*покряхтываю старчески* ...можно ещё лет пять прибавить... 95-то я исшо помню маненько.
Говорим по-русски
Re: Говорим по-русски
Оля,
Даже 10-15 можно.
Я тоже помню, маненько и исшо.
Муж в 80-х клеил самозабвенно самолётики и кораблики. А сын 1991 года и вот я не помню, чтоб их поколение клеило - там уже Лего появилось

Даже 10-15 можно.
Я тоже помню, маненько и исшо.
Муж в 80-х клеил самозабвенно самолётики и кораблики. А сын 1991 года и вот я не помню, чтоб их поколение клеило - там уже Лего появилось

По теме - борьбу за правописание не поддерживаю
От слова совсем, ага
Здесь все взрослые люди, переучивать поздно, и не к месту на платочном форуме, будут только обиды - достаточно пролистать тему.
А желание бесконечно указывать на чужие ошибки - такой ...сигнал
указывающему. Подумать?
Мне, пожалуй, важнее смысл и эмоциональный окрас сказанного/ написанного - очень ценю живую, образную речь, побуждающую к непринужденному диалогу.
И по жизни знаю, что манеры и разговорная речь выдают человека с головой. Дипломы нужны только при трудоустройстве, а грамоты радуют только мам и бабушек
P.S. Детей учить грамоте обязательно!!!
И приучать к чтению, конечно.
Р.P.S. Прочитала совет про Лермонтова - достала, перечитываю, наслаждаюсь. Вдохновляюсь начать переписывать. Надо только красивую тетрадь купить.

От слова совсем, ага

Здесь все взрослые люди, переучивать поздно, и не к месту на платочном форуме, будут только обиды - достаточно пролистать тему.
А желание бесконечно указывать на чужие ошибки - такой ...сигнал

Мне, пожалуй, важнее смысл и эмоциональный окрас сказанного/ написанного - очень ценю живую, образную речь, побуждающую к непринужденному диалогу.
И по жизни знаю, что манеры и разговорная речь выдают человека с головой. Дипломы нужны только при трудоустройстве, а грамоты радуют только мам и бабушек

P.S. Детей учить грамоте обязательно!!!
И приучать к чтению, конечно.
Р.P.S. Прочитала совет про Лермонтова - достала, перечитываю, наслаждаюсь. Вдохновляюсь начать переписывать. Надо только красивую тетрадь купить.
Последний раз редактировалось Joy 21 дек 2020, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Ну.... принцип был бы человек хороший... Это верно.Joy писал(а): ↑21 дек 2020, 08:47По теме - борьбу за правописание не поддерживаю![]()
А желание бесконечно указывать на чужие ошибки - такой ...сигналуказывающему. Подумать?
И по жизни знаю, что манеры и речь выдают человека с головой. Дипломы нужны только при трудоустройстве, а грамоты радуют только мам и бабушек![]()
Но почему хороший человек не может сделать над собой мало-мальское усилие и запомнить, что нюанс пишется без мягкого знака?! Ему это неважно?! А мне приятно такое читать?! Я потом начинаю сомневаться, перепроверять. Ошибки могут игнорировать те, кому на работе писать не приходится.
И иногда ошибка меняет значение фразы, согласитесь, что "я в шали" и "я в шале" - это разное.
И лично я писала не о самих ошибках, которые все делают, а о равнодушии к этим ошибкам. Речь не идет о стиле и о разговорных оборотах, а об элементарных ошибках. Но похоже, что одну меня это беспокоит, подозреваю, что остальные настолько грамотны, что чужие ошибки их с толку не сбивают, а у меня русский язык не очень хороший, вот я и пытаюсь "прикрыть" свои болевые точки.

з.ы. Ошибки иногда бывают смешные, особенно когда планшет вмешивается.

Последний раз редактировалось Листва 21 дек 2020, 09:28, всего редактировалось 2 раза.
Оля, из контекста ведь понятно, что не в шалЕ
ШалЕ, оно не всем, увы, доступно.
Думаю, что дело не в равнодушии и не в злом умысле. Не видят.
Мы, все, многое не видим: свой лишний вес, свою немытую голову и т.д. Но Боже упаси на это кому-то указать. В ответ непременно ткнут вашей бестактностью.
И да, Т9 прекрасен
Когда ошибки обсуждают именно как элемент русского языка - даже интересно читать, правда.
Но когда начинается борьба борцов - туши свет.

ШалЕ, оно не всем, увы, доступно.
Думаю, что дело не в равнодушии и не в злом умысле. Не видят.
Мы, все, многое не видим: свой лишний вес, свою немытую голову и т.д. Но Боже упаси на это кому-то указать. В ответ непременно ткнут вашей бестактностью.
И да, Т9 прекрасен

Когда ошибки обсуждают именно как элемент русского языка - даже интересно читать, правда.
Но когда начинается борьба борцов - туши свет.

