Алла, и я так варенье варю, именно до кипения в два-три захода, и в банки под крышки закатать!
Аааай,
Полина, про хороший рецепт квашеных арбузов наверное и не подскажу, у меня они не очень получаются, бывают и получше и повкуснее, это как и огурцы с помидорами, у кого лучше у кого хуже, при наличии одинаковых ингредиентов и одинаковых рецептов, поэтому не призываю особо к закваске сей ягоды, хотя свой метод квашения озвучу… пробовать то мы всё пробуем, но придерживаемся всё же больше традиционных вкусов, душе милее хрустящие огурчики на родниковой воде с хреном и чесноком, изыски хороши в меру…
Началась вся эта эпопея с солением арбузов лет десять назад, когда прибыли к нам в деревню с югов две огроменных фуры с арбузами с целью бартера, меняли килограмм арбузов на килограмм картошки, картошку как известно у нас в черноземье на своих огородах выращивают тоннами.
Ну так вот , притараниваешь два добрых мешка картох весом в центнер и взамен получаешь сто килограммов арбузов, это когда большая семья, ешь – не хочу, мало – меняй больше, обмен обрадовал всех, дело было в сентябре, арбузики небольшие, но крепенькие и сладкие не могли не радовать.
Когда приходили бабульки с несколькими килограммами картошки, ребята им тоже охотно меняли на арбузы, уговаривая сдать картошки побольше.
-Да что ж их нам солить, смеялись бабульки.
-Можно и солить, сказали ребята неверующим сельчанам , и озвучили рецепт: на десять литров воды два стакана соли и два стакана сахара, арбузы можно наколоть для ускорения процесса, но не обязательно, пересыпать специями на свой вкус ( листья смородины, вишни, мяты, укроп, гвоздика…), залить холодным рассолом и в погреб, через месяц можно есть. Попробовали – понравилось многим, начали сами арбузы выращивать и изгаляться кто как может, солить вместе с капустой, маленькими кочанчиками, яблоками антоновки и даже огурцами, перекладывая всё это слоями. Правда сейчас в бочках ни кто не мочит, всё больше в пластиковых контейнерах, каждый год думаю прикупить пару настоящих деревянных дубовых бочонков, да так и обхожусь пластиком … то некогда, и специально надо этим делом заниматься, искать …
а в этом году и лето какое-то ультра раннее - огурцы уже во всю валом прут, просятся в банки, да и всё остальное, только успевай оборачиваться, смородина красная поспела, черная на подходе, крыжовник, кабачки наступают нестройными рядами (кабачки это вообще ошибка природы ИМХО, каждый раз зарекаюсь высадить не более 5 кустов, а получается с пол поля), клубника и вишня ,уже считай прошли,заготовлены, а арбузы на огороде только начинают цвести и завязываться… и еще всякого добра полно… короче банко-закаточная страда в разгаре.
Удивилась, что и ломтиками арбузы в банки закатывают, такого мы не пробовали
http://www.diets.ru/post/253823/