Флудим по поводу...

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 8133
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 18:19
Откуда: СПб

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Труня » 13 апр 2020, 09:35

О, Ванесса, как наглядно, спасибо!

День Космонавтики- любимейший праздник, поздравляю всех и себя.
День рождения главного внука.

Riga, прелесть какая ностальгичная

Аватара пользователя
Балукова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2312
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 14:52
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Балукова » 13 апр 2020, 17:38

Труня писал(а):
13 апр 2020, 09:35



День рождения главного внука.

Ниночка ^% ,как я Вас понимаю. Поздравляю! Пусть у него все будет хорошо в жизни!

ИринаШел
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 19:23
Откуда: Челябинск

Re: Флудим по поводу...

Сообщение ИринаШел » 13 апр 2020, 18:10

Добавлю свой рецепт, по которому пеку уже больше 2 лет. Закваску дали, сама не готовила, храню её в холодильнике, "кормить" нужно хотя бы раз 4-5 дней, но и перерыв в 20 дней из-за путешествия выдержала, живая. Рецепт писала давненько, просто скопировала. Сейчас соль уменьшила до 1 ч л без горки, сахар до 3 ч л, муку использую первого сорта (350 -400 гр) и цельнозерновую ( 250 - 200 гр)
Пишу рецепт хлебушка:
1) закваску достаем из холодильника за 4 часа до замеса теста
2) добавляем в закваску 3 ст л ржаной муки и 100 мл воды комнатной темп. Оставляем в тепле на 4 часа
3) из баночки с закваской берем 4-5 ст ложки +350 мл очень холодной воды+ 1-2 ч ложки соли+ 4 ч ложки сахара+ 3 ст ложки растительного масла+ 600 гр муки 1 сорта( я добавляю 100гр ржаной или гречневой и 500гр пшеничной)
4) вымесить тесто, выложить в смазанную форму, оставить на 9 часов под полотенцем( обычно на ночь)
5) выпекать 45-50 мин при 170℃
Остальную закваску храним в холодильнике

ЯНатальяЯ
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1525
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 17:15

Re: Флудим по поводу...

Сообщение ЯНатальяЯ » 13 апр 2020, 19:09

Хотелось бы рекомендовать статью с сайта РОСКАЧЕСТВО тем, кто месяцами выводит и поддерживает жизнедеятельность заквасок и тем, кто только собирается заняться эти делом . https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnya ... oy-vybrat/
В заквасках ЕСТЬ ДРОЖЖИ-вот главная тема статьи. Умные люди все разъяснили-ничего нет сверхполезного в хлебе на закваске и супервредного в хлебе на дрожжах. Дрожжи в процессе выпекания хлеба все погибают. Сама я сейчас пеку хлеб на дрожжах или бездрожжевой лаваш. Мне из моего леса далеко добираться до магазина да и сейчас на полной самоизоляции...

Nadin
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:47
Откуда: Томск

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Nadin » 13 апр 2020, 20:51

Прочитала с удивлением https://platki.ru/about/news/issue648/
Вообще-то режим самоизоляции в регионе до 30 апреля.
Сходить за платками не удастся без риска и штрафа.

Naive
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 22:20

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Naive » 13 апр 2020, 22:19

Расскажу одну хлебную быль из моей жизни. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Алла » 13 апр 2020, 22:25

Я бы не рискнула такой хлеб есть, если его даже плесень есть не хочет...

Аватара пользователя
Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 8133
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 18:19
Откуда: СПб

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Труня » 13 апр 2020, 22:48

Наталья Витальевна, спасибо, дорогая, так приятно!

Мэри Поппинс
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 16:26

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Мэри Поппинс » 14 апр 2020, 01:55

А я сегодня отключила группу с " домашним обучением".
Знаете.. это все, что угодно, но не обучение)
Написала список, чему готова научить сына до конца " каникул".
Суп варить он уже умеет.
По мужской части тоже все в порядке, и гвоздь забить, и шуруповерт у него есть.
Хлеб еще не пекли, хотя все лепешки мира умеем.
В общем я заказала краску, обещали через 3 дня привезти. Пусть стены красит.
Этого он еще не делал.

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Sania » 14 апр 2020, 12:30

Много лет уже магазинный хлеб не покупаю, сама пеку.
Пробовала печь на закваске, ничего особенного не заметила.
И не понимаю такой ажиотаж вокруг этих дрожжей.
Да, тоже дрожжи, но дикие, реакцию, которых предсказать невозможно.
На прессованных дрожжах получается превосходный хлеб: вкусный, ароматный, ноздристый.

Аватара пользователя
Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 16:06

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Aktahena » 14 апр 2020, 16:12

у меня хлебопечка Мулинекс ) через два часа - чудесный хлеб )

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Алла » 14 апр 2020, 16:52

Эх, какая шустрая, моя Панасоник 4 часа печет.

Аватара пользователя
Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 16:06

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Aktahena » 14 апр 2020, 22:44

Алла , на моей режим можно выбрать : один рецепт и два режима , 2 и 4 часа )
за два хорошо получается , поэтому 4 часа не ставим )

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Флудим по поводу...

Сообщение Алла » 14 апр 2020, 23:36

А, понятно, у меня тоже есть ускоренный, я не пробовала

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 22:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Флудим по поводу...

Сообщение tig-rik » 15 апр 2020, 00:26

Алла!
У меня тоже хлебопечка Панасоник. У нее есть режим «быстрый» - 1ч.55 мин. Ой, Вы уже об этом рассказали! Я, кстати, им пользуюсь только для того, чтобы быстро замесить дрожжевое тесто для выпечки в духовке (для батонов или булочек).
И обычный режим в 4 часа. В нем первый этап – выравнивание температуры – хлебопечка ничего не делает, может так стоять от 20 минут до часа с лишним в зависимости от температуры продуктов и воздуха вокруг. Я достаю ведерко, включаю хлебопечку и только потом начинаю спокойно отмерять и закладывать продукты. Так экономится минут 15-20.
Что касается закваски – давно мечтаю обзавестись ею для ржаного хлеба. Сейчас делаю только «Дарницкий» (325 г пшеничной и 150 г ржаной муки) на обычных быстрых дрожжах. Хлебушек получается без проблем, но в нем все-таки маловато ржаного вкуса. А хочется испечь настоящий ржаной – темный и пышный, как в детстве был - ароматный и с кислинкой. Его на обычных дрожжах не сделаешь. Да и концентрат ржаного солода давно уже не могу найти.
У Анны Китаевой в книге «Домашний хлеб» очень доступно описана технология и химия приготовления хлеба. Она пишет, что ржаной хлеб дома невозможно выпечь на обычных окультуренных дрожжах – он просто не поднимется (если не применять всякие химические «улучшители» как в заводском хлебе). Поэтому для домашнего ржаного хлеба обязательно нужна закваска – «симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей».

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»