Куличи
Куличи
Здравствуйте милые шалелюбушки. В поиске честно искала тему о пасхальном столе, рецептах и хитростях, но, увы, ничего не нашла. Поэтому прошу вас здесь, в этой теме, делиться своими хитростями приготовления куличей, пасхи...
Вот завтра пасха, это замечательно! Мои куличи уже готовы! Каждый раз, когда я их пеку, у меня возникает 2 вопроса: 1. Как сделать так, чтобы глазурь белая при нарезании не отваливалась?
2. Объясните мне кто-нибудь, зачем нужно тесто на куличи месить полчаса? Я вот, например, обхожусь 10 минутами, и это общее время возни с тестом. А вот мама моя месит 30 минут, очень устает. И куличи у нас обеих получаются вполне себе хорошие. Подскажете, девушки?
Вот завтра пасха, это замечательно! Мои куличи уже готовы! Каждый раз, когда я их пеку, у меня возникает 2 вопроса: 1. Как сделать так, чтобы глазурь белая при нарезании не отваливалась?
2. Объясните мне кто-нибудь, зачем нужно тесто на куличи месить полчаса? Я вот, например, обхожусь 10 минутами, и это общее время возни с тестом. А вот мама моя месит 30 минут, очень устает. И куличи у нас обеих получаются вполне себе хорошие. Подскажете, девушки?
- Тануся
- Опытный платочник
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 21:01
- Род занятий: Психолог
- Откуда: Житомир, Украина
Re: Куличи
Для того чтобы лучше подходило и не трескалось Если не вымесить хорошо может запросто сесть...Объясните мне кто-нибудь, зачем нужно тесто на куличи месить полчаса? Я вот, например, обхожусь 10 минутами, и это общее время возни с тестом. А вот мама моя месит 30 минут, очень устает. И куличи у нас обеих получаются вполне себе хорошие. Подскажете, девушки?
А вообще само тесто оч. любит что бы его "помяли" как следует.
Re: Куличи
Чтобы верх кулича не потрескался? А я слышала, что такие разрывы могут быть из-за того, что первоначально куличи ставят в перегретую духовкуТануся писал(а):
Для того чтобы лучше подходило и не трескалось Если не вымесить хорошо может запросто сесть...
А вообще само тесто оч. любит что бы его "помяли" как следует.
Re: Куличи
или из-за того, что не сформировалась клейковина от недостаточного вымешивания:)liberty писал(а):Чтобы верх кулича не потрескался? А я слышала, что такие разрывы могут быть из-за того, что первоначально куличи ставят в перегретую духовкуТануся писал(а):
Для того чтобы лучше подходило и не трескалось Если не вымесить хорошо может запросто сесть...
А вообще само тесто оч. любит что бы его "помяли" как следует.
а какая глазурь у Вас отваливается?
Re: Куличи
Глазурь из белков+сах. пудра+ немножко лимонного сока. Она отваливается в тот момент, когда кулич разрезаешь и на куличе ничего не остается.Selia писал(а):liberty писал(а): а какая глазурь у Вас отваливается?
Я однажды покупала кулич в магазине, так вот на нем была глазурь такая интересная - и не отвалилась при нарезке, и по вкусу она была как будто с добавлением масла что ли, или что-то типа растопленного белого шоколада. Может, есть у кого-нибудь такой рецепт?
Re: Куличи
Долго вымешивают для наполнения теста воздухом, чтобы лучше поднималось. Как-то так. А про глазурь наверняка Оля mrrmumur может что подсказать
Re: Куличи
liberty , попробуйте сахарную глазурь по следующему рецепту:
1) 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залейте 2-мя столовыми ложками воды и оставьте набухать на 5-10 минут
2) 1 стакан сахара (+ ванилин по желанию) залить 4 столовыми ложками воды и подогреть на маленьком огне помешивая до растворения (не доводить до кипения!). Нужно чтобы сахар растворился.
3) Добавить в сахарный сироп набухший желатин, несколько капель лимонного сока, перемешать и взбить миксером. Глазурь должна стать белого цвета и пышной. Дайте глазури немного остыть и покройте куличи. Если вдруг глазурь застыла и Вы не успели покрыть все изделия - поставьте глазурь на водяную баню. Она опять станет жидкой и пригодной для работы.
