По секрету всему свету
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
О мамалыге и пшене
Я пристрастилась делать мамалыгу.
Кукурузную муку делаю путем помола кукурузной крупы в кофемолке.
На 300 грамм кукурузной муки-900 мл воды.
В мультиварку (у меня обычная,суп-подогрев) вливаю холодную воду.
Постепенно добавляю муку,постоянно размешиваю,чтобы не было комочков.
По желанию-можно добавить 2 ст ложки оливкового масла и соль -1 ч ложка. Я не добавляю.
Когда закипит,начинает пузыриться и *пыхтеть* надо постоянно помешивать. Минут через 5 закрываю крышкой и оставляю на 1-1,5 часа на подогреве.
Готовность определяю на глаз,когда начинает отставать от стенок. После остывания перекладываю в форму. Потом режу на кусочки,и употребляет моё семейство вместо хлеба.Приучила путем долгих бесед и увещеваний,что это полезно.С чаем,с вареньем. Можно с сметаной.
Когда нет кукурузы,то делаю из пшена.1 ст пшена предварительно замачиваю на ночь.Варю 1:3 с водой. Добавляю для загустения в конце варки 1-2 ст ложки манки.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
А вы часто готовите блюда из крупы? Какой отдаете свое предпочтение? Слушаю вас очень внимательно.
Я пристрастилась делать мамалыгу.
Кукурузную муку делаю путем помола кукурузной крупы в кофемолке.
На 300 грамм кукурузной муки-900 мл воды.
В мультиварку (у меня обычная,суп-подогрев) вливаю холодную воду.
Постепенно добавляю муку,постоянно размешиваю,чтобы не было комочков.
По желанию-можно добавить 2 ст ложки оливкового масла и соль -1 ч ложка. Я не добавляю.
Когда закипит,начинает пузыриться и *пыхтеть* надо постоянно помешивать. Минут через 5 закрываю крышкой и оставляю на 1-1,5 часа на подогреве.
Готовность определяю на глаз,когда начинает отставать от стенок. После остывания перекладываю в форму. Потом режу на кусочки,и употребляет моё семейство вместо хлеба.Приучила путем долгих бесед и увещеваний,что это полезно.С чаем,с вареньем. Можно с сметаной.
Когда нет кукурузы,то делаю из пшена.1 ст пшена предварительно замачиваю на ночь.Варю 1:3 с водой. Добавляю для загустения в конце варки 1-2 ст ложки манки.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
А вы часто готовите блюда из крупы? Какой отдаете свое предпочтение? Слушаю вас очень внимательно.
Re: По секрету всему свету
amura217, спасибо за пост Очень своевременно напомнили мне об этих чудо- крупах. Побежала готовить кукурузную кашу
Re: По секрету всему свету
Мамалыгу делаю часто.Молдаване примерно так как Вы описываете делают.Мама моя,делает в казане.Но не из муки а из мелкой крупы.Я в мультиварке делаю на программе плов.Жидкости(молоко*вода*пару ложек сметаны)из расчета 1:3.Минут через 30 добавляю пару ст.ложек масла сливочного.И да надо помешивать,иногда)
Молдаване едят ее с брынзой,натертой или мелко порезанной на кусочки .Мои едят сыром твёрдых сортов)
С жареной речной рыбой и соусом муждей.Это в чеснок выдавленный через чеснокодавку ,добавляют немного раст.масла и капельку воды.Ну и самое простое это мамалыга со шкварками)
Поимерно так и пшеничную кашу готовлю.
Из круп самая популярная у нас в семье гречка)Потом рис,кукурузная и пшеничная.
Молдаване едят ее с брынзой,натертой или мелко порезанной на кусочки .Мои едят сыром твёрдых сортов)
С жареной речной рыбой и соусом муждей.Это в чеснок выдавленный через чеснокодавку ,добавляют немного раст.масла и капельку воды.Ну и самое простое это мамалыга со шкварками)
Поимерно так и пшеничную кашу готовлю.
Из круп самая популярная у нас в семье гречка)Потом рис,кукурузная и пшеничная.
Re: По секрету всему свету
А зачем кукурузную крупу в кофемолке молоть? Мука кукурузная продаётся же, можно сразу муку купить.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
Дорогая Земная,это в Москве продается... У нас и кукурузную крупу не всегда купишь...Земная писал(а):А зачем кукурузную крупу в кофемолке молоть? Мука кукурузная продаётся же, можно сразу муку купить.
Последний раз редактировалось amura217 24 июл 2019, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
oksi,спасибо! Попробую новые добавки!
Re: По секрету всему свету
В Италии такое блюдо называют полента и едят его как в горячем, так и в холодном виде. Полезно для худеющих, ну и для разнообразия. Из круп самая любимая - греча.
-
- Опытный платочник
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 05 окт 2017, 20:21
- Род занятий: Юрист
- Откуда: Воронеж
Re: По секрету всему свету
Оксана, а поточнее можно молоко-сметана, сколько чего? Я люблю, но делаю редко, так как семья не очень ест, а во-вторых кукурузу мне не очень часто можно (( Но я кашу полтавку ем как молдаване - с натертой брынзой, очень вкусно ))oksi писал(а):Мамалыгу делаю часто.Молдаване примерно так как Вы описываете делают.Мама моя,делает в казане.Но не из муки а из мелкой крупы.Я в мультиварке делаю на программе плов.Жидкости(молоко*вода*пару ложек сметаны)из расчета 1:3.Минут через 30 добавляю пару ст.ложек масла сливочного.И да надо помешивать,иногда)
Молдаване едят ее с брынзой,натертой или мелко порезанной на кусочки .Мои едят сыром твёрдых сортов)
С жареной речной рыбой и соусом муждей.Это в чеснок выдавленный через чеснокодавку ,добавляют немного раст.масла и капельку воды.Ну и самое простое это мамалыга со шкварками)
Поимерно так и пшеничную кашу готовлю.
