Сравнение колоритов

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию.

Re: Сравнение колоритов

Сообщение ПростоНастя » 07 ноя 2010, 20:44

Сомнительно, что вторая Серенада (старенькая) была такая же и полиняла. Этот желтый очень насыщенный цвет, мне кажется, никак не мог он стать бледно- бежевым. ><

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 07 ноя 2010, 20:54

ПростоНастя, Вы абсолютно правы. Это я несколько путанно написала. Старенькая Серенада почти полностью сохранила первоначальные цвета после стирок. Это, конечно же, два разных колорита.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 07 ноя 2010, 21:02

Татьяна Спб, argon уже определила - колорит 14! Вам большое спасибо за интересные фото, все ссылки я уже отправила в Архив ;) .

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 07 ноя 2010, 21:45

eleka. Всё поняла, большое спасибо. Обрадую хозяйку шали.

Сирин
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Сирин » 09 ноя 2010, 22:52

argon писала:
Был колорит Серенады с синим грунтом (14) - с розовыми цветами и серо-сиреневыми элементами орнамента. Видимо, это как раз он.
Не хотелось бы никого огорчать, но где же розовые цветы? Даже намека нет на розовый, бледно-желтоватые. Яркости тоже нет.
Просто при взгляде на платок возникает ощущение, что чего-то явно нехватает. И показалось мне, что нехватает желтой краски. Решила проверить.
Взяла фотографию и в простом фоторедакторе добавила в картинку желтый цвет.
Хозяйка платка несомненно обладает эксклюзивом. Как то раз platki писал, что перепутали или недолили какой-то краски в Юлию, получился раритет. :lol:
Могу, конечно, ошибаться, но вот что получилось при добавлении желтого цвета:
Вложения
серенады1.jpg

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 09 ноя 2010, 23:29

Сирин! Вот это эксперимент с Серенадой! Обалдеть можно!

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 10 ноя 2010, 10:13

Сирин писал(а):argon писала:
Был колорит Серенады с синим грунтом (14) - с розовыми цветами и серо-сиреневыми элементами орнамента. Видимо, это как раз он.
Не хотелось бы никого огорчать, но где же розовые цветы? Даже намека нет на розовый, бледно-желтоватые. Яркости тоже нет.
Просто при взгляде на платок возникает ощущение, что чего-то явно нехватает. И показалось мне, что нехватает желтой краски. Решила проверить.
Взяла фотографию и в простом фоторедакторе добавила в картинку желтый цвет.
Хозяйка платка несомненно обладает эксклюзивом. Как то раз platki писал, что перепутали или недолили какой-то краски в Юлию, получился раритет. :lol:
Могу, конечно, ошибаться, но вот что получилось при добавлении желтого цвета:
Уважаемая Сирин, Ваш эксперимент ничего не доказывает, кроме того, что Вы умеете пользоваться фоторедактором ^% . Давайте будем исходить из того, что знаем ДОСТОВЕРНО:
1). Шаль всегда (до стирок) была такой, т.е. янтарно-коричневой она НЕ была;
2). Шаль была подарена, т.е. это не может быть браком, некондицией;
3). Если партия изделий выходила крепко не так, как ей надлежало, бывало одно из двух - либо ее отправляли в некондицию (гадость получилась), либо - "узаконивали" (тот самый пример с Юлией).
Из чего можно сделать вывод, что представленный плат - не 22 (желто-коричневый) колорит, а какой-то другой. На том, что это 14 колорит, не настаиваю (и не настаивала с самого начала): я не видела шали живьем и не знаю, какого цвета у нее кайма (Татьяна СПб, а какого цвета кайма у обсуждаемой шали? По фото трудно сказать однозначно). Когда рисунок активно печатался, могло существовать несколько черно- и синегрунтовых вариантов. Я точно знаю о том, что у данного рисунка были 5, 14, 17, 18, 20, 22 колориты (я их видела) - это как минимум. А такие тусклые расцветки были не только у Серенады - как раз в то время, когда шаль была подарена, я всерьез заинтересовалась павловопосадскими платками и много и внимательно их рассматривала, так что не факт и то, что это узаконенный ляп. Тогда было много странноватых колоритов.
Сирин писал(а):Не хотелось бы никого огорчать, но где же розовые цветы? Даже намека нет на розовый, бледно-желтоватые.
http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... 050#p43797: на третьем фото, соглашусь, цветы кажутся желтоватыми, но на первых двух - вполне розовые (не родаминовая роза, а именно розовые), хотя и заметно слинявшие. Использовали в Павловском Посаде такую краску.

Сирин
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Сирин » 10 ноя 2010, 11:34

Уважвемая argon ^% , я и не собиралась что-либо доказывать. Это просто версия, одна из остальных, бездоказательных. Мне просто показался интересным тот факт, что при добавлении всего одного цвета в палитру платка, он превратился в узнаваемый колорит. Кроме добавления желтого я ничего там не делала.
Вполне согласна, что это может быть совершенно полноценный "законный" колорит Серенады.

