Уезжали из Москвы 3 сентября в прекрасную солнечную погоду, которая сразу за Окой испортилась, и, прямо скажем, не сильно наладилась и сегодня. Попутчик нам попался весьма симпатичный, ехавший в командировку парень. Будет там обустраивать границу между Грузией и Кабардино-Балкарией, оснащать ее техническими средствами, чтобы и мышь не проскочила (шутка). Во всяких байках и историях с обеих сторон мы и провели день и утро. Такой интересный тут возник момент. Ехал он вообще-то в Нальчик, куда поезд не заходит. Так он попросил прислать к поезду в Пятигорск машину, чтобы не лететь на самолете. Говорит, узнал, что по маршруту Москва-Нальчик як-42 летает, решил, ну его, пусть лучше на поезде. Мы все похихикали, а на следующий день вечером узнали, что грохнулся як-42 в Ярославле. Вот интуиция у человека, хоть место и не то, а все же…
Отпуск для меня начался прямо с поезда, так мне было хорошо, а в Россоши Вова еще купил мне 4 больших раков, до которых я большая охотница (сам он этих гадов, как морских, так и речных, в рот не берет), и было мне полное гастрономическое счастье.

Надо сказать, что в купе немилосердно дула вентиляция, и, хотя ее почти сразу заткнули газетами, за поездку я подстыла, даже «фламенко», в который я куталась, не спас. Не то что заболела, а так, чувствуется горло.
Утром на всех минеральных водах шел дождь, и сильный, хорошо хоть удалось от поезда до санатория дойти без зонтиков. Как всегда в нашей стране, сразу все хорошо не получается, почему-то наш номер оказался занят до завтрашнего утра. Но зато поселили в другой, видимо, для дорогих гостей – огромный, двухкомнатный, с лоджией, несколькими сервизами, хрусталем, феном, микроволновкой, шкафом купе и прочими бытовыми удобствами. Если нас не переселят, я не расстроюсь.
Закинув вещи, мы вышли погулять до обеда на полтора часа. Попили нарзанчику в галерее, сходили в театр «Благодать», где купили билеты на следующее воскресенье, вернулись на обед.
Потеплело, оделись в более прохладную одежду и опять вышли гулять.

Через часок, в половине девятого, зашли в номер и теперь тут расслабляемся за телевизором. Вот наш санаторий днем и ночью

5.09.2011, понедельник. В общем, день прошел зря. С утра была прекрасная солнечная погода, мы же все время потратили на визиты к врачу, болтавшему с нами целый час, из-за чего не успели попасть к так называемому координатору, расписывающему все назначения по времени, и теперь еще придется тратить на него завтрашнее утро.
Час нам удалось погулять между завтраком и врачом. Мы прошлись до Красных камней, спустились через театр «Благодать», поменяли там билеты с воскресенья на среду, чтобы освободить день для возможных дальних экскурсий. Заодно прикупили еще билеты на пятницу, на театр вина, хотя и видели его уже как-то, но понравилось, весело, решили повторить спустя 6 лет. Итак, два раза у нас будет ресторан – шикарно. Объясняю, почему ресторан. Театр этот практически самодеятельный, ставит небольшие пьесы типа водевилей (есть, правда, что-то серьезное, но мы его в отпуске не рассматриваем), какие-нибудь «Гусарские забавы» или «Цыганские рапсодии», с песнями и плясками на уровне капустника. А после часового спектакля вся публика идет в подвальчик, где продолжается концертная программа, но уже за столами с яствами и питиями. Заказ блюд делается еще до начала представления, а подают их артисты опять с шутками-прибаутками. Хотя директор и художественный руководитель, такая светская дама, и просит не называть «Благодать» рестораном, а позиционирует его как домашний театр и очаг культуры, но мы все равно, в первую очередь, видим ресторан, а все остальное – приятное добавление.
Между врачом и обедом нам все-таки удалось принять нарзанные ванны, что у Вовы вызвало самые приятные чувства. Он их вообще обожает, становится бодрым и жизнерадостным. Я более спокойно отношусь, хотя мне тоже нравится «шипеть в нарзане», особенно здорово, когда поднимешь подводную волну, и пузырьки начинают лопаться по очереди по всему телу и щекочут приятно.
После обеда мы переехали в наш постоянный номер и, всё разложив и устроив, вышли на прогулку по Курортному бульвару. Вова задался осмотреть там все оптики (не менее 6 шт.), чтобы определиться с покупкой очков. В Москве совершенно невозможно найти то, что ему нужно и идёт, а здесь неожиданно обнаружились хорошие оправы, одну он уже заказал, а перед 2ой решил промониторить рынок. Но, увы, вскоре опять пошел дождь, мы укрылись в очередном магазине фарфора (не вчерашнем, другом), про него не все знают, потому цены могут быть несколько меньше. Так и оказалось. Менажница, стоившая в фирменном магазине 5-6 тыс. руб., здесь выставлена за 3,2, тут жаба оказалось поверженной в пух и прах, и мы ее (не жабу, а менажницу), купили.
Однако ж, дождь не только не перестал, а превратился в ливень, мы под ним дошли до дома и даже под зонтом сильно-сильно вымокли. Горло мое не становится лучше, несмотря на эвкалиптовые таблетки, полоскания и даже целиком съеденный лимон. Уже и не знаю, что принять, чтобы не першило. Просто напасть какая-то. Вернулись мы в 17.00, до ужина час смотрели телевизор, причем каждый в своей комнате, тут номер хоть и в 2 раза меньше временного, но тоже 2 комнаты, 2 телевизора и лоджия, только все маленькое. Наш балкон

