Флудим по поводу...
Re: Флудим по поводу...
О, Ванесса, как наглядно, спасибо!
День Космонавтики- любимейший праздник, поздравляю всех и себя.
День рождения главного внука.
Riga, прелесть какая ностальгичная
День Космонавтики- любимейший праздник, поздравляю всех и себя.
День рождения главного внука.
Riga, прелесть какая ностальгичная
Добавлю свой рецепт, по которому пеку уже больше 2 лет. Закваску дали, сама не готовила, храню её в холодильнике, "кормить" нужно хотя бы раз 4-5 дней, но и перерыв в 20 дней из-за путешествия выдержала, живая. Рецепт писала давненько, просто скопировала. Сейчас соль уменьшила до 1 ч л без горки, сахар до 3 ч л, муку использую первого сорта (350 -400 гр) и цельнозерновую ( 250 - 200 гр)
Пишу рецепт хлебушка:
1) закваску достаем из холодильника за 4 часа до замеса теста
2) добавляем в закваску 3 ст л ржаной муки и 100 мл воды комнатной темп. Оставляем в тепле на 4 часа
3) из баночки с закваской берем 4-5 ст ложки +350 мл очень холодной воды+ 1-2 ч ложки соли+ 4 ч ложки сахара+ 3 ст ложки растительного масла+ 600 гр муки 1 сорта( я добавляю 100гр ржаной или гречневой и 500гр пшеничной)
4) вымесить тесто, выложить в смазанную форму, оставить на 9 часов под полотенцем( обычно на ночь)
5) выпекать 45-50 мин при 170℃
Остальную закваску храним в холодильнике
Пишу рецепт хлебушка:
1) закваску достаем из холодильника за 4 часа до замеса теста
2) добавляем в закваску 3 ст л ржаной муки и 100 мл воды комнатной темп. Оставляем в тепле на 4 часа
3) из баночки с закваской берем 4-5 ст ложки +350 мл очень холодной воды+ 1-2 ч ложки соли+ 4 ч ложки сахара+ 3 ст ложки растительного масла+ 600 гр муки 1 сорта( я добавляю 100гр ржаной или гречневой и 500гр пшеничной)
4) вымесить тесто, выложить в смазанную форму, оставить на 9 часов под полотенцем( обычно на ночь)
5) выпекать 45-50 мин при 170℃
Остальную закваску храним в холодильнике
Хотелось бы рекомендовать статью с сайта РОСКАЧЕСТВО тем, кто месяцами выводит и поддерживает жизнедеятельность заквасок и тем, кто только собирается заняться эти делом . https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnya ... oy-vybrat/
В заквасках ЕСТЬ ДРОЖЖИ-вот главная тема статьи. Умные люди все разъяснили-ничего нет сверхполезного в хлебе на закваске и супервредного в хлебе на дрожжах. Дрожжи в процессе выпекания хлеба все погибают. Сама я сейчас пеку хлеб на дрожжах или бездрожжевой лаваш. Мне из моего леса далеко добираться до магазина да и сейчас на полной самоизоляции...
В заквасках ЕСТЬ ДРОЖЖИ-вот главная тема статьи. Умные люди все разъяснили-ничего нет сверхполезного в хлебе на закваске и супервредного в хлебе на дрожжах. Дрожжи в процессе выпекания хлеба все погибают. Сама я сейчас пеку хлеб на дрожжах или бездрожжевой лаваш. Мне из моего леса далеко добираться до магазина да и сейчас на полной самоизоляции...
Прочитала с удивлением https://platki.ru/about/news/issue648/
Вообще-то режим самоизоляции в регионе до 30 апреля.
Сходить за платками не удастся без риска и штрафа.
Вообще-то режим самоизоляции в регионе до 30 апреля.
Сходить за платками не удастся без риска и штрафа.
Расскажу одну хлебную быль из моей жизни. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Я бы не рискнула такой хлеб есть, если его даже плесень есть не хочет...
Наталья Витальевна, спасибо, дорогая, так приятно!
-
- Опытный платочник
А я сегодня отключила группу с " домашним обучением".
Знаете.. это все, что угодно, но не обучение)
Написала список, чему готова научить сына до конца " каникул".
Суп варить он уже умеет.
По мужской части тоже все в порядке, и гвоздь забить, и шуруповерт у него есть.
Хлеб еще не пекли, хотя все лепешки мира умеем.
В общем я заказала краску, обещали через 3 дня привезти. Пусть стены красит.
Этого он еще не делал.
Знаете.. это все, что угодно, но не обучение)
Написала список, чему готова научить сына до конца " каникул".
