Во саду ли, в огороде
Re: Во саду ли, в огороде
tata64, спасибо. Влажности у нас хватает. Единственное, на что грешу, флоксы посажены в нескольких местах на границе участка почти под кустами. Может им там темно и надо их на солнце пересадить?
-
- Опытный платочник
tata64, спасибо за обстоятельный ответ! Эх, ваши бы лишние деленки да страждущим!
Про болезни. У меня у одного сорта листья подсыхали этим летом, начиная с нижних. В итоге так и не зацвел, бутонов не было на нем. Опрыскивала топазом, оставшимся от крыжовника, ради эксперимента - не подействовало. Сейчас уже срезала все стебли с засохшими листьями, благо у этого кустика оказалось полно свежей поросли, пока зеленой и чистой.

Про болезни. У меня у одного сорта листья подсыхали этим летом, начиная с нижних. В итоге так и не зацвел, бутонов не было на нем. Опрыскивала топазом, оставшимся от крыжовника, ради эксперимента - не подействовало. Сейчас уже срезала все стебли с засохшими листьями, благо у этого кустика оказалось полно свежей поросли, пока зеленой и чистой.
-
- Эксперт по платкам
Julia S., а это может быть ещё и сорт капризный. Есть такие, у нх в описании пишут: "Требователен к условиям выращивания".
tata64, я такие бурно нарастающие просто обрубаю по краям и в образовавшуюся дыру компост подваливаю. Копать, делить - это же такая работа тяжкая. Так что, "ограничиваю лопатой"!)) Справедливости ради, далеко не все сорта с такой скоростью разрастания. Многие вполне пристойно по паре побегов в год. Но есть стариканы, которые просто как на дрожжах расползаются.
Насчет поздних сортов - их мало совсем. Лебедушка средне-поздний. А это вот теперь как раз цветение, в середине августа. Та же Новинка средне-поздняя во всю теперь цветет.
Очень интересно, какие Вы сорта ждёте? Я тоже 8 жду)) Чуть позже ссылками выложу. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
А вы им вторую волну не устраиваете, обрезанием побегов в мае-июне? Шапки на пазушных, конечно, не так пышны, как на нормальных стеблях, но тоже вполне. Цветение ощутимо растягивается. Вот так сейчас выглядит. Видите, рядом с цветущими стеблями растут молодые побеги?
tata64, я такие бурно нарастающие просто обрубаю по краям и в образовавшуюся дыру компост подваливаю. Копать, делить - это же такая работа тяжкая. Так что, "ограничиваю лопатой"!)) Справедливости ради, далеко не все сорта с такой скоростью разрастания. Многие вполне пристойно по паре побегов в год. Но есть стариканы, которые просто как на дрожжах расползаются.
Насчет поздних сортов - их мало совсем. Лебедушка средне-поздний. А это вот теперь как раз цветение, в середине августа. Та же Новинка средне-поздняя во всю теперь цветет.
Очень интересно, какие Вы сорта ждёте? Я тоже 8 жду)) Чуть позже ссылками выложу. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
А вы им вторую волну не устраиваете, обрезанием побегов в мае-июне? Шапки на пазушных, конечно, не так пышны, как на нормальных стеблях, но тоже вполне. Цветение ощутимо растягивается. Вот так сейчас выглядит. Видите, рядом с цветущими стеблями растут молодые побеги?
filamentoza, я свои флоксы покупала в местном садовом центре Plantasjen, у нас там, вроде, растения адаптированы к скандинавской среде. Сегодня пошла, не долго думая, выкопала флоксы и пересадила на солнечное место. Все равно одна чахлая ветка там торчала, хуже уж точно ей не будет.
filamentoza, можно спросить- сколько лет вашему саду? (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
filamentoza, можно спросить- сколько лет вашему саду? (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- tata64
- Эксперт по платкам
LadyWinter, спасибо!
Julia S., описанные Вами чувства очень мне знакомы.
filamentoza
, я понимаю, что так можно омолаживать кусты, но я так почему-то не могу. В смысле - мне некомфортно. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Julia S., описанные Вами чувства очень мне знакомы.

filamentoza

Ой, девочки, как у Вас тут интересно! Насчет флокс. Я их тоже обожаю. Когда они цветут, сад становится сказочным, краски необыкновенные, сияющие. Мне знакомы все страдания и восторги, о которых Вы здесь пишете. Фотографирую, но фото выложу потом. С планшета не люблю.
Спасибо, девочки, порадовали беседой. Не всегда найдешь единомышленника. 