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 10 ноя 2010, 12:14

argon писал(а):Татьяна СПб, а какого цвета кайма у обсуждаемой шали? По фото трудно сказать однозначно
Кайма чёрная.
И блёкласть красок, по сравнению с 22, смотрится очень интересно. Плат получается ажурным.
Может, действительно, так и было задумано.
А у Вас нет картинок других колоритов?

Сирин, спасибо за идею. Дома поэксперементирую с разными цветами (для души).

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 11 ноя 2010, 09:42

Сирин писал(а):Мне просто показался интересным тот факт, что при добавлении всего одного цвета в палитру платка, он превратился в узнаваемый колорит.
А мне вообще интересно, как работают павловопосадские колористы. Точнее, работаЛИ, потому что сейчас, надо думать, используют компьютер, а тут все более-менее ясно. Вот как без него обходились? Правда, тогда и шали были не столь многокрасочные, как теперь.
Татьяна СПб писал(а):Кайма чёрная.
И блёкласть красок, по сравнению с 22, смотрится очень интересно. Плат получается ажурным.
Может, действительно, так и было задумано.
А у Вас нет картинок других колоритов?
Если шаль смотрится хорошо в своей блеклости, то становится вполне обоснованной мысль о том, что это самостоятельный "законный" колорит. Но если фон черный, то номер его вряд ли 14. Хотя у нас на форуме и есть примеры, когда темно-синие, темно-зеленые и темно-коричневые грунты кажутся черными: некоторые восстановленные платки с просновками, Тонкий ажур коричневый, 14-й колорит Арии (у моего платка темно-синий, а кто-то из форумчанок - не могу найти фото - рассказывал про свою такую Арию, которая кажется черной)... Да, вот, кстати, Ария-14 - тоже довольно тусклая: viewtopic.php?f=3&t=86&start=3165#p15506. А если бы ее еще постирать несколько раз... (чур меня!)
Фото других колоритов нет, сохранились описания:
18 - классика
17 - желтые цветы, листья хаки, песочный орнамент, темно-коричневая кайма
5 - желтые цветы, листья зеленые, орнамент контуром, красная кайма
14 - красные розы, светло-серо-зеленые листья, сиреневоато-голубой орнамент, темно-синяя кайма.
Была картинка с зеленым колоритом, но очень плохого качества. Если кому-то интересно, изыщу в архивах.

Leonora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Leonora » 12 ноя 2010, 00:50

Татьяна СПб писал(а):Алла! Спасибо за жизнерадостные колориты!
А у меня пока нет ни одного такого. НИ ОДНОГО. :o ПОКА. :Q

А я всё о Серенадах.
Сравнила свою 22-ю с обнаруженной на знакомой. Она говорит, что и до стирки шаль была такая же.
Это не 18-й колорит. А какой?
Интересный колорит.

А был и такой прикольный колорит Подсолнухов (которые теперь тоже чернопольные с желто-рыжим рисунком)

viewtopic.php?f=14&t=150&start=105&sid= ... eb2a#p4480

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 12 ноя 2010, 20:54

Leonora писал(а):А был и такой прикольный колорит Подсолнухов
Почему же прикольный? Нормальный, просто несколько непривычный, хорошие такие репейнички. Но и Русская красавица была примерно в этих тонах, почти в этих, тоже непривычно, но интересно.
Последний раз редактировалось Натик 12 ноя 2010, 21:52, всего редактировалось 1 раз.

Оленька
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Оленька » 12 ноя 2010, 21:05

Натик писал(а):
Leonora писал(а):А был и такой прикольный колорит Подсолнухов
Почему же прикольный? Нормальный, просто несколько непривычный, хорошие такие репейнички. Но и Руская красавица была примерно в этих тонах, почти в этих, тоже непривычно, но интересно.
Действительно необычный колорит Подсолнухов! Этакий - лунный.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 14 ноя 2010, 22:53

Как обещала, показываю два 7-х Цветы под снегом и Подкову. Надеялась на нормальный свет "за бортом", но там сегодня его так и не включили. Так что, показываю, что есть. Сизый отсвет хмурого дождливого дня всё-таки на фото так и остался. Но те, у кого есть Цветы под снегом, могут остальное додумать, сопоставив насыщенность, оттенки и масштаб рисунка :)
Цветы под снегом 1099-7 и Подкова 377-7
Цветы под снегом 1099-7 и Подкова 377-7

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 14 ноя 2010, 23:32

filamentoza, спасибо ! ^% Да, ничего себе... Я не ожидала такой разницы. Цветы под снегом -7 у меня есть и я их считаю яркими, а Подкова ещё ярче ! Но, нравится она мне очень и очень !!! Красивущая шаль. :: filamentoza, а вы её активно носите и с чем ? (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»