После ужина оделись потеплее, т.к. всего 17С (мы купили термометр, чтобы точно узнавать, как одеваться на прогулку), только чуть прошлись вдоль речки Ольховки, как опять, хлоп, пошел дождь. Пришлось весь вечер провести в номере. Вова уселся за программирование (приволок с собой рабочий ноутбук из Москвы), а я сначала за записки, а потом за книгу о Валентине Серове, очень интересной, но ведь не за этим же мы сюда ехали! Пока из-за дождя, горла и неопределенности в расписании процедур настроение у меня грустное. Мы просто вообще не помним, чтобы в Кисловодске ТАК было в СЕНТЯБРЕ. Обычно погода совершенно летняя, абсолютно сухая, утренние 16С к 11 утра превращаются в 25С. Нам сказали местные, что и лето все было очень холодное по их меркам, с частыми дождями. Что же это такое! И на Кипре был самый холодный апрель, какого не помнят вообще, и здесь сентябрь - не сентябрь, неужто и впрямь Гольфстрим остановился, и это результат? А мы еще купили на воскресенье, 11 число, экскурсию в какое-то ущелье, вот будет ужас, если погода не изменится. Посмотрим, что будет завтра.
Вова взялся гладить свои брюки и МОИ блузки, только что постиранные (некогда было в Москве), вот что любовь делает с человеком! Кажется, настроение становится лучше…
Ночью я проснулась, увидела в окошко среди деревьев звёзды, подумала – раз звёзды, значит, нету тучек, солнышко завтра будет, и с этой надеждой сладко заснула.
06.09.2011, вторник. Вот, наконец, правильный курортный день! Утром координатор процедур девушка Настя, хоть и опоздала на полчаса на работу, но сразу всё расписала в самое удобное для нас время. Всё с утра, только массаж у меня после обеда, но это нормально, обычно все дальние прогулки мы совершаем в первую половину дня, а потом вальяжно разгуливаем, не спеша и любопытсвуя на публику. До обеда мы свободны и совершаем разминочную прогулку по 3 маршруту терренкура к верхней станции канатной дороги. Погода чудная, пейзажи восхитительные, на кнопочку фотоаппарата хочется нажимать на каждом повороте, несмотря на то, что все это уже запечатлено многократно в прошлые годы.

До обеда мы, как обычно, идем в галерею пить нарзан. Надо сказать, что ее прекрасно отремонтировали, на каждый кран, а их целая куча, поставили прекрасные фарфоровые лампы-вазы, с обеих сторон которых изображены разные местные пейзажи и достопримечательности. Очень и очень понравились, мы их разглядывали, приходя на водопой. Было вот так

