А можно узнать у вас как вы делаете соус из темных слив. У мамы на даче уродилось много такой сливы, хочется как-то ее переработать с пользой.mrrmumur писал(а):Еще я заготавливаю на зиму обычно пюре из темных слив. Из него можно сделать отличный соус к свинине, говядине, птице за минутку.Очень вкусно получается. Меня этому когда-то девочка из Грузии научила. На Кавказе используют ткемали и сушат пюре как пастилу. У нас ткемали найти трудно и солнце у нас не кавказское. Я просто замораживаю пюре. Сливы отвариваю, протираю, раскладываю по пакетикам и в морозилку.
Во саду ли, в огороде
Re: Во саду ли, в огороде
Нуга, с удовольствием.
Если у Вашей мамы уродилась венгерка, то могу поделиться рецептом джема или варенья, очень вкусного, на мой вкус. Помимо слив туда идет корица, грецкие орехи, лимонная цедра и коньяк (или другой ликер).
А если это просто крупные темные сливы, то их надо отварить в небольшом количестве воды - я кладу 1 стакан на 1 кг слив. Клады сливы в большую сковороду с тяжелым дном, наливаю воду и кладу сливы и закрываю крышкой, чтобы вода не выкипала. Потом протираю сливы вместе с кожицей и в таком виде замораживаю.
А соус готовлю так: на небольшом огне тушу очень мелко нарезанные лук до прозрачности, кладу пряности в горячее масло, кладу размороженное пюре из слив и добавляю немного бульона. Если бульона у меня нет, просто добавляю воды и кладу бульонный кубик. Нарезанное мясо свинины или курицы кладу в этот момент. До этого сырое мясо быстро обжариваю - не для того, чтобы оно приготовилось, а просто для того, чтобы закрыть поры, чтобы все соки не ушли в соус и мясо осталось сочным. Все вместе провариваю минут 15- 20. Пробую, не нужно ли добавить соли и не слишком ли кисло. Если кисловато на Ваш вкус, можно добавить чайную ложечку сахара. Выключаю огонь, кладу киндзу (или петрушку), продавленный через давилку зубчик чеснока, закрываю крышкой и даю настояться 5 минут. И все - можно подавать.

А если это просто крупные темные сливы, то их надо отварить в небольшом количестве воды - я кладу 1 стакан на 1 кг слив. Клады сливы в большую сковороду с тяжелым дном, наливаю воду и кладу сливы и закрываю крышкой, чтобы вода не выкипала. Потом протираю сливы вместе с кожицей и в таком виде замораживаю.
А соус готовлю так: на небольшом огне тушу очень мелко нарезанные лук до прозрачности, кладу пряности в горячее масло, кладу размороженное пюре из слив и добавляю немного бульона. Если бульона у меня нет, просто добавляю воды и кладу бульонный кубик. Нарезанное мясо свинины или курицы кладу в этот момент. До этого сырое мясо быстро обжариваю - не для того, чтобы оно приготовилось, а просто для того, чтобы закрыть поры, чтобы все соки не ушли в соус и мясо осталось сочным. Все вместе провариваю минут 15- 20. Пробую, не нужно ли добавить соли и не слишком ли кисло. Если кисловато на Ваш вкус, можно добавить чайную ложечку сахара. Выключаю огонь, кладу киндзу (или петрушку), продавленный через давилку зубчик чеснока, закрываю крышкой и даю настояться 5 минут. И все - можно подавать.
mrrmumur Спасибо за рецепт.
Попробую так сделать.

Напишите пожалуйста и этот рецепт. Уже от одного описания слюнки текут.Если у Вашей мамы уродилась венгерка, то могу поделиться рецептом джема или варенья, очень вкусного, на мой вкус. Помимо слив туда идет корица, грецкие орехи, лимонная цедра и коньяк (или другой ликер).
Нуга, с удовольствием напишу завтра.
Найду свою запись, чтобы ничего не перепутать.

