Чувства людей понимаю и уважаю, поэтому, наверное, вдвойне правильно мое решение тем, кто обращается ко мне с маленькой буквы, отвечать тем же. Только раньше с небольшим подспудным «ну, если ты невежливый или неграмотный..», то теперь - мда, жаль, что тоже так научили. Твои чувства даже обдумывала - вот как получилась такая более чем скромность? Почему мы так часто вежливость, уважение, может быть, даже высокое отношение к себе воспринимаем настолько неестественным, что только как насмешку?
Я вот раньше гордилась и считала очень показательным, что англичане пишут с большой буквы себя, а мы - другого. О многом говорит. Неудивительно, что в последние десятилетия эта норма отношения к людям старательно изживается. В интернетных спорах о Вы-вы встречается то самое «а почему я должен уважать незнакомого человека»? Действительно, с чего бы
Не в обиду, но вот та Людмила… то, что мне о ней попалось - центр иностранных языков.
И еще вспомнилось. В пору начала большой распространенности форумов там часто было именно принято общаться на «ты». Много времени проводила на одном автомобильном, так там даже в правилах было записано: общепринятым является обращение на «ты», кто не хочет, может по-другому, но никаких претензий, обид и прочего предъявлять не должен. На «ты» - официально. Возможно, потому что, типа, сообщество единомышленников, виртуальных «друзей», но где каждый - в некотором роде образ, ник и аватарка, бесплотный дух )). А при личных встречах те, кто активно общался на «ты», начинали говорить друг другу «вы» - тут уже живой как бы незнакомый поначалу человек
Удобная и демократичная практика на самом деле. Сначала немного тяжело, а потом отлично.