Последний раз редактировалось Joy 21 дек 2020, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Joy и Листва, то, о чем вы говорите - классическое противостояние прескриптивного и дескриптивного подхода к языку. То есть предписывающего (правила) и описательного (наблюдения и фиксирование).
А как вы относитесь к Татьяне Гартман, например? Может быть, смотрите другие каналы лингвистов? Поделитесь.)
А как вы относитесь к Татьяне Гартман, например? Может быть, смотрите другие каналы лингвистов? Поделитесь.)
Именно об этом я писала, что большинству всё равно, ведь всё понятно.
Речевые и стилистические ошибки - а что такого?! Это мелочи, ерунда. Да, но это как аккуратный изнаночный шов, определенный маркер.
Нарочитость этих ошибок всегда видна, видно, где это игра, а где незнание.
Есть у нас мастера слова на форуме, читаю и восхищаюсь. Но чтобы нарушать правила, надо их знать
Вот Зареслава пишет без- - это её принципиальная позиция, и эту позицию я уважаю.
p/s Не буду дискутировать, ты права, каждый сам решает.
Я стараюсь не делать ошибок, ну хоть самых простых, но форум... не всегда можно исправить потом, ну и мысли скользят, пишешь в процессе размышлений, не всегда удается правильно передать смысл, это же имитация речи.
Оля,
Я другой феномен понять не могу - есть у меня есть пара знакомых, грамматика на 6+. Но разговаривать с ними невозможно- речь тоже там же где-то на уровне 3 го класса. То есть не (ни?) гарант ничуть, хотя основа неоспоримая.
Свои ошибки вижу, понимаю, что не все))) Иногда правлю, иногда не успеваю. Но меня не коробит, не нервничаю. Есть куда расти))) если хочешь.
...Лермонтов у меня 1957 года, надеюсь, без ошибок
Ой, я таких словей не знаю, и с Татьяной не знакома
ушла изучать посмотреть.

Я другой феномен понять не могу - есть у меня есть пара знакомых, грамматика на 6+. Но разговаривать с ними невозможно- речь тоже там же где-то на уровне 3 го класса. То есть не (ни?) гарант ничуть, хотя основа неоспоримая.
Свои ошибки вижу, понимаю, что не все))) Иногда правлю, иногда не успеваю. Но меня не коробит, не нервничаю. Есть куда расти))) если хочешь.
...Лермонтов у меня 1957 года, надеюсь, без ошибок

