Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Флеринка » 12 дек 2025, 20:42

Оля, да я и не думала, что прямо сегодня. Так, при случае, через неделю, через месяц. Потому и написала «если не забудешь».

Чувства людей понимаю и уважаю, поэтому, наверное, вдвойне правильно мое решение тем, кто обращается ко мне с маленькой буквы, отвечать тем же. Только раньше с небольшим подспудным «ну, если ты невежливый или неграмотный..», то теперь - мда, жаль, что тоже так научили. Твои чувства даже обдумывала - вот как получилась такая более чем скромность? Почему мы так часто вежливость, уважение, может быть, даже высокое отношение к себе воспринимаем настолько неестественным, что только как насмешку?
Я вот раньше гордилась и считала очень показательным, что англичане пишут с большой буквы себя, а мы - другого. О многом говорит. Неудивительно, что в последние десятилетия эта норма отношения к людям старательно изживается. В интернетных спорах о Вы-вы встречается то самое «а почему я должен уважать незнакомого человека»? Действительно, с чего бы :lol: ?
Не в обиду, но вот та Людмила… то, что мне о ней попалось - центр иностранных языков.

И еще вспомнилось. В пору начала большой распространенности форумов там часто было именно принято общаться на «ты». Много времени проводила на одном автомобильном, так там даже в правилах было записано: общепринятым является обращение на «ты», кто не хочет, может по-другому, но никаких претензий, обид и прочего предъявлять не должен. На «ты» - официально. Возможно, потому что, типа, сообщество единомышленников, виртуальных «друзей», но где каждый - в некотором роде образ, ник и аватарка, бесплотный дух )). А при личных встречах те, кто активно общался на «ты», начинали говорить друг другу «вы» - тут уже живой как бы незнакомый поначалу человек :) .
Удобная и демократичная практика на самом деле. Сначала немного тяжело, а потом отлично.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 12 дек 2025, 21:00

Оля, не совсем поняла, ответ на какой вопрос?

Именно, прекрасно знаю, что Таня филолог, но она ошибается и подтвердить свое мнение ничем серьезным не может. Так и та дама - ну, филолог, и что? Сколько врачей курит, например.
Я же подтвердила и доказала не только очевидной логикой, но и множеством словарей и справочников, Грамотой, высказыванием заведующего профильной кафедрой Института русского языка. И все - как об стенку горох, свое мнение превыше всего. Я могу понять чувства, могу понять, что может быть лень, но так настаивать на очевидно неправильном, со всех сторон опровергнутом… А ведь начали с людей, которые, ай-я-яй, говорят неправильно, не хотят учиться, думать, замечать как говорят другие. А тут то же самое! Так там по привычке и незнанию, а здесь что-то воинствующее. В общем, прониклась сочувствием ко всем, кто «с», «калорит», загинают - последние хоть всего лишь швеи, люди, в принципе, со средним образованием, задача которых - хорошо шить, и они молодцы, что с ней справляются.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 12 дек 2025, 21:04

Larna писал(а):
11 дек 2025, 23:55
Везде такое написано.
И нигде не написано иначе.
Ссылки сюда нести - пустой труд, ибо всегда можно
Это неправда. Нигде в уважаемых источниках такого не написано, а иначе - как раз везде.
Ссылок нет, потому что их не может быть, а всегда можно сказать - что пустой труд и бла-бла-бла. Но по факту - их нет.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 12 дек 2025, 21:11

Так всё-таки. Чем форум отличается от интервью в плане Вы/вы?
К Флеринке вопрос.

... Прочитала, запуталась. Тетки какие-то... Светланы Гурьяновой книгу куплю, давно хотела.
Последний раз редактировалось Marussa 12 дек 2025, 21:21, всего редактировалось 1 раз.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 12 дек 2025, 21:15

Larna писал(а):
12 дек 2025, 19:40
На грамоте никаких случайных "приписок" не бывает. Её курирует Институт русского языка РАН. А статья "тетки" прекрасно разжевывает механизм недоразумений с "Вы", поэтому я её и дала.
Другие источники видела неоднократно, но не в интернете. Должна бежать ксерокопировать? Я здесь не на работе, мне есть чем заняться. Вообще ни на что нет времени.
А я и не говорила, что приписка случайна. Нет, сразу написала - потрафить потребителям и тенденции. Но тем не менее это всего лишь приписка. Основное правило четко написано с самого начала.
А тетка - не разжевывает, а выдумывает, используя свои домыслы, как там кто что, не соответствующие действительности. Поэтому тетка.
Нет, конечно, не должна. Но ты говорила о ссылках, которых, как оказалось, нет. Есть лишь левый сайт, о котором из сведений - только какой-то электронный адрес. Или интервью, хотя трижды! было сказано и доказано, что прямая речь не может что-либо доказать, в ней вариант только один - в том числе при описании обращения к ветеранам, матерям и президентам.
Поэтому и о наличии других источников возникают глубокие сомнения. То ли там было написано на самом деле, что тебе кажется? Если ты в упор не замечаешь правила про прямую речь.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 12 дек 2025, 21:18

Marussa писал(а):
12 дек 2025, 21:11
Так всё-таки. Чем форум отличается от интервью в плане Вы/вы?
К Флеринке вопрос.
На форуме вы непосредственно обращаетесь к кому-либо. В интервью вы описываете, передаете обращение к кому-либо когда-то, когда бралось это интервью. Разница же очевидна!

