Говорим по-русски
Re: говорим по-русски
eleka , к сожалению, сейчас детям надо объяснять, что нельзя ориентироваться на произношение работников ТВ. Сейчас появилась отличная передача по Культуре про русскую речь - вот где ухо радуется1
Последний раз редактировалось Алла 23 ноя 2015, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Да, наверное так. А мне это в голову не пришло. Про "сыра и сыру", "молока и молоко" я подруге объяснила, а вот про "из дому" не смогла.
В языке хороших слов
Очень даже много.
Портить их – большое зло.
"ДорогА дорОга".
Одинаково слова
Пишутся порою.
А изменишь звук едва –
Слышится иное.
зАмок есть, а есть замОк.
Есть искрА и Искра.
Если варит котелок –
Разберёшься быстро.
Запятые ставить враз
Научиться сложно.
Но без них значенье фраз
Потерять возможно!
Говорят: "Казнить нельзя
Миловать"... Решитесь.
С пунктуацией в друзьях –
Пригодится в жизни.
Пребывает шумный зал
В суете дорожной.
Прибывает на вокзал
Поезд. Осторожно
Надо букву написать
Нужную в приставке,
Чтобы мысли не терять
В привокзальной давке.
При вокзале толчея,
Значит, "И" поставим.
Вместе мы, замечу я,
Грамотнее станем.
Пусть у каждого словарь
Будет под рукою.
Кто не с нами – тем букварь,
И по новой в школу!
Очень даже много.
Портить их – большое зло.
"ДорогА дорОга".
Одинаково слова
Пишутся порою.
А изменишь звук едва –
Слышится иное.
зАмок есть, а есть замОк.
Есть искрА и Искра.
Если варит котелок –
Разберёшься быстро.
Запятые ставить враз
Научиться сложно.
Но без них значенье фраз
Потерять возможно!
Говорят: "Казнить нельзя
Миловать"... Решитесь.
С пунктуацией в друзьях –
Пригодится в жизни.
Пребывает шумный зал
В суете дорожной.
Прибывает на вокзал
Поезд. Осторожно
Надо букву написать
Нужную в приставке,
Чтобы мысли не терять
В привокзальной давке.
При вокзале толчея,
Значит, "И" поставим.
Вместе мы, замечу я,
Грамотнее станем.
Пусть у каждого словарь
Будет под рукою.
Кто не с нами – тем букварь,
И по новой в школу!
По поводу из дОма и Из дому. Меня тоже недавно спросили, как правильно: с глазу нА глаз или с глаза на глАз?
Ведь ещё и ударение переходит на предлог. Объяснение всему этому нетрудно найти в интернете. Каждый(ну или почти каждый) носитель русского языка эту разницу все же чувствует и не ошибается в употреблении.
Где-то было хорошо написано, что помимо твёрдых грамматических правил есть ещё такая тонкая материя, как дух родного языка.
Ведь ещё и ударение переходит на предлог. Объяснение всему этому нетрудно найти в интернете. Каждый(ну или почти каждый) носитель русского языка эту разницу все же чувствует и не ошибается в употреблении.
Где-то было хорошо написано, что помимо твёрдых грамматических правил есть ещё такая тонкая материя, как дух родного языка.
Соня, Вы про дух русского языка в интернете без иронии говорите?

Фено́мен звони́т по среда́м,
Приня́в догово́р по года́м,
Он о́тдал экспе́ртам эско́рта
Хода́тайство аэропо́рта.
Как у нашей Марфы
Есть в полоску ша́рфы!
Долго ели то́рты —
Не налезли шо́рты!
Звони́т звонарь,
Звоня́т в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.
Ты нам шторы не вози,
Мы повесим жалюзи́.
Баба Фёкла копала свЁклу,
а Коко Шанель любила щаве́ль.
Алла, про существование этого самого духа без иронии, конечно. Даже в интернете он кое-где присутствует.

Madlen, замечательные стихи!

