По секрету всему свету

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 08 апр 2020, 06:00
Откуда: Москва - Восточное побережье

Re: По секрету всему свету

Сообщение ProAna » 22 июл 2021, 16:33

amura217, Ольга, если силт я пока только взяла на вооружение, про баклажановый рецепт иду сказать, что это очень вкусное блюдо. Готовлю с небольшими отклонениями от вашего рецепта, подаю с обычным белым рисом. Когда в вегетарианском настроении - это отличная идея, и по моим ощущениям из среднего-крупного баклажана выходит порция на 2 человек.

Окс4
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3523
Зарегистрирован: 09 янв 2021, 20:36
Откуда: Минск

Re: По секрету всему свету

Сообщение Окс4 » 23 июл 2021, 10:04

Ольга, очень вкусное блюдо , ^%
Когда готовлю в больших количествах , запекаю в духовке, сдабриваю сметаной.

Аватара пользователя
Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9549
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 00:53
Откуда: Москва

Re: По секрету всему свету

Сообщение Натик » 23 июл 2021, 19:43

amura217, сварила сегодня смородину по Вашему рецепту. Обычно я ее замораживаю, но в этом году много, не хочется забивать всю морозилку. Варила порцию в 2 кг в тазу и мне не понравилось, широкая поверхность таза дает большое испарение жидкости, а ее там и так почти нет, и дно у таза тонкое, надо постоянно мешать, чтобы не пригорало. Видимо надо варить малыми порциями по 1кг, не более, и лучше в кастрюле с толстым дном. Спасибо Вам за рецепт, на вкус получилось вполне, сахара положила 500г на 1кг ягод, до зимы не доживет точно, одну баночку уже начали.

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 25 июл 2021, 08:26

Натик,да,примерно1-1,5 кг ягод в эмалированной кастрюле,я вначале довожу до кипения,как начинает *пыхтеть*,то убавляю огонь и продолжаю перемешивать.Для ускорения процесса я вначале ягоду перебиваю блендером. Можно и растолочь побольше,то целые ягоды долго сок отдают.А потом в конце-лимонку и сахар. Хочу добавить,что лучше получается,на мой вкус,из кислых яголд ,типа смородины,калины,облепихи и брусники. Хочу по осени сделать из лимонника и черноплодки.

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 27 июл 2021, 05:25

И легонький рецепт помидор.
Помидоры с базиликом на зиму
Ингредиенты
Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:
помидоры - 1,2 кг;
базилик - 2-3 веточки;
Укроп-зонтик
чеснок - 4 зубчика;
душистый перец - 4 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 100 г;
соль - 50 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.
Этапы приготовления
Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.

Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок,укроп, базилик и душистый перец.
Заполнить банки помидорами
и залить до верха кипятком. Накрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут.
После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать. Пастеризовать не нужно.
Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
6cec24b0-f079-40c4-b0da-08620a5ca739.jpg
6cec24b0-f079-40c4-b0da-08620a5ca739.jpg (88.01 КБ) 7165 просмотров

Окс4
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3523
Зарегистрирован: 09 янв 2021, 20:36
Откуда: Минск

Re: По секрету всему свету

Сообщение Окс4 » 28 июл 2021, 08:38

Ольга, интересно, если помидоры нарезать "четвертинками " подойдёт такой рецепт? ^%

Аватара пользователя
mari01
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 11 июл 2014, 20:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: По секрету всему свету

Сообщение mari01 » 28 июл 2021, 09:21

Все рецепты в копилку записала, спасибо!!! А огурчики делаете консервированные или маринованные?

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 03 авг 2021, 03:05

mari01,
огурчики делала по-кубански,неплохой рецепт,но если хранить в комнатных условиях,то с уксусом. Если в холодильнике,то четверть чайной ложки лимонки. Но из-за уксуса не сала делать . А заквашенные-само-то,меньше возни и стоят до нового урожая
i (1).jpg
i (1).jpg (73.98 КБ) 5861 просмотр
Последний раз редактировалось amura217 03 авг 2021, 03:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 03 авг 2021, 03:18

Любителям аджики.