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 12 дек 2025, 21:21

Флеринка писал(а):
12 дек 2025, 21:04
Larna писал(а):
11 дек 2025, 23:55
Везде такое написано.
И нигде не написано иначе.
Ссылки сюда нести - пустой труд, ибо всегда можно
Это неправда. Нигде в уважаемых источниках такого не написано, а иначе - как раз везде.
Ссылок нет, потому что их не может быть, а всегда можно сказать - что пустой труд и бла-бла-бла. Но по факту - их нет.
Специалисты, то бишь люди, преподающие русский язык, занимающиеся изучением русского языка, филологи, говорят и пишут, что "вы" с строчной буквы является языковой нормой.
Написание "Вы" допустимо.

На этом мои полномочия заканчиваются.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 12 дек 2025, 21:26

Я несколько лет назад зашла в очень пафосный цветочный магазин.
В Чебоксарах. С сестрой двоюродной.
Увидела прелестное растение в горшочке и говорю ей: "Посмотри, какой симпатичный плющ!"
Милый юноша, сотрудник магазина, сделал мне замечание: "Вы что?! Это не плющ, это хедера!"

Я ему не стала возражать. ^!
Рассказываю эту историю студентам, как анекдот.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 12 дек 2025, 21:28

И еще вопрос. Как правильно: Павел Петрович, Вы дурак? Мы уважаем Павла Петровича или нет?

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 12 дек 2025, 21:37

Marussa писал(а):
12 дек 2025, 21:28
И еще вопрос. Как правильно: Павел Петрович, Вы дурак? Мы уважаем Павла Петровича или нет?
...И пишем направо и налево "неправда", "в упор не видишь " и "бла-бла-бла", но топим за уважение.
Стремимся мы действительно в жизни проявлять уважение или это просто орфографическая ригидность?

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 12 дек 2025, 21:42

Флеринка писал(а):
12 дек 2025, 21:00
Именно, прекрасно знаю
Наташа, пожалуйста, не переходи границы!
На грани нарушения правил.

Марина, Танюша!
Ну и зачем?! Всё же понятно.
Дискуссия возможна, если люди ходят не только высказаться, но и услышать друг друга.
Не только учить, но и учиться.

Считаю, что вышеприведенных ссылок достаточно, чтобы каждый смог определиться с "Вы" и "вы"!
Переход на личности считаю недопустимым.
Вопросы уважения-неуважения оставим для другой ветки.
Думаю, тут мы все в полной мере продемонстрировали и то, и другое.

Екатерина Иевлева
Новичок
Новичок

Сообщение Екатерина Иевлева » 14 дек 2025, 20:06

Листва писал(а):
12 дек 2025, 21:42
На грани нарушения правил.
Это прям спектакль настоящий получился!
Вообще странно как такая казалось бы безобидная тема как "русский язык"на форуме любительниц платков может превратиться в такую бурную дискуссию с обидчиками и обиженными.Да пускай всякий пишет в силу своей грамотности,чувства юмора наконец,зачем людям здесь лекции читать?
Это вообще какое отношение имеет к платкам?

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 14 дек 2025, 20:14

:T^
Екатерина Иевлева писал(а):
14 дек 2025, 20:06
Это вообще какое отношение имеет к платкам?
Тема во Флудилке. Язык, рецепты, хобби.
Обсудить родной и любимый язык можно, почему нет?!
Просто иногда дискуссия становится излишне горячей.

Как в анекдоте №941044:
Всё было вроде нормально. Сидели, выпивали... Драка началась после слов "Семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна".

Нашла картиночку:
orig_95bac0441cf135aab0e557b39e1a0862.jpg
orig_95bac0441cf135aab0e557b39e1a0862.jpg (47.28 КБ) 1204 просмотра
А если погуглить комментарии к этому старому мему, то можно продлить себе жизнь :lol

Иду спать, закрою на время.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 14 дек 2025, 21:37

Дамы ^%
Давайте жить дружно! Не надо никому уходить, не надо никого удалять! Я прочитала - дискуссия как дискуссия! Прямых оскорблений конкретно в чей-то адрес лично я не увидела (может, не очень внимательно читала - материал объёмный), возможно, были слишком эмоциональные высказывания, но это нормально для любого живого спора.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 26 дек 2025, 23:22

https://gramota.ru/journal/stati/pravil ... o-ustarelo

Грамота тем временем тоже размышляла и расставляла точки над вы.
Материал от 15.12.2025.
Не для дискуссии.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»