Эта глазурь при нарезании не трескается и не осыпается, не липнет.
1) 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залейте 2-мя столовыми ложками воды и оставьте набухать на 5-10 минут
2) 1 стакан сахара (+ ванилин по желанию) залить 4 столовыми ложками воды и подогреть на маленьком огне помешивая до растворения (не доводить до кипения!). Нужно чтобы сахар растворился.
3) Добавить в сахарный сироп набухший желатин, несколько капель лимонного сока, перемешать и взбить миксером. Глазурь должна стать белого цвета и пышной. Дайте глазури немного остыть и покройте куличи. Если вдруг глазурь застыла и Вы не успели покрыть все изделия - поставьте глазурь на водяную баню. Она опять станет жидкой и пригодной для работы.
Эта глазурь при нарезании не трескается и не осыпается, не липнет.
Re: Куличи
Вот спасибо вам, обязательно попробую! Никогда бы не подумала, что желатин можно добавлять в глазурь, вот это да! Век живи - век учись!Найк писал(а): Эта глазурь при нарезании не трескается и не осыпается, не липнет.
Re: Куличи
Да, такая всегда отваливается, помню, ее когда-то делала бабушка.liberty писал(а):Глазурь из белков+сах. пудра+ немножко лимонного сока. Она отваливается в тот момент, когда кулич разрезаешь и на куличе ничего не остается.Selia писал(а):liberty писал(а): а какая глазурь у Вас отваливается?
Я однажды покупала кулич в магазине, так вот на нем была глазурь такая интересная - и не отвалилась при нарезке, и по вкусу она была как будто с добавлением масла что ли, или что-то типа растопленного белого шоколада. Может, есть у кого-нибудь такой рецепт?
А я боюсь сырых яиц, делаю либо с покупной Др.Откер, моя любимая со вкусом марципана, либо лимонный сок/кофе/ром + сахарная пудра.
Глазурь из белого шоколада такая бывает:
http://makro-market.ru/wa-data/public/s ... .750x0.jpg, вкусная)
Re: Куличи
А какая она на выходе - глазурь из кофе? Ее на куличе не видно, ведь она, по идее, темная должна получиться?Selia писал(а):моя любимая со вкусом марципана, либо лимонный сок/кофе/ром + сахарная пудра.
Глазурь из белого шоколада такая бывает:
http://makro-market.ru/wa-data/public/s ... .750x0.jpg, вкусная)
За ссылку спасибо, присмотрюсь
Re: Куличи
Вот сейчас едим куличи и, о чудо!, глазурь испугалась и перестала даже крошиться
Но я думаю это из-за того, что в этот раз я ее густо намазала. Настолько густо, что она до сих пор чуть-чуть липковата, не просохла до конца
Но я думаю это из-за того, что в этот раз я ее густо намазала. Настолько густо, что она до сих пор чуть-чуть липковата, не просохла до конца
Re: Куличи
liberty, глазурь из кофе получается бежево-оранжевой.
Конечно, для куличей белая лучше) просто я часто вместо куличей пеку разнообразные кексы, похожие на куличи, их моя семья любит намного больше.
Абрикоска , конечно, куличи - это абсолютно другое блюдо.
Конечно, для куличей белая лучше) просто я часто вместо куличей пеку разнообразные кексы, похожие на куличи, их моя семья любит намного больше.
Абрикоска , конечно, куличи - это абсолютно другое блюдо.
Re: Куличи
Могу предложить рецепт белковая глазурь для кулича.
Глазурь для куличей (три рецепта)
Привет, друзья. У меня для вас три простых рецепта глазури для куличей и других кондитерских изделий, которая не крошится и не липнет: глазурь на желатине, на крахмале и на молоке. Все три вида глазури готовятся очень быстро и просто, выбирайте подходящие продукты по своему усмотрению.
