Во саду ли, в огороде

Модераторы: Натик, Листва

ЯНатальяЯ
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1525
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 17:15

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение ЯНатальяЯ » 14 сен 2015, 20:15

Мое самое любимое варенье из кизила. и я-таки сварила его, исколесив все рынки города и нашла 5 кг. Обожаю его!

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6434
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:17

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение mrrmumur » 14 сен 2015, 20:22

Наташ, а я думаю, что кизила никогда не видала. Пойду погуглю.

Аватара пользователя
Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Откуда: Харьков

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение Milora » 14 сен 2015, 21:38

ЯНатальяЯ, а как Вы его варите? Я один раз попробовала, че-то не понравилось. На вкус отлично, но сами ягодки стали твердые и жесткие, по-моему я что-то не так сделала... Если есть секрет, поделитесь пожалуйста.

ЯНатальяЯ
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1525
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 17:15

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение ЯНатальяЯ » 14 сен 2015, 21:50

[quote="Ларисочка"]ЯНатальяЯ, а как Вы его варите? Я один раз попробовала, че-то не понравилось. На вкус отлично, но сами ягодки стали твердые и жесткие, по-моему я что-то не так сделала... Если есть секрет, поделитесь пожалуйста/

Из многолетней практики поняла , что секрет не способе варки варенья, а степени спелости самой ягоды. Если плоды мягкие и переспелые, то в варенье они получаются сухие, кожица как бы приваривается к косточке. Нужно , чтобы кизил был твердый на ощупь. Варю сироп, в сироп ягоды и варю 15 минут. И тут же расфасовываю по банкам. Все.

Аватара пользователя
Анастасия
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 20:55

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение Анастасия » 14 сен 2015, 22:26

Sheri писал(а):Девочки, вы меня надоумили почистить сливу и просто заморозить её половинками для дальнейшего использования в творожно-сметанном десерте, как я делаю его сейчас со свежей сливой. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... а в прошлом году я запекала сливу в белом вине с палочками корицы и миндалем. Вкусно получилось.
А вот что я делаю из слив)
Крепкие , большие, косточка отходит отлично ... Решила заморозить 1,5 кг )) аккуратно надрезала , извлекла косточку так чтобы не нарушить форму сливы( она почти целая ) в мешочки и до зимы )) . Использую к мясу и фарширую сыром ( разморозив не до конца ) очень удобно и как находка зимой ))!!
Вложения
11998836_845369652237216_3727268560166091723_n.jpg

Аватара пользователя
Анастасия
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 20:55

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение Анастасия » 14 сен 2015, 22:26

вот так в морозилку!
Вложения
11217539_845369672237214_3724639709832763818_n.jpg

Аватара пользователя
Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Откуда: Харьков

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение Milora » 15 сен 2015, 08:22

ЯНатальяЯ, спасибо, я поняла. Да, у меня были мягкие и переспелые плоды, я надеялась, что они в варенье будут мягкие, а получилось наоборот... Век живи, век учись!!!
И еще уж побеспокою Вас... Какую пропорцию сахара Вы соблюдаете?

ЯНатальяЯ
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1525
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 17:15

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение ЯНатальяЯ » 15 сен 2015, 09:05

Ларисочка, на 1 килограмм ягод -где-то 900 гр сахара и стакан воды. Всегда получается много сиропа после варки. Я его сливаю в отдельную баночку и использую по мере необходимости- поливаю мороженое или творог и т.п.

Аватара пользователя
Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Откуда: Харьков

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение Milora » 15 сен 2015, 10:52

ЯНатальяЯ, спасибо!!! ^%

Аватара пользователя
viktorinka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 29 дек 2012, 06:52
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение viktorinka » 15 сен 2015, 21:44

mrrmumur Оля, спасибо! ^% Интересный рецептик и не заморочный, попоробую обязательно. А слива у меня такая, понятия не имею, что за сорт, сейчас только начала созревать.
Изображение
Анастасия какие аппетитные сливы! :Q

Аватара пользователя
Анастасия
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 20:55

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение Анастасия » 15 сен 2015, 21:56

viktorinka Да,сорт,очень надо сказать! А зимой! Ещё совсем не поздно закинуть в морозилку пару пакетиков))) :<>:
вот прямо свою красавицу и ....только чтобы косточка легко вылетала!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение Алла » 16 сен 2015, 12:42

ЯНатальяЯ, и я кизиловое варила (приезжайте к нам, его много привозят). Я варю без воды, засыпаю на ночь сахаром в той же пропорции (меньше 1 кг на 1 кг ягод), потом ставлю на огонь и интенсивно мешаю, потому что он, как и айва, сок сразу не дает. Сок начинает выделяться при нагревании, потом уже ягоды плавают в соке. Потом обычно - отставила - к концу дня довела до кипения - отставила, утром закипятила и закрутила. Пенка с него вкуснейшая, варенье хорошо желируется. Еще в порядке эксперимента сделала немножко компота. А продавцы на рынке говорили, что с кизила очень хороший самогон (они так назвали), лечебный...

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6434
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:17

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение mrrmumur » 16 сен 2015, 12:52

Да, я, когда Наташа-ЯНатальЯ, сказала про кизиловое варенье, нагуглила, что кизил вещь просто сказочно полезная.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение Алла » 16 сен 2015, 13:28

Моя подружка ругала кизиловое варенье, говорила, что оно свеклой пахнет. А мне нравится.

Аватара пользователя
Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Откуда: Харьков

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение Milora » 16 сен 2015, 22:23

Девочки, а как из айвы сделать вкусное варенье? скоро уже поспеет...

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»