Клуб дрессировщиков хомяков

Модераторы: Натик, Листва

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Клуб дрессировщиков хомяков

Сообщение tata64 » 13 ноя 2014, 12:09

Понимаю, что это в стиле "бла, бла, бла", но не могу отказать себе в удовольствии потрепаться. :)

Прочитала статью в Снобе об умершей хозяйке квартиры. И что? Только из-за того, что с собой "туда" ничего не унесешь отказываться от любимого стиля жизни в окружении любимых вещей? Бред какой-то! Ну не унесу, ну останется, ну не оценят, ну и что? Мне-то с моими вещами было хорошо! А с другой стороны, в отказе от обладания милой ерундой просматривается прямо какая-то лагерная логика - типа, чем к меньшему привязан, тем меньше терять.
Нет уж, лучше жить в своем притертом мирке в меру обихоженном и любимом, чем париться о том, и что же со всем этим будет после меня. :lol:
Да, а о проблеме наследования старых коллекционных садов никто не задумывался? Это вообще просто Тема. Почти "Вишневый сад". :lol:
Нет, уж лучше я изведу моль, хотя бы ради платков, чем буду их таскать на себе, дабы она их не съела!

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 13 ноя 2014, 12:40

Barabaka писал(а):О старости, запасах и прочем:
http://snob.ru/profile/28443/blog/80245
Статья, конечно, задуматься заставляет... Но мы все разные. Вот братец мой, да, такой, ничего не копить, о будущем не думать - жить сегодня и сейчас, ценно то, что сейчас переживается, все, что уже прошло - пыль, выкинуть и не вспоминать. Счастлив он? Думаю, да, в своем сиюминутном мире, счастлив. Я другая, у меня полно тряпочек (шью), ниточек (вяжу), стеклянных безделушек (коллекционирую дракончиков), мягких игрушек (дети-ученики дарили, дарят) - это мой мир, он наполнен воспоминаниями. Перемываю дракончиков своих - вспоминаю, кого когда купила, на память о чем-ком (вот этого из Питера привезла, когда детей на экскурсию возила, а этих муж подарил, а вот у этого голова отваливается, приклеена, потому что деть кокнул), игрушки перебираю - чищу, пыль выбиваю (ой, это Данилкина обезьянка, а эту овечку на НГ Ириша подарила, а это...). Но это же не значит, что я вся в прошлом, живу только прошлыми воспоминаниями. Я и сегодняшним днем живу, и завтрашним. Мне мои "тряпочки" (и шали в том числе) в радость, да много, и пряжи много, и ткани, но я все это использую - открыла, поперебирала - идея родилась, связала, сшила - надела или подарила. Шали так вообще таблетка от грустных серых зимних будней. Вот мы сейчас сидим в основном дома, и рады бы за новыми впечатлениями, но сидим, лечим последствия бронхита у детя. Строгий карантин, детские группы под запретом, прогулки - 5 минут в безветренную погоду (ха! когда в Сургуте бывает безветреная погода :mrgreen: ) - значит 4 стены, кот, кошка и мы с сыном (вечером муж приходит - праздник и развлечение :lol: ). Иногда ум отказывается придумывать развлечения-обучения на целый день - и тогда мы начинаем перебирать мои тряпочки, пуговки, ниточки, книги, расставлять в другом порядке, раскладывать в другие коробки, и т.д.

Просто все разные, кому как комфортно жить, каждый так и живет. Но всех призывать выкинуть весь хлам >< А для меня это не хлам, а кого-то душит или пугает.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 ноя 2014, 12:56

Елена Премудрая, ^% !

Видимо, изначально кто-то по жизни "кочевник", а кто-то " оседлый земледелец". :)

Вспомнилось описание содержимого солдатского вещмешка из "Пятого колеса" Солженицына. Да и вообще, у него много о том, как в нечеловеческих условиях, вне быта как такового человек все равно разживался какими-то вещами... Где человек, там и вещи! Это продолжение его быта. И Бытия!