Продукты
Для сахарной глазури на желатине:
Желатин - 3 г
Сахарная пудра - 90 г
Сок лимонный - 1 ч. ложка
Вода - 30 г
*
Для заварной глазури на крахмале:
Крахмал кукурузный - 5 г
Сахарная пудра - 90 г
Сок лимонный - 1 ч. ложка
Вода - 30 г
*
Для молочной глазури:
Сгущенное молоко - 100 г
Сахарная пудра - 25-30 г
Сухое молоко - 25-30 г
САХАРНАЯ СЫРЦОВАЯ ГЛАЗУРЬ НА ЖЕЛАТИНЕ.
Желатин размешать в воде и оставить на 15 минут набухать.
Когда желатин набух, нагреть его в микроволновке или на водяной бане.
Добавить к желатину сахарную пудру, размешать.
Добавить чайную ложку лимонного сока и сразу начать взбивать.
Когда глазурь побелела и увеличилась в объёме, значит она готова.
Если сахарная глазурь на желатине стала слишком густой, её можно нагреть в микроволновке или на водяной бане.
Теперь можно покрывать куличи глазурью. Если вы хотите украшать куличи кондитерской посыпкой, лучше делать это сразу, пока глазурь не схватилась.
САХАРНАЯ ЗАВАРНАЯ ГЛАЗУРЬ НА КРАХМАЛЕ.
В воду добавить кукурузный крахмал.
Сюда же всыпать сахарную пудру.
Поставить воду с крахмалом и сахарной пудрой на огонь, довести до кипения, перемешивая венчиком и миксером. Когда смесь закипела, нагрев уменьшить до минимума и прогреть полминуты.
Остудить, добавить чайную ложку лимонного сока и взбивать глазурь до загустения.
Заварная глазурь на крахмале больше похожа на молочную помаду.
МОЛОЧНАЯ ГЛАЗУРЬ.
В сгущенное молоко добавить сахарную пудру и сухое молоко.
Всё хорошо перемешать миксером или обычной ложкой. Густоту глазури регулировать сахарной пудрой и сухим молоком.
Молочная глазурь имеет приятный кремовый цвет.
По вкусовым качествам молочная глазурь, пожалуй, одна из лучших.
Выбирайте любую.
Приятного аппетита!
Глазурь для куличей (три рецепта)
Привет, друзья. У меня для вас три простых рецепта глазури для куличей и других кондитерских изделий, которая не крошится и не липнет: глазурь на желатине, на крахмале и на молоке. Все три вида глазури готовятся очень быстро и просто, выбирайте подходящие продукты по своему усмотрению.
Продукты
Для сахарной глазури на желатине:
Желатин - 3 г
Сахарная пудра - 90 г
Сок лимонный - 1 ч. ложка
Вода - 30 г
*
Для заварной глазури на крахмале:
Крахмал кукурузный - 5 г
Сахарная пудра - 90 г
Сок лимонный - 1 ч. ложка
Вода - 30 г
*
Для молочной глазури:
Сгущенное молоко - 100 г
Сахарная пудра - 25-30 г
Сухое молоко - 25-30 г
САХАРНАЯ СЫРЦОВАЯ ГЛАЗУРЬ НА ЖЕЛАТИНЕ.
Желатин размешать в воде и оставить на 15 минут набухать.
Когда желатин набух, нагреть его в микроволновке или на водяной бане.
Добавить к желатину сахарную пудру, размешать.
Добавить чайную ложку лимонного сока и сразу начать взбивать.
Когда глазурь побелела и увеличилась в объёме, значит она готова.
Если сахарная глазурь на желатине стала слишком густой, её можно нагреть в микроволновке или на водяной бане.
Теперь можно покрывать куличи глазурью. Если вы хотите украшать куличи кондитерской посыпкой, лучше делать это сразу, пока глазурь не схватилась.
САХАРНАЯ ЗАВАРНАЯ ГЛАЗУРЬ НА КРАХМАЛЕ.
В воду добавить кукурузный крахмал.
Сюда же всыпать сахарную пудру.
Поставить воду с крахмалом и сахарной пудрой на огонь, довести до кипения, перемешивая венчиком и миксером. Когда смесь закипела, нагрев уменьшить до минимума и прогреть полминуты.
Остудить, добавить чайную ложку лимонного сока и взбивать глазурь до загустения.
