Рукодельничаем
Re: Рукодельничаем
Ksenike, спасибо за ссылку , посмотрела!
Там действительно написано, что сначала надо провязать 5 п вместе , а потом, не снимая с левой спицы, попарно провязать 1 и 2-ю петли, 3 и 4-ю петли, а пятую снять не провязывая . Но вопрос остается: а куда же денется самая первая петля, которая получилась при провязывании пяти петель вместе? На схеме её нет! Для чего вообще такой огород городить, когда можно просто связать 4 петли попарно и одну снять?
Прям даже у меня спортивный азарт появился. Надо попробовать связать образец, иначе не успокоюсь!
Если кто догадается, напишите!
Там действительно написано, что сначала надо провязать 5 п вместе , а потом, не снимая с левой спицы, попарно провязать 1 и 2-ю петли, 3 и 4-ю петли, а пятую снять не провязывая . Но вопрос остается: а куда же денется самая первая петля, которая получилась при провязывании пяти петель вместе? На схеме её нет! Для чего вообще такой огород городить, когда можно просто связать 4 петли попарно и одну снять?
Прям даже у меня спортивный азарт появился. Надо попробовать связать образец, иначе не успокоюсь!
Если кто догадается, напишите!
Только что родилась ещё одна версия. В английском описании вот эта вот абракадабра, которая обозначена как С5 , называется Special Twist, т.е. особенный перекрут. Это меня навело на мысль, что, возможно, эти пять петель надо не провязывать вместе, а просто снять на правую спицу, как при классическом или круговом вязании, т.е. вводя спицу слева направо. А потом просто одеть их обратно на левую спицу, но повернув ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ вместе с правой спицей на 180 градусов . Таким образом, мы получим тот самый "перекрут", где первая петля станет пятой, а пятая - первой. Вот так у нас все получится и будут аккуратные убавки!
Марвин, я взяла в руки спицы и связала макушку точно по описанию. Все хорошо получается. В третьем ряду убавляется только 2 петли, третья снимается непровязанной. На кой они написали сделать убавку из 5 петель - бог его знает.
Единственное что, 24 петли на макушке стягивать ниткой это как-то чересчур. Убавила их до 12-ти, провязав по 2 петли с наклоном вправо.
Единственное что, 24 петли на макушке стягивать ниткой это как-то чересчур. Убавила их до 12-ти, провязав по 2 петли с наклоном вправо.
Кажется меня осенило в чем тут загвоздка: в общем надо провязать как будто бы 5 петель вместе с наклоном направо, НО оставить эти все эти 5 петль на левой спице не снятыми. Таким образом получится вытянутая петля через эти 5 петель на правой спице и сами 5 петель на левой спице. Далее начинаем провязывать по 2 петли с левой спицы, а последнюю петлю просто спускаем со спицы. Получается что остается 3 петли на правой спице, которые сами по себе перекручены.
Не знаю понятно ли объяснила. Так что перевод правильный.
Фан, извините, что все-таки сначала вам немного неправильно перевели. Дайте знать если нужно схематично показать как вывязывать эти "5 петель". Можем еще попытаться сделать фото пошагово, если надо.
У меня тоже была такая мысль. Но если последнюю петлю просто спустить, то она распустится в нижних рядах.ksenike писал(а):Кажется меня осенило в чем тут загвоздка: в общем надо провязать как будто бы 5 петель вместе с наклоном направо, НО оставить эти все эти 5 петль на левой спице не снятыми. Таким образом получится вытянутая петля через эти 5 петель на правой спице и сами 5 петель на левой спице. Далее начинаем провязывать по 2 петли с левой спицы, а последнюю петлю просто спускаем со спицы. Получается что остается 3 петли на правой спице, которые сами по себе перекручены.
Коль вы уже пытаетесь попробовать разные варианты, попробуйте способ, который я предложила выше. А потом расскажите, что получилось.
Ничего не распускается. Все нормально.
Петля не может распуститься, потому как она уже была провязана когда провязывали все 5 петель одним махом.
Петля не может распуститься, потому как она уже была провязана когда провязывали все 5 петель одним махом.
Хотя да, вы правы, не должно распуститься. Все равно не понятно, зачем такой Вавилон накрутили! Всё это можно было намного проще сделать
Согласна, можно было 5 петель убавить как 2 с наклоном налево, 1 провязать, 2 с наклоном направо. Ну, или еще как-нибудь. Но, как говорится, дизайнер хозяин-барин.
Марвин, Кsenike, спасибо Вам!
Очень подробно все объяснили!
И так все получилось:
«можно было 5 петель убавить как 2 с наклоном налево, 1 провязать, 2 с наклоном направо»
и так:
«провязать как будто бы 5 петель вместе с наклоном направо, НО оставить эти все эти 5 петель на левой спице не снятыми. Таким образом получится вытянутая петля через эти 5 петель на правой спице и сами 5 петель на левой спице. Далее начинаем провязывать по 2 петли с левой спицы, а последнюю петлю просто спускаем со спицы. Получается что остается 3 петли на правой спице, которые сами по себе перекручены.»
С обозначениями С5 или С3, благодаря Вам, Марвин, Кsenike, все стало очень понятно!
А вот сама схема «не отпускает» : тот же третий ряд – как можно провязать пять раз «С5» на петлях с 11 по 16-ю, нужны же 25 петель? Только если вязать все петли подряд не обращая внимание на рисунок, на всякие полосочки и переплетения... Или вязать только те петли которые попадают в раппорт рисунка...?
Связала образец с пятью повторами элемента «С5» по окончанию 3-го ряда на спицах 60 петель... Вязала все подряд.
Риснок весь перемешанный вышел!

