filamentoza писал(а):argon писал(а):Мы же только про одинаковость элемента. Вот он, тютелька-в-тютельку, а авторы стопудово разные.
Элемент крупный, его повторить как раз можно, если понравился и зацепил. Это как "балалайка" с каймы белых роз Шаховской в Майолике Жуковой. Я же как раз про мелочи, которые второ- и третьестепенны. Их делаешь на автомате и они у каждого свои.
Я совсем не уверена, что мелочи делаются исключительно на автомате. На автомате - это когда не шибко думаешь о том, что делаешь. Мне кажется, художники все же не пускают этого процесса на самотек. Наличия "почерка" у художников не отрицаю, но в его основе вижу внутреннее представления автора о красоте и гармонии. И это отличает его от того почерка, которым мы пишем, поскольку тот-то уж - точно не подразумевает обдумывания (о каллиграфах и первоклашках не говорим).
filamentoza писал(а):argon писал(а):Ну может же человека раз в жизни пробить на "глазки" ! А если серьезно, то что-то туда, внутрь той розочки просится. Не глазки, так еще что-то.
На "глазищи" (крупный элемент) может, на мелочь - сильно вряд ли. Внутрь той розочки просится что-то именно потому, что она дадоновская широкенькая, "заточенная" под глазки внутри. Такая розочка возможна у Клары Зиновьевой только в том случае, если ей
захотелось такое нарисовать и она не только крупные элементы, но и всю мелочь прорисовала не в своей манере. Такое тоже, конечно, нельзя исключать.

Маленькая розочка такова потому, что этого требует форма больших роз.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Мне не хотелось бы распространяться о законах и принципах композиции: это не моя территория

.
Если Кларе Зиновьевой (или кому-то еще) захотелось нарисовать большую пышную раскрытую розу, то она имела полное право это сделать. Но дальше безупречное чувство композиции уже заставило ее нарисовать мелкие розочки так, чтобы они были созвучны большой.
Но - процитирую себя - я не настаиваю, на авторстве Клары Зиновьевой.
argon писал(а):А теперь смотрим на старинную красную шаль... Итак, художник, рисуя Ливадию, вдохновлялся этим дореволюционным образцом (почему нет?) Прочувствовал тот стиль, проникся той манерой. Ведь будет вполне естественно, что его собственный почерк несколько трансформируется под этим влиянием. Может поэтому так непросто монтируется Ливадия с шалями обеих художниц? Тогда почему, собственно, не Ирина Дадонова?
Точно так же и Ирина Дадонова могла захотеть нарисовать оную большую пышную раскрытую розу. Но только тогда мне остается считать, что эти четыре шали - ее авторства.
Впрочем, шаль г, наверное, конца 1970-х годов. Более уместен был бы Осенний вальс Ирины Дадоновой (1984 год). Наверное, разница была бы не столь резкая. Постараюсь смонтировать.