Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Ирина-янтарь
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Ирина-янтарь » 10 окт 2017, 08:52

Amora писал(а):А мне нравятся региональные варианты произношения - московские " сосисЬки" и "симпатиШный", питерские "греча" и "кура", северная "церЬковь" и даже южно-русское "я за тобой скучаю". А вот с чем смириться не могу, так это " молочка", " туалетка", а особенно "жрачка" - поубивал бы! Причем выражаются так вполне нормальные люди, не маргиналы, с высшим образованием.
"молочка", " туалетка" - профессиональный слэнг. Кто то в Вашем окружении работает в розничных магазинах.

Муж мой был человек интеллигентный, хорошо образованный, увлекался лингвистикой. Он никогда не использовал в своей речи ненормативную лексику, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... но вот профессиональный слэнг в общественных местах использовал. В связи с этим произошёл курьёзный случай.
Когда то давно, когда домашние компьютеры были большой редкостью, я, мой муж и его приятель, тоже технарь-компьютерщик, ехали в троллейбусе. Разговор шёл на сугубо профессиональные темы и большинство слов окружающим были не понятны. Вдруг приятель мужа говорит : " У меня вчера мышь умерла"..... "А у меня не давно мать сдохла"- как ни в чём ни бывало ответил мой муж.... Услышав нормальные русские слова народ вокруг нас напрягся....
Мы потом часто этот случай вспоминали. Про какую мышь шла речь сегодня уже всем понятно. Мать - системная плата компьютера, к которой подключаются платы всех остальных устройств. У некоторых книгах слово "системная" перевели на русский как "материнская" и в слэнге появилась "мать". Сдохла - перестала работать.
Позднее использование профессионального слэнга в присутствии клиентов было строго запрещено во всех компаниях, где я работала.
Последний раз редактировалось Ирина-янтарь 10 окт 2017, 09:25, всего редактировалось 1 раз.

Nadin
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Nadin » 10 окт 2017, 09:17

Ирина-янтарь ^% :lol:
"мышка сдохла" - теперь обычное дело)
-"сербать" в Сибири- никогда не слышала, вот "шкандыбать" зато привелось )
-сосиски с мягким знаком не скажу, смешно, "кура" и "доця" слышала на юге...
-про "слэнги" отдельная песня, когда девушка с двумя красными дипломами использует- видимо, в шутку...
Тема интересная, главное, как свои знания преподать, чтобы других не обидеть. А форум - это общение абсолютно разных людей и здесь постоянно кого-то что-то "бесит" и "цепляет".
Интересно было узнать про сковороду и пр. региональные тонкости и своеобразия. А слова старинные (если заглянуть в словарь, можно найти, но в просторечии не употребляются) иногда слышатся, часто в шутку.

Ирина-янтарь
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ирина-янтарь » 10 окт 2017, 09:31

Слова " чапельник " , "шкандыбать" - есть в словаре. Я в детстве слышала их от бабушки. Сосиски у нас говорят твёрдо, ибо ассоциации у многих могут быть понятно какие.

химера
Новичок
Новичок

Сообщение химера » 10 окт 2017, 10:16

Про употребление мата хотела бы сказать. Вот это совсем не показатель необразованности. У мамы приятельницы были искусствоведы. Когда рассказывают по теме - заслушаешься, а как что-то жизненное, так через слово мат. Но тоже красиво... :@
Про региональные словечки мне кажется тут вообще не стоит касаться этой темы, тк весь форум из разных уголков необъятной и близлежащих. :)
А к "питерским снобам" я с удовольствием прислушиваюсь. ;) Нина Александровна, ^%

Оля Р.
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Оля Р. » 10 окт 2017, 11:04

Нина Александровна, с уважением прислушиваюсь к вашим замечаниям, не огорчайтесь, мы, как нерадивые ученики, сердимся и ворчим на учителя, не понимая, что потом будем ему благодарны
^%

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 10 окт 2017, 11:16

Труня писал(а): И как я могу реагировать на обвинения в грубости и обсуждении за спиной, в том, что делаю хорошим людям нервы, на цитату из Раневской про воспитанную тварь..
Поскольку цитату привела я, придется ответить. Предназначалось в ответ на написанное Катей- Матильдой,т.е. как я поняла ее высказывание, компактно содержится в этой цитате. К Вам, Нина, никоим образом это не относится.
И по поводу того , кому что не нравится, раздражает, царапает и проч. , это может быть и в орфографии , и в употреблении каких-то слов и выражений, как и в количестве (стопятьсот ) фото, выражении лица, позе и прочее, прочее... И что с этим делать ? Ответ каждый для себя находит свой. Или тему откроет со списком, чтобы друг друга не ранить

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 10 окт 2017, 11:40

Девочки, это я виновата, простите. Никого не хотела обидеть или задеть, а получилось именно так.
Нина Александровна, пожалуйста, извините меня, все мои слова я писала применительно к себе, понимая, как это может быть кому-то неприятно, если я начну делать замечания или исправлять. Приношу Вам свои извинения, пожалуйста. :>>
Приношу извинения всем дамам на форуме за свое косноязычие :>>
Ванесса, у меня и с этим грешок, извините меня, пожалуйста, и букв много, и фото. Извините :>>
Да я какая-то никудышная, везде виновата.
Извините меня все и за все, что сотворила. :>>

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 10 окт 2017, 11:48

Шахтуш, Светлана, если обижаться, то только на очень близких людей, общение в интернете не вызывает столь сильных эмоций, это как нюхать цветы через стекло. ^% Выздоравливайте !

Nadin
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Nadin » 10 окт 2017, 11:54

Шахтуш Светлана, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Выздоравливайте !
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 10 окт 2017, 12:02

Nadin ^%

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 10 окт 2017, 12:10

Девочки, что вы спрятали под кат. ^%
Ржу, не могу, так, мне ещё и культуры не хватает.
А в доме ни одной спиртовой настойки, хотела эхинацею, для разнообразия.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 10 окт 2017, 12:18

Шахтуш, Светлана ^%

Надеюсь это то на свой счет никто не воспримет ? Сейчас в Царстве прочитала, что сегодня Всемирный День психического здоровья ! Поздравляю с праздником !

Nadin
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Nadin » 10 окт 2017, 12:22

Вот и повод, а то вдруг Светлана эхинацею таки найдёт :P

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось Nadin 10 окт 2017, 12:44, всего редактировалось 1 раз.

Oreshka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Oreshka » 10 окт 2017, 12:26

Ванесса писал(а):..... сегодня Всемирный День психического здоровья ! Поздравляю с праздником !
На том и остановимся! Аминь.

МатильдаК
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение МатильдаК » 10 окт 2017, 13:00

Марина, спасибо. Да, именно это я и имела ввиду в своём посте.
Учится нужно и дОлжно. Мы учимся всю жизнь, даже когда сами этого не хотим ;) Культурный и воспитанный человек учится постоянно.
Почитала, выводы сделала. Культура и воспитание в одном человеке не всегда совмещаются, увы. Ради великой цели и в наши дни можно кого нибудь приложить . Важно сделать это уверенно и ради благо дела.
Ирина-Янтарь два раза уже писала, что «Вам красиво» выходит скорее всего из южного региона. Но это ведь не важно))) но в этом никто не стал копаться.
Выбран главный регион. Центральный, питерский , какой? Напишите пожалуйста, будьте добры. По которому все должны равняться. Просто всем нужено понять, что в самом главном регионе не потерпят всех этих шоканий, оканий и прочих особенностей периферии.
Благими намерениями....

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»