Во саду ли, в огороде

Модераторы: Натик, Листва

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение zareslava » 27 май 2015, 09:46

Васса, ^% очень приятно, что Вы посмотрели мои цветы! Благодарю! Персиковый, в самом деле, хорош. Налюбоваться им не могу!

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 27 май 2015, 10:08

zareslava , очень люблю ирисы, и как живые цветы, и на платках, ваши ирисы чудесны, все!

Нелля
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: пенсионер

Сообщение Нелля » 27 май 2015, 13:44

zareslava, какие ирисы великолепные!!! и аквилегии! И гортензия!!! Цветы - это чудо!

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 27 май 2015, 14:57

Ванесса, ^% Нелля, ^% дорогие девочки, спасибо вам огромное, приятно, что смогла и вас порадовать красотой чудесных цветов. Прочитала, что ирис - цветок греческой богини Ириды, а слово "ирис" - означает "радуга".

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 27 май 2015, 15:46

zareslava, ^% Красивые! Тоже ирисы люблю. Было загорелась вот эти все старенькие поменять на новинки со всякими сложными оттенками,рюшами, сборками и переходами, а они капризули все. То одно им не нравится, то другое. Старички надёжные, симпатичные и живучие. Особенно вот тот ваш абрикосовый славный. У него и стебель устойчивый, и цветёт долго в любую погоду, не плывёт, и куртины быстро наращивает в любых условиях. Молодец, в общем.
Из новеньких у меня вот эта пара дольше всех держалась. По фото не очень видно, они оба бархатные. Размер желтого цветка больше ладони:
iris_LG 1.jpg
А кстати о живучести :D Это фото было последним для моей сливы:

Изображение

Через неделю вся высохла в момент. Уже спилили и сожгли.

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 27 май 2015, 17:06

Zareslava, filamentoza! ^% ^% ^% Какие у вас Ирисы красивые, тоже люблю !
Светлана, я помню что у вас шикарные пионы и вы большой знаток, не могли бы вы мне дать совет!? Некоторые кусты цветут, а некоторые даже не бутонизируются, что им не так? А раньше все цвели, но есть и которые в том году посадила, а бутонов нет. Я слышала, что онилюбят кислые почвы и мне сегодня одна женщина сказала, что надо хлеб черный замочить и подкормить их.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 27 май 2015, 18:39

Zareslava, filamentoza, девочки, упала от Ваших ирисов! :: :: :: Очень хочется, но у нас даже луковицы стоят по 10 евро штучка, я пока думаю. Опасаюсь - купишь, деньги выбросишь, а он не вырастет.

Даю отчет о попытке напоить пивом улиток и слизняков. Не стали. Просто смеялись надо мной - ползали себе спокойно, а к блюду с пивом ни одна не подползла. Из общества трезвости оказались. ::

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 27 май 2015, 19:10

mrrmumur, Оля, верно, красивые ирисы стоят дорого. как и всё)) Я больше 10 лет назад покупала у коллекционера по 200 - 500 рублей за штуку. И это были средние и ниже среднего по цене. Поэтому не такие уж сложные, но тем не менее. Сейчас покажу, что нашла в компе из оставшегося. Оказывается, я их не фотографировала совсем. Есть такое дело - не люблю фотографировать))

Вот у этого (жаль, на фото почти не видно) по лепесткам так называемая "алмазная пыль" и край из тонкой мелкой бахромы. такой был красавец! Pure As The
iris_PureAsThe.jpg
А этот сложного цвета с металлическим матовым таким отливом. С говорящим названием Silverado.
iris silverado 1.jpg
А тут названия не были под фото подписаны, я и не помню))
irises 1.jpg
В подходящих условиях они хорошо растут и только радуют. Но у меня им было тяжело. Почва глинистая.

Lilit
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Lilit » 27 май 2015, 19:11

mrrmumur, может пиво какое-то не то, может, малоалкогольное или сорт не понравился :o ?