Каждый год я делаю на зиму аджику. Двумя способами,вареной и сырой.
Первый способ-сырая-на 1/3 объема банки идет прокрученный чеснок.Именно это количество держит заготовку ,чтобы не дать ей закиснуть. А дальше-помидоры-половина объема, спелые,красные. Чем вкуснее и спелее помидоры,то и аджика ярче и вкуснее.
перец горький и сладкий,травы. Соль по вкусу. Как Бог на душу положит. Стоит эта аджика в холодильнике и не закисает. И в борщ,и в фарш,и от простуды профилактика.
Второй способ:
Помидоры-1 кг
Чеснок -2 головки
Перец чили-2 стручка
соль-1,5 ст ложки
сахар-3 ст ложки
Перекрутить,довести до кипения,кипятить на небольшом огне-12 мин. Получается 3 банки по 0,5 литра.
аджика 2021 год.jpg
аджика 2021 год.jpg (31.42 КБ) 5851 просмотр

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 04 авг 2021, 13:18

Базовый список пряностей для засолки огурцов.


Базовым компонентом в засолке огурцов является укроп. Его можно не жалеть, укладывая зонтики вместе со стеблями и зеленью на дно емкости. Растение обладает приятным ароматом, без него не обходиться ни одна хозяйка.

Еще один важный ингредиент – чеснок. К моменту засолки его обычно уже выкапывают. Хорошие головки отправляют на хранение, а все что осталось используется для консервации. Разминать зубчики не обязательно, их можно закладывают в емкость целиком. Пока огурцы будут просаливаться, чеснок успеет отдать свой аромат в рассол и сам станет пригодным в пищу.

Приятный аромат рассолу придадут листья черной смородины.

В засолочных огурцах очень хорош хрен. Его листья вкупе с семенами горчицы придают огурцам характерную горчинку.

Отличным источником дубильных веществ является вишневая листва. Усилить эффект можно добавлением дубовых листьев. Листья дуба очень полезны, если есть желание приблизить вкус баночных огурцов к огурцам из бочонка или кадушки.

Стручок горького перца даёт приятную и умеренную остроту и не дает плесени разрастаться.

Многие попробовав, не представляют соленые огурцы без добавления душистого перца.

Также к огурцам можно положить листья сельдерея, тропические или экзотические пряности (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, эстрагон, петрушка, черемша, чабрец).

Очень интересный вкус приобретают огурцы, если в банку положить веточку морковной ботвы.

Опытные хозяйки знают, что листья калины могут существенно улучшить качество соленых огурцов 1-3 листика на 3-х литровую банку огурцов.
А какие вкусные и проверенные рецепты осенних заготовок знаете вы? Поделитесь,пожалуйста!

Окс4
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3523
Зарегистрирован: 09 янв 2021, 20:36
Откуда: Минск

Re: По секрету всему свету

Сообщение Окс4 » 04 авг 2021, 19:10

Ольга, люблю баклажаны в любом виде, или почти в любом :) Предлагаемое блюдо готовлю давно, ингредиенты: 4шт баклажанов, 4шт помидоров, 4шт перца сладкого, 2шт моркови, 2шт лука, 2ст.л.растительного масла, 1ст.л. соли, 0.5ч.л. сахара, специи по вкусу, петрушка, для консервирования- 1ст.л. уксуса в конце приготовления.
Нарезаю четвертинками и, начиная с лука ,постепенно добавляю в чугунную кастрюльку. Тушу на огне выше среднего около 30 минут . Подаю как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита.