Заварная глазурь на крахмале больше похожа на молочную помаду.
МОЛОЧНАЯ ГЛАЗУРЬ.
В сгущенное молоко добавить сахарную пудру и сухое молоко.
Всё хорошо перемешать миксером или обычной ложкой. Густоту глазури регулировать сахарной пудрой и сухим молоком.
Молочная глазурь имеет приятный кремовый цвет.
По вкусовым качествам молочная глазурь, пожалуй, одна из лучших.
Выбирайте любую.
Приятного аппетита!
Re: Куличи
Ленивый кулич
Тесто превосходно подходит для куличей; оно очень сдобное, очень нежное, очень мягкое, очень праздничное. И необыкновенно ленивое; все сразу замешивается, никаких опар. Его надо приготовить заранее, что тоже большой плюс для многих из нас. Замесить тесто надо минимум за ночь - за 8 часов до выпечки и поставить в холодильник (плюс надо добавить 2 или 2, 5 часа на отогрев теста). Но оно может спокойно провести в холодильнике до 2 суток.
Надо:
Молоко 125 гр
Сухие дрожжи 6 гр
Мука 400 гр
Яйца 3 крупных
Соль 8 гр
Сахар 75 гр
Сливочное масло 116гр
Изюм 100-160 гр
Отдушка: ваниль, кардамон, цедра лимонная и апельсиновая, что вам нравится
Разогреть молоко до парка и до пузырей, должно запахнуть кипяченным молоком, остудить до теплого состояния. Посыпать молоко дрожжами и оставить активироваться на 10 минут.
Влить в муку дрожжевой раствор и яйца. Смешать, пока не замесится тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Снова начать вымешивать тесто. Когда тесто хорошо вымешано, то есть стало гладким и полублестящим, эластичным, хорошо тянется, если потянуть, добавить по частям сахар, а потом по частям добавить масло, не переставая вымешивать. В конце замеса тесто будет мягким, блестящим и гладким.
Смазать тесто растительным маслом со всей сторон и поставить в холодильник (минимум на 8 часов, максимум на 48 часом) в кастрюле минимум в три раза большей, чем объем теста. Кастрюля должна быть плотно закрыта.
Перед выпечкой вынуть из холодильника. Разложить по формам, дать согреться и подойти (от 2 до 3 часов в зависимости от температуры) и печь.
Тесто превосходно подходит для куличей; оно очень сдобное, очень нежное, очень мягкое, очень праздничное. И необыкновенно ленивое; все сразу замешивается, никаких опар. Его надо приготовить заранее, что тоже большой плюс для многих из нас. Замесить тесто надо минимум за ночь - за 8 часов до выпечки и поставить в холодильник (плюс надо добавить 2 или 2, 5 часа на отогрев теста). Но оно может спокойно провести в холодильнике до 2 суток.
Надо:
Молоко 125 гр
Сухие дрожжи 6 гр
Мука 400 гр
Яйца 3 крупных
Соль 8 гр
Сахар 75 гр
Сливочное масло 116гр
Изюм 100-160 гр
Отдушка: ваниль, кардамон, цедра лимонная и апельсиновая, что вам нравится
Разогреть молоко до парка и до пузырей, должно запахнуть кипяченным молоком, остудить до теплого состояния. Посыпать молоко дрожжами и оставить активироваться на 10 минут.
Влить в муку дрожжевой раствор и яйца. Смешать, пока не замесится тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Снова начать вымешивать тесто. Когда тесто хорошо вымешано, то есть стало гладким и полублестящим, эластичным, хорошо тянется, если потянуть, добавить по частям сахар, а потом по частям добавить масло, не переставая вымешивать. В конце замеса тесто будет мягким, блестящим и гладким.
Смазать тесто растительным маслом со всей сторон и поставить в холодильник (минимум на 8 часов, максимум на 48 часом) в кастрюле минимум в три раза большей, чем объем теста. Кастрюля должна быть плотно закрыта.
Перед выпечкой вынуть из холодильника. Разложить по формам, дать согреться и подойти (от 2 до 3 часов в зависимости от температуры) и печь.