Куличи

И даже не средство к существованию. А удовольствие! Делимся рецептами и все такое...

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5524
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 22 апр 2020, 14:59

Еще рецепты--
Пасха ТРАДИЦИОННАЯ
Ингредиенты:
1кг творога,
200 гр сливочного масла, 1 1/2 стакана сахарной пудры,
3 яичных желтка,
ванилин,
100 гр цукатов,
100 гр лесных орехов
Приготовление:
Творог соедините с небольшой частью сахарной пудры, маслом и сметаной.
Отделите желтки яиц и разотрите их с оставшейся сахарной пудрой добела.
Сахарно-яичную смесь добавьте к творожной и разотрите.
Добавьте ванилин, смешанный с небольшим кол-вом сахарной пудры.
Взбейте белки в плотную пену и , осторожно перемешивая сверху вниз, введите их в пасху.
Добавьте изюм, цукаты и орехи, еще раз осторожно перемешайте, что бы все компоненты распределились равномерно. Выложите пасху в приготовленную форму и поставьте под гнет на сутки в холодное место на несколько часов.

Пасха ЦАРСКАЯ
Ингредиенты:
1кг творога,
200 гр сливочного масла
400 гр сметаны,
5 яиц,
1 стакан сахарной пудры,
100 гр миндаля,
100 гр изюма,
ванилин
Приготовление:
Протрите творог сквозь сито, добавьте к нему яйца, сметану и размешайте хорошо.
Массу переложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, что бы не пригорело.
Как только смесь начнет закипать, снимите кастрюлю с огня, поставьте на лед и мешайте, пока не остынет.
Затем, добавьте сахарную пудру, ваниль, нарезанный миндаль, изюм. Хорошо все размешайте, сложите в форму, закрытую изнутри тканью (марлей) и поставьте под гнет на ночь.
Готовую пасху выложите на блюдо, украсьте тонко нарезанным миндалем. Можно использовать украшения из марципановой массы и др.

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5524
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 22 апр 2020, 15:21

Рецептов куличей много, предложу еще рецепт ГРЕЧЕСКОГО ПАСХАЛЬНОГО ХЛЕБА, хорош для завтрака:
Ингредиенты:
1 ст ложка сухих дрожжей
4 ст ложки сахарной пудры
1 1/2 стакана теплого молока
150 гр сливочного масла
4 яйца
2-3 столовые ложки лимонной цедры
1 кг пшеничной муки
1 ч ложка соли
Для украшения:
2 яйца вкрутую
1 яйцо
2 ст ложки миндальных хлопьев
пищевой краситель
Приготовление:
Смешайте дрожжи, столовую ложку сахарной пудры и молоко. Оставьте в теплом месте на 20 мин до образования пены. Слегка взбейте, соедините с оставшейся сахарной пудрой, сливочным маслом, яйцами и лимонной цедрой. Муку пересыпьте солью и взбейте половину с приготовленной массой, что бы получить однородное густое тесто.Добавьте еще муки и перемешайте.
Затем, замесите тесто, чтобы оно получилось однородно упругим и эластичным (10 мин). Переложите в смазанное растительным маслом блюдо и оставьте подниматься--должно удвоиться в объеме.
Повторно замесите тесто в течение нескольких минут и затем разделите его на 2 части--2 хлеба.Каждую часть разделите на 3 куска и раскатайтеиз них тонкие колбаски длиной 50 см. Заплетите три колбаски в косичку, сверните кольцом и сожмите концы.
Положите на смазанный противень, поместите в середину сваренное вкрутую яйцо и сожмите косичку вокруг него. Тоже самое проделайте для второго хлеба.Оставьте все подниматься на час.
Смажьте верх хлеба взбитым яйцом и посыпьте миндальными хлопьями.
Выпекайте до золотисто-коричневого цвета (25-30 мин при 190 С). Когда хлеб остынет, покрасьте яйца пищевым красителем.
Вложения
img_9969.CdXMm.jpg
img_9969.CdXMm.jpg (50.03 КБ) 8112 просмотров

Аватара пользователя
oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6506
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 21:47
Откуда: Москва,ЮАО

Re: Куличи

Сообщение oksi » 23 апр 2020, 22:16

Ольга,Татьяна,Ксения,спасибо! ^% ^% ^%

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5524
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 27 апр 2020, 16:28

oksi Оксана! ^%

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Куличи

Сообщение Кирка » 27 мар 2021, 10:11

Это вкусно - глазурь на куличи.