И так все получилось:
«можно было 5 петель убавить как 2 с наклоном налево, 1 провязать, 2 с наклоном направо»
и так:
«провязать как будто бы 5 петель вместе с наклоном направо, НО оставить эти все эти 5 петель на левой спице не снятыми. Таким образом получится вытянутая петля через эти 5 петель на правой спице и сами 5 петель на левой спице. Далее начинаем провязывать по 2 петли с левой спицы, а последнюю петлю просто спускаем со спицы. Получается что остается 3 петли на правой спице, которые сами по себе перекручены.»
С обозначениями С5 или С3, благодаря Вам, Марвин, Кsenike, все стало очень понятно!
А вот сама схема «не отпускает» : тот же третий ряд – как можно провязать пять раз «С5» на петлях с 11 по 16-ю, нужны же 25 петель? Только если вязать все петли подряд не обращая внимание на рисунок, на всякие полосочки и переплетения... Или вязать только те петли которые попадают в раппорт рисунка...?
Связала образец с пятью повторами элемента «С5» по окончанию 3-го ряда на спицах 60 петель... Вязала все подряд.

Фан, мне кажется, что это так коряво изобразили процедуру убавок 2 петель. То есть 5 значков должны на самом деле обозначать одно действие на 5 петлях. Из логики схемы видно. После ряда с этими 5 значками идет ряд, в котором на 2 петли меньше.
Алла, а ведь и правда! Вот я ...!
Спасибо огромное!

Спасибо огромное!

Фан, схема там действительно кривоватая. Рада, что хоть как-то наши мысли вслух пригодились. 

Ksenike, большое спасибо за помощь!
Без Вас бы однозначно все забросила!
А теперь точно все получится! Спасибо огромное, я просто даже и не ожидала такой развернутой помощи! Благодарю от всей души!

Без Вас бы однозначно все забросила!
А теперь точно все получится! Спасибо огромное, я просто даже и не ожидала такой развернутой помощи! Благодарю от всей души!

Фан, это я должна Вам сказать спасибо.
Присмотрела рисунок и все откладывала вязание шапки, а вчера как-то невольно Вы меня сподвигли. Моя шапчонка пока что в стадии резинки, но главное начало положено.
Как говорится, за компанию вязать веселее. 

Присмотрела рисунок и все откладывала вязание шапки, а вчера как-то невольно Вы меня сподвигли. Моя шапчонка пока что в стадии резинки, но главное начало положено.