Во саду ли, в огороде
Re: Во саду ли, в огороде
tata64, у меня урожая нет, только ароматные травы в изобилии, да и то не все. Но я делаю из покупного, иногда видишь, что какой-то овощ или фрукт особенного качества, вот и берешь. Но у меня был похожий опыт, как у Вас, Таня. Несколько лет назад девочки стали обмениваться домашними рецептами и я много чего перепробовала. Но у меня дочка капризница и в основном я поняла, что много делать и долго хранить мне бессмысленно. Но, конечно, спасением урожая мне заниматься не приходится.
А рутиной при готовке борюсь тем, что часто пробую готовить кухни разных стран. У меня море книжек рецептов и я так развлекаюсь.
Ванесса, Марин, наверняка, можно. Винный уксус это перебродившее вино. Я погляжу в книге, есть ли рецепт. Но не знаю, получится ли так же, как хороший готовый. Помню, что в Италии народ, который делал уксус много лет подряд, показывал мне то, что они называли "уксусной закваской (la madre dell'aceto) : https://it.wikipedia.org/wiki/Madre_dell'aceto
Это такой специальный бродильный гриб (mycoderma aceti), который выращивают постепенно и который обеспечивает стабильную кислоту, другие характеристики качественного уксуса.
А рутиной при готовке борюсь тем, что часто пробую готовить кухни разных стран. У меня море книжек рецептов и я так развлекаюсь.
Ванесса, Марин, наверняка, можно. Винный уксус это перебродившее вино. Я погляжу в книге, есть ли рецепт. Но не знаю, получится ли так же, как хороший готовый. Помню, что в Италии народ, который делал уксус много лет подряд, показывал мне то, что они называли "уксусной закваской (la madre dell'aceto) : https://it.wikipedia.org/wiki/Madre_dell'aceto
Это такой специальный бродильный гриб (mycoderma aceti), который выращивают постепенно и который обеспечивает стабильную кислоту, другие характеристики качественного уксуса.
- tata64
- Эксперт по платкам
Оля, у нас в семье урожай именно спасала мама и моя младшая сестра, привлекаемая в сезон (любит готовить). И это было именно спасение урожая - сестра приезжала из Питера "на огурцы", "на борщевую заправку", а попутно были грибы, помидоры, яблоки и т.п. Моя обязанность была - клубника и капуста. Запасти, проще, чем съесть. Особенно при наличии аллергии на многие ягоды. Но от ритуала, связанного со спасением урожая мне совсем не хочется отказываться !Это такое семейное тепло !!! Наше, русское ! Просто нужно рационально подойти к ассортименту и количеству. Вот такой курс я взяла, и стараюсь чуть-чуть перевоспитывать маму.
Ну и как же без Пастернака. Лист смородины груб и матерчат....

Ну и как же без Пастернака. Лист смородины груб и матерчат....
Таня, не могу не согласиться.
Действительно, дача, урожай, спасание клубники это такие глубоко укоренные вещи. Скучаю, что тут говорить.
Тем более, в моей семье никто, кроме меня, этого не пережил и не понимает. Не с кем даже обсудить это дело. Мне одна очаровательная форумчанка тут написала о бане, о вареньи, об огурчиках с грядки, зеленый, пупырчатых, так просто так остро вспомнилось - не умом, а кожей, телом, душуой. 

У моей мамы в этом году много фруктов, тоже все не переработаешь. Она их раздает -подругам, знакомым, соседям. А знакомые и соседи ей овощи приносят-вот такой вот бартер получился 

Я вообще исключила из рациона сахар(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Натик писал(а):Девушки, а не подскажите,что с яблоками делать. Дикое количество в этом году, пока делаю сок и пьем, но проблему это не решает. Сушить не хочу.....мне бы что-то такое не очень сладкое, или вообще не сладкое.
А может всё-таки, а? Красота и вкусненько.

- Branchette
- Эксперт по платкам
Я еще морожу. Вот сливу привезла. Она хорошо морозится.
А вот сушить сливы
Много усилий потребуется.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Муми-мама, красота, но это надо любить варить компоты, чтобы эту красоту съесть, сухие жевать как-то не вдохновляет. Я сушила яблоки в русской печки несколько лет тому назад, так и лежат.Муми-мама писал(а):А может всё-таки, а? Красота и вкусненько.
Branchette, я тоже все морожу, ягоды хорошо, а слива не очень понравилась, после разморозки она делается кислая и не вкусная, только в готовку на соусы, а места в морозильнике много занимает, ее наверное лучше морозить в виде готовых заготовок для соуса.Branchette писал(а):Я еще морожу. Вот сливу привезла. Она хорошо морозится.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Муми-мама, а соус Ткемали тоже без соли и сахара сделали? 

- Екатя
- Опытный платочник
- Род занятий: Мама Катя
Везет, кому в кризис урожай девать некуда) У нас девать некуда только кабачки. Я считаю, как в любом деле, лучше без фанатизма, не обязательно "упахиваться", делая заготовки из ВСЕГО урожая. Пристроить урожай в деревне не всегда получается, а вот знакомые москвичи без дач с удовольствием берут у родителей и мелкую картошку, и кабачки.
Яблонь давно уже нет на участке, но папины друзья и наши родственники нас яблоками всегда осенью угощают достаточно. Я люблю заготовки замороженные, сушеное не люблю. Сейчас варенья как-то не едятся, только абрикосовые и брусничные/клюквенные. Зимой варю компоты и кисели, пеку пироги и шарлотки с замороженными ягодами/яблоками, с покупными яблоками шарлотки получаются безвкусными.
Яблонь давно уже нет на участке, но папины друзья и наши родственники нас яблоками всегда осенью угощают достаточно. Я люблю заготовки замороженные, сушеное не люблю. Сейчас варенья как-то не едятся, только абрикосовые и брусничные/клюквенные. Зимой варю компоты и кисели, пеку пироги и шарлотки с замороженными ягодами/яблоками, с покупными яблоками шарлотки получаются безвкусными.
Ларисочка писал(а):Муми-мама, а соус Ткемали тоже без соли и сахара сделали?

А яблочки я просто настаиваю, прибегаешь вечерком, а в термосе уже всё готово.Натик писал(а):..красота, но это надо любить варить компоты.

Если не трудно, покажите Вашу красоту.mrrmumur писал(а):.. только ароматные травы в изобилии, да и то не все.

- дама червей
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Мой скромный утренний урожай, дорогие форумчанки.... Морковочка и свеколка-2015...
- Вложения
-
- image (9).jpg (77.09 КБ) 2708 просмотров
- дама червей
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
- Солнце
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Дама червей, какая вы у нас красавица, да ещё оказывается огородница! Фотография получилась душевная, с хитрым задорным прищуром...А уж урожай какой! Смотрю и радуюсь.