Могу вам предложить рецепты
ткемали.
Соус «Ткемали» (из слив)
Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.
Продукты
Слива ткемали - 1 кг (по вкусу)
Базилик - 1 пучок (по вкусу)
Укроп (или кинза) - 1 пучок (по вкусу)
Чеснок - головка (по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Перец красный - 0,5 - 1 ч. ложка (по вкусу)
Продукты по рецепту соуса «Ткемали» из слив.
Как приготовить соус «Ткемали» из сливы:
Сливу перебрать, промыть.
Промытые кислые обсушеные сливы отварить в воде (0,5 стакана) до готовности (около 15 минут).
Промыть и измельчить зелень.
Чеснок очистить, измельчить.
Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито.
Пюре развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп.
Перемешать.
Соусу дать закипеть, после чего охладить.
Приготовление острого соуса из слив закончено.
Из этого количества продуктов получается 0,5 л соуса.
Хранить соус «Ткемали» в холодильнике.
Острый соус из слив «Ткемали» подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
Приятного аппетита!