Другое дело, если мало средств на удовлетворение всех потребностей, человек начинает беречь какую-то вещь, не использует по назначению из страха больше такую не купить. Классический пример: случай с девушкой-прислугой, которой подарили шаль, она ее всю жизнь берегла, так умерла, не надевши. Разбираем: А может, девушка адекватно оценивала свои финансовые возможности и такую же новую шаль в дальнейшем реально не могла себе позволить? А может ей было более приятно обладать статусной вещью, чем носить ее вопреки статусу? Ведь не ходила же наша девушка простоволосой, что-то более соответствующее ее финансовому состоянию носила. Хочется плавно перейти к проблеме "показного потребления", но торможу. :lol:
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 13 ноя 2014, 13:07

Что тут говорить, образ жизни каждого - это комфорт в его представлении. У меня есть знакомая, живет одна в трехкомнатной квартире, причем обитаема только одна комната, и то условно - тропа до кровати, в другой живет рояль, заваленный до невозможности к нему подойти и вообще войти в комнату и т.д. Кровать тоже завалена иконами, она их реставрирует, как спит среди них, не знаю. И история эта тянется десятилетиями с постоянными благими порывами разобрать квартиру. Но не делает, значит это ее образ жизни и так ей комфортно. Кто знает, какие представления о жилище лежать в нашей глубокой подкорке? Теплая пещера с ограниченным пространством, заполненная мягкими шкурами, может быть в этом ее подсознательный идеал :) . И надо ли ее осуждать. Это я так, просто мысли.

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 13 ноя 2014, 13:15

tata64-Татьяна ^%
Про показное потребление недавний пример можно? Человек живет один, работает в приличной компании, зарабатывает не только на кусок хлеба с маслом, но и на икру сверху (хоть каждый день :lol: ). Без всяких закидонов такой человек, нормальный. И вдруг в один прекрасный день понимает, что выглядит он не "статусно" (или намекнули ему, не знаю) и начинается потребление всяких гаджетов, которые ему и не нужны, например, дорогущие швейцарские часы, не менее дорогущий телефон (или смартфон, уж не помню, что там такое покупалось - муж помогал выбирать, рассказывал), ботинки ручной работы, навороченный ноут... И человек сам-то понимает, что это все ему не нужно, прекрасно пользовался он и часами, и простым телефоном ("говорилкой"), а ноут ему совсем не нужен, он им не пользуется, но... статус обязывает - надо купить. Увы ><

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 ноя 2014, 13:29

Натик, интересный пример! Думаю, никого осуждать не нужно. В некоторых случаях, за гранью нормы, можно только предложить лечение. :lol:
Елена Премудрая, немного другое имела в виду под "показным потреблением". Это когда целый слой общества поддерживает статус "среднего класса" на кредитные средства. Ничего плохого в кредите как таковом не вижу, но не понимаю людей, едущих "в кредит" заграницу, или покупающих " в кредит" телефон, шубу и т.п. :?

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 13 ноя 2014, 13:55

Дамы, ну зачем же вы крайности сравниваете? Показное потребление и, как пример, пить чай из щербатой чашки, когда в серванте стоит новая. Все дело в степени приверженности тому или иному образу жизни. Даже в одной семье часто возникают разногласия по этому поводу.
А по поводу поездок и шубы в кредит вообще не поняла - что, надо накопить и только потом покупать? Или вообще никуда не ездить, раз с одной зарплаты нельзя это себе позволить?

Baccara
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Baccara » 13 ноя 2014, 14:00

Вечер перестаёт быть томным :mrgreen: , хомяки встают на задние лапки, даже готовы немного выдрессироваться, лишь бы их снова заметили... ))

Офф. После поста Натик вспомнилась передача "В плену ненужных вещей", вот там жесть, да... ((

