...Однажды в Адлере по соседству отдыхала юная пара, это было начало их истории. Девушка светилась, летала и только однажды на кухне огорченно заметила, что не умеет так жарить курицу. Возможно, это пригодится кому-то еще....
Курицу разделать на кусочки (отделить по суставам крылышки, ножки - голень и бедро, под линией ребрышек -грудку, которую также разделить на соразмерные кусочки), спинку и потрошки отложить для супчика, например. Как следует промыть, удалив пленочки, шкурки и остатки внутренностей. Воду тщательно стряхнуть. Если сковорода тефлоновая, то масла нужно ничтожное количество, только смазать, бройлер сам по себе жирноват. Кусочки уложить на среднюю сковороду кожицей вниз и поставить на средне-сильный огонь (если плита разогревается долго, лучше укладывать курицу на уже чуть прогревшееся масло). Если кусочки были не особо мокрыми и температура подходящей, они сразу схватятся корочкой и брызг не будет. Если не повезло, накрываем крышкой, не убавляя огонь. Оставляем в покое минут на восемь-десять. Когда на сковороде не осталось жидкости, проверяем наличие залотистой корочки на нижней стороне куриных кусочков. Если степень поджаристости подходящая, пора переворачивать. Не смейтесь подробности описания, но чтобы избежать брызг, сковороду снимаю с плиты на подставку. Немедленно переворачиваю кусочки на другую сторону, в первый раз(!) солю, возможно, перчу или посыпаю свежепоструганным мускатным орехом сверху и возвращаю на плиту. В этот раз крышкой накрываю всегда, чтобы мясо наверняка прожарилось. Если жарка на этой стадии перешла в тушение, можно добавить побольше нарезанного полукольцами репчатого лука.
Если до курицы поставить вариться картошку, то почти одновременно можно сделать картофельное пюре, они хороши вместе. И поставить свариться легкий бульончик из отложенных частей, в который для полноты картины запускаем лапшу и зелень. А пока жарится первая сторона, нарезать сезонный салат. На весь обед уходит 30-40 минут. (Сэкономленное на готовке время можно шикарно промотать!

) Этот вариант выручает также, когда в дороге к тебе голодные друзья. Тогда хорошо иметь две курицы и сковороду побольше. Соус.
...И вот такой еще совет. Выбирайте исходные продукты тщательнее, чтобы готовить из качественного и свежего. Почему-то сейчас на это обращают внимания меньше.
....Буда очень рада, если те кто опытнее, дополнят, а начинающие воспользуются.