Мой французский калейдоскоп

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 19 янв 2018, 02:39

С гораздо большим удовольствием продолжили гулять, обозревая витрины.
Магазинчик напротив Дворца Правосудия с подходящим ассортиментом
P1350903.JPG
Здесь же, на Boulevard du Palais, обнаружился еще один символ Парижа – фонтанчик Уоллеса (fontaine Wallace) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 1%81%D0%B0)
P1350908.JPG
И знаменитая набережная Орфевр, 36, где служил комиссар Мегрэ
P1350912.JPG

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 05:55

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение Ratablanca » 19 янв 2018, 10:51

ipsilon1, ^%
Спасибо за увлекательный рассказ-путешествие с великолепными иллюстрациями ::P
Яблонька произвела неизгладимое впечатление )))

Аватара пользователя
ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:57
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ANNI » 19 янв 2018, 14:43

Солнечный воздух
отравлен
любовью.
Вознеслась) к гаргульям,
смотрю -
не дышу ^Y

Спасибо за прогулку ^%

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 23 янв 2018, 23:31

Ratablanca ^%
ANNI ^%
ДА, именно, солнечный воздух! Лучше не скажешь.
Длящаяся мимолетность.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 26 май 2019, 17:23

Еще волшебные картинки в мой калейдоскоп, на этот раз из гор. Но не из Альп – май не самое лучшее время, слишком высоко.
Вогезы. От самого названия веет какой-то тайной и мистикой. Как звучит-то – ВОГЕЗЫ…
Les Vosges – горная цепь на северо-востоке Франции, параллельная Рейну, на западном его берегу, менее чем в часе езды от границ Германии и Швейцарии.
Старый горный массив, в котором отступающий ледник оставил многочисленные впадины с глубокими темными озерами, покрытый таинственными лесами. Это водопады и ручьи, руины древних замков и монастырей, старинные церкви и часовни, виноградники и пастбища. Край старинных традиций, галльских легенд, пристанище бога гор Вогеза, фей и друидов.
https://secrethistory.su/721-legendy-elzasa.html
Путешествовали мы по Верхним Вогезам, среди самых высоких вершин массива, жили на хуторе Нёуз (Neuhouse) в нескольких км от Гран-Баллон – наивысшей точки Вогезов (1424 м). Хутор из нескольких шале находится на выселках коммуны Гольдбах-Альтенбах, в сердце большого природного парка Ballons des Vosges, на лесистом горном склоне на высоте около 800 м. Хозяйский участок – последний, прямо среди векового леса.
Из строений – дом хозяев в отдалении...
IMG_6265.JPG

и наше пристанище – приспособленная под апартаменты постройка бывшей пасеки: просторные помещения, высокие потолки, мощные балки, кругом дерево. Альпийские горки, цветнички, анютины глазки в кашпо, плющ, заплетающий стены и стволы, чудесный садовый уголок – ажурная белая мебель под аркой, увитой зеленью.
IMG_2291.JPG
IMG_2288.JPG

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 26 май 2019, 17:27

В окнах отражаются горы вдалеке, и тот же вид открывается из больших окон кухни, моешь ли посуду, режешь-варишь-жаришь – перед глазами всегда горные вершины и лес.
Вспомнишь вид из окон своей кухни в панельной 9-этажке на втиснутые всеми правдами и неправдами монстры «элитных» человейников, закрывшие все горизонты когда-то чудесного дачного места – и …эхххх….
IMG_2324.JPG
IMG_6251.JPG
В доме много дерева, деревянные сундуки (изделия местного умельца), при входе столик из комля какого-то ценного дерева, название запамятовала.
IMG_2798.JPG

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 26 май 2019, 17:30

Погодные причуды этого Первомая – резко похолодало и выпал снег, хотя неделю назад здесь ходили в майках. Пришлось доставать уже убранную горнолыжку, платки и шали тоже оказались очень кстати, хотя из-за перевеса пришлось ограничиться минимумом (Желанная-1 и Письмо любимой-9), да у дочери кое-что прихватила.
Приехали в зиму – белые вершины вдали, кусты и клумбы под снегом. На пастбищах на вершинах вовсю цвели нарциссы, заснеженные нарциссовые луга оставили неизгладимое впечатление.
IMG_6261.JPG
IMG_6259.JPG
IMG_6262.JPG