Суп варить он уже умеет.
По мужской части тоже все в порядке, и гвоздь забить, и шуруповерт у него есть.
Хлеб еще не пекли, хотя все лепешки мира умеем.
В общем я заказала краску, обещали через 3 дня привезти. Пусть стены красит.
Этого он еще не делал.
Много лет уже магазинный хлеб не покупаю, сама пеку.
Пробовала печь на закваске, ничего особенного не заметила.
И не понимаю такой ажиотаж вокруг этих дрожжей.
Да, тоже дрожжи, но дикие, реакцию, которых предсказать невозможно.
На прессованных дрожжах получается превосходный хлеб: вкусный, ароматный, ноздристый.
Пробовала печь на закваске, ничего особенного не заметила.
И не понимаю такой ажиотаж вокруг этих дрожжей.
Да, тоже дрожжи, но дикие, реакцию, которых предсказать невозможно.
На прессованных дрожжах получается превосходный хлеб: вкусный, ароматный, ноздристый.
у меня хлебопечка Мулинекс ) через два часа - чудесный хлеб )
Эх, какая шустрая, моя Панасоник 4 часа печет.
Алла , на моей режим можно выбрать : один рецепт и два режима , 2 и 4 часа )
за два хорошо получается , поэтому 4 часа не ставим )
за два хорошо получается , поэтому 4 часа не ставим )
А, понятно, у меня тоже есть ускоренный, я не пробовала
Алла!
У меня тоже хлебопечка Панасоник. У нее есть режим «быстрый» - 1ч.55 мин. Ой, Вы уже об этом рассказали! Я, кстати, им пользуюсь только для того, чтобы быстро замесить дрожжевое тесто для выпечки в духовке (для батонов или булочек).
И обычный режим в 4 часа. В нем первый этап – выравнивание температуры – хлебопечка ничего не делает, может так стоять от 20 минут до часа с лишним в зависимости от температуры продуктов и воздуха вокруг. Я достаю ведерко, включаю хлебопечку и только потом начинаю спокойно отмерять и закладывать продукты. Так экономится минут 15-20.
Что касается закваски – давно мечтаю обзавестись ею для ржаного хлеба. Сейчас делаю только «Дарницкий» (325 г пшеничной и 150 г ржаной муки) на обычных быстрых дрожжах. Хлебушек получается без проблем, но в нем все-таки маловато ржаного вкуса. А хочется испечь настоящий ржаной – темный и пышный, как в детстве был - ароматный и с кислинкой. Его на обычных дрожжах не сделаешь. Да и концентрат ржаного солода давно уже не могу найти.
У Анны Китаевой в книге «Домашний хлеб» очень доступно описана технология и химия приготовления хлеба. Она пишет, что ржаной хлеб дома невозможно выпечь на обычных окультуренных дрожжах – он просто не поднимется (если не применять всякие химические «улучшители» как в заводском хлебе). Поэтому для домашнего ржаного хлеба обязательно нужна закваска – «симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей».
У меня тоже хлебопечка Панасоник. У нее есть режим «быстрый» - 1ч.55 мин. Ой, Вы уже об этом рассказали! Я, кстати, им пользуюсь только для того, чтобы быстро замесить дрожжевое тесто для выпечки в духовке (для батонов или булочек).
И обычный режим в 4 часа. В нем первый этап – выравнивание температуры – хлебопечка ничего не делает, может так стоять от 20 минут до часа с лишним в зависимости от температуры продуктов и воздуха вокруг. Я достаю ведерко, включаю хлебопечку и только потом начинаю спокойно отмерять и закладывать продукты. Так экономится минут 15-20.
Что касается закваски – давно мечтаю обзавестись ею для ржаного хлеба. Сейчас делаю только «Дарницкий» (325 г пшеничной и 150 г ржаной муки) на обычных быстрых дрожжах. Хлебушек получается без проблем, но в нем все-таки маловато ржаного вкуса. А хочется испечь настоящий ржаной – темный и пышный, как в детстве был - ароматный и с кислинкой. Его на обычных дрожжах не сделаешь. Да и концентрат ржаного солода давно уже не могу найти.
У Анны Китаевой в книге «Домашний хлеб» очень доступно описана технология и химия приготовления хлеба. Она пишет, что ржаной хлеб дома невозможно выпечь на обычных окультуренных дрожжах – он просто не поднимется (если не применять всякие химические «улучшители» как в заводском хлебе). Поэтому для домашнего ржаного хлеба обязательно нужна закваска – «симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей».