Статья, конечно, задуматься заставляет... Но мы все разные. Вот братец мой, да, такой, ничего не копить, о будущем не думать - жить сегодня и сейчас, ценно то, что сейчас переживается, все, что уже прошло - пыль, выкинуть и не вспоминать. Счастлив он? Думаю, да, в своем сиюминутном мире, счастлив. Я другая, у меня полно тряпочек (шью), ниточек (вяжу), стеклянных безделушек (коллекционирую дракончиков), мягких игрушек (дети-ученики дарили, дарят) - это мой мир, он наполнен воспоминаниями. Перемываю дракончиков своих - вспоминаю, кого когда купила, на память о чем-ком (вот этого из Питера привезла, когда детей на экскурсию возила, а этих муж подарил, а вот у этого голова отваливается, приклеена, потому что деть кокнул), игрушки перебираю - чищу, пыль выбиваю (ой, это Данилкина обезьянка, а эту овечку на НГ Ириша подарила, а это...). Но это же не значит, что я вся в прошлом, живу только прошлыми воспоминаниями. Я и сегодняшним днем живу, и завтрашним. Мне мои "тряпочки" (и шали в том числе) в радость, да много, и пряжи много, и ткани, но я все это использую - открыла, поперебирала - идея родилась, связала, сшила - надела или подарила. Шали так вообще таблетка от грустных серых зимних будней. Вот мы сейчас сидим в основном дома, и рады бы за новыми впечатлениями, но сидим, лечим последствия бронхита у детя. Строгий карантин, детские группы под запретом, прогулки - 5 минут в безветренную погоду (ха! когда в Сургуте бывает безветреная погода

) - значит 4 стены, кот, кошка и мы с сыном (вечером муж приходит - праздник и развлечение

). Иногда ум отказывается придумывать развлечения-обучения на целый день - и тогда мы начинаем перебирать мои тряпочки, пуговки, ниточки, книги, расставлять в другом порядке, раскладывать в другие коробки, и т.д.
Просто все разные, кому как комфортно жить, каждый так и живет. Но всех призывать выкинуть весь хлам

А для меня это не хлам, а кого-то душит или пугает.