Во саду ли, в огороде

Модераторы: Натик, Листва

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение Натик » 30 авг 2015, 21:23

mrrmumur писал(а):Натик, мне очень понравилась идея соус из крыжовника.
mrrmumur, вещь отличная, всячески рекомендую. По рецепту идет туда и укроп, но на мой взгляд он портит тонкий аромат крыжовника, т.е. просто заглушает. Можно и в супы добавлять для кислоты, вкус очень приятный.
Ларисочка писал(а):Натик , а как Вы делаете яблочный уксус? Поделитесь рецептиком Я делаю по Джарвису
У меня такой:
1.Яблоки измельчить в кашу. Можно мясорубкой, я делаю соковыжималкой смешивая потом сок и жмых, так быстрее.
2. На 1л. яблочной каши 1л. воды, можно 800г. и 100г сахара. Сахар растворить предварительно в этой воде.
3. Положить всю эту смесь в большую кастрюлю, сверху обвязать тканью или марлей. Мешать 2-3 раза в день. Место желательно теплое. И так 10-14 дней.
4. Процедить. Я разливаю по 5л канистрам от воды. Горлышко обвязать тканью. И поставить в самое теплое место на брожение, примерно 1 месяц или больше.
5. Опять процедить и разлить по бутылкам.
У меня из 18 литров смеси получилось 12-13 литров уксуса.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 30 авг 2015, 22:39

Сегодня варила яблочный джем. Решила попробовать сварить на печке, а хорошо однако, не пригорает, не плюется на всю кухню, так спокойно пыхтит, как дышит. Да, кирпичи на печке специально, для сохранения жара.
Рецепт, если надо:
на 1кг яблок 300 г сахара, без воды.
Яблоки почистить и мелко порезать, можно снять кожу, но мне кажется с кожей лучше. Сложить в таз и пересыпать сахаром. Дать постоять пол дня или день, чтобы выделился сок, его получается вполне достаточное количество для варки. Варить до готовности минут наверное 30.
Вложения
IMG_0424_1.jpg

Tanitta
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Tanitta » 31 авг 2015, 13:36

mrrmumur,, корица к мясу - очень интересно. Тем более выверено народными традициями. Мы с сыном любим корицу. Я часто добавляю ее при варке варенья и в выпечку. Непременно попробую с мясом.

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр

Сообщение Milora » 31 авг 2015, 17:06

Натик, спасибо за рецепт. Я так делала года 3 назад, только после 10-14 дней брожения после процеживания добавляла еще мед. Уксус был обалденный, но быстро закончился (я делала немного, первый опыт). А в этом году сделала по Джарвису, т.е. так же, но с дрожжями. Хочу сравнить, какой лучше. Вообще яблочный уксус домашнего приготовления - это ВЕЩЬ!!!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 31 авг 2015, 17:08

mrrmumur, большое спасибо за рецепт варенья. Пока варила, вспомнила, что в годы моего студенчества продавались такие консервы - слива в вине. Варенье очень ароматное, красивейшего темно-рубинового цвета. Не знаю, как домашние отнесутся, но мне очень понравилось.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 31 авг 2015, 18:09

Tanitta, рада, что понравилась идея. Немного корицы очень украшают мясное блюдо.
Алла, очень рада, что понравился джем. Он постоит и будет лучше, орехи как бы вольются в хор других вкусов. Им надо немного больше времени, чем другим. Я их еще кладу в джем из груш с шоколадом, тоже хорошо получается.
Кстати, твой пост заставил меня опомнится и отправится на поиски венгерки. Обычно она у нас бывает позднее, а тут и впрямь мне сказали в магазинчике, что она уже есть и они ее постараются купить на закупочном рынке. Завтра я им позвоню, чтобы мне тоже без венгерки не остатся и тоже джем сварить.
Натик, я попробую с покупными яблоками сделать Ваш яблочный уксус. Люблю я новые (для меня) кулинарные затеи.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 31 авг 2015, 20:43

Натик, ^% а можно полюбопытствовать, где Вы применяете яблочный уксус, да ещё в таких больших количествах?