Traviata
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 22:28
Откуда: Пенза

Re: По секрету всему свету

Сообщение Traviata » 06 авг 2021, 08:12

amura217 писал(а):
04 авг 2021, 13:18

А какие вкусные и проверенные рецепты осенних заготовок знаете вы? Поделитесь,пожалуйста!
Второй год закрываю огурцы методом "сухой" стерилизации. Очень понравился способ))
Огурцы замочить в воде часа на два или больше. Подготовить банки на 1 литр. На дно положить специи какие обычно используете. Уложить огурцы. Если мелких для верха банки нет, то можно нарезать кружочками или дольками. В банку положить 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара. Влить 50мл 9% столового уксуса. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю для стерилизации, налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Довести до кипения и стерилизовать 15-20 минут. Выключить огонь, достать банку и залить внутрь кипяток. Закрутить и перевернуть. Укутывать не надо. Обычно сахар и соль после стерилизации не растворяются, остаются на дне, поэтому закрученную банку я потряхиваю, переворачиваю в руках до растворения. Банки храню в квартире, в шкафу. Замечательно стоят. Огурцы использовала магазинные, ну или на рынках такие продают, привозные, темнозелёные. Огурцы получаются с кислинкой, именно маринованные. Понравились всем кого угощала) Обычно избегаю рецептов со стерилизацией, но этот показался очень ненапряжным))

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 06 авг 2021, 08:19

Traviata,спасибо! Интересный рецепт! Надо попробывать 0-- ^%

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 09 авг 2021, 14:03

Наверное,на каждой даче или в огороде растет мята.
Обычно в чай кладут,как добавку.
Я из неё делаю печенюшки,или прянички.
Мятное печенье
Очень простой рецепт:
20 грамм листиков без веточек,перебиваем блендером с 100 гр сахара в пюре.Добавляем 100 гр мягкого масла (маргарина ) 1 яйцо,200 гр муки и чайную ложку разрыхлителя.
Формируем при помощи чайной ложки шарики, укладываем на противень.
Выпекаем 15-20 мин при температуре 180 градусов.
Второе. Сироп от простуды

150 г свежей мяты,порезанной,можно с веточками
500 г сахара
500 мл воды
1/4 ч. ложки лимонной кислоты
Мяту мою,сушу на полотенце, На ночь заливаю кипятком и оставляю настаиваться.Утром процеживаю,добавляю сахар и лимонку.Довожу до кипения. Оставляю до вечера настаиваться.
Вечером,а можно и раньше,увариваю до тех пор,пока капля сиропа растекаться не будет
Переливаю в бутыль,и под одеяло,пусть остывает.
Этот сироп очень пригодится зимой,когда прихватит простуда,или горло заболит,или кашель одолевать станет. Зачем покупать Ментос, Halls COOL,когда есть лекарство,свое,домашнее,приготовленное собственноручно. Да и годится этот сироп для пропитки коржей,приготовления освежающего напитка.
Третье-самое простое, что можно придумать из мяты-перекрутить ее с сахаром. Отличная добавка к чаю. Единственный минус-цвет теряет. В печенье вкус будет чувствоваться, но такой яркой зелени уже не будет…

Четвертый рецепт: Соус с мятой
Ингридиенты, на стакан йогурта 3 ст ложки творога, сколько не жалко мяты, тут всё на свой вкус, я люблю побольше мяты, соль, можно чуть лимонного сока и взбить в блендере. Это божественный вкус. Подходит к мясу!))
images.jpg
images.jpg (8.92 КБ) 4593 просмотра

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 13 авг 2021, 08:52

Вкусный напиток из базилика.
Первым делом вскипятить чайник. В это время взять 2 пучка фиолетового базилика (у меня пучки маленькие были по 20 г), порвать на листики. Стебель тоже туда же, не выбрасываем. Положить в емкость, в которой будете запаривать базилик.

Залить кипятком базилик (1,2-1,5 литра) и оставить на 30 минут настаиваться. Вода постепенно будет менять цвет от бледно-фиолетового до черничного.
Добавить 1/4 чайной ложки лимонки,или ломтик лимона.
Через 30 минут процедить воду от базилика.
Добавить сахар,по вкусу. Я добавляю 2 столовых ложки.. Размешать.
444.jpg
444.jpg (16.15 КБ) 4206 просмотров

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»