Ванесса, mmrmumur, спасибо за вкусные и несложные рецепты. Мне, у которой дачи нет, перерабатывать нечего и то побегу, куплю, сделаю и вяленые помидоры, и замороженный соус. К тому же сын отказывается есть покупные соусы. Второй год экспериментирую с домашними заморозками. Банки мне хранить негде, морозилка выручает. Ольга, отличные идеи.
Из темных слив у меня прижился рецепт с красным острым молотым перцем и базиликом, вычитанный когда то у Поскребышевой.
Из темных слив у меня прижился рецепт с красным острым молотым перцем и базиликом, вычитанный когда то у Поскребышевой.
Tanitta, да, темные сливы - отличная база и для сладких и для мясных блюд. Можно класть любые пряности, какие нравятся, и любые травы, которые Вам нравятся. На Востоке к мясу, наряду с душистым, красным или черным перцем, идет в качестве пряности корица, которая в европейской культуре ассоциируется только со сладкими блюдами. Я попробовала как-то мясо в греческом ресторане очень мягкого вкуса но с такой - не знаю, как сказать, - скажем, особой теплотой вкуса. Спросила и мне ответили, что готовили с корицей и я стала класть по пол чайной ложечки корицы, когда готовлю свинину или птицу. Нам нравится. Дело в том, что корица сама по себе "горячит" так же, как мята "холодит". Поэтому для жаркого, подливок, тех блюд, у которых должен быть домашний, уютный вкус, она подходит хорошо.
Надия, итак, расскажу, как я готовлю джем или варенье или повидло из венгерки. Разница между джемом и вареньем в том, что для джема надо протереть в конце варки фрукты и добавляют специальный сахар с пектином, чтобы джем застыл, желировался. А в варенье сохраняют кусочки фруктов, плавающим в сиропе. При варке повидла пюре с фруктами уваривают, выпаривают влагу, пока оно не станет плотным. Но вкус один и тот же, хотя, мне кажется, что в повидле вкус всегда немного страдает, теряет фруктовость. В-общем, то что Вы будете варить, это на Ваш выбор.
У нас венгерку надо ловить, бывает она недолго и не везде. Я покупаю сразу кг 7 и варю джем, пеку с ней пироги и бабушкин штрудель, так ее едим. При желании можно снять с нею шкурку - со зрелой сливы она снимается легко и сварить сливовый мед без сахара, то есть уварить пюре, оно получится золотым. Но я люблю варить со шкуркой, потому что обожаю восхительный, яркий, светящийся цвет готового джема.
Сначала пробую венгерку на вкус. Сливы эти бывают разными по сладости и количество сахара на 1 кг может варьироваться от 600 гр до 800 гр. По классическому рецепту кладут 1 кг сахара на 1 кг слив, но это очень сладко и кладут столько, чтобы хранить год при комнатной температуре. Я кладу немного сахара, храню в холодильнике, зато и едим мы с джемом немного сахара.
Итак, нарезать венгерку, положить на 1 кг нужное количество сахара (вы его определили, проверив сладость самой венгерки), 1 палочку корицы, 30 гр коньяка, цедру 1 лимона (только желтую часть) и сок этого лимона. Все это должно промариноваться, вобрать максимальное количество ароматов и пустить сок. Поэтому ставим все в холодильник на 24 часа, перемешиваем время от времени.
По истечении этого времени варим в 3 приема. Варим 10 минут и выключаем, оставляем на ночь. Наутро варим 5 минут, оставляем до вечера. При третьей и последней варке кладем горсть мелко нарезанных орехов и провариваем с джемом. Проверяем на готовность, как всегда, с помощью блюдца, охлажденного в морозилке. Капля на нем должна застыть,не растекаться. Это значит, что наш джем или варенье готовы.
Надеюсь, что понятно объяснила. Если нет, рада буду ответить на вопросы.
Надия, итак, расскажу, как я готовлю джем или варенье или повидло из венгерки. Разница между джемом и вареньем в том, что для джема надо протереть в конце варки фрукты и добавляют специальный сахар с пектином, чтобы джем застыл, желировался. А в варенье сохраняют кусочки фруктов, плавающим в сиропе. При варке повидла пюре с фруктами уваривают, выпаривают влагу, пока оно не станет плотным. Но вкус один и тот же, хотя, мне кажется, что в повидле вкус всегда немного страдает, теряет фруктовость. В-общем, то что Вы будете варить, это на Ваш выбор.
У нас венгерку надо ловить, бывает она недолго и не везде. Я покупаю сразу кг 7 и варю джем, пеку с ней пироги и бабушкин штрудель, так ее едим. При желании можно снять с нею шкурку - со зрелой сливы она снимается легко и сварить сливовый мед без сахара, то есть уварить пюре, оно получится золотым. Но я люблю варить со шкуркой, потому что обожаю восхительный, яркий, светящийся цвет готового джема.
Сначала пробую венгерку на вкус. Сливы эти бывают разными по сладости и количество сахара на 1 кг может варьироваться от 600 гр до 800 гр. По классическому рецепту кладут 1 кг сахара на 1 кг слив, но это очень сладко и кладут столько, чтобы хранить год при комнатной температуре. Я кладу немного сахара, храню в холодильнике, зато и едим мы с джемом немного сахара.
Итак, нарезать венгерку, положить на 1 кг нужное количество сахара (вы его определили, проверив сладость самой венгерки), 1 палочку корицы, 30 гр коньяка, цедру 1 лимона (только желтую часть) и сок этого лимона. Все это должно промариноваться, вобрать максимальное количество ароматов и пустить сок. Поэтому ставим все в холодильник на 24 часа, перемешиваем время от времени.
По истечении этого времени варим в 3 приема. Варим 10 минут и выключаем, оставляем на ночь. Наутро варим 5 минут, оставляем до вечера. При третьей и последней варке кладем горсть мелко нарезанных орехов и провариваем с джемом. Проверяем на готовность, как всегда, с помощью блюдца, охлажденного в морозилке. Капля на нем должна застыть,не растекаться. Это значит, что наш джем или варенье готовы.
Надеюсь, что понятно объяснила. Если нет, рада буду ответить на вопросы.
Последний раз редактировалось mrrmumur 26 авг 2015, 22:33, всего редактировалось 2 раза.
mrrmumur Ольга, спасибо вам большое за рецепт. Пока все понятно. Если в процессе возникнут вопросы - напишу, спрошу вашего совета. Спасибо.

