Участие в выставках и встречи с художниками ППМ

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Участие в выставках и встречи с художниками ППМ

Сообщение eleka » 22 май 2016, 22:54

Добавлю про колориты
Авторское ОЖИДАНИЕ_7
Изображение

А название шали связано с ожиданием... самым трепетным в жизни женщины... с ожиданием рождения дочери, которая была сегодня вместе с мамой Валерией Фадеевой на нашей встрече:
Изображение

Zabava ^% , спасибо за фотографию. Жаль, что у меня в руках не Ожидание-7 ;)

Zabava
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Zabava » 22 май 2016, 23:07

eleka, прошу прощения, что перебила невольно.
Люся Аметист и Лена Agripina
Люся Аметист и Лена Agripina
рядом с Валерией Фадеевой ее дочка.
рядом с Валерией Фадеевой ее дочка.
Цветник шалей Ирины Петровны. Воистину- цветы России на наших плечах!
Цветник шалей Ирины Петровны. Воистину- цветы России на наших плечах!

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 22 май 2016, 23:22

Zabava, да что вы... Это я вспомнила про колорит благодаря вашей фотографии. Давайте ещё :)

А я отвечу на вопросы;
Натик писал(а):eleka
В книге Русские шали Г.А. Макаровской на 23 странице упоминается шаль Золотистые розы Екатерины Регуновой. В галерее высказано предположение, что это возможно ППГ_21
Если будет возможность, спросите, что за шаль, она, или нет.
К сожалению, само название "Золотистые розы" Ирина Петровна не вспомнила. Рисунок Екатерины Регуновой, это подтвердила. А вот название... увы... ><

И про ППК_19
_19Изображение

У меня разрядился планшет, а зарядку я забыла утром взять с собой :mrgreen: . Поэтому опознавали рисунок по телефону. Телефонную картинку увеличивали, рассматривали и обсуждали детали. Ирина Петровна не признала его как рисунок Екатерины Регуновой. С ней согласилась Наталья Белокур. При этом Ирина Петровна сказала, что Екатерина Регунова повторила композицию "Рябинушки" в некоторых других, более поздних рисунках.

Конечно, рассматривая "живые" рисунки на шалях можно делать более уверенные выводы об авторстве. Нужен живой объект для исследования и ответа на вопрос. Кстати, при обсуждении этого рисунка не сбрасывалось со счетов предположение о том, что местом его производства могла быть Украина. На фабрику ТРОЯНДА в Киев из Павловского Посада отправлялись шаблоны, цветки и пр. Впрочем, как и на фабрику в Чарджоу.

amethyst
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение amethyst » 22 май 2016, 23:30

Девочки, еду в поезде и улыбаюсь... _0)0
Наташа, а синенький малыш - это мой, теперь на нем есть автограф автора - Ирины Петровны ::
От меня тоже будут фото, когда вернусь)
Была рада нашей встрече и просто тронута до глубины души тем, что Елена Жукова помнит тех, кто был на осенней встрече по именам! ?*():
И поклон :>> Валентине Федоровне, что они специально сходили за этими платочными сокровищами, которые нам показали ::

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 22 май 2016, 23:35

Читаю, аж мурашки бегают... Какие вы, девочки, молодцы!

Zabava
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Zabava » 22 май 2016, 23:44

amethyst, Люся, извините, перепутала .Поправила подпись. Мне очень понравился платочек, напоминает Русскую красавицу-14, такие же светящиеся краски и переливы бирюзы.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 22 май 2016, 23:53

Муми-мама писал(а):eleka ^%
вопрос
Если будет возможность, спросите, пожалуйста. Спасибо!
Платок создаётся для женщины... Для какой?... Для нас с вами.
Ирина Петровна говорила о простой русской женщине, красивой, румяной, молодой.

А вдохновение к каждой из художниц приходит разными путями... Наталья Белокур говорила о том, что рисунок может "вызревать" годами, а потом вдруг сразу родиться. А ещё она рассказала, как наблюдала работу Екатерины Регуновой, которая, как-то , усадив её рядом с собой, практически за 10 минут заполнила рисунком-эскизом лежащий перед нею чистый белый лист бумаги. А ещё наставницей Натальи Белокур была Клара Зиновьева. Тоже учила её рисовать... Наталья Белокур показала фотографию восьмушки нового крока на белом поле в размере 125х125. Изысканная картинка смотрела на меня с экрана мобильного телефона, чем -то неуловимым напомнившая мне "Летние сумерки" Клары Зиновьевой... Традиции живут... Это очень радует

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 23 май 2016, 00:03

amethyst писал(а):И поклон :>> Валентине Федоровне, что они специально сходили за этими платочными сокровищами, которые нам показали ::
Мы с Ириной-Просветик (купив тортики и клубничку, да...) вернулись на ж-д станцию , чтобы дожлаться электрички, в которой ехала Agripina. Встретили Лену, направились к Дому Широкова с заходом в фирменный магазин ППМ. Уже на подходе к местной Площади Революции нас окликнули две женщины, выходящие из ближайшего дома. Они нам сказали, что нас уже ждут в Доме Широкова. И мы поняли, что нас узнали и ускорили шаг (как могли :lol: ). У женщин в руках были глубокие картонные коробки. Как потом оказалось, с платочными сокровищами ... БЕЛЫЕ РОЗЫ Лидии Шаховской, ВРЕМЕНА ГОДА Златы Ольшевской во всех выпущенных тогда колоритах были куплены лично Валентиной Фёдоровной при поступлении шалей в местный фирменный магазин. Там они не залёживались, между прочим. Можно было не успеть купить эти шали... Знакомая ситуация?... ;)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 23 май 2016, 00:06

Замечательная вышла встреча!
Тепло, душевно. И очень легко было общаться.
Подумалось вот что: как же это здорово, что создатели наших любимых платков - именно такие!
Когда заходит речь о декоративно-прикладном искусстве, часто говорят о тепле рук мастера. В случае платков между художником и окончательным результатом стоит труд множества специалистов, масса технологических операций. И, казалось бы, уже и не ясно, можно ли говорить об этом самом тепле. Я не слишком об этом прежде задумывалась. Но теперь, после личного знакомства с художниками, словно бы получила их платки непосредственно, из рук в руки: я чувствую это тепло. Не передать, как же мне от этого радостно! Дорогие художники! Спасибо!

Очень рада была повидаться-познакомиться-пообщаться с нашей шалеманской братией. Восхищаюсь девчонками, приехавшими на встречу из других городов. Лена-Agripina - это вообще что-то немыслимое!
Света-Branchette сделала изумительный альбом. Всем хороши фотографии в электронном виде, но живой печати ничем не заменишь. Да и расслабляет этот самый элекронный вид: слишком легко отснять сто кадров и совсем не легко отобрать из них три, два, а то и один. Но в случае альбома не забалуешь :D !

По поводу событийной составляющей. Я, признаться, подрастерялась: даже приготовленных вопросов не задала. Разговор наш был подобен реке: то тек в едином русле, то разливался несколькими протоками. В эти моменты очень хотелось одновременно быть сразу везде. Девочки прекрасно рассказали уже о нашей встрече. Сходу могу написать (в соответствующей теме) кой-чего по поводу опознания шалей из БС: специально для этого взяла целый рюкзак платков.

Добавлю по поводу авторского колорита Боярыни Ирины Петровны Дадоновой: точно не тот, который с желтыми цветами. Относительно названия: она сказала, что узор напомнил ей богатое украшение боярского костюма. И - да, верно уже сказали: авторский колорит художники не всегда помнят, а иногда и рисунки забывают. Конечно, это не касается больших и знаковых работ, но с головным платком такое, в общем, может случиться.
Фотографии у меня плохонькие на сей раз. Немножко приведу в порядок и выложу что-то, но не сейчас.

Спасибо всем участникам ^% ^% ^% !

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Jus est ars boni et aequi

Сообщение ElenaZ » 23 май 2016, 00:14

Дорогие участницы встречи! Какой подарок вы сделали себе, а заодно и всем нам!!!! Ваша радость от встречи выплескивается через экран! Невозможно не заразиться этим чувством! Спасибо! И, конечно, жду еще фото!!!! ^% ^% ^%

kowikkot
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Социолог-исследователь

Сообщение kowikkot » 23 май 2016, 00:19

Потрясающая встреча. Действительно, праздник ^% ^% ^%

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 23 май 2016, 00:49

Как все здорово! Радует, что будет продолжение ^% .
А что за шаль на Лене Agripina? Не признала что-то :oops:

Муми-мама
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Муми-мама » 23 май 2016, 01:39

Душевно, волнительно читать. Спасибо! ^%

Vikki
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vikki » 23 май 2016, 03:25

Замечательная, душевная, я бы даже сказала семейная встреча. Тепло чувствуется через расстояния. Спасибо вам за встречу, за то, что поделились с нами этим волшебством. И где еще можно увидеть такое огромное количество цветов на плечах :) ? Красивые фото, красивые участницы встречи, милейшие и любимые художницы мануфактуры. (*-(
ipsilon1 - это Переполох -15

shostova.t
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение shostova.t » 23 май 2016, 04:39

Нет слов, правда! Прям белой завистью завидую. Ну, почему так далеко от Дальнего Востока Павловский Посад? Как бы я хотела побывать там.

Ответить

Вернуться в «О художниках»