Marussa,

Ой, я таких словей не знаю, и с Татьяной не знакома

Оля, нет, не одну. Принцип "смысл понятен, а как написано - неважно" уже давно взят наперевес многими. В том-то и дело, что и смысл исчезает. Как и при неверной интонации в речи. Но бороться за всеобщую грамотность не считаю возможным. Для себя.
Здесь даже не вопрос в поддержке или не поддержке борьба за правописание и переучивание. Последствия такого разговора могут иметь место, с чем уже сталкивались. Невозможность такого разговора закреплена в Правилах форума, ссылку давать не буду, все наверное читали в разделе "запрещается".Joy писал(а): ↑21 дек 2020, 08:47По теме - борьбу за правописание не поддерживаю
От слова совсем, ага
А желание бесконечно указывать на чужие ошибки - такой ...сигнал указывающему. Подумать?
Но приятный разговор на эту тему безусловно полезен, и те, кто желает, могут извлечь из него массу удовольствия и пользы.
Грань тонкая, и тут все зависит от доброжелательности собеседников.
Спасибо, Натик. Будем придерживаться принципов доброжелательности.)
Никто не против красивой и грамотной речи. Но есть люди просто не способные, они реально не видят ошибок. Пишут раз верно, другой - вообще не так. Даже не как слышат. Думаю, из детства это все, условия у всех разные, читать тоже учатся по-разному. Особенно сейчас, фонетический подход. Вот уж с чем я бы поборолась. А простых, скажем так, пользователей исправляю только в одном случае: если сами просят совета. Только так.
Лирическое отступление. Нынешний мой муж занимается версткой журналов и книг. К правописанию не шибко склонен, но видит все "висящие предлоги", неправильные кавычки, длинные тире вместо коротких, отсутствие точек в сокращениях, неправильное наращение числительных... Ему это мешает так же, как нам - "в шале".) Не будет этого пресловутого "в шале" - что-то другое будет обязательно. Мы тут, с его точки зрения, скорей всего из ошибок просто не вылезаем. Но даже в голову не приходит обращать на это внимание, тут стиль такой, форумно-неформальный.
PS: кавычки на форуме неправильные.)
Никто не против красивой и грамотной речи. Но есть люди просто не способные, они реально не видят ошибок. Пишут раз верно, другой - вообще не так. Даже не как слышат. Думаю, из детства это все, условия у всех разные, читать тоже учатся по-разному. Особенно сейчас, фонетический подход. Вот уж с чем я бы поборолась. А простых, скажем так, пользователей исправляю только в одном случае: если сами просят совета. Только так.
Лирическое отступление. Нынешний мой муж занимается версткой журналов и книг. К правописанию не шибко склонен, но видит все "висящие предлоги", неправильные кавычки, длинные тире вместо коротких, отсутствие точек в сокращениях, неправильное наращение числительных... Ему это мешает так же, как нам - "в шале".) Не будет этого пресловутого "в шале" - что-то другое будет обязательно. Мы тут, с его точки зрения, скорей всего из ошибок просто не вылезаем. Но даже в голову не приходит обращать на это внимание, тут стиль такой, форумно-неформальный.
PS: кавычки на форуме неправильные.)
Marussa, профессионал, понятно.
А я было подумала, что Вы сами имеете отношение к редакторскому делу.
А я было подумала, что Вы сами имеете отношение к редакторскому делу.
Натик, я теперь тоже имею, у нас бригадный подряд.))) Грамотность же - см. выше, хромает. Несмотря на постоянную работу с текстом.
Мой канал - Розенталь, Орфографический словарь РАН, Словарь сочетаемости, Словарь трудностей... Очень мало дней, когда я в них не заглядываю, уже более 10 лет.
Ни филфаки, ни дипломы, ни звание профессора не делает человека грамотным. Это работа над собой, при должном энтузиазме она не закончится никогда.
К такой работе и росту стимулирует только практическая деятельность, особенно корректорская.
Именно работая сначала корректором, я наконец наигралась в праведный гнев и не только не поправляю никого в неуместных для этого ситуациях, но и действительно это не имеет для меня значения в плане составления мнения о человеке.
Грамотных нет. Если вкладывать в понятие грамотности значение, что ошибок человек не делает вообще.
Вычитывая книги докторов филологии, я все равно нахожу ошибки, далеко не от Т9.
У меня они тоже есть, а как же. Редактор нужен каждому. Это вторая работа после написания, другая, ее невозможно сделать одновременно с написанием на 100% эффективно, а хочется быстро написать и переключиться, а если спустя время у себя шероховатость увидишь, то уже не отредактируешь.
Ни филфаки, ни дипломы, ни звание профессора не делает человека грамотным. Это работа над собой, при должном энтузиазме она не закончится никогда.
К такой работе и росту стимулирует только практическая деятельность, особенно корректорская.
Именно работая сначала корректором, я наконец наигралась в праведный гнев и не только не поправляю никого в неуместных для этого ситуациях, но и действительно это не имеет для меня значения в плане составления мнения о человеке.
Грамотных нет. Если вкладывать в понятие грамотности значение, что ошибок человек не делает вообще.
Вычитывая книги докторов филологии, я все равно нахожу ошибки, далеко не от Т9.
У меня они тоже есть, а как же. Редактор нужен каждому. Это вторая работа после написания, другая, ее невозможно сделать одновременно с написанием на 100% эффективно, а хочется быстро написать и переключиться, а если спустя время у себя шероховатость увидишь, то уже не отредактируешь.
А мне нравится эта тема)Хоть и не часто захожу.Сегодня удачно зашла)Шило-шилья,для меня открытие
никогда ,почти за 50 лет, не возникало вопроса о множественном числе слова шило.Спасибо!
Пошла дальше.Дно-донья
Вот так,век живи-век учись)У меня есть пробелы,к критике отношусь адекватно.Младший сын,частенько ,поправляет меня.Он у нас ,самый грамотный русский,после папы)И ,думаю,то ,что он с первого класса учится в Москве,сыграло не маловажную роль.Речь москвичей и питерцев более ,,чистая,, если можно так сказать,не в обиду всем другим городам и регионам.Я жила в Молдавии,училась на Украине,потом жила на Севере,у каждого региона ,,свой русский,,.С ,евонными,,еёнными,,тудой,и т.д.Меня как-то ввела в ступор знакомая,которая табурет называла тубаретка.При попытке выяснить почему именно так,были очень удивленные глаза )))Часто слышу перлы,иногда поправляю в шуточной форме,когда вижу, что человек адекватный.
И вот такое у меня наблюдение.Может не в тему...Для меня умный не равно грамотный и не равно воспитанный.Хорошо когда человек сочетает все эти качества.Но,если бы мне пришлось выбирать в человеке два качества из этих трёх,то я выбрала бы умного и воспитанного)

Вот так,век живи-век учись)У меня есть пробелы,к критике отношусь адекватно.Младший сын,частенько ,поправляет меня.Он у нас ,самый грамотный русский,после папы)И ,думаю,то ,что он с первого класса учится в Москве,сыграло не маловажную роль.Речь москвичей и питерцев более ,,чистая,, если можно так сказать,не в обиду всем другим городам и регионам.Я жила в Молдавии,училась на Украине,потом жила на Севере,у каждого региона ,,свой русский,,.С ,евонными,,еёнными,,тудой,и т.д.Меня как-то ввела в ступор знакомая,которая табурет называла тубаретка.При попытке выяснить почему именно так,были очень удивленные глаза )))Часто слышу перлы,иногда поправляю в шуточной форме,когда вижу, что человек адекватный.
И вот такое у меня наблюдение.Может не в тему...Для меня умный не равно грамотный и не равно воспитанный.Хорошо когда человек сочетает все эти качества.Но,если бы мне пришлось выбирать в человеке два качества из этих трёх,то я выбрала бы умного и воспитанного)