Наш русский язык

Модераторы: Натик, Листва

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наш русский язык

Сообщение Алла » 21 сен 2009, 10:49

Что-то "отксерь" на воспоминания навело. Раньше множительная техника называлать РЭМ (какая-то здоровенная конструкция), так говорили "Отрэмить". А еще на чем-то копировали с применением нашатырного спирта, так копии приходили синевато-розового цвета и пахли нашатырем. Их так и звали -"синьки". Сейчас многие говорят "факсани", ну, то есть, факс отправь.

Дарина
Новичок
Новичок

Сообщение Дарина » 26 ноя 2009, 14:54

----------------
Последний раз редактировалось Дарина 28 янв 2010, 14:58, всего редактировалось 1 раз.

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 26 ноя 2009, 15:23

Дарина писал(а): иногда незнаю, как правильно написать
Дарина, при написании постов на этом форуме можно использовать текстовый процессор, проще Word.
Он все проверит, подчеркнет ошибки, и тогда будет ясно, что с глаголами частица НЕ всегда пишется раздельно.
Начало предложения желательно писать с заглавной буквы.
И чтобы текст визуально легче воспринимался, опять-таки, желательно оформлять абзацами.
Спасибо, что написали в этой теме, встряхнув ее из неактивных.

platki
администратор
Контактная информация:

Сообщение platki » 26 ноя 2009, 16:39

А зачем Ворд, разве у вас при написании текста нна нашем форуме слова с ошибками не выделяются автоматически красным подчеркиванием?

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 26 ноя 2009, 16:44

Они и у Вас, platki, не выделяются, похоже.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 26 ноя 2009, 16:45

platki писал(а):А зачем Ворд, разве у вас при написании текста нна нашем форуме слова с ошибками не выделяются автоматически красным подчеркиванием?
Как интересно, у меня ничего подобного не происходит, но не по причине отсутствия ошибок. Может быть надо какой-нибудь режим включить?

Valery
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Valery » 26 ноя 2009, 18:32

А ведь какой больной вопрос затронули-образование, вернее уровень грамотности.... а тут еще Баба- ЕГЭ, которой детишек в школе пугают... и первые результаты этого самого ЕГЭ. На факультете журналистики дали диктант обычной сложности для выпускников школ: минимальное количество ошибок-57...."не знаю", человек пишет- ^! "нез наю" и т.д. и т.п. Остается одна надежда на репетитора которому доверяешь, но и это не гарантирует поступление в ВУЗ, но по крайней мере, ребенок не будет делать ужасных ошибок....хорошо конечно если есть программа-редактор( надо узнать подробнее!), но ведь не всю жизнь будешь писать пользуясь программой.... Когда человек интересный, привлекательный, вдруг делает кучу ошибок это рождает....смешанные чувства...как если бы надев фрак он вышел в грязной обуви... :?

Дарина
Новичок
Новичок

Сообщение Дарина » 26 ноя 2009, 18:43

----------------
Последний раз редактировалось Дарина 28 янв 2010, 15:00, всего редактировалось 1 раз.

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 26 ноя 2009, 18:46

Valery писал(а):есть программа-редактор( надо узнать подробнее!),
Microsoft Word 2007: полное руководство
http://www.intuit.ru/department/office/ms2007guide/
В курсе изучаются все этапы создания и оформления документов, использование графических возможностей, совместная работа с документами, обеспечение конфиденциальности и безопасности работы, подготовка к печати и печать документов, настройка Microsoft Word 2007 и решение типичных проблем, возникающих в процессе работы с документами.

Курс построен по многоуровневому принципу. Ролевая задача уровня 1 предполагает использование основных возможностей текстового процессора для подготовки простых текстовых документов (например, писем, простых отчетов, факсов, резюме, повесток дня, маршрутов путешествий и т.п.). В дополнение ролевая задача уровня 2 предполагает использование широкого диапазона возможностей текстового процессора для подготовки текстовых документов средней сложности (например, рекламных листков, больших отчетов, бюллетеней и т.п.). В дополнение ролевая задача уровня 3 предполагает эффективное использование всех возможностей текстового процессора для создания сложных текстовых документов (например, отчетов со сложной структурой, макетов книг, составных документов, электронных форм и т.п.), а также настройку и автоматизацию инструментов текстового процессора.

