Страница 55 из 55

Re: Во саду ли, в огороде

Добавлено: 11 май 2019, 17:53
mrrmumur
Прошу совета у садовниц со стажем. В этом году я купила миниатюрную вишню, из тех, что могут расти в большом горшке. Вишня кустовая, она была полна цветами. Сейчас это множество цветов постепенно превращается в ягоды. Надо ли их проредить, чтобы получить крупные ягоды? Мне что-то такое смутно вспоминается, но не могу найти точную информацию.

Re: Во саду ли, в огороде

Добавлено: 21 июл 2020, 18:10
Кирка
Могу вам предложить рецепты ткемали.
Соус «Ткемали» (из слив)
Изображение
Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.
Продукты
Слива ткемали - 1 кг (по вкусу)
Базилик - 1 пучок (по вкусу)
Укроп (или кинза) - 1 пучок (по вкусу)
Чеснок - головка (по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Перец красный - 0,5 - 1 ч. ложка (по вкусу)

Продукты по рецепту соуса «Ткемали» из слив.
Как приготовить соус «Ткемали» из сливы:

Сливу перебрать, промыть.
Промытые кислые обсушеные сливы отварить в воде (0,5 стакана) до готовности (около 15 минут).
Промыть и измельчить зелень.
Чеснок очистить, измельчить.
Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито.
Пюре развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп.
Перемешать.
Соусу дать закипеть, после чего охладить.
Приготовление острого соуса из слив закончено.
Из этого количества продуктов получается 0,5 л соуса.
Хранить соус «Ткемали» в холодильнике.
Острый соус из слив «Ткемали» подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
Приятного аппетита!

Re: Во саду ли, в огороде

Добавлено: 04 май 2021, 22:39
Светушка
Такая холодная эта весна... Ещё не посадила фасоль и бобы... А в прошлом году уже была редиска и салат.

Re: Во саду ли, в огороде

Добавлено: 24 май 2021, 16:20
mrrmumur
У нас тоже холодная весна. Ливни, температура 14-16 градусов. Но в этом году впервые за несколько лет с момента посадки активно цвела сирень. Впервые увидела в полной мере красоту сортов Колесникова не по воспоминаниям юности, а здесь и сейчас. Эти сорта, у меня "Надежда" и "Московская красавица" полностью стоят тех сложностей, с которыми я добывала их из нашей дали. Девочки, если попадутся Вам и если Вы любите Сирень, берите! Московская красавица розово-белая - чудо. И оттенки сиреневого у "Надежды" заставляют вспоминать "глубокий обморок сирени".