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 26 май 2019, 17:42

Однажды с утра пораньше сходили со старшим внуком в лес на поиски оленей, пока остальные досыпали – по словам хозяйки, они по утрам и вечерам часто выходят прямо к воротам, и если не шуметь, запросто можно их увидеть. И посоветовала быть осторожнее, т.к. много кабанов.
Увы, мой малолетний спутник резвился и скакал, трещал без умолку пистолетом, так что оленей мы не увидели. Зато распугали всех кабанов :) , следы которых были повсюду, изрыли всю землю.
Под сенью волшебного леса разносился неумолчный гомон и щебетанье птиц, косые снопы света пронизывали кроны, утреннее солнце просвечивало сквозь ажурную молодую зелень, казалось, воздух соткан из солнечной дымки, запутавшейся в ветвях. Кругом заросли молодого папоротника, поляны цветущих фиалок, земляники. Ликующий гимн весне и природе.
IMG_E2274.JPG
IMG_2287.JPG
IMG_E2278.JPG

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 26 май 2019, 17:45

Сначала попробовали спускаться напрямик, но быстро оставили эту затею – слишком круто, повсюду камни, валуны и бурелом, пошли по тропинке, вьющейся по склону траверсами. Шум воды все усиливался, и вот вышли к распадку, куда сбегал каскадом со склона напротив ручей и устремлялся дальше вниз. У воды сразу похолодало. Ручей называется Altenbach (Старый ручей), такие здесь на каждом шагу, питают речку La Thour (приток реки Иль, в свою очередь впадающей в Рейн).
IMG_E2279.JPG
IMG_2272.JPG

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 26 май 2019, 17:53

По долине речки Ла Тур мы и путешествовали все время.
Наверху, едва отъезжали от дома, взору открывались захватывающие виды. Как же мне полюбились эти бархатистые склоны всевозможных оттенков весенней палитры, от салатового, нежно-зеленого, лимонного до болотного и темно-зеленого, почти черного.
IMG_2536.JPG
IMG_2564.JPG
В нескольких минутах от хутора, на выезде на пустынное шоссе-серпантин – деревня Goldbach, барочная приходская церковь Св. Лаврентия (Église Saint-Laurent de Goldbach-Altenbach). Когда-то на ее месте был небольшой монастырь августинцев, основанный в 1135 году, но монахи покинули его в 1528 г., и часовня монастыря стала деревенской церковью. Во второй половине XVIII в. ее перестроили в стиле барокко, в 1837 г. расширили и тогда же построили колокольню. Церковь была сильно повреждена в 1-ю мировую войну, через несколько лет восстановлена. Стена кладбища при церкви – единственное, что осталось от древнего августинского монастыря.
IMG_2073.JPG

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 26 май 2019, 23:03

В долине La Thour, как и повсюду в Вогезах, множество ручьев и водопадов. Ручей Святого Николая, представляющий собой каскад водопадов, спускается с перевала Одерен. На картах в этом месте так и указано – Cascades Saint-Nicolas.
Прямо здесь, у дороги через перевал Одерен, соединяющей Эльзас и Лотарингию, среди леса рядом с каскадом Saint-Nicolas стоит небольшая часовня Св. Николая.

Chapelle Saint-Nicolas – одно из старейших святилищ долины Сент-Амарен, наряду с монастырем 7-го века в деревне Сент-Амарен, находящимся ниже в долине. Каноники из монастыря время от времени поднимались в часовню для проведения мессы.
По одной версии, эта древнейшая часовня находилась недалеко от могильных кельтских курганов, остатки которых разбросаны по всему Эльзасу.
По другой версии, или скорее легенде, около 1550 года на месте, где чудом остался жив возница, свалившийся со своими лошадьми в ручей с высоты несколько метров и не получивший никаких повреждений, возвели ораторий (маленькую часовенку высотой до метра, примерно как в Греции на месте смертельных аварий вдоль дорог).
Ее назвали часовней Св. Николая из Скал или Св. Николая в Лесу. В те времена это место не было таким уединенным, как сейчас. Тогда здесь в небольшой ложбине жили дровосеки, углежоги и крестьяне, деревня носила имя Св. Николая и фигурировала в переписи 1537 года, но исчезла во время Тридцатилетней войны (1618-1648).
По третьей легенде, около святилища в шалаше жил отшельник и присматривал за часовней. Учитывая, что запись об отшельнике есть в дневниках аббатства Мюрбах за 1742 год, то это не легенда, а вполне реальный факт. Луг, где стоял шалаш отшельника, и поныне носит его имя – Вальдбрюдерматтель (видимо, звали его просто Маттель, ибо Вальд брюдер означает по-немецки дословно «лесной брат»). В те времена в этих местах пролегал основной путь в Лотарингию, как говорят, этот монах помогал путникам не заблудиться, звоня в колокол в плохую погоду.
В восемнадцатом веке здесь произошло несколько чудес, тем не менее после 1742 года часовню перестали использовать в религиозных целях (возможно, после смерти отшельника), хотя до этого в часовне проводили 3-4 мессы в год. По легенде, молодые девушки приходили сюда и в молитвах Св. Николаю просили о муже.
В 1776 году жители долины Тан – Сент-Амарен направили епископу Базельскому прошение о восстановлении часовни.
После Революции часовня вновь была заброшена и превратилась в руины, но в 1813 г. ее восстановил некий Станислас Полин (Paulin) после чудесного исцеления его жены.
С тех пор часовню не раз подновляли (в 1901, 1913, 1932 гг.), и наконец снесли при расширении дороги через перевал Одерен в 1954 (или в 1957) г., а вместо нее немного выше возвели идентичную часовню, торжественно открытую в 1958 г.
Каждый год в конце августа здесь проводится праздничная месса в честь Св. Кристофа, покровителя путешественников и туристов.
Колокол, в который звонил отшельник, хранился в часовне почти до Второй мировой войны. Но поскольку в него немилосердно звонили туристы и паломники, то его подарили одному миссионеру, направлявшемуся в Африку.
http://www.entrepatrimoineetnature.fr/2 ... s-kru.html
http://www.entrepatrimoineetnature.fr/2 ... s-kru.html