-
- Эксперт по платкам
Julia S., нет, отчаиваться нет причин! Просто всему нужно время. Если вы говорите, что почву завозили, значит и той почвы, которой живы растения ещё толком нет. Ведь это не просто грунт, он должен быть населён сообществом микроорганизмов, которые помогают жить друг другу и растениям. Растение не просто так берёт и высасывает всё необходимое для жизни корнями, ему это всё в удобоваримый вид приводят почвенные микроорганизмы, грибы, их симбиотические сообщества, да куча всяких "веселых компаний". Чтобы они все там дружно жили, вам необходимо им создавать комфортные условия. Они иногда не так хорошо смотрятся, как на фото из садовых журналов)) Это травяная мульча, компост, листовой опад. Вот они и есть источник жизни растений. Ну и тот самый полив кисломолочными продуктами или разведенными дрожжами, о которых я писала выше, тоже туда.
О флоксах. Сажать их близко к кустам нельзя - нечего есть и пить. Адаптированность к скандинавским условиям тут не важна. Скандинавские условия для них как раз лучше, чем, скажем, широта Курска или Воронежа. Но жизнь в питомнике и жизнь на частном участке с не очень пока ещё комфортными условиями - "две большие разницы". Но я имела в виду,когда писала о требовательности, именно характеристики отдельных сортов. Питомник им всем столько всего отваливает, что требовательный он или некапризный - разницы нет. Вам пока лучше сначала смотреть описания сортов того, что вы планируете посадить и выбирать самые надёжные, нетребовательные сорта. И органическая мульча во всё время жизни, а не только на зиму - обязательное условие для любых растений вашего сада. Всё, что я написала, это общие првила. И всё вышенаписанное не означает, что я поучаю)) Всё что я пишу, я пишу только к целью: "Вдруг пригодится"
Саду моему 70 лет. Это сад бабушки и дедушки. Там были и декоративные растения, не только "петрушка", но выглядел он совсем иначе. От него остались лишь три старые яблони да сирени вдоль забора. Сама плотно занимаюсь с 2000 года. И у Вас всё будет расти, цвести и толстеть, нужно лишь время.
tata64, у Вас очень красиво! После фото прошло ещё 7 лет. Можно представить, какое теперь великолепие! Гортензия роскошная. Та, что с соцветиями, как у калины. А у меня же тоже такая где-то в углу сидит. Надо "от очисток очистить" и пересадить на вкусное место.
Спасибо за список сортов! Интересный выбор. Лавенделвольке нравится, но не куплю. У меня всё бывает выше заявленного процентов на 30, а ему дают 170 см. Флокс за два метра я вряд ли смогу содержать в пристойном состоянии)) А мои, если интересно, напишу. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
На всякий случай, два сайта о флоксах: http://phloxes.ru/ и http://www.russianphlox.com/
О флоксах. Сажать их близко к кустам нельзя - нечего есть и пить. Адаптированность к скандинавским условиям тут не важна. Скандинавские условия для них как раз лучше, чем, скажем, широта Курска или Воронежа. Но жизнь в питомнике и жизнь на частном участке с не очень пока ещё комфортными условиями - "две большие разницы". Но я имела в виду,когда писала о требовательности, именно характеристики отдельных сортов. Питомник им всем столько всего отваливает, что требовательный он или некапризный - разницы нет. Вам пока лучше сначала смотреть описания сортов того, что вы планируете посадить и выбирать самые надёжные, нетребовательные сорта. И органическая мульча во всё время жизни, а не только на зиму - обязательное условие для любых растений вашего сада. Всё, что я написала, это общие првила. И всё вышенаписанное не означает, что я поучаю)) Всё что я пишу, я пишу только к целью: "Вдруг пригодится"