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 27 май 2015, 19:23

Света, упала от Ваших ирисов. А можно ближе к осени курс ирисоведения? Я попробую, начну со штучки. Я из Испании привезла одну штучку. Там они росли в горах просто в диком виде. Один с нами уехал. Несмотря на все перепитии, живет, хотя и побаливает - из-за переезда, климат другой, все другое. Но, наверно, они совсем простенькие. Я не видала их там в цвету, было рано.

Лилит, попробую другое пиво, конечно. Оно копейки стоит.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 27 май 2015, 19:25

olgaballet писал(а):Некоторые кусты цветут, а некоторые даже не бутонизируются, что им не так? А раньше все цвели, но есть и которые в том году посадила, а бутонов нет. Я слышала, что они любят кислые почвы и мне сегодня одна женщина сказала, что надо хлеб черный замочить и подкормить их.
Оля, пионы - такие непростые создания)) Бывает, долго раскачиваются. Подождите. Это я о свежепосаженных. Для них год - два без бутонов нормально. Есть вообще тугодумы - могут лет по пять молчать. Но это редкость.
Если раньше цвели хорошо, а теперь перестали, то том может быть несколько причин. Одна из них элементарное остаревание. Это если кусту больше 10 лет. Есть, конечно, кусты, которые могут на одном месте цвести лет по 30, но это редкость. Если кусты молодые. раньше цвели. а теперь не хотят. тут тоже может быть ряд причин. Одна из них - повреждение корней. Гниль или почвенные разные личинки и потом гниль. Наблюдайте, если побеги начнут загнивать у основания и падать, придётся выкапывать и зачищать. Ещё бывает. что куст затянуло вглубь, тогда тоже цветение прекращается. Аккуратненько отгребите землю и посмотрите, сколь глубоко основание стеблей. Если сантиметров 5 - нормально, если глубже, надо будет осенью поднять.

Теперь о подкормке. Подкормка никому не помешает))) Пионы совсем не любят кислую почву. Напротив, их засыпают золой, вносят при посадке доломитовую муку. В подкормке черным хлебом другой смысл. Это активизация почвенных грибов, которые делают более легким усваивание всяких питательностей всасывающими корешками. Поэтому можно не возиться с буханками, а просто в сладкой воде "запустить" пакет быстрых дрожжей, потом прибавить теплой воды литра три и пролить вокруг куста почву. Что пионы действительно очень любят - это кисломолочные продукты. Там сразу два в одном - активизация грибов и микроорганизмов вокруг корней+питательные вещества. Всё это очень пионы "приободряет". Эффект, правда, увидите не сразу, а на будущий год)) Кислое молоко или кефир разводите теплой водой и выливаете под куст, предварительно прорыхлив почву сантиметрах в 30 от основания куста.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 27 май 2015, 19:27

mrrmumur писал(а):Света, упала от Ваших ирисов. А можно ближе к осени курс ирисоведения?
Спасибо! Но будь я ирисовод нормальный, не загнулись бы они у меня все постепенно)) А так только сибирские растут и неубиваемые старички, которые тут у всех по участкам кочуют.

Lilit
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Lilit » 27 май 2015, 19:31

да, ирисы все красавцы, один лучше другого ^% , особенно первый очень нежный, а у нас ещё не зацвели, даже не собираются, тепла ждут, а пока, как обычно-похолодание, черёмуха зацвела.

Васcа
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Васcа » 27 май 2015, 19:32

Света, белый ирис как ангел!

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 27 май 2015, 20:03

filamentoza, ^% mrrmumur, ^% olgaballet ^% благодарю за комплименты моим ирисам! _0)0 filamentoza, ^% у Вас элитные ирисы, очень красивые! ::
mrrmumur, ^% а Вы что-то "зверькам" не угодили, видно, не то пиво подали! Да ещё без рыбки?! Возмутительно! :lol:

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»