Сахарная глазурь для пасхального кулича
Изображение
Сахарная глазурь для кулича. Не осыпается при нарезании, не содержит сырого белка, вкусная, плотная, быстро сохнет и не липнет. Во всех отношениях идеальная. Ещё и готовится за считанные минуты.
Продукты
Сахар - 180 г
Вода - 6 ст. л.
Желатин - 1 ч. л.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича:

Желатин заливаем 2 ст. л. холодной воды и оставляем набухать на 40 минут (или действуем согласно инструкции на упаковке).
Сахар соединяем с 4 ст. л. воды и нагреваем до полного растворения сахара.
Как только все крупинки сахара растворятся, снимаем с огня и добавляем желатин.
Взбиваем массу миксером до побеления, на это уйдёт всего несколько минут.
Покрываем остывшие куличи сахарной глазурью и сразу же украшаем, т.к. она довольно быстро схватывается.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5524
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 26 апр 2022, 14:15

Кулич 2022. Процесс...
Вложения
a8464e9d-9f91-4337-bd69-382b44cf7fa3.aEWex.jpg
a8464e9d-9f91-4337-bd69-382b44cf7fa3.aEWex.jpg (36.08 КБ) 2025 просмотров
855c733a-d62d-4619-b3b3-ab2347f4ac83.yTWw0.jpg
855c733a-d62d-4619-b3b3-ab2347f4ac83.yTWw0.jpg (48.19 КБ) 2025 просмотров
a9ee0cca-7657-4229-b2f9-cf3eb3a7f588.u3GB8.jpg
a9ee0cca-7657-4229-b2f9-cf3eb3a7f588.u3GB8.jpg (47.49 КБ) 2025 просмотров

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5524
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 26 апр 2022, 14:17

Пропекся хорошо. В этом году делали без глазури , а яйца окрашивали овощными отварами. Зеленые--капустный.
Вложения
eea5e271-b5e9-4c6a-8efa-24c1f3c28034.nU9BH.jpg
eea5e271-b5e9-4c6a-8efa-24c1f3c28034.nU9BH.jpg (70.56 КБ) 2021 просмотр
324c5fb0-6d8f-41c7-a721-98154dc4a0ae.Q15GZ.jpg
36aebc46-eace-45b6-81b9-b0737bcec377.rjHSl.jpg
36aebc46-eace-45b6-81b9-b0737bcec377.rjHSl.jpg (78.55 КБ) 2021 просмотр
Последний раз редактировалось Нимфея 26 апр 2022, 14:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5524
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 26 апр 2022, 14:19

...и Песня ветра -9
Вложения
img_1129.Hn6fb.jpg

Аватара пользователя
Марина_Марина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 09:45
Откуда: Беларусь, Минск

Re: Куличи

Сообщение Марина_Марина » 26 апр 2022, 15:11

Нимфея, Ольга, эстетическое удовольствие от ваших фото!КУличи отменные, представляю какой аромат и вкус!

Аватара пользователя
Марина_Марина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 09:45
Откуда: Беларусь, Минск

Re: Куличи

Сообщение Марина_Марина » 26 апр 2022, 15:13

У меня в этом году были Венские куличи!
Вложения
20220426_151000.jpg

Аватара пользователя
oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6506
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 21:47
Откуда: Москва,ЮАО

Re: Куличи

Сообщение oksi » 26 апр 2022, 22:54

Оля,Марина,любовательно! ::
Марина,глазурь как делаешь?А чем венские куличи отличаются от наших?Рецепт давай)

Аватара пользователя
Марина_Марина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 09:45
Откуда: Беларусь, Минск

Re: Куличи

Сообщение Марина_Марина » 27 апр 2022, 12:49

oksi писал(а):
26 апр 2022, 22:54
Оля,Марина,любовательно! ::
Марина,глазурь как делаешь?А чем венские куличи отличаются от наших?Рецепт давай)
Оксана, структура кулича получается более волокнистая, пористая.И еще отличие от обычных куличей в том, что Опару для кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 8-10 часов. И конечно лучше живые дрожжи, но у меня отлично все получилось на сухих.
Рецепт брала этот https://www.youtube.com/watch?v=rWEh-LoS68E
Глазурь самая простая: 1 белок, примерно 120-130гр сахарной пудры, взбиваем миксером, до очень густого состояния и чуть лимонного сока и все!) Вкусно и красиво, мягкая, не крошится глазурь.

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5524
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 27 апр 2022, 12:57

Марина_Марина писал(а):
26 апр 2022, 15:13
У меня в этом году были Венские куличи!
Вкуснятина! ^^ Спасибо за рецепт!

Аватара пользователя
oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6506
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 21:47
Откуда: Москва,ЮАО

Re: Куличи

Сообщение oksi » 27 апр 2022, 13:20

Марина,спасибо за рецепт!Обязательно попробую!
У меня в этом году глазурь не получилась(Не понятно...то-ли пудра не та,то-ли белок...Не застыла.Пришлось в духовке подсушить,соответственно очень крошилась при разрезании кулича.

Tita
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 июн 2021, 15:22

Re: Куличи

Сообщение Tita » 07 апр 2023, 15:35

Не осыпается при нарезании, не содержит сырого белка, вкусная, плотная, быстро сохнет и не липнет -
глазурь на кулич.
Изображение
Понадобится:
Сахар - 180 г
Вода - 6 ст. л.
Желатин - 1 ч. л.

Приготовление:
Желатин заливаем 2 ст. л. холодной воды и оставляем набухать на 40 минут (или действуем согласно инструкции на упаковке).
Сахар соединяем с 4 ст. л. воды и нагреваем до полного растворения сахара.
Как только все крупинки сахара растворятся, снимаем с огня и добавляем желатин.
Взбиваем массу миксером до побеления, на это уйдёт всего несколько минут.
Покрываем остывшие куличи сахарной глазурью и сразу же украшаем, т.к. она довольно быстро схватывается.

Ответить

Вернуться в «Нам еда - не беда!»