Девочки, я заболела и, возможно, написала ранее резко, извините, если резко и сейчас.
Я повторю, что я за грамотность.
Про судей, я писала применительно к себе в первую очередь. Как я могу кого-то в чем то "исправлять", если являюсь несовершеством, с точки зрения владения родным языком.
Нина Александровна, да у меня язык отсохнет назвать кого-то питерским снобом, тем более Вас.
Применительно к себе также повторю, меня исправляйте, я многого не знаю и мне интересно.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Но применительно к другим не знаю. Люди разные, кто-то обидится, кто-то станет смущаться и меньше писать. Про личные нападки подтверждаю, никаких отсылок к конкретным лицам не было, но ведь, почитав другие темы, мы пришли сюда и по следам чьих-то комментариев стали обсуждать, как правильно, красиво, грамотно, понятно. Если есть желание помочь человеку, можно корректно написать в личку, только насколько это корректно, кого-то поучать и исправлять, особенно, когда тебя об этом не просили.
Вам красиво - это неправильно, согласна. Но так пишут многие, и я тоже так пишу иногда. Больше не буду, приношу извинения сообществу, что мои выражения режут слух. Но, непоправив человека в теме и не объяснив ему, как все-таки правильно, а прийти в эту тему и написать об этом для обсуждения, тоже некорректно. Получается, обсуждение за спиной. А ведь эту страницу открывают те, кому интересен язык, кто хочет узнать, как правильно, как избежать ошибок, и за знаниями тоже.
А мы все разные, кто-то попросит, чтобы его поправили, а кому-то станет неприятно, что его выражение здесь обсуждают, да и тяжело некоторым, у кого русский не родной или не входу. Именно поэтому данный момент отражен в правилах форума. И кстати, правильно. Предотвращает недопонимание и, упаси боже, обиды.
А про то, что многое коробит, режет слух, глаз дергается, внутри переворачивается - это бывает. Наверно, хорошо, что режет слух, значит, не все так плохо с языком, есть ещё у кого поучиться. Кому не все равно и кто может поправить. Но все и всех исправить невозможно, без вариантов. У нас министры и президенты лОжат, а вы хотите, чтобы я не ошибалась. Бейте меня всем сообществом, но грамотный, образованный и умный - разные понятия. А язык он живой, повторю, тем и сложен, интересен и красив. А про грамотность, был кофе мужского рода (интересно, не от кофий ли), стал среднего. Да и с твОрогом, как и с творогОм не разобрались, есть у нас и то, и другое.