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 26 ноя 2009, 19:01

Я в Word еще 10 лет назад "полторы собаки съела", правда не без помощи книг.
Дарина писал(а):нет отдельно запятой
Запятая получается, если с Shift нажать <.> (точку).
Microsoft Word - это отдельная программа в составе пакета Microsoft Office.
Еще чем не очень удобно набирать текст непосредственно на форуме - это то, что из буфера клавиатуры не совсем правильно символы уходят, иногда не в той последовательности.
И получается перестановки букв или они вообще теряются. Или идет подстановка схожих символов, например, Н (Эн) русская заменяется H (Эйч) английской.
Если кто помнит ДОСовские русификаторы – должны понимать, о чем речь.
По проверке орфографии непосредственно на форуме - не знаю. platki, похоже, пошел разбираться.
Последний раз редактировалось Anna 27 ноя 2009, 02:46, всего редактировалось 1 раз.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 26 ноя 2009, 21:40

Дарина писал(а):она спросила :!: Есть ли в моём роду нерусские?
Ну, сейчас-то Вы уже можете понять, что и среди учителей не все умные? Простите этой женщине. К сожалению, таких людей много. Я сама с этим столкнулась. Мои дети - метисы, мой муж лезгин, он не считает себя знатоком русского языка, хотя, если уж по-честному, огромное количество русских пишут и говорят по-русски хуже его. Так вот, когда, выяснилось, что у наших детей большие проблемы с русским, мне тоже учителя так осторожненько намекали, что, мол, я слишком много хочу, что папа-то у нас... Первое время я верила, а потом поняла, что в полностью русских семьях те же проблемы. Успокоилась, только всё-таки пыталась помогать в освоении элементарной грамотности. Дарина, изменилась методика преподавания, к сожалению, в худшую сторону. В школе учат фонемы, морфемы, а моя бабушка, 1904 года рождения, закончила 2 класса ЦПШ (церковно-приходской школы) и всю жизнь, не зная морфем с фонемами, писала очень грамотно. А у меня в школе учительницей русского языка была чистокровная татарка, которая прекрасно владела родным татарским, а нас, русских, учила русскому языку. Мне многие её уроки очень запомнились. Например, когда кто-то у доски писал "учавствовать", она сразу говорила: значит, не ЧАСТЬЮ быть, а ЧАВКАТЬ? И это запоминалось гораздо лучше правил из учебника.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 27 ноя 2009, 00:12

platki, красным подчеркиваются ошибки в Файрфоксе, а в Эксплорере нет. Про остальные просто не знаю. У меня их только два :)
Хорошая кнопочка - Предпросмотр. Но тоже не всегда помогает. Знаете, есть такой шуточный тест - в каждом слове предлагаемого отрывка переставлены буквы. И мало кто затыкается. Переставленные буквы в словах при быстром чтении глаз выделяет крайне редко.
Алла, ох уж это "учаВствовать"! Неплохо и "попробЫвать" ;) И побывал, и пробу снял. И просто прелесть - эти мягкие знаки: "мне кажетЬся", "мне нравитЬся" :)
Это, конечно, не так уж важно. "Главное, чтобы человек был хороший". Но иногда помогает пафосную писанину воспринимать правильно ;)

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Эльнико » 27 ноя 2009, 01:13

filamentoza писал(а):Но иногда помогает пафосную писанину воспринимать правильно ;)
хорошее наблюдение, ведь так и есть ..

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Эльнико » 27 ноя 2009, 01:18

Алла писал(а):В школе учат фонемы, морфемы,
в школе учат ответы на ЕГЭ, а пользоваться этими ответами вне бланка ЕГЭ не умеют :(
Gerda писал(а):Слово "Отксерь" сленговое, глагола такого нет. Произошло от первого копировалького аппарата марки "Ксерокс" и как то вписалось в обиход тех, кто пользуется компьютерной техникой. По русски наверно надо бы сказать просто: "Сделай копию документа". Но людям наверно лень говорить три слова вместо одного
моя руководительница говорит "Сделайте копию"
наверно мне очень повезло 8-)
Anna писал(а): Еще чем не удобно набирать текст непосредственно на форуме -
неудобно не пишется раздельно ;)

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Эльнико » 27 ноя 2009, 01:52

platki писал(а):разве у вас при написании текста нна нашем форуме слова с ошибками не выделяются автоматически красным подчеркиванием?
Опера 10 подчеркивала все слова подряд, а версия 10.10 вчерашнего выпуска при нажатии правой кнопки в поле сообщения предложила вдруг загрузить словарь и теперь подчеркивает что надо! Ура!
russish.jpg
russish.jpg (58 КБ) 3626 просмотров
(в этом сообщении 3 опечатки были замечены перед отправкой, но одна (ь в слове загрузить) пропущена... и в цитате подчеркнуто нна :) )

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»