День за днем...
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: День за днем...
Всплыл образ. Увы, давний. Бабушка моей подруги, настоящая коренная москвичка, не знаю точно в каком колене, прошедшая всю войну (и тут не буду врать, не помню кем), человек очень сильного для женщины характера и очень большая умница с огромным багажом знаний и мудрости, всегда дома носила только платья! Эти платья так и назывались у нее - домашние. Фасон, как правило, был чисто классическим, помню, что низ платья, т.е. юбка всегда прямого карандашного кроя,чуть ниже колена, расцветки спокойные серые, синие, голубые, однотон или с мелким принтом каким. На ней держался весь дом, одна растила внучку, в хозяйстве всегда идеальный порядок. Если готовился обед, на платье повязывался фартук и все. Да! и всегда-всегда на ножках до самой глубокой старости туфельки на низком каблучке и никогда тебе тапок. Когда платье снашивалось или надоедало, в общем когда приходил срок, она говорила так "пора шить новое домашнее платье" и шла шить его в ателье к своей любимой портнихе.
Эх, так и стоит перед глазами! "Девчата, чай поспел!" Заходишь, а на кухне у открытой фортучки, на табурете сидит элегантная, седовласая, красивая женщина, фигуристая, волосы зачесаны надо лбом такой шишечкой, кажется с шиньоном, непременно очки, книга и... курит беломор, ага! привычка с войны) исключительно беломор, так по-мужски, смяв папиросу, дыми-ит, но все равно как-то эстетично-красиво, маняще, хочется смотреть на нее и слушать, и бесконечно восхищаться всем-всем-всем.
Светлая память! Вот вспомнила. Звали ее Вера Ивановна. (А у подруги той уже дочка Верка, невеста на выданье)
Эх, так и стоит перед глазами! "Девчата, чай поспел!" Заходишь, а на кухне у открытой фортучки, на табурете сидит элегантная, седовласая, красивая женщина, фигуристая, волосы зачесаны надо лбом такой шишечкой, кажется с шиньоном, непременно очки, книга и... курит беломор, ага! привычка с войны) исключительно беломор, так по-мужски, смяв папиросу, дыми-ит, но все равно как-то эстетично-красиво, маняще, хочется смотреть на нее и слушать, и бесконечно восхищаться всем-всем-всем.
Светлая память! Вот вспомнила. Звали ее Вера Ивановна. (А у подруги той уже дочка Верка, невеста на выданье)
- Sergilana
- Опытный платочник
- Род занятий: Люблю жить!
Саша, здОрово!Воротнюк Александра писал(а):Я купила Пармские фиалки к вот такой немецкой броши
download/file.php?id=134767&mode=view
Теперь придумывают наряд
Юбка в жизни значительно светлее, горчичный трикотаж с люрексом
Этот наряд сразу соотнёсся с французским шиком: берет, туфельки, узкая юбка-карандаш, крадиган, платочно-брошечный акцент - супер!
Весь образ в целом выше всяких похвал, умничка!

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось Sergilana 19 сен 2015, 02:53, всего редактировалось 1 раз.
- Sergilana
- Опытный платочник
- Род занятий: Люблю жить!
Oreshka
, спасибо за Ваш рассказ!
Читала и перед глазами вставал образ моей дальней родственницы - коренной москвички, всё один к одному про домашнее платье, ухожесть, стать, и даже причёску... как будто про неё написали....только она не курила, зато у нее каждое утро был свой ритуал - она всегда и только по утрам заваривала чай с молоком, причём сначала кипятила молоко, а потом туда кидала маленькую ложечку черного байхового чая, давала настояться и пила из красивой китайской кружки...Говорила, что это напиток долголетия, и ведь прожила до 92 лет.