После обеда мы опять гуляли по бульвару, посидели в ресторане «Турецкая кухня», где Вову напоили очень вкусным кофе, а я съела не менее вкусное пирожное с соком. Наконец увидели продавцов травяных сборов. Родители нам дали заказ, а мы все смотрим-смотрим – нету их, объяснили, что ездили на производство. Сборы у них не дешевые, по 200 руб., но деды утверждают, что есть эффект, потому мы там сразу грохнули около 2000 руб., жаль, молодильные яблоки не продают, хоть бы и сушеные.
На вечер у нас намечено первое культурное мероприятие – поход в оперетту на «Летучую мышь». Каждый вторник оперетта приезжает из Пятигорска, где у нее красивый театр. Здесь же они выступают в клубе военного санатория. Мне очень жаль, что не в Курзале, побывать в котором само по себе удовольствие, так он красив и снаружи, и внутри. Но последний раз они давали спектакль в зале Сафонова в 2005 году, а потом что-то таинственное произошло, и перебазировались в клуб. Здесь, конечно, зал не для спектакля, тянет только на концерт, ну уж что есть. Мой отзыв о спектакле самый положительный. Даже удивительно, что это и фильм с Соломиными, виденный раз 15, и натуральные спектакли в Москве, потому знаешь здесь каждую реплику, каждый поворот сюжета, каждую ноту, но все равно сумели поставить так, что весь зал много смеялся, главное – мы смеялись. Особенно была хороша Адель, и играла смешно, и пела более-менее. Единственную вольность себе позволили – убрали и у Адели, и у Розалинды по арии, видимо, чтобы закончить побыстрее, и домой, в Пятигорск, вернуться пораньше. Но мы все равно получили большое удовольствие. Я тут же, еще перед спектаклем, купила билеты и на следующий вторник, уже на «Хануму», Вова поморщился, но стерпел.
7.09.2011, среда. Так как мне было назначено время и физиотерапевта на 10.45, то мы не смогли уйти в дальнее путешествие. Пришлось его разбить на два мелких. После всех процедур и завтрака мы на час прогулялись к мостику «Дамский каприз» и гроту, а потом поднялись по длинной-длинной лесенке (455 ступенек) на видовую площадку на Сосновой горке, откуда прекрасный вид на Никольский собор, сияющий золотыми куполами.

Вид на Джинальский хребет с Сосновой горки

Здесь некое новшество – собираются ставить очередной памятник, на сей раз Есенину, в ознаменование намерения уже выбили надпись на камне. Вот он, пожалуйста.

К моему огорчению изящный ажурный мостик «Дамский каприз» теперь испоганен завязанными ленточками и всякими новобрачными замками. Выглядит это ужасно, и если замков еще не так много, то эти дебильные ленты, выцветшие, рваные и напоминающие использованные прокладки, полностью портят весь пейзаж и впечатление. Это даже невозможно фотографировать, до того противно.
После врача, назначившего мне какую-то новую японскую лампу вместо привычного кварца, пошли к скалам Красные грибы, одному из моих любимейших мест. Поднимались по маршруту 2б, не утруждая себя резкими перепадами высот и наслаждаясь сосновым воздухом. Зимний бассейн, мимо которого надо идти, так и стоит в руинах, очень жаль столь могучее общественное сооружение.
Красные грибы на месте, мы взобрались на них, полюбовались видами. Я довольна, всё хорошо, день уже прожит не зря. Спускались побыстрее, по 3му маршруту, попили водички в галерее и пошли обедать.

После обеда Вовка уснул, пока я ходила на массаж, но я ему расслаблять не дала, и в 16.00 мы опять хлебнув воды, поднялись к санаторию «Красные камни», где до обеда видели торговца джезгами. За это время, подумав, решили приобрести пару штук для подарков. Джезги симпатичные, сделаны из меди. 40мл- 300 руб, 500 – 310, 600мл – 320 руб., и мерные ложечки для кофе по 80 руб., жаль, что не было подносов. Вообще, мы удивлены. Обычно в этом месте было полно всякого мелкого бизнеса – и бабули с семечками и орешками, и фотографы с орлами, совами и павлинами, те же джезги, а теперь никого. Видимо, всех прогнали, даже как-то скучновато без них. Мы решили покормить птичек на терренкуре и довольно долго их заманивали вкусным фундуком. Синички стали какие-то пугливые. В 2008 году они вились стайкой, из которой по очереди одна за другой садились на руку за орехом. В этот же раз мы стояли-стояли, они, наконец, слетелись, но стартовали с близлежащего куста по очереди. Одна, смелая, даже сидела на руке секунд 10, было видно, что семечку повкуснее выбирает. Облачко синичек, конечно, эффектнее, но и так приятно накормить милых птах.
К половине шестого подошли к театру «Благодать».