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 31 авг 2015, 21:30

zareslava, такое количество уксуса получилось поскольку было жалко падающие яблоки, на сколько хватило терпения, перегнала падалицу в уксус. Оказалось, не так это и много, яблоки у меня родят через год, значит это на два года. Использую как обычный уксус, только магазинный мы не едим, а этот с охотой. Делаю заправку к салатам: масло и уксус, больше уксуса, меньше масла. Грибы мариновала с ним, огурцы в прошлом году, да все как обычно, расходится в готовке.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 31 авг 2015, 21:52

Яблочной, к тому же, полезней простого. В России обычно в ходу спиртной уксус, ядренная вещица, но по полезности здорово уступает тем уксусам, которые сделаны из натурального, не перегранного продукта: яблочный, хороший винный много лучше. У нас еще на основе винного хорошего качества продают другие ягодные - очень популярен малиновый и из тропических фруктов. Отлично работают для зеленых салатов. В-общем, Наташа, буду пробовать по Вашему рецепту.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 31 авг 2015, 21:59

Оля, я еще забыла написать. На стадии по пункту 3, когда кладем в большую кастрюлю, рекомендуют добавить кусок ржаного хлеба для старта процесса брожения. Я не всегда добавляю, но если в помещении прохладно, лучше положить.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 31 авг 2015, 22:08

Натик, ^% спасибо большое за ответ! Хорошая вещь, оказывается, возьму на заметку!

ЯНатальяЯ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЯНатальяЯ » 31 авг 2015, 22:14

У меня 15 яблонь. в саду. Урожай через год в огромном количестве. И я все выбрасываю на помойку. Вот такая я нерадивая хозяйка.
Если я себя не пожалею, то переработкой всего, что дает мой садик, я себя угроблю. Поэтому не собираю ни вишню, ни сливу, ни крыжовник, ни смородину, ни виноград- пусть птички едят....

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 31 авг 2015, 22:28

ЯНатальЯ ^% , в приготовлении пищи меня напрягает рутина. Поэтому я готовить еду не люблю!
А вот консервирование я люблю. Особенно то, что расфасовывается горячим по стерильным банкам - без стерилизации. Во-первых, это сезонное занятие. Во-вторых, это очень художественно выглядит - горы красивых овощей, зелени. Запахи специй, приправ. ( И никакого мяса!) Сидишь себе на кухне и запасаешь... :D Мне не в тягость, а в радость!
Все равно часть урожая неизбежно пропадает, ведь у нас урожай всегда стихийное бедствие! Но лишить себя удовольствия сварить варенье или сделать маринад - выше моих сил! :)
Добавлю. тема волнующая. :lol: Увлеклась этим делом в позапрошлом году. Накупила банок. Наделала кучу всего. Сын и муж есть не стали. Не приучены.)) Пришлось есть самой. Хватило на два года. :) В этом году скорректировала ассортимент. Готовлю лично для себя. в основном, вариации из кабачков (но не икру!), ассорти овощные, и варенье. Морожу.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось tata64 31 авг 2015, 23:50, всего редактировалось 2 раза.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 31 авг 2015, 22:46

ЯНатальЯ, Наташа, 15 яблонь никто не может переработать, это целый сад. Это не на семью. Вообще, ничего не надo делать в напряг. Я смолоду не понимала, все стремилась себя перемочь и совершить трудовой подвиг, а потом, после одного случая, поняла очень ясно и больше себя не мордую. Я хлеб вот пеку, мой лучше покупного. Но если не хочется или не можется, не пеку. Домашние покупают и никто не умер еще от недоедания.

Натик, Наташа, спасибо, поняла насчет ускорения брожения.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 31 авг 2015, 23:09

Девочки, а из винограда уксус тоже можно сотворить самой?

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»