Я мочила водой и затягивала , еще не доделала . Сначала подумала -Ну что за неумеха ! . А теперь думаю ,наверное ,нить такая в бахроме ,так и будет расплетаться

- MorSiK
- Эксперт по платкам
Спасибо, значит, будем стирать... В конце концов, пусть происходит и естественный отбор 

Девушки, я тут пробегая, добавлю про свои бирюзовые...
"Медальоны". Бахрома очень окрашивает руки. Правда. Когда стало жарко сняла шаль и держала в руках... долго удивлялась почему часть руки голубая(там, где бахрома была). Нитки на бахроме сильно раскручиваются, лохматятся. Я уже подумывала вообще их сбрызнуть лаком-спреем, чем-нибудь, что фиксирует, вплоть до прозрачного лака для ногтей(капельку, на узелок)....
, чтобы сохранить подобие бахромы, а не получить шаль в "мочале", не только после стирки, но и в процессе носки...
"Русский Узор" -практически бахрома не оставляет следов даже будучи увлажненной.
Вывод. Не всегда соблюдается технология окрашивания. "Медальоны" не отдам, т.к. прикипела, но бахрому бы поменяла...Мануфактура, дорогая, может продадите моточек нормально окрашенных ниток для бахромы?
"Медальоны". Бахрома очень окрашивает руки. Правда. Когда стало жарко сняла шаль и держала в руках... долго удивлялась почему часть руки голубая(там, где бахрома была). Нитки на бахроме сильно раскручиваются, лохматятся. Я уже подумывала вообще их сбрызнуть лаком-спреем, чем-нибудь, что фиксирует, вплоть до прозрачного лака для ногтей(капельку, на узелок)....

"Русский Узор" -практически бахрома не оставляет следов даже будучи увлажненной.
Вывод. Не всегда соблюдается технология окрашивания. "Медальоны" не отдам, т.к. прикипела, но бахрому бы поменяла...Мануфактура, дорогая, может продадите моточек нормально окрашенных ниток для бахромы?
- catwoman
- Любитель платков
...когда рассматривала замечательные фото малышки СофиКо отметила про себя- бахрома на шали как-то не так выглядит...а тут вот в чем делоMlava писал(а):Тоже самоеСофиКо писал(а):Я мало к чему придираюсь .
И получила кремовую Восточную птицу . Все узлы шалтай -болтай , последний ряд откровенно развязывается . Я мочила водой и затягивала , еще не доделала . Сначала подумала -Ну что за неумеха ! . А теперь думаю ,наверное ,нить такая в бахроме ,так и будет расплетатьсяВот думаю, обратно ее отправить, так назад не вернут, отдадут тому, кто на очереди стоит, а бахрому переделывать не будут.

...мне не пришла еще белопольная и долгожданная Птичка...но задумываюсь, честное слово, выкупать ли посылку...неужели у всех предновогодние Птицы такие ущербные

Моя белая птичка тоже с расхлябанной бахромой! и не завязывается она обратно,тут же расходится
посмотрела на Переполох-тоже последний ряд слегка расхлябан,просто на белой эти дефекты намного заметнее,чем на тёмной бахроме. Но обратно не отправлю-мне очень понравилась птичка
,жалко расставаться 

посмотрела на Переполох-тоже последний ряд слегка расхлябан,просто на белой эти дефекты намного заметнее,чем на тёмной бахроме. Но обратно не отправлю-мне очень понравилась птичка

- Murzavio
- Эксперт по платкам
Сударыни, показываю свой эксперимент по бирюзовой бахроме в бане. Стоило только опустить её в воду, как она потекла! С мылом ещё сильнее.
Успеваю добавить ещё здесь.
Эксперимент удался! Бахрома после всех манипуляций, не оставляет следа на ватном диске! Диск увлажнила, сильно зажала им несколько ниток бахромы и продёрнула. Чисто! 
В связи с тем, что я мыла только бахрому, а не платок вместе с бахромой, то клеточки на ней мочила очень аккуратно, чтобы на сам платок вода не затекла. В результате этого на клеточках краска ещё осталась. Потом просто шпарила струйкой кипятка, чтобы стекло всё, что может. Нитки уже не так текут. Добилась почти чистой воды. А вот при отжиме тряпкой (специально взяла белую, которую не жаль) клеточки, которые были влажные, оставили ужасные голубые разводы.
Пока таким образом обработано две противоположные стороны. Когда высохнут, доделаю остальное. Потом проведу тест на сухой бахроме мокрой ваткой. Об исполнении доложу.Успеваю добавить ещё здесь.

Да, девочки, на белой Птице видно у всех такая фигня! Моя тоже бахромой не обрадовала. Думаю что придется с ней повозиться. Возвращать не хочу жалко.Надо наверное все узелочки смачивать аккуратно, затягивать,а потом прогладить бахрому. Это мысли вслух. Попробую что получится тогда сообщу результат. Интересно кто-нибудь поправил бахрому на Птице?
Р.С. Вот заказала Цветущий сад, а вдруг и там такая бахрома
Р.С. Вот заказала Цветущий сад, а вдруг и там такая бахрома

- SLana
- Эксперт по платкам
Спасибо, Murzavio, за эксперимент.
Надо будет при случае тоже заняться своими Медальонами, у нас до дождей еще далеко, так что время есть. А бахрома не посветлела? 

-
- Эксперт по платкам
Боюсь, что это не поможет.Оленька писал(а):Надо наверное все узелочки смачивать аккуратно, затягивать, а потом прогладить бахрому.
Я сделала две стороны на Восточной птице , смачивала и затягивала из-за всех сил , за ночь все подсохло и наблюдается тенденция к развязыванию
. Девушки правы ,наверное , это бесполезно .Нитки такие . Но мне нравится Птица белопольная , я даже не сержусь
,и ниточки чуждые иголочкой вытянула ...
Murzavio , да-а ,видно ,что в Питере народ решительный ,не зря здесь революции делались

Murzavio , да-а ,видно ,что в Питере народ решительный ,не зря здесь революции делались

-
- Эксперт по платкам
Единственный способ для не распускания узла - закрепить каждый узел другой ниткой, можно даже вискозной, а лучше шёлковой (тонкой). То есть прошить узел насквозь. Я бы так сделала.
Вот задала Птичка задачку. Это из серии ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ или СДЕЛАЙ САМ?! Будем экспериментировать с бахромой, вдруг у кого-то получится ее приручить. 

- Murzavio
- Эксперт по платкам
Демонстрирую цвет бахромы после бани:SLana писал(а):Спасибо, Murzavio, за эксперимент.Надо будет при случае тоже заняться своими Медальонами, у нас до дождей еще далеко, так что время есть. А бахрома не посветлела?
А выбора нет, вот и решилась....СофиКо писал(а): Murzavio , да-а ,видно ,что в Питере народ решительный ,не зря здесь революции делались
- MorSiK
- Эксперт по платкам
Девушки, вы просто искусницы!
На моей "Яшме" шерстяная бахрома из крученых ниток тоже как следует лежать не желала, я подтягивала узелки без толку, пока просто не отпарила места креплений утюгом на "шерсти" с паром. И никуда теперь не вылазят, смирненько торчат в разные стороны
Может, на шелковой бахроме так получилось бы?
На моей "Яшме" шерстяная бахрома из крученых ниток тоже как следует лежать не желала, я подтягивала узелки без толку, пока просто не отпарила места креплений утюгом на "шерсти" с паром. И никуда теперь не вылазят, смирненько торчат в разные стороны