Читала и перед глазами вставал образ моей дальней родственницы - коренной москвички, всё один к одному про домашнее платье, ухожесть, стать, и даже причёску... как будто про неё написали....только она не курила, зато у нее каждое утро был свой ритуал - она всегда и только по утрам заваривала чай с молоком, причём сначала кипятила молоко, а потом туда кидала маленькую ложечку черного байхового чая, давала настояться и пила из красивой китайской кружки...Говорила, что это напиток долголетия, и ведь прожила до 92 лет.
- дама червей
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Крыжовник, софия, Paula17, спасибо большое
Кайма Василисы-1 менее белая, чем у Мороз и солнце, например, ну по крайней мере она кажется такой из-за теплого оттенка рисунка. Более качественно передам завтра...(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Orechka!,Sergilana! А у меня бабушка моя Людмила Ивановна дома всегда носила юбки и блузки, в зависимости от сезона ткань была тоньше и толще, а когда готовила , тоже передник надевала, именно так его называла , и шила передники сама , с грудкой и сзади лямки крест- накрест к поясу передника притачивались, а вот блузки- юбки тоже у подруги портнихи всегда шила....Самая лучшая бабушка была, голос никогда не повышала, слушались беспрекословно мы ее, обидеть боялись, она посмотрит - и замолчит, если обидится...Самое тяжелое для нас было это молчание...
-
- Опытный платочник
Чудесные рассказы,.
Насчет фартука-передника. Очень люблю. Ничего нет более женско-домашнего.
Как-то спустилась за посылкой вниз и почтальон спрашивает
что это на мне надето и зачем?" Я и говорю
фартук, готовлю я, чтоб не уляпаться". "Ааа, говорит, не видел еще такого"(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Насчет фартука-передника. Очень люблю. Ничего нет более женско-домашнего.
Как-то спустилась за посылкой вниз и почтальон спрашивает

Oreshka, почти мою бабушку описали, спасибо за воспоминания 
"Домашние" платья и костюмы шились специально (и даже фасоны такие же-классические, прямые), всегда укладка (короткая стрижка), даже дома. При этом занимала высокую должность и одна воспитывала двоих детей.
Дома в халате я увидела ее только перед смертью...
Светлая память.

"Домашние" платья и костюмы шились специально (и даже фасоны такие же-классические, прямые), всегда укладка (короткая стрижка), даже дома. При этом занимала высокую должность и одна воспитывала двоих детей.
Дома в халате я увидела ее только перед смертью...
Светлая память.
ЮГРА,Regata,Snegir66! Признательна за ваше внимание к моим фото
Спасибо !

Спасибо !

-
- Опытный платочник
- Род занятий: Преподаватель дополнительных занятий
Я как всегда все пропустила
в чем я хожу дома? мне кажется всегда все по настроению
иногда хочется одеться так, что мама и муж не узнают (в хорошем плане разумеется)))))а иногда ну вообще не хочется ничего, просто отдохнуть от всего - тогда в ход идет уютная и удобная одежда (пусть и халат, пусть спортивная одежда, главное что чистая одежда))))))очень интересная тема для дискуссии
спасибо)
а шали и платочки дома ношу всегда) для себя прежде всего, для любования и красоты, разумеется и для тепла) иногда просто рядышком кладу шальку и любуюсь
когда готовлю и дела делаю (тафтология((( то снимаю эту красоту 

а шали и платочки дома ношу всегда) для себя прежде всего, для любования и красоты, разумеется и для тепла) иногда просто рядышком кладу шальку и любуюсь

-
- Опытный платочник
TraliVali какой стильный и яркий образ с ОМ 33. Вам очень идет
Носите с удовольствием!
Вы такая стройняшка, красавица!)
Sergilana спасибо за показ таких платочков
Особенно понравились сказочные мотивы, цвет глаз просто засиял
дама червей, Марин, ну краше просто не бывает
Вася тебе оочень идет! после твоего показа влюблена в эту шаль