Саду моему 70 лет. Это сад бабушки и дедушки. Там были и декоративные растения, не только "петрушка", но выглядел он совсем иначе. От него остались лишь три старые яблони да сирени вдоль забора. Сама плотно занимаюсь с 2000 года. И у Вас всё будет расти, цвести и толстеть, нужно лишь время.

tata64, у Вас очень красиво! После фото прошло ещё 7 лет. Можно представить, какое теперь великолепие! Гортензия роскошная. Та, что с соцветиями, как у калины. А у меня же тоже такая где-то в углу сидит. Надо "от очисток очистить" и пересадить на вкусное место.
Спасибо за список сортов! Интересный выбор. Лавенделвольке нравится, но не куплю. У меня всё бывает выше заявленного процентов на 30, а ему дают 170 см. Флокс за два метра я вряд ли смогу содержать в пристойном состоянии)) А мои, если интересно, напишу. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
На всякий случай, два сайта о флоксах: http://phloxes.ru/ и http://www.russianphlox.com/
- tata64
- Эксперт по платкам
filamentoza, спасибо за списочек. Интересно было узнать. Флоксы попадают в сад разными путями. Самый первый флокс, который я купила самостоятельно - в 1993 году, у меня был свой огородик. Что-то типа"Панамы"- с шапками белых цветов. Он со мной переехал в сад мамы и долгие годы жил в одиночестве. Затем, начитавшись "Вестника цветовода", году в 2005 поехала в Москву на какое-то их мероприятие. Там продавал флоксы коллекционер. Спустя десять лет !!!
я его опознала - это был Куликов Е.Ф., член секции "Флоксы" клуба "Цветоводы Москвы". Я не смогла сама выбрать сорта, поскольку ничего не знала ни о Гаганове, ни о Репреве, ни о Фостере...
И он выбрал мне пяток сортов, которые, по его мнению, должны мне понравится - "Любовь Орлова", "Маргри", "Обними, поцелуй", "И.С. Бах", "Старфайер". Вот с них и пошло мое увлечение. "Маргри" выпала окончательно в этом году, а все остальные колосятся...Вспоминаю этого дядечку добрым словом.
Сейчас, кстати, заказываю не только флоксы в интернет-магазине "Ситцевый сад". На который вышла тоже благодаря флоксам. http://ситцевый.рф/ Про "Северную флору" много читала, и ролики смотрела. Там, по-моему, хозяйки С. Воронина и М. Барбухатти. Но я как-то прибилась уже к Суриковой.
Про наш сад. У нас изначально была супесчаная почва. Поэтому даже спустя десятилетия окультуривания, все же она очень быстро сохнет. Хороший дренаж. Поэтому флоксам приходится иногда мириться и с недостатком влаги, хотя поливаем, конечно. Но посадки флоксов стараюсь "привязать" к огородной зоне, поскольку тогда уж точно их будут поливать не по "остаточному принципу".
По поводу красоты сада - он не вылизан, и никогда таким не будет. Хотя порядок я люблю, и всеми силами стараюсь поддерживать. Просто мне нравится буйство растений, их естественный вид. А ведь у нас еще просторный огород, большой земляничник, малинник и яблоневый сад. Вобщем, работу пришлось оставить во многом из-за этого. В интервью с владельцем питомника флоксов и гелениумов журналистка задала вопросов (даже, думаю, с сочувствием): Так ваша жизнь полностью подчинена саду. На что был дан отличный ответ: " Сад диктует мне образ жизни. А я не возражаю."
И последнее (расписалась что-то). Гортензия стародавняяя видовая - гортензия Бретшнейдера.
Картинки этого года.