Из круп самая популярная у нас в семье гречка)Потом рис,кукурузная и пшеничная.
-
- Опытный платочник
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 05 окт 2017, 20:21
- Род занятий: Юрист
- Откуда: Воронеж
Re: По секрету всему свету
Вообще, я очень люблю каши, крупы и все из них, после рождения ребенка, у меня был запрет на любые фрукты и часть овощей - так оказалось, что в крупах витаминов, больше чем в фруктах.
Правда хочу отметить, что мамалыгу я бы как хлеб все же не рекомендовала есть - кукуруза повышает кислотность желудка, и может раздражать стенки желудка, плюс не рекомендуется при варикозе, тробмофлебите и высокой свертываемости крови (как у меня ((( Хотя в любом случае это лучше, чем белый батон, тем более сладкий
Пшено - это тема, по содержанию калия, правда для детей плохо - мешает йоду усваиваться, для мужчин - проблемы с потенцией может создавать ))
Так что как и Оксаны любимое - это гречка ))) муж очень вкусное блюдо готовит - запеканку из гречки и творога, звучит устрашающе )) но если без предвзятости, то очень вкусно
И пудинг из риса и тыквы - это вообще песня
Правда хочу отметить, что мамалыгу я бы как хлеб все же не рекомендовала есть - кукуруза повышает кислотность желудка, и может раздражать стенки желудка, плюс не рекомендуется при варикозе, тробмофлебите и высокой свертываемости крови (как у меня ((( Хотя в любом случае это лучше, чем белый батон, тем более сладкий
Пшено - это тема, по содержанию калия, правда для детей плохо - мешает йоду усваиваться, для мужчин - проблемы с потенцией может создавать ))
Так что как и Оксаны любимое - это гречка ))) муж очень вкусное блюдо готовит - запеканку из гречки и творога, звучит устрашающе )) но если без предвзятости, то очень вкусно
И пудинг из риса и тыквы - это вообще песня
Re: По секрету всему свету
Туська,на стакан крупы 1,5-2 стакана молока +1 стакан воды+2 ст.ложки сметаны.Пропорции молока и воды можно менять,все зависит от наличия молока в холодильнике)
Re: По секрету всему свету
как интересно )
из круп едим гречку (я обожаю с тушенкой ) , пшено с тыквой и пшеничная как гарнир к мясным продуктам.
из кукурузной муки ела щипс (адыгейское блюдо) в Лагонаках , очень понравилось ! дома пробовала повторить - не то ) ну это и понятно !
из круп едим гречку (я обожаю с тушенкой ) , пшено с тыквой и пшеничная как гарнир к мясным продуктам.
из кукурузной муки ела щипс (адыгейское блюдо) в Лагонаках , очень понравилось ! дома пробовала повторить - не то ) ну это и понятно !
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
А может кто поделится интересными рецептами из крупы? своими,проверенными
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
Гречневая каша с капустой.
Великолепное сочетание, любимая гречка и сочная капуста!
Простое и довольно вкусное блюдо.
Ингредиенты
Гречневая крупа-1стакан.
Капуста-300г.
Морковь-1шт.
Лук-1-2шт.
Корень сельдерея-кусочек размером с луковицу.
Соль.
Свежемолотый перец.
Растительное масло.
Зелень по вкусу.
Гречневую крупу переберем, промоем холодной водой.Я замачиваю на ночь
Зальем гречку двумя стаканами кипятка, посолим по вкусу и поставим варить.
Доведем до кипения, затем огонь уменьшим и варим под крышкой до готовности.
Пока варится гречка, нашинкуем капусту.
Лук очистим, нарезаем кубиками.
Морковь и сельдерей очистим, натираем на крупной терке.
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Поперчим.
Добавим морковь и сельдерей. Перемешаем и жарим 1-2 минуты.
Добавим капусту, посолим по вкусу. Перемешаем, накроем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, около 10 минут.
После этого добавим готовую гречку, перемешаем и прогреем все вместе.
Великолепное сочетание, любимая гречка и сочная капуста!
Простое и довольно вкусное блюдо.
Ингредиенты
Гречневая крупа-1стакан.
Капуста-300г.
Морковь-1шт.
Лук-1-2шт.
Корень сельдерея-кусочек размером с луковицу.
Соль.
Свежемолотый перец.
Растительное масло.
Зелень по вкусу.
Гречневую крупу переберем, промоем холодной водой.Я замачиваю на ночь
Зальем гречку двумя стаканами кипятка, посолим по вкусу и поставим варить.
Доведем до кипения, затем огонь уменьшим и варим под крышкой до готовности.
Пока варится гречка, нашинкуем капусту.
Лук очистим, нарезаем кубиками.
Морковь и сельдерей очистим, натираем на крупной терке.
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Поперчим.
Добавим морковь и сельдерей. Перемешаем и жарим 1-2 минуты.
Добавим капусту, посолим по вкусу. Перемешаем, накроем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, около 10 минут.
После этого добавим готовую гречку, перемешаем и прогреем все вместе.
Re: По секрету всему свету
Оля, да, . Вместо сельдерея добавляю
грибочки/шампиньоны коричневые.
грибочки/шампиньоны коричневые.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
Anni.cпасибо, попробую c грибочками!