Chapelle Saint-Nicolas
IMG_6279.JPG
Cascades Saint-Nicolas
IMG_6296.JPG
IMG_2108.JPG

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 26 май 2019, 23:04

Серебристая прозрачная вода то с шумом низвергается со скал мощным потоком, разбиваясь о камни в пыль, то распадается на множество ручьев и ручейков, которые пробираются между нагромождениями замшелых валунов и бурелома, струятся по каменным россыпям, потом опять собираются в один поток, с грохотом падающий с высоты и устремляющийся все дальше вниз. Не видно ни начала, ни конца этому вечному движению, хочется идти бесконечно под сенью весеннего леса, наполненной шумом воды и пением птиц, и позабыв о времени и заботах, бездумно наслаждаться красотой…

Cascades Saint-Nicolas
IMG_6308.JPG
IMG_6295.JPG
IMG_2100.JPG

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 26 май 2019, 23:44

Однако возвращаемся с небес на землю – младшему пора обедать, срочно ищем заведение общепита. Единственное место относительно недалеко – ресторан на озере. Увы, облом, народу битком, при всем желании нас не смогли принять. Это стало полной неожиданностью. Ехали и гуляли практически одни, безлюдье кругом. А оказалось, народу бродит немало, места весьма популярны.
Надо сказать, что и харчевен в тех краях раз-два и обчелся, даже не в каждой деревне.
Однако засада. Французы живут строго по правилам, одно из них – в такие заведения нужно приходить вовремя, в установленное время обеда. Пришел чуть позже – адью, кухня закрыта, все съели, ты остался голодным.
Слава интернету, сразу нашли пару мест, нужно подниматься наверх, но с машиной это не проблема. Звоним, в первом отказ, во втором любезно готовы принять. Едем по серпантину сначала через заснеженный лес.
IMG_6387.JPG
IMG_6390.JPG
IMG_6396.JPG

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 26 май 2019, 23:47

IMG_6392.JPG
Поднимаемся все выше и выше, лес сменился лугами-пастбищами.
IMG_6382.JPG
IMG_2133.JPG

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 27 май 2019, 00:13

И вот мы на перевале Herrenberg, где на высоте 1170 м одиноко стоит ферма-приют Ferme Auberge du Huss, принадлежащая семье André и Fabienne Schickel.
Из окон открывается панорама долины Ла Тур, вид на озеро Вильденштайн и массивы Росберг и Вентрон.
IMG_6350.JPG
IMG_2135.JPG
Семейство Шиккель владеет фермой с 1942 года. Обслуживают гостей приветливые и веселые отец и парень-сын, готовит мать, она потом к нам подходила. Обычные скромные люди-трудяги. Отец зимой работает лыжным инструктором. Пишут, что у них около 40 коров, половина молока уходит на изготовление сыра в старинном медном котле на дровах (видимо, речь о мюнстере, ужасно вонючем эльзасском сыре, мне он очень понравился, даже привезла парочку, упаковав в десяток пакетов).
IMG_6363.JPG

Ответить

Вернуться в «Путешествия»