Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: говорим по-русски

Сообщение eleka » 13 янв 2012, 20:25

Журнал ИТОГИ.09.01.2012.
МЕЖДОМЁТ-2011
" В новом году мы предвидим дальнейшие невосполнимые утраты, особенно если учесть, что наш постоянный автор - министр образования и науки Андрей Фурсенко - "сам бы себя уволил". А ведь он так хотел, чтобы в России "знания были...доброкачественными" и не советовал "подозревать политиков, что они идиоты".

И немного лирики, ведь сегодня СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД :) .
" И они ещё говорят нам, старым работникам культуры, что петь, а что не петь."

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 13 янв 2012, 21:27

filamentoza писал(а): Это, к сожалению, общая и очень широкая проблема - некому работать совершенно. Ни у станка стоять, ни у кульмана, ни у микроскопа. Потому и ракеты падают, и платки все сикось-накось покрашены и подшиты. Зато всё врожденное... В основном, конечно, самомнение :lol:
А куда же подевался весь народ? Где все работают? :shock:

Клюква
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Клюква » 13 янв 2012, 21:38

Julia S. писал(а):Где все работают?
В Поднебесной

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 13 янв 2012, 21:59

Julia S. писал(а):
А куда же подевался весь народ? Где все работают? :shock:
О тех, кто не подевался :) Они работают, как считают нужным и как могут, со своими "вражденными" навыками. Речь не о том, что людей нет. Нет знающих, грамотных специалистов. Зающего и умеющего нормально работать днём с огнём не сыщешь. Одна старая гвардия ещё и держится. Но старое поколение уходит, к сожалению. А новое, за малым исключением, не умеет и не хочет уметь, вот что самое плохое.
Да и места рабочие сокращаются что ни день. Вы же новости нашенские читаете время от времени? Тут завод закрылся, там еле дышит на дотациях. Может, то, что производили эти заводы, и не особенно нужно, но рабочие места же.... Сложно это всё.
Ну и о том, куда подевался народ ;) Впервые за весь послереволюционный период эмиграция в 2011 году вышла на уровень 1917. И это официальные данные. Что же там на самом деле за цифры? Вот и ответ, куда он, народ, подевался.
Кому за это надо сказать спасибо, мы все и так знаем.

olga-maa, Алла, ^%

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.

Сообщение Тамарочка » 13 янв 2012, 22:15

Juana, спасибо за тест, с интересом вспомнила и поиграла, подьячий меня попутал и попутал ИСПОДТИШКА! Так что я тоже преподавать могу, вопрос-где? :lol: А если честно, то уже не хочу, с бОльшим удовольствием поучусь сама! :lol: Так что и меня можно исправлять, поправлять, корректировать и т.д. ^a

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 13 янв 2012, 22:21

А мне написали: - "Может, вы иностранец?". :lol:
А на тренажере "тся ться" рекорд за две минуты и без ошибок. :)

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.

Сообщение Тамарочка » 13 янв 2012, 22:49

boulangerie, дай Бог, чтобы это было самой большой неприятностью в вашей (и нашей) жизни! Там ведь слова все словарные, большей частью из употребления вышедшие, а посему и писать их правильно должны историки и филологи! В современном языке и помудренее словечки имеются, вот их-то современный человек точно без ошибок напишет! :lol:

драже
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение драже » 13 янв 2012, 23:35

Несколько лет назад, когда дети учились в школе, сын в 5-м (по нынешнему в 4-м) классе получил двойку за ошибки в предложениях: "Серый волк начал бежать по лесу" и " А.С.Пушкин в детстве любил слушать сказки своей няни Арины Родионовны". Молоденькая учительница жирно подчеркнула красным, прошлась косой чертой по "неправильным" буквам и в итоге получилось, что ребёнку следовало бы написать "начИл" и "Орина РАдионовна"... :o После чего нам было предложено заниматься русским языком дополнительно по причине слабой грамотности. Я так и спросила учителя: "Чью безграмотность будем ликвидировать и за сколько?"