Madlen, замечательные стихи!
Последний раз редактировалось Соня 23 ноя 2015, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Дух-то, конечно, существует, только интернет его и убъет в итоге.
Madlen ,
.
Не по теме Ваш первый стишок. Тема о том как правильно "говорить по-русски", а стишок про "писАть"
Непорядок! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
А стишки типа второго почему-то не люблю... Люблю "зрить в корень" и ответить на вопрос, почему именно так. Как получилось в случае с ВетОшным (переулком). Хотя вот мой муж сказал, что от ветОшки он бы образовал прилагательное ветОшкин (краткое почему-то?) ...
, а не ветОшный...
(рубашка - рубашкин(?)- так по русски точно не говорят, а говорят рубашечный...)

Не по теме Ваш первый стишок. Тема о том как правильно "говорить по-русски", а стишок про "писАть"

Непорядок! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
А стишки типа второго почему-то не люблю... Люблю "зрить в корень" и ответить на вопрос, почему именно так. Как получилось в случае с ВетОшным (переулком). Хотя вот мой муж сказал, что от ветОшки он бы образовал прилагательное ветОшкин (краткое почему-то?) ...

(рубашка - рубашкин(?)- так по русски точно не говорят, а говорят рубашечный...)
Про то, как правильно говорить по-русски.
Я, мне кажется, ко многому привыкла, но кое-что на меня действует как красная тряпка.
Интонации, совершенно не свойственные русскому языку. Особенно у девушек. Что они делают при этом с гласными - уму непостижимо. И это девушки, родившиеся и выросшие в Петербурге...
И заметили, ещё они норовят в главной части сложноподчиненного предложения употребить указательное местоимение ТО, когда оно там совершенно лишнее. Например, они говорят: Я сказал ему ТО, что мы идём в кино.
Извините, накипело, что называется, кто чему учился...
Я, мне кажется, ко многому привыкла, но кое-что на меня действует как красная тряпка.
Интонации, совершенно не свойственные русскому языку. Особенно у девушек. Что они делают при этом с гласными - уму непостижимо. И это девушки, родившиеся и выросшие в Петербурге...
И заметили, ещё они норовят в главной части сложноподчиненного предложения употребить указательное местоимение ТО, когда оно там совершенно лишнее. Например, они говорят: Я сказал ему ТО, что мы идём в кино.
Извините, накипело, что называется, кто чему учился...
А ВетОшный мне тоже удивительно. Надо посмотреть. Я помню, что вЕтхий, вЕтошь. Помню, что меня давно когда-то удивило, что слово ВЕТЧИНА того же корня. Почему же ВетОшный. 

Читаю форум более года. Ошибки, опечатки не раздражают. Часто я их не замечаю, хотя в газетах замечаю очень хорошо. О себе: последние лет 30 писала только инструкции и служебные записки. Пишу короткими предложениями. По-другому не получается. Получаю огромное удовольствие от чтения сообщений многих форумчанок, которые пишут "не так, как я", т.е. эмоционально, образно. Спасибо за интересное общение.
Вложиться или уложиться????
Добрый день, милые дамы. Недавно общаясь с одной девушкой, посмеялись, что применили разные слова, относительно одного и того же вопроса. Теперь хочу спросить наших "Гуру" русского языка, какое слово правильно было использовать в разговоре? Речь шла о почтовой пересылке. И вопрос стоял: мы в 300 руб. вложимся? Ответ: конечно, в 300 руб. уложимся. Так как правильно?
Добрый день, милые дамы. Недавно общаясь с одной девушкой, посмеялись, что применили разные слова, относительно одного и того же вопроса. Теперь хочу спросить наших "Гуру" русского языка, какое слово правильно было использовать в разговоре? Речь шла о почтовой пересылке. И вопрос стоял: мы в 300 руб. вложимся? Ответ: конечно, в 300 руб. уложимся. Так как правильно?
Разумеется, уложимся.
Тоже с интересом читаю. Благодаря специфике форума, уровень общения здесь довольно высокий (и, в основном, о высоком), потому грубые ошибки редки. На другие площадки просто не хожу.
Тоже с интересом читаю. Благодаря специфике форума, уровень общения здесь довольно высокий (и, в основном, о высоком), потому грубые ошибки редки. На другие площадки просто не хожу.
Соня Меня тоже безмерно коробит несвойственное русскому языку интонирование. Лающее, ноющее, изломанное. И только у молодёжи. Слышишь и ужасаешься.