ЕленаЗ, вы пишете:
Я не знаю доподлинно, как с правосудием в Латвии, но что-то мне подсказывать, что не совсем так, как у нас.
Вот это важное признание. Не знаете, но уверены, что в Латвии или любой другой стране западного блока - намного лучше. Почему?
Может быть, сначала надо бы узнать перед тем, как делать такие категоричные выводы.
Кстати, я в начале 2000 опубликовала работу о нарушениях в Латвии и Эстонии, использовала исключительно материалы агенств ЕС, ибо писала для западного издания. И материала было море, причем случай Латвии был такой вопиющий, что предпочла исключить ее из работы, думала - не поверят. Опубликовала лишь часть про Эстонию.
Вообще, советую Вам почитать, например, западные правозащитные группы - самые известные- вот хоть Amnestie International про пытки в полиции в западных странах, про нарушения прав человека.
В Испании сейчас, да и в Италии, консервативные партии требуют, чтобы был убран закон о гендерных преступлениях, ибо это "мешает семье", хотя только на июль 2019 г. было убито 30 женщин мужьями, женихам и т.д..
В Италии открылся широкий доступ к мавзолею Муссолини. Возрождение фашизма как нормальной альтернативы реальность уже в нескольких странах ЕС - Польше, Венгрии, Италии, Испании. Не говорю уже о США, где Стив Баннон призывает не стесняться слов "расист", "мачист" и т.д.
В Испании в прошлом году оправдали насильников коллективного изнасилования 17 летней девушки, потому что она не сопротивлялась - как будто девочка 17 лет может сопротивляться 5 огромным качкам, среди которых были полицейские и военные. Потребовались миллионные манифестации протеста по всей стране, чтобы суд неохотно решил заключить на некоторое время насильников в тюрьму и открыть новое разбирательство.
В-общем, Лена, мне кажется, а с реальностью Запада Вы знакомы недостаточно.
То, что я написала, правда. Но это не значит, что пытают на Западе всех подряд в полиции, или всегда отпускают насильников. Это было бы неправдой, клеветой. Я обращалась в полицию в разных странах, когда что-то теряла или меня обворовывали. И со мной всегда были любезны.Большинство насильников осуждают, хотя и не небольшие по сравнению с советскими сроки. Я знакома с некоторыми судьями и знаю их как людей высокоморальных.
Я хочу лишь сказать, что везде все бывает, нет нигде совершенства. В России исторически строют социальный идеал в другом географическом пространстве - создают воображаемый, придуманный образ Запада, который не имеет ничего общего с реальностью. Герцен, который прожил на Западе бОльшую часть своей взрослой жизни, написал когда-то: "Много еще бед будет в России из-за незнания Запада". Так оно и есть.
Сейчас Россия как никогда прежде близка Западу. Новая социальная система России строилась по модели США, множество законов, политических привычек, было воспринято с Запада без всякой критики. Изначально считалось, что тамошнее лучше, а свое - плохо.
Но из-за информационной войны, одно и то же трактуется по-разному. В России недостатки социальной системы и просто человеческие грехи представляются как суть нынешней власти, ее прямая вина, а на Западе то же самое - как мелкие, случайные недостатки, про которые, к тому же, мгновенно прекращают говорить.
Запад богаче России, могущественней, без всякого сомнения. Впрочем это еще не означает, что именно ему суждено победить в новой холодной или горячей (не дай Бог!) войне. Фортуна - дама капризная. Наполеон или Гитлер тоже были объективно сильнее. Но Запад но не правей, не культурней, и не более цивилизован. В чем-то у него преимущество, а в чем - у России. Имхо, конечно.