С этой тетрадкой я сначала пришла к классному руководителю, потом к директору. Думаете учитель не работал потом в школе? Как бы не так! Зато дети сменили школу...

Satin
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Satin » 14 янв 2012, 00:50

Татьяна СПб
Татьяна СПб писал(а):Благодаря этой теме вспомнилось. Давным-давно училась я на малом филфаке нашего большого университета. Лекции читал профессор Энгельс Гаврилович Зыков. Во-первых, он нам дал "чёрный список" произведений, который ДОЛЖЕН прочитать любой образованный человек, независимо от профессии. Это так называемый прожиточный образовательный минимум. Где-то книг 30. И ещё. Чтобы стать грамотным, он рекомендовал нам тупо переписать всего "Героя нашего времени" Лермонтова. Я честно переписала, но только "Тамань". Не знаю, помогло или нет в правописании слов, но в построении предложений помогло точно, так как всегда страдала косноязычием.
Очень интересно было бы посмотреть на этот список.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

И "Героя нашего времени" мне переписать необходимо :geek: , возьму на вооружение, совет понравился.

juana спасибо за тест. У меня 19 баллов, я ошиблась во всех именах, моллюсках и винегретах (этот винегрет просто по жизни меня преследует, к своему стыду, ошибаюсь постоянно):oops:
Последний раз редактировалось Satin 14 янв 2012, 01:27, всего редактировалось 3 раза.

spirit
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение spirit » 14 янв 2012, 21:12

Здесь затронули одну из самых болезненных для меня тем. Я тоже очень расстроена проблемами разговорной речи и написания. Но на форуме делать, даже объективные поправки, считаю не нужным, а главное бестактным по отношению к нам форумчанкам. Сама стараюсь писать правильно и если меня поправят сильно не обижусь.И все таки, когда мне делают замечания, что ни туда вставила фото или не там написали - неприятно. Достаточно того что на работе постоянно под прессингом руководства ( следят как по телефону разговариваешь с заказчиком ). Все таки когда-то же надо отдохнуть. Мы заходим на форум чтобы поделиться любовью к платкам, а как мы это делаем и какими словами не все равно . Я 4 поколение рожденное в Москве и нашествие других наречий , словообразований, сленга переношу тяжело. Я далеко не сверхграмотна, но поправляю только членов сврей семьи, остальные вольны говорить как привыкли. Заниматься грамотностью населения обязан министр Фурсенко, он за это немалую зарплату получает. У моего мужа и сына строение лицевого черепа таково, что они картавят и многие слова произносят неправильно.С сыном долго ходили к логопедам, подрезали уздечку на языке, даже предлагал хирург сделать операцию на лицевом черепе. И из за такого строения челюстей ( мне объяснял логопед ) они как произносят ,так и пишут. У сына дела получше, а вот муж абсолютно безграмотен. Но люблю я его из-за этого не меньше.

kowikkot
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Социолог-исследователь

Сообщение kowikkot » 14 янв 2012, 21:35

Дорогие ^% ^% ^% , не обижайтесь, но я бы пожелала чтоб орфографические ошибки были самыми серьёзными ошибками в нашей жизни.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Последний раз редактировалось kowikkot 14 янв 2012, 21:37, всего редактировалось 1 раз.

драже
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение драже » 14 янв 2012, 21:36

Заниматься грамотностью населения обязан министр Фурсенко
Пусть ему еще дадут надбавку, но... только не это! :lol: Будет меньше вреда русскому языку и грамотности!
Как только он начИл работать министром - так после ВУЗов стали появляться учителя уверенные, что няню А.С. Пушкина звали Орина РАдионовна

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 16 янв 2012, 10:08

tereza, спасибо за тему ^%

думаю многие в детстве не изучали это, тогда ошибок было меньшеИзображение

natalja_u
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение natalja_u » 05 фев 2012, 11:04

Без комментариев.
Вложения
одела.jpg
одела.jpg (17.41 КБ) 3305 просмотров

Клюква
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Клюква » 05 фев 2012, 14:47

Замёрзнет.. без шапки, колготок и (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»