Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Роща
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: говорим по-русски

Сообщение Роща » 03 мар 2016, 20:25

Смешная картинка в продолжение темы :))
"Мне нравиться" называется. Сегодня попалась на глаза.
12801297_825438424245269_1996562327911805510_n.jpeg
12801297_825438424245269_1996562327911805510_n.jpeg (9.55 КБ) 2313 просмотров

Крыжовник
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Крыжовник » 03 мар 2016, 23:40

Роща, всю жизнь технарём была, но эти охотники бы меня поймали... :"

драже
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение драже » 04 мар 2016, 00:24

Элистинка писал(а):Madlen (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Вот хорошо же, когда все знают какими должны быть учителя, врачи и люди прочих специальностей. Собственно и кухарка кухарке - рознь, как и учитель - учителю, как и врач - врачу.
Нищий учитель, если заболеет, идёт к нищему врачу, а тому на дороге попадётся нищий, голодный и холодный ГАИшник, у которого жена - злая, неопрятная кухарка, которая пинком отправляет своё гениально-уникальное чадо в школу к нищему учителю... и круг замыкается. А всё потому, что одна гребёнка на всех и зеркало на всех одно. Нищие, злые, равнодушные взрослые разных специальностей - сначала это были чьи-то недолюбленные дети...Круг замкнулся.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 04 мар 2016, 00:32

Крыжовник писал(а):Роща, всю жизнь технарём была, но эти охотники бы меня поймали... :"
Лена, главное, настрой! Поймают, им же хуже, выберемся и наваляем за незнание русского языка

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 04 мар 2016, 00:33

драже писал(а):....... А всё потому, что одна гребёнка на всех и зеркало на всех одно. Нищие, злые, равнодушные взрослые разных специальностей - сначала это были чьи-то недолюбленные дети...Круг замкнулся.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Элистинка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Элистинка » 04 мар 2016, 00:48

драже Не знаю, как об остальных, но об учителях и врачах мы обязаны знать, какими они должны быть. Слишком многое в нашей жизни зависит от их профессиональных качеств.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 04 мар 2016, 01:53

Элистинка, и что вы станете делать, имея такое знание, когда услышите на родительском собрании, что приятная женщина, учитель географии, классный руководитель внятно произносит несколько раз "юпочки"... (напомню, что "юбочка" - это проверочное слово для правильного выбора при написании парных согласных "б-п " в слове "юбка"). Учительница так произносит всю свою профессиональную жизнь, несмотря на высшее образование... Сколько детей из её уст это слышали? А возраст у неё уже пенсионный. Она отработала в школе все перестроечные годы, не ушла никуда. И продолжает работать, т. е. произносить... Увы, вопрос мой риторический.

Я тут перечитывала на досуге сборник Щеглова "Фаина Раневская: "Судьба-шлюха"
Напомню, что ушла она из жизни в 1984 году. Писала свои заметки-воспоминания уже в зрелом возрасте, но ещё в советское время.

Вот что она пишет об актёрах того времени:
"...Сейчас актёры не умеют молчать, а кстати, и говорить. Слова съедают, бормочут про себя, концы слов не слышны. Культура речи даже в прославленных в прошлом театрах ушла. А дикторы по радио делают такие ударения, что хочется заткнуть и уши, и радио!"

Прошло тридцать лет... ><

Думаю, в этой теме не стоит ставить и, тем-более, решать какие-то глобальные задачи, связанные с чистотой и грамотностью устной речи окружающих. Достаточно самому что-то вспомнить, спросить, уточнить. Или просто обратить своё внимание на то, как мы сами говорим по-русски. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Элистинка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Элистинка » 04 мар 2016, 06:54

eleka (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Анна Д.
Новичок
Новичок

Сообщение Анна Д. » 04 мар 2016, 10:16

На канале ТНТ в рекламной заставке милая молодая тетка шутит: "Если с утра в автобусе вам улыбнулся молодой человек, возможно, у вас свеклА на щеке!"
Мы с мамой на этой свеклЕ каждый раз подпрыгиваем и тут же начинаем говорить детям, что свеклЫ не бывает, только свёкла. После десятого просмотра этого ролика (что-то мои дети смотрят утром на этом ТНТ) девятилетняя Марина с тревогой спрашивает нас: "А кто-нибудь кроме вас знает, что нельзя говорить свеклА?" После пятнадцатого - "Похоже кроме вас никто этого не знает!"
Вчера приходит из школы и сообщает "А учительница сказала, что можно говорить и свЁкла и свеклА!!!"

Нет, доченька, это твОрог и творОг можно, а свеклА нельзя!!! Только уж не говори это учительнице...
Последний раз редактировалось Анна Д. 04 мар 2016, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Роща
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Роща » 04 мар 2016, 10:30

Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
– Я, ребята не свекла,
Я, ребята, не свекла,
Я, ребята, свёкла!
(П. Синявский)

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 04 мар 2016, 10:38

eleka писал(а): Я тут перечитывала на досуге сборник Щеглова "Фаина Раневская: "Судьба-шлюха"
Напомню, что ушла она из жизни в 1984 году. Писала свои заметки-воспоминания уже в зрелом возрасте, но ещё в советское время.
Вот что она пишет об актёрах того времени:
"...Сейчас актёры не умеют молчать, а кстати, и говорить. Слова съедают, бормочут про себя, концы слов не слышны. Культура речи даже в прославленных в прошлом театрах ушла. А дикторы по радио делают такие ударения, что хочется заткнуть и уши, и радио!"
Умная, мудрая была женщина! ^% ^%
eleka писал(а): Думаю, в этой теме не стоит ставить и, тем-более, решать какие-то глобальные задачи, связанные с чистотой и грамотностью устной речи окружающих. Достаточно самому что-то вспомнить, спросить, уточнить. Или просто обратить своё внимание на то, как мы сами говорим по-русски. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
+1000 ^%

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр

Сообщение Milora » 04 мар 2016, 10:44

Крыжовник писал(а):Роща, всю жизнь технарём была, но эти охотники бы меня поймали... :"
Лена, нас просто учили качественно!!!

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр

Сообщение Milora » 04 мар 2016, 10:50

Madlen, своим рассказом Вы заставили меня плакать!!! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Спасибо!!! ^% ^% ^%

драже
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение драже » 04 мар 2016, 11:04

Была у России одна беда: -тся-ться, пришла другая: одеть-надеть. Сколько в теме страниц исписано, а беды всё не кончаются :)
Жаль, что нет желающих отдать своих детей в школу, в учителя, чтобы наконец-то все уже заговорили по-русски. Все норовят в юристов выучить (выучиться), в экономистов определить (определиться), ну или в менеджеры пойти... чтобы на форумах доучивались... или доучивали тех же учителей, юристов, экономистов и врачей иже с ними. Самое неблагодарное дело - нести знания в форумы, а не в школы. ;)

Крыжовник
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Крыжовник » 04 мар 2016, 11:30

Ванесса, Ларисочка, ?*():

Мадлен, под катом мощно! ^!

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»