Сейчас, кстати, заказываю не только флоксы в интернет-магазине "Ситцевый сад". На который вышла тоже благодаря флоксам. http://ситцевый.рф/ Про "Северную флору" много читала, и ролики смотрела. Там, по-моему, хозяйки С. Воронина и М. Барбухатти. Но я как-то прибилась уже к Суриковой.
Про наш сад. У нас изначально была супесчаная почва. Поэтому даже спустя десятилетия окультуривания, все же она очень быстро сохнет. Хороший дренаж. Поэтому флоксам приходится иногда мириться и с недостатком влаги, хотя поливаем, конечно. Но посадки флоксов стараюсь "привязать" к огородной зоне, поскольку тогда уж точно их будут поливать не по "остаточному принципу".
По поводу красоты сада - он не вылизан, и никогда таким не будет. Хотя порядок я люблю, и всеми силами стараюсь поддерживать. Просто мне нравится буйство растений, их естественный вид. А ведь у нас еще просторный огород, большой земляничник, малинник и яблоневый сад. Вобщем, работу пришлось оставить во многом из-за этого. В интервью с владельцем питомника флоксов и гелениумов журналистка задала вопросов (даже, думаю, с сочувствием): Так ваша жизнь полностью подчинена саду. На что был дан отличный ответ: " Сад диктует мне образ жизни. А я не возражаю."

И последнее (расписалась что-то). Гортензия стародавняяя видовая - гортензия Бретшнейдера.
Картинки этого года.
-
- Опытный платочник
Какой можжевельник, настоящий гигант!
tata64, Татьяна, спасибо за ваш рассказ о саде и не только, очень интересно читать!
Кое-что и для себя проясняется!
tata64, Татьяна, спасибо за ваш рассказ о саде и не только, очень интересно читать!

Кое-что и для себя проясняется!
-
- Эксперт по платкам
да, вроде бы, не были. Некоторые сорта флоксов из их коллекции, а хозяйки ли...tata64 писал(а): Там, по-моему, хозяйки С. Воронина и М. Барбухатти.

tata64 писал(а):заказываю не только флоксы в интернет-магазине "Ситцевый сад"
Цены на некоторые позиции несколько завышены, по сравнению с СФ иногда аж вдвое. Сказывается москвизьм!

Да это, вроде бы, не синонимыtata64 писал(а):По поводу красоты сада - он не вылизан, и никогда таким не будет.

Рододендрон шикарный!

- Nataly
- Эксперт по платкам
- Род занятий: scrittore
- Контактная информация:
Я просто в изумлении от ваших красот, девочки. И почему у нас на Урале ничего не растет краше лопухов?
Мама моя мечтает о розарии, но все за зиму вымерзает напрочь. Да и летом тепла мало. А у вас

Мама моя мечтает о розарии, но все за зиму вымерзает напрочь. Да и летом тепла мало. А у вас

В этой теме всегда так красиво!
Большое спасибо, что делитесь
с огромным удовольствием всегда смотрю 
Большое спасибо, что делитесь

filamentoza, спасибо! Да я бы и рада была, если бы меня кто-то поучал, да некому. В Норвегии оказалось, что весь мой пыт российского садоводства непригоден- другая земля, другие удобрения, другие химикаты, то, что мы обычно использовали на даче, здесь не продается вобще. Много сил, времени и средств потребовалось на то, чтобы понять, что у нас можно сажать, что не сожрут слизняки и косули за одну ночь и т.д. Поэтому рада любым советам.
tata64, прекрасная запущенность у вас в саду.
Nataly, у моих родителей дача под Новосибирском. Зимой морозы бывают до -40 градусов, но розы растут и остальные цветочки тоже. Конечно, все приходится закрывать на зиму, а весной рано ехать и открывать, при этом опасаясь возвращения заморозков. По-норвежски это называется risiko sport
, но оно того стоит.
tata64, прекрасная запущенность у вас в саду.
Nataly, у моих родителей дача под Новосибирском. Зимой морозы бывают до -40 градусов, но розы растут и остальные цветочки тоже. Конечно, все приходится закрывать на зиму, а весной рано ехать и открывать, при этом опасаясь возвращения заморозков. По-норвежски это называется risiko sport

Сижу молча...от восхищения
Такие чудесные сады!

- Tapya S
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Преподаватель
Что-то этим летом тема "Во саду ли, в огороде" стала моей любимой.
"Ритмы века"-18 и дачная малина. Чёрно-белое кино
"Ритмы века"-18 и дачная малина. Чёрно-белое кино