- tata64
- Эксперт по платкам
Два дня готовила место под осеннюю посадку флоксов. Сегодня отдыхаю, повторяю теорию.
Ландшафтный дизайнер и известный селекционер флоксов метельчатых Елена Константинова рассказывает о флоксах в своем саду. На youtube этого видео нет, поэтому даю ссылочку. Кому интересно, посмотрите!
http://ok.ru/video/2498693222
Ландшафтный дизайнер и известный селекционер флоксов метельчатых Елена Константинова рассказывает о флоксах в своем саду. На youtube этого видео нет, поэтому даю ссылочку. Кому интересно, посмотрите!
http://ok.ru/video/2498693222
-
- Эксперт по платкам
Таня! И я сегодня с флоксами
Сегодня то дождик ливанёт, то сразу же солнышко греет. А флоксы так пахнут!
по-осеннему уже.

- tata64
- Эксперт по платкам
boulangerie, Люба! Неожиданно и приятно!
Люблю сочетание запаха флоксов и кофе.

- Ванесса
- Эксперт по платкам
mrrmumur , Оля, я соус модернизировала, отварила чернослив и яблоки, по пакетам и заморозила, остаток использовала для приготовления мяса, еще добавила чили, народ одобрил
-
- Опытный платочник
Дамы, с большим интересом читаю тему, спасибо, что делитесь опытом и красотой садов.
У меня участок первый год, замучалась с садовыми муравьями, подскажите, как от них избавляетесь?
У меня участок первый год, замучалась с садовыми муравьями, подскажите, как от них избавляетесь?
Девушки, а не подскажите,что с яблоками делать. Дикое количество в этом году, пока делаю сок и пьем, но проблему это не решает. Сушить не хочу, не идет у нас такое, варенье не едим, немного джема сварю, но это тоже проблему не решит, едим мы джем мало, мне бы что-то такое не очень сладкое, или вообще не сладкое.
У меня очень в ходу приправа из крыжовника, если интересно, рецептик простой:
1кг крыжовника + 300г чеснока, все через мясорубку или блендер. Хранится в холодильнике, соль и сахар не кладем, потом по вкусу перед подачей на стол. Очень вкусно с курицей, добавляю в конце жарки, чтобы немного курица пропиталась этим.
1кг крыжовника + 300г чеснока, все через мясорубку или блендер. Хранится в холодильнике, соль и сахар не кладем, потом по вкусу перед подачей на стол. Очень вкусно с курицей, добавляю в конце жарки, чтобы немного курица пропиталась этим.
- tata64
- Эксперт по платкам
Натик, у нас в этом году яблони отдыхают от сумасшедшего прошлогоднего урожая. Я варю классическое варенье, мне нравится - еще стоят старые запасы. Также мы их сушим, зимние сорта лежат в подвале до конца февраля. Компот делать перестали. Так что мне Вас нечем удивить из личного опыта. А для того, чтобы пробудить Ваше воображение могу дать ссылочки на рецепты, которые отметила для себя. Но они жутко технологичные.
Яблочный уксус http://forum.say7.info/topic76248.html
Домашняя пастила http://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV ... IQGNT5ypwV
Мармелад пластовый http://www.youtube.com/watch?v=rk6tQQo0 ... IQGNT5ypwV
Яблочный сыр http://www.youtube.com/watch?v=usOIFBqz ... IQGNT5ypwV
Яблочный уксус http://forum.say7.info/topic76248.html
Домашняя пастила http://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV ... IQGNT5ypwV
Мармелад пластовый http://www.youtube.com/watch?v=rk6tQQo0 ... IQGNT5ypwV
Яблочный сыр http://www.youtube.com/watch?v=usOIFBqz ... IQGNT5ypwV