Sergilana спасибо за показ таких платочков

дама червей, Марин, ну краше просто не бывает

- Snegir66
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Тендер
- Контактная информация:
Д-а-а.. видимо у нас на форуме все только голубой крови, как и положено любителем дорогих аксессуаров...пролетариев нетуть, или писать стыдно?
А вот моя бабушка из крестьян, в войну осталась с тремя детьми 1год. 2 года и 3 года в 41 в первые же недели войны дед погиб. Уехала тогда в Свердловск детей не смогла прокормить, сдала на время в детский дом, одного оставила, после войны забрала, жили в общежитии двое спали на кровати двое под кроватью, работала сначала стрелочницей, потом водителем трамвая до пенсии. Не помню в чем ходила дома, помню, что помогала нам всегда, чистенькая с прической и накрашенными бровями до самой смерти.
Да какая разница, кто в чем ходит, по делам людей помнят.
А вот моя бабушка из крестьян, в войну осталась с тремя детьми 1год. 2 года и 3 года в 41 в первые же недели войны дед погиб. Уехала тогда в Свердловск детей не смогла прокормить, сдала на время в детский дом, одного оставила, после войны забрала, жили в общежитии двое спали на кровати двое под кроватью, работала сначала стрелочницей, потом водителем трамвая до пенсии. Не помню в чем ходила дома, помню, что помогала нам всегда, чистенькая с прической и накрашенными бровями до самой смерти.
Да какая разница, кто в чем ходит, по делам людей помнят.
-
- Опытный платочник
Snegir66 как правильно
именно! поступки и состояние души - самое главное! 

- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам
Юля, вы правы.
Если кому-то удобно дома ходить в узкой юбке и шифоновой блузке - да ради бога.
Мне так не удобно, да и одеваюсь я дома для себя, а не для посторонних. Мне кажется, главное это чистая и удобная одежда, не уродливая и не старая.
Если человек живет для других - может это и оправданно. И я даже могу понять таких людей и совершенно нормально к их манере одеваться отнесусь. Но вот восхищаться или повторять эту манеру я точно не буду. Потому что мне удобно по-другому.
Если кому-то удобно дома ходить в узкой юбке и шифоновой блузке - да ради бога.
Мне так не удобно, да и одеваюсь я дома для себя, а не для посторонних. Мне кажется, главное это чистая и удобная одежда, не уродливая и не старая.
Если человек живет для других - может это и оправданно. И я даже могу понять таких людей и совершенно нормально к их манере одеваться отнесусь. Но вот восхищаться или повторять эту манеру я точно не буду. Потому что мне удобно по-другому.
Oreshka, видится Ангелина Степанова. Достойная старость- это искусство. Цель и мечта.
Snegir66, русские бабушки- невероятные труженицы. Нам сейчас и не представить, что они осилили. Просто делали, потому что- надо.
Snegir66, русские бабушки- невероятные труженицы. Нам сейчас и не представить, что они осилили. Просто делали, потому что- надо.
Я дома предпочитаю велюровые халатики на молнии.
Сейчас вот такой у меня:

На улицу, на выход редко одену что-нибудь эдакое, так как не люблю дискомфорт: все эти узкие юбки- платья, чтобы не дай Бог не помялось, не зацепилось, каблуки. Люблю джинсы, кофты, футболки, свободные юбки и платья. Когда мне не комфортно в одежде, то психую и нервничаю:) Прическу-стрижку тоже делаю из серии: причесал и пошел. Крашусь очень редко, даже на выход. Декоративная косметика есть, но вечная, так не заканчивается по причине не использования:)
Сейчас вот такой у меня:

На улицу, на выход редко одену что-нибудь эдакое, так как не люблю дискомфорт: все эти узкие юбки- платья, чтобы не дай Бог не помялось, не зацепилось, каблуки. Люблю джинсы, кофты, футболки, свободные юбки и платья. Когда мне не комфортно в одежде, то психую и нервничаю:) Прическу-стрижку тоже делаю из серии: причесал и пошел. Крашусь очень редко, даже на выход. Декоративная косметика есть, но вечная, так не заканчивается по причине не использования:)
Последний раз редактировалось vanemi 19 сен 2015, 11:17, всего редактировалось 1 раз.