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 13 ноя 2014, 14:22

Девочки, хочу сказать про статус и присущие ему вещи. В лихие 90е некоторое время работала я переводчиком. Работала с западными фирмами, переводила документы и переговоры с российскими и вообще постсоветскими партнерами. Почти все эти партнеры, за немногими исключениями, казались мне просто бандитами, перекрашенными в "предпринимателей". И вот для них эта категория - статусные вещи- существовала, да еще как! Помню, один такой товарищ допытался у меня, достаточно ли дорога его шариковая ручка, которая стоила пару тысяч евро. А испанская сторона подписывала документы ручкой бик, которая, естественно, стоила пол-евро.
Мне кажется, что в России из-за большого количества нуворишей эта идея статусной вещи получила куда бОльшее распространение, чем в других местах.
Люди, которым не надо ничего доказывать, как упоминаемый недавно представители английского высшиего класса, легко могут придти в старом пиджаке с потертыми локтями, а не рядятся в жутко дорогую вещицу, чтобы показать, что они тоже ого-ого.
Я это не к тому говорю, что нельзя товары в кредит покупать -как иначе купить жилье, например? Я к тому, что покупать ненужные вещи просто из-за статусности, из-за того, чтобы показать, что, мол, и я принадлежу к избранному кругу, меня удивляет.
Последний раз редактировалось mrrmumur 13 ноя 2014, 14:54, всего редактировалось 2 раза.

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 13 ноя 2014, 14:46

Мне кажется, что сейчас и в России людей, которые повышают свою самооценку с помощью "статусных" вещей не так уж много. У меня таких знакомых нет.

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 13 ноя 2014, 15:21

Гы, неужто свершилось: в России банальный автомобиль, наконец, стал всего лишь средством передвижения? :o

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 ноя 2014, 15:24

Amora писал(а):....А по поводу поездок и шубы в кредит вообще не поняла - что, надо накопить и только потом покупать? Или вообще никуда не ездить, раз с одной зарплаты нельзя это себе позволить?
Как нужно я не знаю. Изначально предполагаю, что у человека есть какие-то накопления, сбережения... Типа "тумбочки". Которые периодески пополняешь, и осознанно тратишь. То есть сам себя кредитуешь. А что в этом плохого? ;)

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 13 ноя 2014, 15:33

tata64 писал(а):Ничего плохого в кредите как таковом не вижу, но не понимаю людей, едущих "в кредит" заграницу, или покупающих " в кредит" телефон, шубу и т.п. :?
Кредит в России это ещё и опасно, т.к. честно выплатив 10 лет назад всё, что было насчитано, и растеряв в связи со сроком давности все бумаги, вы вдруг становитесь жертвой каких-то кредитных инспекторов девушек с говором бывших братских республик безо всяких на то оснований. Отделаться от которых наше славное законодательство и проч. шанса не даёт.

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 13 ноя 2014, 15:38

tata64 писал(а): Как нужно я не знаю. Изначально предполагаю, что у человека есть какие-то накопления, сбережения... Типа "тумбочки". Которые периодески пополняешь, и осознанно тратишь. То есть сам себя кредитуешь. А что в этом плохого? ;)
Плохого ничего, я и сама такая. Но и другой стиль жизни имеет место быть. Проблемы начинаются, когда в одной семье у супругов разное отношение к этому вопросу.

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 13 ноя 2014, 15:47

Татьяна, позволю себе не согласиться по поводу кредитов :" У одних наших родственников единственная возможность купить квартиру - вступить в ипотеку (кредит? кредит.) Они копили бы всю жизнь (ну или полжизни) и скитались бы по съемным квартирам, которые бы съедали львиную часть денег, которые сейчас уходят на погашение кредита. Да, они за квартиру, условно говоря, переплатили (проценты все-таки большие), но они уже живут в квартире и потихоньку обставляют ее. Другой вариант - мы с мужем тоже брали кредит, когда выкупали комнату в нашей коммуналке (и хотя мы могли накопить эти деньги за непродолжительный срок, но комнату продавали внезапно и быстро, деньги нужны были срочно, всей суммы у нас не было в наличие, хотя кое-какие сбережения были, а жить в квартире с соседями нам уже не хотелось - пожили довольно долго, не понравилось :lol: ). Вот как-то так ><

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»