Натаната,
льга, не знаю, кто мешал вашей бабушке говорить нa русском, мой дедушка и вся семья говорила на русском, до первой мировой и после и, даже не поверите, до сих про моя семья говорит на русском, у подруги ребенок пошел учится в русский класс.
Не знаю, что ответить на последний пост, а что можно ответить на такой перл- тут и белая расса, и оружие и "отдали жизнь" (да, скрепы они такие, все смешалось-кони, люди). Странно, вы живете на Западе и так его не любите, странно, если все так отвратительно и еще хуже....
Моя бабушка говорила по-русски в кругу семьи. Они были люди небедные и хорошо образованные, у них дома говорили по-русски, считали великорусский язык более правильной, культурной версией. Украинский в их представлении был диалектической вариантом русского, а не отдельным языком. Кстати, у Гоголя точно такая же трактовка. Моя бабушка знала оба языка, любила украинские песни, в деревне, на отдыхе всегда разговаривала по-укрански с крестьянами, а в обычной жизни говорила на очень чистом и красивом русском языке.
Ребенок Вашей подруги недолго будет на русском учиться, если будет действовать "Закон об языке", который приняли про Порошенко.
Вижу, что Вам нравится слово "перл" или "жемчужина", но почему-то Вы смешали в одной фразе совершенно куски разных моих высказываний. Понимаю, что Вы их не поняли. Я объясню еще раз. Бойцы "Азова" говорили о себе как о спасителях белой расы, показывали с гордостью свастику, хвастались убийством "ватников" -это все из разных интервью, которые они давали западным корреспондентам, у нас это печаталось. И недавно испанская газете делала довольно страшный репортаж про детские лагеря на Украине, где детей учат владеть оружием и кричать "убей русского". Газета разумно замечала, что закладывается пороховой погреб на будущее,
Я живу на Западе много дольше, чем Вы, Наташа. Жила в разных странах, говорю на нескольких языках. Я по профессии занимаюсь политической историей, у меня вышла книга про отношения России и Запада, одно время я подрабатывала политологическими статьями.Даже сейчас я много читают разной аналитики, просматриваю газеты разных стран. Надеюсь, что мое знание Запада, как бы оно бы ни было несовершенно, все же не поверхностно.
Я критически отношусь к определенным тенденциям западной истории - колониализму, империализму, утверждению личного или национального эгоизма как главного двигателя человеческих отношений, утверждения денег как высшей ценности, к высокомерию и цинизму. Но я с большим уважением и любовью отношусь к великой культуре Запада, к простым людям - мне повезло и я встречала много людей, совершенно других - альтруистов, солидарных, готовых помочь, высокоморальных, хороших людей, одним словом.
И я думаю, что любовь состоит не в том, чтобы любить с закрытыми глазами, отталкиванием от себя неприятных данных. Я думаю, что любовь это когда любишь, хорошо себе представляя объект любви.
Вообще, Вы очень спешите судить о моих взглядах, любовях и нелюбовях, и судите очень упрощенно. Да это и понятно - знакомы мы с Вами шапочно, Вы про меня мало чего знаете. Так что, уж лучше я сама буду говорить о том, что люблю, а что нет.