Страница 1 из 6
Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 19:30
ПростоНастя
Головные уборы делились на девичьи и женские, или «бабьи». Девушки по обычаю заплетали волосы в одну косу, макушку оставляли открытой. Поэтому их головной убор - это всевозможные венцы, повязки, обручи, которые украшались речным жемчугом, бисером. «Повязка», или, как часто ее называли, «красота», «волюшка», в каждом селе имела свою форму и орнамент. В основе ее - полоса ткани, часто из мелкоузорного ситца, с твердой налобной частью из простеганного в несколько слоев холста (бумаги), украшенная позументом или вышивкой, с прочными завязками на концах. Она охватывает голову в виде обруча или перевязки.
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 19:36
ПростоНастя
Основу всех русских женских головных уборов, несмотря на их разнообразие, составляла твердая налобная часть, в зависимости от формы (плоская, лопатообразная, с рогами) называвшаяся кичкой или рогатой кичкой. Сверху она обтягивалась кумачом, ситцем или бархатом. Затылок прикрывала прямоугольная полоса ткани - позатылень. В состав сложного головного убора входило до 12 предметов, общим весом до 5 килограммов.
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 19:39
ПростоНастя
Основу наиболее распространенного головного убора составляет стеганая из толстого холста на подкладке кичка, богато расшитая блестками, бисером, бусинами из цветного дутого стекла, лентами, стеклярусом, украшенная подвесками из бисера, стекла, шерстяных нитей, которые иногда дополнялись круглыми шариками "пушками" из гусиного пуха.
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 19:55
ПростоНастя
С середины прошлого века наибольшее распространение получили платки. Вначале они были дорогие, с тканым рисунком, позднее ситцевые, с набивным растительным орнаментом. Платки являлись как бы продолжением русского полотенчатого головного убора. Сведения о полотенцах-убрусах сохранились в письменных памятниках, начиная с XII века. Полотенца или платы (куски холста) носили обычно поверх головного убора - кички-кокошника. Наряду с полотенцами носили и ширинки - это полоса холста, часто затканная узорами, перегнутая по диагонали (ее получали, от¬резая полоску ткани по ширине холста, откуда и название).
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 20:03
ПростоНастя
Со временем сложные крестьянские головные уборы заменяются на мягкие - в виде шапочки-чепца из легкой, чаще всего фабричной ткани: повойников, сборников, - поверх покрывали платок.
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 20:36
MarinaPev.
ПростоНастя, благодарю за ваш ликбез в вопросе истории женских головных уборов. Очень понравился рассказ и замечательные фотографии и рисунки. Продолжайте в том же духе!!!
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 20:47
ПростоНастя
Особое место среди головных уборов занимал кокошник(от древнерусского «кокошь») — курица-наседка,— старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы.В отличие от повседневного головного убора (сороки,кички или платка), был сначала только праздничным головным убором, даже свадебным и украшался, особенно на Севере, жемчугом. Но, если кичка была чисто крестьянским головным убором, то в городах и крестьянки, и мещанки, и купчихи носили вскоре кокошник. Изготавливали кокошники специальные мастерицы в городах, в больших селах, в монастырях и продавали на ярмарках. К концу XIX – началу XX в. область распространения кичкообразных головных уборов сократилась. Они вытеснялись кокошником и другими более поздними головными уборами, в том числе разнообразными платками, которые носили, завязав или заколов под подбородком. Платки сначала повязывали поверх головного убора, а позже стали надевать самостоятельно.
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 20:53
ПростоНастя
Кокошник имел матерчатое дно. Cзади фиксировался с помощью лент. По краям кокошника могли быть пущены рясны (спадающие на плечи жемчужные нити), сам он мог быть обшит поднизью (сеткой) из жемчуга. При надевании кокошник обычно слегка сдвигали на лоб, а затылок закрывали позатыльником из холста с надставкой из малинового бархата, закрепленным с помощью тесемок. Поверх кокошников часто носили шелковые или шерстяные платки, плотно вышитые орнаментом из золотых и серебряных нитей — убрус; тонкое легкое покрывало, украшенное вышивкой, кружевом или позументом — фата, дымка, вуаль. Платок складывали по диагонали и закалывали под подбородком; длинное покрывало из кисеи или шелка закалывали под подбородком или спускали с вершины кокошника на грудь, плечи, спину.
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 20:57
ПростоНастя
Форма гребня в разных губерниях была различной: в Каргопольском уезде Олонецкой губернии кокошник делали в форме шапочки с вытянутым вперед очельем и лопастями, закрывающими уши. На лоб спускалась поднизь из рубленого перламутра. Вологодский кокошник, называемый сборник, отличался многочисленными сборками над очельем. Архангельский кокошник имел жесткую овальную форму с обильным декором наверху и очельем, выступающим вперед и не имевшим дополнительных украшений. В Новгородской и Тверской губернии он был шлемовидной формы. Форма кокошников в разных регионах довольно разнообразна, как правило, она была обусловлена особенностями традиции укладывания волос, собранных в жгут или в две косы: вокруг головы, надо лбом, на затылке, на висках и т. д. Дополнениями и украшениями служили разного рода лопасти, обнизи, позатыльники и другие детали, значительно отличающиеся в разных регионах России, однако все они крепились на твердую основу — кокошник.
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 21:05
ПростоНастя
Эта тема будет пополняться. Мне посчастливилось найти в библиотеке замечательную, очень редкую книгу "Поэзия народного костюма" М.Н. Мерцаловой. К сожалению, не могу сейчас ни отсканировать, ни переснять на фото иллюстрации этой книги. Но,надеюсь, в ближайшем будущем эти проблемы решатся, и все желающие смогут увидеть непередаваемую словами красоту русского народного костюма и головного убора.
Спасибо всем, кого заинтересовала эта тема!
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 22:59
Mlava
Зачиталась.. спасибо,
ПростоНастя! 
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 20 апр 2010, 23:22
Valery
ПростоНастенька! Спасибо Вам огромное, за прекрасный экскурс в историю костюма!

Книги Мерцаловой, как и Кирсановой Р.М., до недавнего прошлого, а может и на сегодня,- лучшее, что написано о костюме.( Если я чего-то не знаю, девушки, подкорректируйте!). Спасибо, что выбрали, показали. Очень полезно и удовольствие доставили!

Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 21 апр 2010, 00:42
filamentoza
ПростоНастя, спасибо большущее!
С рогами - это сильно:)
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 21 апр 2010, 07:17
Алекса
ПростоНастя, огромное Вас спасибо!

Очень интересно.
Re: Из истории русского головного убора
Добавлено: 21 апр 2010, 09:52
dnepryanka
Просто Настя,очень благодарна за интересную,эксклюзивную я бы сказала информацию !Спасибо ,что поделились ею с нами всеми на форуме.
