Рукодельничаем

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Марвин
Любитель платков
Любитель платков

Re: Рукодельничаем

Сообщение Марвин » 02 дек 2016, 11:42

Ksenike, спасибо за ссылку , посмотрела!

Там действительно написано, что сначала надо провязать 5 п вместе , а потом, не снимая с левой спицы, попарно провязать 1 и 2-ю петли, 3 и 4-ю петли, а пятую снять не провязывая . Но вопрос остается: а куда же денется самая первая петля, которая получилась при провязывании пяти петель вместе? На схеме её нет! Для чего вообще такой огород городить, когда можно просто связать 4 петли попарно и одну снять?
Прям даже у меня спортивный азарт появился. Надо попробовать связать образец, иначе не успокоюсь!
Если кто догадается, напишите!

Марвин
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Марвин » 02 дек 2016, 12:00

Только что родилась ещё одна версия. В английском описании вот эта вот абракадабра, которая обозначена как С5 , называется Special Twist, т.е. особенный перекрут. Это меня навело на мысль, что, возможно, эти пять петель надо не провязывать вместе, а просто снять на правую спицу, как при классическом или круговом вязании, т.е. вводя спицу слева направо. А потом просто одеть их обратно на левую спицу, но повернув ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ вместе с правой спицей на 180 градусов . Таким образом, мы получим тот самый "перекрут", где первая петля станет пятой, а пятая - первой. Вот так у нас все получится и будут аккуратные убавки!

ksenike
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ksenike » 02 дек 2016, 13:49

Марвин, я взяла в руки спицы и связала макушку точно по описанию. Все хорошо получается. В третьем ряду убавляется только 2 петли, третья снимается непровязанной. На кой они написали сделать убавку из 5 петель - бог его знает.
Единственное что, 24 петли на макушке стягивать ниткой это как-то чересчур. Убавила их до 12-ти, провязав по 2 петли с наклоном вправо.

ksenike
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ksenike » 02 дек 2016, 14:18

Кажется меня осенило в чем тут загвоздка: в общем надо провязать как будто бы 5 петель вместе с наклоном направо, НО оставить эти все эти 5 петль на левой спице не снятыми. Таким образом получится вытянутая петля через эти 5 петель на правой спице и сами 5 петель на левой спице. Далее начинаем провязывать по 2 петли с левой спицы, а последнюю петлю просто спускаем со спицы. Получается что остается 3 петли на правой спице, которые сами по себе перекручены.
Не знаю понятно ли объяснила. Так что перевод правильный.

ksenike
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ksenike » 02 дек 2016, 14:36

Фан, извините, что все-таки сначала вам немного неправильно перевели. Дайте знать если нужно схематично показать как вывязывать эти "5 петель". Можем еще попытаться сделать фото пошагово, если надо.

Марвин
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Марвин » 02 дек 2016, 14:38

ksenike писал(а):Кажется меня осенило в чем тут загвоздка: в общем надо провязать как будто бы 5 петель вместе с наклоном направо, НО оставить эти все эти 5 петль на левой спице не снятыми. Таким образом получится вытянутая петля через эти 5 петель на правой спице и сами 5 петель на левой спице. Далее начинаем провязывать по 2 петли с левой спицы, а последнюю петлю просто спускаем со спицы. Получается что остается 3 петли на правой спице, которые сами по себе перекручены.
Не знаю понятно ли объяснила. Так что перевод правильный.
У меня тоже была такая мысль. Но если последнюю петлю просто спустить, то она распустится в нижних рядах.
Коль вы уже пытаетесь попробовать разные варианты, попробуйте способ, который я предложила выше. А потом расскажите, что получилось.

ksenike
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ksenike » 02 дек 2016, 14:52

Ничего не распускается. Все нормально.
Петля не может распуститься, потому как она уже была провязана когда провязывали все 5 петель одним махом.

Марвин
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Марвин » 02 дек 2016, 15:39

Хотя да, вы правы, не должно распуститься. Все равно не понятно, зачем такой Вавилон накрутили! Всё это можно было намного проще сделать

ksenike
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ksenike » 02 дек 2016, 16:02

Согласна, можно было 5 петель убавить как 2 с наклоном налево, 1 провязать, 2 с наклоном направо. Ну, или еще как-нибудь. Но, как говорится, дизайнер хозяин-барин.

Фан
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Фан » 02 дек 2016, 19:33

Марвин, Кsenike, спасибо Вам! ^% ^% ^% ^% Очень подробно все объяснили!
И так все получилось:
«можно было 5 петель убавить как 2 с наклоном налево, 1 провязать, 2 с наклоном направо»
и так:
«провязать как будто бы 5 петель вместе с наклоном направо, НО оставить эти все эти 5 петель на левой спице не снятыми. Таким образом получится вытянутая петля через эти 5 петель на правой спице и сами 5 петель на левой спице. Далее начинаем провязывать по 2 петли с левой спицы, а последнюю петлю просто спускаем со спицы. Получается что остается 3 петли на правой спице, которые сами по себе перекручены.»
С обозначениями С5 или С3, благодаря Вам, Марвин, Кsenike, все стало очень понятно!

А вот сама схема «не отпускает» : тот же третий ряд – как можно провязать пять раз «С5» на петлях с 11 по 16-ю, нужны же 25 петель? Только если вязать все петли подряд не обращая внимание на рисунок, на всякие полосочки и переплетения... Или вязать только те петли которые попадают в раппорт рисунка...?
Связала образец с пятью повторами элемента «С5» по окончанию 3-го ряда на спицах 60 петель... Вязала все подряд. ^V^ Риснок весь перемешанный вышел!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 02 дек 2016, 19:40

Фан, мне кажется, что это так коряво изобразили процедуру убавок 2 петель. То есть 5 значков должны на самом деле обозначать одно действие на 5 петлях. Из логики схемы видно. После ряда с этими 5 значками идет ряд, в котором на 2 петли меньше.

Фан
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Фан » 02 дек 2016, 19:56

Алла, а ведь и правда! Вот я ...!
Спасибо огромное! ^% ^% ^% ^% ^%

ksenike
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ksenike » 02 дек 2016, 20:09

Фан, схема там действительно кривоватая. Рада, что хоть как-то наши мысли вслух пригодились. _0)0

Фан
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Фан » 02 дек 2016, 21:42

Ksenike, большое спасибо за помощь! ^% ^% ^%
Без Вас бы однозначно все забросила!
А теперь точно все получится! Спасибо огромное, я просто даже и не ожидала такой развернутой помощи! Благодарю от всей души! ^% ^%

ksenike
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ksenike » 03 дек 2016, 10:31

Фан, это я должна Вам сказать спасибо. ^% ^% ^%
Присмотрела рисунок и все откладывала вязание шапки, а вчера как-то невольно Вы меня сподвигли. Моя шапчонка пока что в стадии резинки, но главное начало положено. :D Как говорится, за компанию вязать веселее. ?*():

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»